2024-01-30 22:11:09 0点赞 1收藏 0评论

这是一篇介绍Effect Audio的Ares S 8W升级线的文章,我的本意是通过尽可能短的篇幅和直观易懂的文字来阐明这根线材的特性以及我为什么推荐它。因此,关于EA做纯铜线的历史沿革并不是这篇文字的重点,只需要知道Ares S 8W已经是EA的第七款铜线产品了,也是“Ares”这个久经战阵的名号在Effect Audio旗下第5次披挂上阵。

对于线材的评测或者体验文章我向来是慎之又慎,生怕有烧友看完文章就来骂我,毕竟线材这东西是最容易闹出“我听到的和你听到的怎么不一样”这种笑话的。即使相同前端+相同线材,只要换个耳塞,出来的声音都有可能大相径庭。所以,一根好的耳塞线,应该是有着正向的音质变化和相对统一的风格变化,且这种变化在不同耳塞身上相对一致,才是真正的“升级线”。

概览

Effect Audio的这根Ares S 8W就是一根风格走向很明显,且在不同耳塞身上具有普适性的铜线。简单地说,所谓“8W”可以理解成烧友口中的“8芯”,这是相对Ares S的“4W(芯)”而言的。看过我前不久写的Kinera Loki评测的烧友应该有印象,Loki的基础标配线材就是4W版本的Ares S,关于两者的声音差别下面聊声音的部分会细说。Ares S 8W隶属于EA旗下的Signature系列,采用24AWG的8芯UP-OCC精选纯铜线芯,辅以EA的复合线芯线径双结构设计而成。同时应用了EA的ConX可换插针设计,以及镀铑直型插头。

Ares S 8W的包装盒很有意思,一张红铜色调的战神阿瑞斯坚毅的脸,颜色标志着Ares S 8W的材质和对应神话人物的特质(顺道提一下,铜镀银的Cadmus包装上的图则是铜色人物戴着银色的头盔,简单的色调暗示了线材的材质构成)。开箱环节就不细说了,除了线材本体之外还有新款的收纳包、线扣,简单实用之余也尽显巧思。线材本身的五金件与系列前作一脉相承,金属拉丝与抛光工艺的结合颇具设计感,也是专业线材厂家中设计水准颇高的作品,做工非常精细,妥妥的大厂水准。经过巧妙编织的线身并不显得特别粗壮,和Ares S 4W放在一起的时候才会注意到它“8芯”的身份。EA的Ultra Flexi超柔外皮带来柔软、坚韧的触感,易弯曲的同时有较快的回弹速度,使用中不易缠绕,甚是友好。

声音与搭配

EA此前已经做过7款纯铜线材,Ares的名号早已名声大噪。Ares S 8W很好地秉承了EA在铜线产品上对“温暖”与“力量”的坚持,笔者用手头的耳塞与其搭配,尝试了七八款,对耳塞声音的影响方向基本趋同——这也是前面提到的,一根好的升级线所必须具备的特质,那就是稳定。

【巡洋笔记】宽松暖润,好线不贵:Effect Audio Ares S 8W【巡洋笔记】宽松暖润,好线不贵:Effect Audio Ares S 8W

Ares S 8W的声音正如宣传的那样,充分发挥纯铜的特质与优势,在增加厚度、提高暖度与宽松度、充实能量感方面有着显著的效果,对于一些声音基底偏薄、缺乏感情与饱满度的耳塞,有着正向的调节作用。下面,从笔者近日尝试的耳塞中选出四款比较有代表性的,来聊聊Ares S 8W对耳塞声音的影响。

Kinera Loki

先讲Loki自然是因为它的标配线材就是EA的Ares S 4W,也就是本文主角的“弟弟”。我在Loki评测里没提到的一件事,其实是我对Ares S 4W的喜爱要高于那条黑色的官方升级线的,因为前者对于Loki来说提供了更为纯粹和干净的声音。而Ares S 8W作为4W的高阶版本,在保持了我所喜爱的味道之余,大幅提升了Loki的声音蓬松度和润度,让耳塞的情感更加充沛,能量感也更足。

尽管Loki并不是一条缺乏感情的塞子,但在Ares S 8W加持下却并未出现我所担心的“饱满过度”的问题,尤其是在中、低频部分,丝毫不会因为Ares S 8W自带的暖厚属性让“下半截”变得过于肥大,反倒是增强了低频的弹性与宽松度,以及中频的厚度和润度,让Loki从一条“准流行塞”变成了真正的旗舰级“流行人声”好塞。对于拥有Loki且喜欢标配线材声音风格的烧友,我是相当建议购入Ares S 8W作为升级替代的。

adastra OASIS(绿洲)私模

作为我日常聆听泛流行曲目使用最多的耳塞,绿洲是一条味道浓郁,不强调线条感和素质的乐感向产品。其原线本身也是一条带有很棒厚度与润度的铜线,不仅是声音品质的支撑也是密不可分的风格调味剂。换上Ares S 8W后,让我意外的是并没有出现乐感上的滑坡。首先在厚度方面,同为铜线的Ares S 8W很好地保持住了绿洲那股“圈味”浓郁的音色,其次在细节上比原线要更加清晰和有光泽感,除人声外,在乐器的演绎上会有更好的表现;其次,Ares S 8W作为主打暖厚的铜线,没有搞“你糊我也糊”的躺平操作,而是在绿洲原本所不擅长的部分领域有所提升,比如人声的颗粒感、背景乐的分离度、音乐的节奏和力度等方面要胜于原线,客观上提升了绿洲作为一条偏流行人声的高端耳塞对于其他类型音乐的适应性,如果再配上一台控制力和素质强一些的前端,听听室内乐乃至古典大编制也不是不可以。

