HIFI 篇二百八十四:龙年春节最值得推荐之一,圣弦声学 黑加仑 BC-1891一圈两铁两静电入耳式耳机

2024-02-16 15:30:10 2点赞 1收藏 1评论

发烧时间长了,发现不少大佬不满足于市场上的量产成品,在条件允许时往往会自己动手开发“梦之声”,比如江总的A JZ MOD平头塞、Dn.的ZEVAXY FanTasy1睡眠塞等等。而这些作品中开发者本人给我印象最深的是挥戈大佬左环右抱酷似《繁花》爷叔的“传奇”人生 (^o^) 这也导致其自研的第一款耳塞——圣弦声学SMOOTH AUDIO Black Currant 黑加仑圈铁耳塞,与主流调音不太一样,少了烟火气,有点大隐于市的味道,完全偏向老烧品味。而我私下是希望大佬出一个声音更鲜活的人气神器。

不曾想,时隔三年才迎来黑加仑系列的第二更:BC-1891,一圈两铁两静电,配置得到了全面升级,声音表现更值得期待了。

颜值

BC-1891的外包装直接就是一个沉甸甸的金属盒,盒盖上的商标看着像是《魔戒》衍生品。

旋开盖子,一张纸质说明书。海绵垫上有一副耳机本体和三副小橘套(大、中、小各一对)。原以为耳机的随机配线在海绵垫下,用手扣不动,于是把裁纸刀都用上了……结果,发现,这家伙不带线材 (─.─||| 太囧了。

不过,这倒是可以理解。毕竟玩到这个价位的发烧友,一般多多少少有那么几条自己心仪的耳机线,再随机配那种不上不下的线材的确有点浪费,不如把钱花在“刀刃”上。比如,BC-1891内部单元全部精细配对,生产后再次校对配对,总体品控会好于很多量产成品。

耳机腔体为全树脂透明设计,面板刻有圣弦声学的LOGO,颜值比较大路。侧面印了产品型号BC-1891字样;出音孔较大,金属滤网细密。

龙年春节最值得推荐之一,圣弦声学 黑加仑 BC-1891一圈两铁两静电入耳式耳机龙年春节最值得推荐之一,圣弦声学 黑加仑 BC-1891一圈两铁两静电入耳式耳机

试听期间用的是价位合适自己又熟悉的传神(龙格)7N 单晶铜耳机线+小号橘套。可能因为单元较多,BC-1891的腔体较大,和之前传神圈铁耳塞很像。对于我这样小耳孔的来说,可以正常佩戴,卡得比较紧,部分腔体高于耳廓,聆听时间长了还是会有点累,听诊器效应轻微。

产品参数
四分频四导管设计
额定阻抗:10.2 Ω@1kHz
灵敏度:105.3dB@1kHz
插接:0.78mm 2pin
配件:小橘套(大、中、小各一对),不含线材
发售方式:限量生产,先预定后发售

音质

学林1969电子管播放器,高增益,58%音量左右,比预想的好推,不过能感觉到没推足,还是有些吃推力的。幸好,大佬考虑周详,随机提供了另一位大佬军哥的一套主力搭配:节奏坦克V3-D+iFi Hip-DAC 2(MOD版,俗称金魔壶)。这套搭配中用了节奏坦克最新的播放器V3-D作为转盘,用磨机过的HIP DAC 2提供了更好地解码和推力。

煲机50小时以上。一耳朵,依然三频均衡,继承了一代很好的底子,而随着配置的加码,音质方面的提升也是显而易见。有趣的是,我试听所用的24bit/192kHz高清音源正是来自挥戈大佬的数字转录,其中不少来自像《devil's Dance》《辛德勒名单》这样经典名牒的原版LP唱片。

首先,最直接的感受是素质方面的提升,更出色的解析,终于可以全频段地展现音乐所蕴含的各种细节,算是自带高级感的清晰,完美体现了好器材对于音乐重播的重要性。和一代比较,直观上就像《罗马假日》奥黛丽赫本被托尼老师打理过后的焕然一新,更像家里液晶电视升级为小米S Pro 75英寸 Mini LED,1152分区,令黄河路广告牌从中心点2200nits高亮到边缘4尼特一览无余,不再像以前那样春秋笔法。而且这一变化并不是以牺牲耐听性为代价的,调音手法很稳,线条刻画细致恰当,各频段衔接自然,将人声和乐器从最弱到最强之间的转换层次展现得淋漓尽致,令曲目耳目一新,百听不厌。比如,本来对爵士乐不感冒的我,用BC-1891再听高清音源时发现本来有些沉闷的曲目居然精彩起来,特别是萨克斯的演奏忽然清晰生动很多,主次轮换一目了然,丝丝入扣,既有多变的技巧,也有饱满的情感,还有金属光泽的点缀,甚至能感觉到老艺人抿嘴用力时的一点漏气,令人逐渐放松,宛如亲临其境,真的非常享受!

