2024-01-25 22:05:07 6点赞 7收藏 11评论

01/ 办公设备“御三家”之:海沃氏

现在的网友在盘点各类品牌的时候,经常会总结成“御三家”,那么人体工学椅的“御三家”是那三家呢?

一般我们认知高端品牌三巨头包含 Steelcase(世楷)、Herman Miller(赫曼·米勒)跟Haworth(海沃氏),这三巨头也占据了绝大部分的全球高端办公设备市场,所以你在一些甲级写字楼、知名互联网公司或者各类顶级机构,基本都会看到这三家产品的身影。

这三家公司也有着不少类似的背景,比如都来自于美国密歇根州,都有悠久的行业历史,可以说都见证了近代/现代商业环境的变化,也都带来了众多经典设计产品。

这次我要体验介绍的,就是来自Haworth(海沃氏)的办公椅

关于海沃氏Haworth

海沃氏由G.W. Haworth于1948年创办,是工程家具制造行业的一家私人所有的全球领先公司。从密歇根湖畔中西部城镇的手工木制家具坊起步,现已发展成为一家专注于健康办公空间的全球公司,也是御三家里面最早落地中国的,1997年就在上海外高桥保税区成立工厂,所以现在国内买的基本也都是中国制造。

海沃氏Haworth在售畅销人体工学椅

旗舰款:「Fern椅」

Fern椅跟Hermanmiller的Embody,Steelcase的Gesture定位可以说是一样,甚至这三款椅子都不约而同走线更加简洁柔美的设计语言,甚至也让他们更好融入居家设计环境当中。

Fern经过12年研发的成果,2016年上市,与美国西密歇根大学合作,根据55亿个数据点开发,拥有18项专利。Fern椅跟自家其它款也有这更不同的设计差异,特别是它的后背设计,一眼就可以看出它的定位。

经典款:「Zody椅」

收获美国理疗协会推荐的一把椅子,上市20年间卖出330万把的经典款。

我个人也是通过Zody了解到海沃氏这个品牌。Zody系列最知名的设计就是支持前倾调节,可以针对需要长时间倾伏姿态的人群;此外它还配置了Pelvic and Asymmetrical Lumbar骨支撑和非对称腰托系统,可为特殊体态提供支撑。

如果你不追求顶级椅的话,其实Zody的功能配置就已经非常不错,甚至不亚于顶级型号。

入门款:「Aloha椅」

公司常见的标配款办公椅,这类椅子经常“平平无奇”,不过反倒可以看出各家的功力和良心。

Aloha除了提供应有的支撑和兼容性,另外就是配置了自重力调节系统,可以自动适应各种身高体重。此外这款椅子跟高端款一样都是12年保修,所以品质方面也没有缩水。

02/ 跨界合作带来的“电竞椅皇”

Haworth 「Fern椅」

仿生灵感设计:从自然界中蔽类植物柔韧的叶片获得灵感,带来特殊的Wave Suspension承托系统

高颜值:科技与自然美学的融合,没有生硬机械感,更好融入不同风格环境;拥有多种颜色材质版本可选

支持坐垫前倾调节:水滴型坐垫,更贴合和舒压;独家的坐垫可调前倾角设计,可为特殊坐姿提供支持

4D扶手和可选头枕、腰托:可结合需求选择个性化配置

12年保修:超长使用寿命,也降低周期使用成本;无需安装,拆开即用

环保认证:通过了GREENGUARD金级认证,不含超过1万种有害化学物质,保证居家空气质量和安全性。

真电竞椅皇:海沃氏Haworth Fern Xbox Halo版真电竞椅皇:海沃氏Haworth Fern Xbox Halo版

Haworth x Halo 合作款Fern

回归标题,印象中主打办公场景的海沃氏,跟电竞会有怎样的联动?

其实只要是PC游戏场景,对人体工学椅的要求跟办公场景基本一致(可能扶手部分还有细致的要求),海沃氏也是直接跟游戏巨头Xbox合作,基于 Fern 系列椅子,加上Xbox旗下最知名的游戏Halo元素,打造出了这款合作款椅子。

Haworth x Halo Fern

★官方认证:独家刺绣徽章脱颖而出,UNSC(联合国太空指挥部)认证

★编号验证:头枕采用刺绣工艺,117代号致敬斯巴达传奇战士—士官长

★专属徽章:UNSC(联合国太空指挥部)专属颁发18K镀金徽章

★北美进口:牛皮材质舒适升级,端坐云端的舒适等您来体验

“光环宇宙”元素

这种联动玩法,确实给了原来一本正经感觉的Fern带来完全不一样的感觉,甚至更像游戏影视里面的道具了。

另外跟其它版Fern不同,Halo版Fern的坐垫是北美进口的头层牛皮,加上18K镀金的徽章,更显得奢华

“感谢大自然的灵感 ”

