被垄断的“黑羊脂”,你能欣赏它的魅力吗?

2024-01-26 20:55:11 1点赞 4收藏 0评论

虽然和田玉有很多颜色,但在我们中国人的印象中,它应该是白色的,尤其是和田玉中的羊脂玉,因其“油性、白色”的优点而受到很多人的青睐。很多人认为羊脂玉应该是白色的——毕竟羊脂在哪里会有其他颜色?

其实有一种黑玉,颜值和价值都不逊色于白色羊脂玉。它被称为“黑羊脂”,甚至因为质量好、数量少而被垄断和禁止。这种“黑羊脂”就是塔青玉。

一玉难求的“黑羊脂”

被垄断的“黑羊脂”,你能欣赏它的魅力吗?

1、塔青玉是什么?

事实上,塔县是新疆的一个地名,它产生了一种和田青玉,被称为塔青玉。塔县海拔高,地理环境偏远,开采环境恶劣,因此一直以来,这里的塔青玉并不出名。

但是名声小并不代表质量差~其实塔青玉的质量很高,玉质细腻,好的塔青玉甚至看不到表面结构;玉石的油性很高,稍微一盘就会变得很滋润,非常适合玩;塔青玉也有很多颜色,比如绿色、黑色、蓝白色、青花等等。

当然,最受欢迎的是塔青玉的代表色:黑色。毕竟它有实力挑战白色羊脂玉,俗称“黑羊脂”(俗称塔青玉,一般指黑色塔青玉)。

黑塔青为何如此“傲慢”?

1、颜色:在自然光下,塔蓝是黑色的。塔蓝质量越高,越像墨水一样丰富,但一旦被强光照亮,马上就不一样了。在黑玉中,会有美丽的蓝色——这也是塔蓝名字的由来。

2、高密度:在所有和田玉中,塔青的密度最高,结构非常紧凑。

3、韧性好:大家都知道和田玉的韧性远高于翡翠,而塔青的韧性高于其他和田玉,这让塔青在不崩溃的情况下,可以尝试更难的雕刻。

4、高细度:玉的细度越高,表面越细越光滑。在和田玉中,塔青的细度相对较高,一些顶级塔青的细度甚至可以达到无结构的状态。

5、油性足:玩和田玉,尤其是羊脂玉,往往是一种油润的感觉。黑色和田玉不仅仅是塔青,一般来说,玉越黑,油性比白色和田玉差很多。但是塔青在这方面一点问题都没有。质地细腻,油性极高,玩起来感觉挺好的。

6、产量少:虽然质量这么好,但是塔青在市场上很少见。这是因为塔青本身的产量很低。现在塔青的几个矿点已经被垄断、限制或禁止采矿,导致市场上流通的塔青数量非常罕见,购买原材料非常困难。

什么样的塔青玉算好

1、透光度如何:如前所述,塔青在自然光下是黑色的,但在抛光时会发出青光。然而,塔青不是越透明越好。在抛光的情况下,如果只有1-3MM范围内的透光率,那么这种塔青质量更好。如果透光率超过5毫米,质量会更一般。

2、杂质多不多:塔青中肉眼可见的杂质越少,黑色越干净,质量越好;

3、油不足:上手油越好越足的塔青,质量也越好。

“黑青玉”都叫塔青吗?

自然光是黑色的,光是绿色的。因为这个特点,很多人用黑青玉来称呼塔青,这也给了一些黑心商人一个机会,用其他地方的黑青玉作为塔青出售。俄罗斯黑青、青海黑青和广西黑青是最常用的塔青。我们必须注意区分:

1、俄黑青

也就是说,俄罗斯生产的黑青玉非常具有欺骗性,因为它在自然光下有足够的黑色和低透光度。有了这个特点,俄罗斯黑青骗了很多新手。

△光线基本不透明

但是俄罗斯青黑有一个致命的缺点:油性差,玩起来感觉又干又涩,完全比不上塔青。所以有些商家会打磨俄罗斯青黑,假装表面光泽度是油性的,但是打磨和真正的和田玉油性还是有很大区别的。一个只是滑,一个是润。稍微懂一点的人可以通过入门来区分。

2、青海黑青

与俄罗斯青黑和塔青相比,青海黑青材料在抛光时更加透明,会带有轻微的黄色调和较多的杂质。如果你仔细观察和抛光,你仍然可以区分它们。

△打光非常透

3、广西黑青

它是一种来自广西的黑青玉,属于广义上的和田玉。虽然质地相当细腻,但和俄罗斯黑青一样,质地干燥,没有塔青应有的油腻感。灯光下,它是冷绿色的,不是普通塔青的绿色。

被垄断的“黑羊脂”,你能欣赏它的魅力吗?

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

南京博物馆文创徽章国宝月下追韩信梅瓶趣味个性配饰

莆匠 印度小叶紫檀手把件钱袋木雕古董文玩把玩件 古玩收藏木质福袋汽车钥匙扣挂件 手把件/挂件

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

河南博物院 博物馆2021网红新款考古盲盒

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

京东 京倍 母婴认证净水器 1000G超大流量2.75L/min 陶氏杜邦RO膜可直饮 F8净水器