育儿好物分享 篇四十七:李玫瑾教授:管孩子只需一种声音,最好的家庭教育,是妈妈说了算

2024-01-23 21:21:09 1点赞 2收藏 1评论

有句古训:娶妻当娶贤,家有贤妻旺三代。女性角色在家庭中的重要性:作为妈妈将影响孩子的整个人生;作为妻子会影响丈夫的事业与运数;作为祖母也会影响孙辈的成长。

曾经,我也为教育孩子时被家人拆台和唱反调而感到无奈甚至抓狂!比如当我一本正经地教育孩子:吃饭不能看电视、不能玩玩具等。孩子爸爸却认为,“孩子好动爱玩是天性,没必要管那么严。”

再比如,孩子犯错屡教不改,我坚持给予惩罚,好让他长长记性。可家里老人却觉得,“孩子还小,不必较真,等长大自然就懂事了。”

日常中类似的案例还有很多,但凡教育时遇到家人意见分歧的时候,往往不会有什么好的教育效果,还可能引发家庭矛盾,对孩子也造成负面影响。

家庭教育中,很多父母奉行“一个唱红脸一个唱白脸”的教育模式,但实际上,家里存在两种标准或两套法则,孩子会不知道该听谁的,这样的教育,多以失败告终!

孩子没有辨别是非的能力,所以他们很容易陷入混乱,或建立起一种错误的观念:哪种做法让我觉得舒服,就认哪种是对的!

🔻妈妈的性格决定孩子的命运

记得一期《少年说》里有一组家庭亲子的对话令我印象深刻:

一名少年向妈妈喊道:“你能不能别再逼我做家务?!”

他表示,自己经常要洗碗、拖地、做饭等,这些家务占用了太多时间,而且自己只是个孩子,不应该要做那么多的家务。

然而母亲的一番话,让众人惊艳,“家务是学习的一部分,也是生活的一部分。你现在做家务,是为了学会担当和责任,将来你也需要对你的家人承担责任。

原来这才是坚持让孩子做家务的初衷。这就是妈妈坚持让你做家务的初衷和目的。”俗话说,慈母有爱,子女成才。德国著名教育家福禄培尔也指出:

国民的命运,与其说是操控在掌权者手中,不如说是掌握在母亲的手中。

事实上,每位妈妈的气质不同,有的是温柔型、沉稳型、智慧型,也有暴躁型、强势型……不同性格的妈妈,教育出来的孩子性格上也自带“妈妈属性”,甚至留有很深的烙印!

都说性格决定命运,孩子的性格在很大程度上受妈妈的影响。所以说妈妈性格,决定孩子未来人生的走向,这一点也不为过。

所以各位妈妈,我们千万不能让自己的“性格短板”,成为孩子成长路上最大的阻碍!在孩子面前懂得克制自己的性格,做一个温柔和理性的妈妈,是孩子此生最好的礼物!

🔻最好的家庭教育,是“妈妈说了算”

李玫瑾教授曾表示:管孩子,只需要有一种声音。

如今大部分家庭都是好几名大人共同养育一个孩子,在养育孩子的过程中,难免会出现意见不一致的情况,甚至经常为此爆发家庭战争。

由于大家的教育理念不一致,可能会让孩子失去对权威的敬畏感,甚至此前辛苦建立起来的规则都会被摒弃掉。那么,在家里到底该听谁的呢?

有教育学家曾跟踪调查过一批分别由爸爸和妈妈带大的孩子,结果显示:

养育男孩,爸爸影响孩子的格局,授予他们勇敢、责任等品质;妈妈则教会孩子爱与被爱,并养成一些良好的品性和习惯等。

养育女孩,爸爸予以孩子安全感和自信心,是女孩婚姻观的模板;妈妈则培养孩子的三观、性格和情商等,决定女孩人生的高度。

可见,父母在教育上“分工”应不同,爸爸主要作用:陪伴和榜样的力量;而妈妈主要作用是:建立规则、教会孩子为人处世和做事的方式。

由此看来,我们可以推断一个结论:在孩子管教这件事上,应该由妈妈说了算!确切来说,应当是妈妈作为教育的决策者,爸爸是教育的执行者。

🔻养育和教导孩子,从不是妈妈一个人的事

不久前刷到过一个视频合辑,记述的是一些亲子教育画面,让很多妈妈都感同身受:

👉一名男孩嫌弃自己妈妈做美甲,一路怼到家,说她“嘚瑟”、 “咋干活”、“画蛇添足”、“长那么磕碜”、“多大岁数了心里没点数”……

👉孩子嫌弃妈妈不挣钱,哭着怒怼道,“找了个能挣钱的老公,要不你都没法活!一个月两千,还想管我”……

👉女子硕士毕业在家当全职妈妈,被儿子随口一句“你不就是在家做家务吗”抹杀了所有的付出……

👉妈妈当家庭主妇被儿子吐槽很懒不做事,辛苦做的饭菜,不承认是妈妈做的,说是买来的……

多闹心的孩子,真相了!扎心了!不过,视频里也有不少让人颇感舒适的画面:

孩子嫌弃妈妈不漂亮,被爸爸硬核教育:你妈就该是你心中最美的女人!孩子玩游戏嫌弃妈妈烦,被爸爸没收游戏并罚站半小时。妈妈被女儿气哭,爸爸下班后温柔教育女儿,要求向妈妈道歉,并安抚妻子……

在养育孩子的这件事上,往往是妈妈担当的责任更重一些。作为家庭教育的“决策者”,有时候有观点和做法未必完全正确,但妈妈不应该是被孤立的,以至于连孩子都嫌弃!

孩子没有自主判断能力的时候,他的习惯、品性和三观等,需要父母帮助其塑造。如果父母的立场和教育理念不同,或者有一方完全放手不管,那么孩子的人格发展,大概率是不完整的。

所以养育和教导孩子,从来都不是妈妈一个人的事。而是需要夫妻双方共同努力、共同分担,并不断地尝试与磨合,寻求最好的教育之法!

写在最后

养育孩子是全家的责任,但其中应当以妈妈的意见为先,爸爸则需要理解和支持。无论爸爸还是妈妈,我们均需要维护对方在孩子心目中的正面评价,如此孩子才能在潜移默化中学会爱与尊重。

要我说,听妈妈的话,是最好的教育,你认同吗?

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!

¥9.90

¥9.90

《好妈妈胜过好老师:一个教育专家16年的教子手记》(500万册纪念版)

¥47.60

谁动了我的奶酪?一个在工作和生活中应对变化的绝妙方法(全球销量突破3900万册纪念版) 中信出版社

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

好胜过好老师(纪念版)

好胜过好老师(纪念版)

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

咖啡新规则 55条超实用的百科小知识

《日本料理完全图鉴》

《日本料理完全图鉴》

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

情绪 控制自己的情绪 接纳他人的情绪 中信出版社

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

《巨人的工具 健康、财富与智慧自助宝典》

【赠别册】巴黎美人 我是我自己 珍妮达玛斯 法式风格女王Jeanne Damas作品时尚生活艺术中信出版社图书 书籍

看图学葡萄酒(大师典藏版) 玛德琳帕克特 贾斯汀海默克 著 中信出版社

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

《崔玉涛育儿百科》(特别版、精装)

崔玉涛系列(套装5册)崔玉涛育儿百科+崔玉涛自然养育法+崔玉涛育儿漫画 崔玉涛等 中信出版社图书

《从此开始喝精酿》精装

《从此开始喝精酿》精装