除去限定版特殊游戏元素,这款椅子其它部分设计就跟标准款Fern就一样了。

前面简单说过,Fern这一代椅子,御三家设计不约而同的朝着一个类似的方向走,就是更加柔和与融入场景。

Fern外观设计最有识别度的大概就是它的椅背设计,官方介绍它的设计是源自于自然界中蔽类植物柔韧的叶片获得灵感,实物无边框设定搭配柔和的曲线加上网布材质,让它告别传统办公设备那种冷冰冰的感觉,大家也可以注意下,不少高端家具都开始采用这样的设定,让家具融入环境,甚至有一种慰籍感。

此外Fern也因为它的设计,甚至吸引了不少感性至上的女性用户,比如红色版Fern是典型的中国红色如果不是有Halo版,我自己也偏向选择红色版。

03/ “Fern椅”实际体验

Wave Suspension背部承托系统

海沃氏的Wave Suspension背部承托系统是一款创新的设计,旨在为用户提供卓越的舒适性和支撑性。该系统的主要特点包括自适应调节高弹性支撑通风性能

首先,Wave Suspension背部承托系统的自适应调节功能使其能够适应不同体型和姿势的用户。无论用户是坐着还是躺着,该系统都能自动调整其形状和硬度,以提供个性化的支撑。这种适应性使得用户能够根据自己的需求和舒适度进行微调,从而实现最佳的支撑效果。

其次,高弹性支撑是Wave Suspension背部承托系统的另一个关键特性。该系统采用高弹性的材料,能够在用户坐下时提供适当的支撑,同时避免过度压迫背部。这种弹性材料能够有效地分散身体的重量,减轻脊椎和肌肉的负担,从而降低长时间坐姿带来的疲劳感。

最后,Wave Suspension背部承托系统的通风性能也是其独特之处。由于长时间坐姿可能导致背部出汗和不适,因此该系统设计了良好的通风通道,有助于保持背部的干爽和舒适。通风性能不仅可以提高用户的舒适度,还有助于防止汗液积聚引起的皮肤问题。

总结,海沃氏的Wave Suspension背部承托系统结合了自适应调节、高弹性支撑和通风性能等特点。通过为用户提供个性化的舒适和支撑,该系统有助于改善坐姿的舒适性和健康性。

Fern身上灵感来自于植物仿生结构的背部,这也给它带来不一样的结构设计。

背光就可以看到它特殊的内结构。

后躺过程的整体自适应变化

云朵般的舒适感

海沃氏旗下椅子主打云朵般舒适感,也是其产品设计和材料选择的核心目标之一。这种舒适感主要体现在下面几个方面。

坐垫柔软度:海沃氏的座椅坐垫采用高密度海绵材料,经过特殊设计和工艺处理,使其具有柔软、回弹的特性,从而减轻长时间坐姿对臀部和大腿的压力。

人体工程学设计:海沃氏注重人体工程学原理的应用,以确保座椅的形状和尺寸符合人体曲线。这种设计能够减少身体部位与硬物之间的接触面积,减轻局部压力,并提供更好的支撑效果。

可调节性:海沃氏的座椅通常具有可调节的功能,如高度、倾斜度和旋转等。这种可调节性使得用户可以根据自己的需求和舒适度进行个性化设置,进一步增强坐姿的舒适感。

透气舒适:为了保持座椅的干爽和舒适,海沃氏的座椅通常采用通风性能良好的材料和设计。这有助于防止汗液积聚,提高用户的舒适度。

综上,海沃氏的云朵般舒适感是通过多方面的设计和材料选择实现的,旨在为用户提供更加舒适、健康和高效的坐姿体验。这种舒适感不仅有助于提高工作效率,还能促进员工的身心健康。

右侧控制区主要可调节高度,以及后仰联动;椅子后仰可选5档锁止位跟弹力系数。

常规座椅高度调节

前倾坐姿支撑体验

坐垫部分设计,海沃氏Haworth最知名的功能设计莫过于坐垫角度可调节功能(Zody系列和Fern系列),这也是我这次体验Fern的重头戏。

这个功能实际就是让你可以把坐垫向前下倾斜5°,旨在提供更加个性化的坐姿体验。通过调节坐垫的角度,用户可以根据自己的需求和舒适度找到最适合自己的角度,从而减轻长时间坐姿引起的疲劳感。

两个角度的对比

调节方法通常比较简单易用,跟坐垫深度调节开关(这个是针对不同身材)一样,放置在坐垫左侧。当你出于前倾坐姿,然后感觉到大腿内侧有些压力的情况下,就可以考虑调节坐垫向下倾斜角度从而放松大腿内侧肌肉。个人实际体验之后感觉效果很明显,甚至不少时候都会开启前倾坐姿。

水滴型弹力坐垫

Fern也配置了海沃氏的水滴型弹力坐垫。这种坐垫形状类似于水滴的形状,设计理念源于自然界的灵感。水滴型坐垫的形状能够适应臀部和大腿的轮廓,提供更加贴合的支撑,这种设计能够减少坐姿时产生的压力点,减轻长时间坐姿对腿部和臀部的疲劳感。

坐垫深度自然也是可以调节的,这个主要是为了适应不同身材。

4D扶手

扶手设计对于人体工学椅来说是非常重要的,更别说还主打游戏元素的椅子了。

Fern主打的4D扶手,就是满足常规支撑要求的前提下,提供更大的可调节适应空间,也就是所谓的4D扶手。

Fern扶手表面采用软性塑胶包裹,除了常规的高低调节,扶手面板的前后和左右,甚至面板角度都是可以调节的,这样的好处除了适应不同人的身材/习惯,另外也可以适应不同场景手肘的摆放位置,比如游戏场景下手部位置可能就不一样了。这种4D扶手也是高端产品或者新一代人体工学椅会开始注意的地方。

接触面必须是软塑面

可有可无的头枕

除了Halo必备头枕(元素设计之一),其他款式的Fern是可以不选头枕的,那么体验怎样,是否值得选?