Horizon Doom Basic

同样是听感走向的耳塞,Horizon Doom Basic(简称HDB)是一条比较纯粹的单动圈产品,其原线下宽松、灵动的声音让人欲罢不能,也是我个人经常聆听的耳塞之一。换上Ares S 8W后,后者为其提供了万元级耳机所应具备的安定感,并在此基础上提升了声音的厚度和饱满度,也顺着把HDB往更加“动圈”的路子上送了一截,成为其所处价位更具竞争力的一条耳机产品。

插上Ares S 8W之后的HDB,真正在风格上具备了挑战更高级别产品的实力,就仿佛一个自学成才的武林新秀,虽然行走江湖已经鲜遇对手,但碰上真正的宗师时还是相形见绌;而Ares S 8W则像是一本夯实基础的武功秘籍,练就之后方能勤奋+天份,步入宗师之列。此时的HDB,中频温润的同时兼具厚实,高频连贯而通透,低频下潜更深、质感也更加优秀,无论是流行人声还是古典大编制,都具备了收放自如的气质,加上耳机单元本就出色的动态与解析,获得了完成度更高的声音水准。

Tigerism向阳花

向阳花是Tigerism目前口碑最稳定的耳塞产品,适中的价格和厚实有力、均衡百搭的声音获得了不少烧友的肯定。将向阳花的原线替换为Ares S 8W后,第一感受是向阳花原有的那份凝聚感被“打散”后进行了重新组合,取而代之的是全频段宽松且富有弹性的鲜活感,让原本有些生硬的向阳花变得柔润了不少,中频人声的能量反倒没那么集中,蓬蓬的感觉让耳塞的人声尤其是男声表现更有韵味起来。和前面三条耳塞相比,Ares S 8W在向阳花上还有个“神奇”的功效,那就是随着集中的能量感的散开,耳塞整体的声场变得更加开阔了,边际感也有所弱化,反倒让向阳花除了流行人声和强节奏感的音乐之外,对轻音乐、OST和古典乐等更注重整体平衡和“高级感”的音乐类型适配度更加高了。直观一点说的话,Ares S 8W让平板单元的向阳花变得更像“动圈”了起来,这也是近期我给Ares S 8W尝试搭配的耳塞里,风格产生变化最大的一条。

小结

关于Ares S 8W的声音特性就聊到这里,上述搭配也仅供参考。作为结尾,我想强调的是Effect Audio这个成立已15年的品牌,在纯铜线材这一品类的身上一贯坚持以“温暖”和“力量”为追求,并将其贯彻到一代又一代的产品之中。到Ares S 8W这一代,仍然在出色的声音质素的基础上融入上述理念,让用户在自己的耳机身上收获风格明确而稳定的正向提升,说起来容易做起来难。本人也由衷希望EA推出更多像Ares S 8W这样表里如一、声音走向“宣传与实际一致”的线材产品,让广大烧友在发烧之路上减少“摸着石头过河”的折腾过程,更顺利地获得自己想要的声音。

(全文完)

Effect Audio ARES S希腊战神耳机升级线双几何线性结构设计0.78插针 Ares S 8W【希腊战神】

¥2199.00

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

¥20999.00

日本原产Horizon Doom Basic 动圈耳机 纯银外壳耳塞超IE900

¥14798.00

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

宜丽客(ELECOM)日本HDMI线2.0版 4K高清视频线电视数据线 精装 4K 2.0A HDR 1.5m

Panasonic 松下 充电器头30W双口PD快充头 QE-TMEX003C

CHOSEAL 秋叶原 HDMI线2.0版 4k60Hz视频线 福利款 0.5m

Biaze 毕亚兹 DP线1.4版 高清DisplayPort公对公连接线 1米 HX34

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

Lecoo 联想来酷 蓝牙适配器5.0发射器

acasis 阿卡西斯 4k高清hdmi游戏视频采集卡switch手机iPad直播录制微单240fps 4K采集卡VC-007Pro

shengwei 胜为 UR-301W USB2.0转RJ45百兆网口

Biaze 毕亚兹 网线测试仪 多功能测线仪电脑网络水晶头电话线工程 家用智能测试测通器 gj03

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

Seasonic海韵 12VHPWR16-pinPCIE5.0显卡供电线 600W输出支持40系显卡 90度2×6黑色线材(16p-16p)

Biaze 毕亚兹 DP转HDMI转接头 4K高清公对母接口zh120

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

驿晨宇 玄武500killV4

驿晨宇 玄武500killV4

shengwei 胜为 Type-C转接头 USB3.0安卓手机OTG数据线转换头 AR-102B