其次,BC-1891在单晶铜线下呈现的声音非常健康饱满,毫无突兀之处。鉴于挥戈大佬之前是做大箱子的,我一度担心BC-1891为了贴近箱子的效果会过于追求“脱箱感”。万幸的是,这一情况并未发生,无论人声还是器乐,流行还是古典,整个声音不远不近、不松不紧、不冷不暖、不软不硬,非常中正,一耳朵还是耳塞该有的特性,没强加太多不擅长的属性,很稳。

最后,在静电单元的加持下,高频表现是我最为看重,也是最为惊喜的。之前也听过一些静电单元的耳塞,要么难推没效果,要么叠加效果不及预期,而BC-1891的重播:通透、明亮、细腻,厚润,关键是尺度把握极好,贯通融合,不多不少,可谓满足了我对于人声的诸多遐想,尤其是人声高CAO部分拉上去的那一下处理得很巧妙,不像有的耳塞那么急促陡峭,完全没有一般圈铁那种锐化的痕迹,即使前端稍差,也不会薄、硬、刺,赞!比如,我常常用来测试的女声ANIMA《ネッラ・ファンタジア》,人声和伴奏有很好的分离度,中频饱满,低频扎实,高频有不错的厚度和润度,富有冲击力的同时充满空气感,还带着那么点亮度,既抓耳又悦耳,实在令我心仪。BACK ON THE BLOCK,几大歌手的合唱,有着很好的辨识度,而且高亢处不觉得吵。童丽《绿袖子》,口水声没那么尖刺,也不会过于甜腻,多了份嗲嗲的味道,好比挥戈大佬左环右抱,真好,正好 (^o^)

随机,大佬也寄来了DDHIFI Nyxo Pro耳机线,材质为Nyx银和Nyx铜、按照1:3的银铜比例混合而成,不但耳机插头可换,耳机针也可更换,非常棒的设计。鉴于DDHIFI与传神之间的亲密关系,线材质量值得信赖,有效提升了中高频的密度和亮度,很适合喜欢女声的烧友。感觉3.5mm和4.4mm下,BC-1891表现稳定,相差不大,大家可各取所需。

搭配

BC-1891的零售价为5600元,如果加上线材的话大致处于7~8K这个价位。到这个价位的耳机,基本上完成度都很高,没什么明显的槽点,不过可能是因为静电单元的关系,除了推力有所要求,高频也比较敏感,搭配时要予以注意。

东莞博声军哥大佬的超级转盘加小金壶解码耳放套装,是一个省心的选择,推力和解析都比较到位。只是就我个人喜好而言,在重播某些歌曲的时候令1891表现出了与同价位传神1+X PLUS有些相近的风格,大动态高密度下高频堆积了一些能量感,稍微牺牲了一丢丢原来出色的均衡性,直觉它与黑加仑一代搭配会更出彩。

BC-1891与小尾巴的搭配也印证了之前说的第一点,非常容易暴露出小尾巴比HiFi播放器的差距,比如搭配Beam3plus,蓝牙模式下可以明显感觉到信息量不足,甚至会感觉有点糊,有点出乎意料,只能怪这个耳机的细节和层次重现能力太强了。但,架不住小尾巴方便啊,又不是不能听,所以我还是拿手里的小尾巴测了一圈,基本上也印证了之前的感觉,推力越大越占便宜。其中龙格RANKO RUF-XC过滤净化器+龙格RANKO REA-680是我最喜欢的搭配,高频和低频会比1969电子管播放器稍稍硬一点,声音更显硬朗,女声更抓耳,但一点不刺激,依然保持了原来很好的耐听性。

其次,乐图S1+龙格RUF-100 6N单晶铜TYPE-C连接线,默认音量居然要减(高增益),只要48%即可。线条刻画更深一些,冲击力也更大一点,利于乐器,但人声会薄一些。感觉《鼓诗》中的鼓皮都绷紧了,低频强韧有力。

我最喜欢的是和学林1969电子管播放器、iFi台机的搭配,轻轻松松,久听不累 (^o^)

就在埋头写文之时,首批上市的圣弦声学 黑加仑 BC-1891一圈两铁两静电入耳式耳机居然已经卖光了,搞的连购物链接也没法放。看来识货的人不少啊,可谓龙年春节最值得推荐之一,正如挥戈大佬自诩:做一副自己退烧听的耳塞,短板很少! (^o^)

阿明Amin 「原创」