Fern的头枕其实只能算不过不失,一方面它可以算原生设计(非代理后期加装的那种),所以一体性是有的,甚至材质面料也都不错,但另外一方面它只能实现常规的上下高度调节,就是比较基础调节,没有超出预期。所以个人建议如果你刚需头枕,可以到他们体验中心试一下,看是否满足自己的坐姿/身材感觉。如果你对头枕没需求偏好的话,其实建议选无头枕就可以了

04/ Haworth Fern优缺点

首先关于价格

目前Fern基本海沃氏旗下最高端的产品型号,所以官方起步价也来到了10K起步,只不过你找好渠道或者时机点,实际基础版的成交价也没那么夸张,大家自己搜索下就知道。

另外实际除了基础款,以及官方搭配的款式,在官网也支持个性化选配,可以按需考虑。

Fern的优缺点

我这边以定价超过5K以上高端椅标准来评价。

👍

1️⃣颜值:无论是普通版抑或“Halo”版,Fern外观设计都很出色,甚至吸引了不少女性用户的选择,除了办公场景,也很适合居家环境。

2️⃣性价比:高端型号居然还有性价比?以御三家同级别产品来看,Fern的表现跟实际售价,它性价比是不错的,感兴趣的可以自己搜索看下

3️⃣良好的支撑表现:背、腰、臀、大腿和手臂都可以获得良好的支撑和包裹,久坐不累;另外特殊的前倾坐垫也让它成为市面独一份

🤷♂️

Fern的缺点甚至不是价格,唯一缺点大概就是头枕设计。头枕设计最主要就是对比其他部分没有那么突出,就比较常规,这也可能是Fern原生设计就没包含头枕(也是不少欧美办公椅常出现的问题,基本不设计头枕);另外官方建议身高175以上再考虑选配头枕会比较好

另外,Haworth(海沃氏)在国内一线线节点城市也都有不少体验点,包含办公设备代理,个人也强烈建议实际体验下相关功能然后再选,除了旗舰款Fern,Zody椅也非常值得考虑。

HAWORTH 海沃氏 Fern 人体工学座椅 顶配款

HAWORTH 海沃氏 Fern 人体工学座椅 顶配款

HAWORTH 海沃氏 Fern 人体工学电脑椅 标配

HAWORTH 海沃氏 Fern 人体工学电脑椅 标配

HAWORTH 海沃氏 HaloXbox合作款Fern人体工学电脑椅居家办公电竞椅高背升降久坐 HaloXbox

海沃氏(HAWORTH)Zody老板椅可躺电脑座椅书房家用学习椅电竞椅居家办公椅子靠背 黑色尼龙脚

HAWORTH 海沃氏 zody 人体工学椅

HAWORTH 海沃氏 zody 人体工学椅

海沃氏(HAWORTH)Zody老板椅可躺电脑座椅书房家用学习椅电竞椅居家办公椅子靠背 深灰色

海沃氏(HAWORTH)Zody老板椅可躺电脑座椅书房家用学习椅电竞椅居家办公椅子靠背 灰红

HAWORTH 海沃氏 Zody老板椅可躺电脑座椅书房家用学习椅电竞椅居家办公椅子靠背 灰紫

海沃氏(HAWORTH)Aloha椅子居家办公家用电脑椅旋转座椅办公椅老板椅靠背办公家具 灰色坐面

海沃氏(HAWORTH) BLG战队合作款Fern人体工学椅电脑椅办公椅电竞椅久坐学习椅老板椅 全黑色标配

HAWORTH 海沃氏 人体工学电脑椅

HAWORTH 海沃氏 人体工学电脑椅

HAWORTH 海沃氏 Very Task 人体工学电脑椅

HAWORTH 海沃氏 Very Task 人体工学电脑椅

海沃氏(HAWORTH)Aloha椅子居家办公家用电脑椅旋转座椅办公椅老板椅靠背办公家具 绿色坐面

海沃氏(HAWORTH) HAT Elements人体工学高端电动升降桌居家办公可升降高端电脑桌 1.2*0.6白色/圆角桌板

海沃氏(HAWORTH) BLG战队合作款Fern人体工学椅电脑椅办公椅电竞椅久坐学习椅老板椅 全黑色顶配

海沃氏Zody LX老板椅电脑椅书房家用学习椅电竞椅居家办公椅子 可可粉