2024-02-07 23:26:09 0点赞 0收藏 0评论

最近评论留言超多都是问我有没有冲牙器推荐的,看看是我之前给大家做的口腔护理的科普起效啦,看到这么多朋友都开始注意口腔护理和口腔健康了,我当然是很开心的,于是乎打算再给大家来一期冲牙器深度测评专题,从我专业口腔护理师的角度来给大家测评一些比较火爆的冲牙器,顺便给大家科普科普冲牙器的好处以及如何鉴别,让朋友们看了这期冲牙器推荐和测评都能收获满满,不再纠结!

一、冲牙器款式推荐

冲牙器是保持口腔健康的重要工具,虽然其好处多多,但是正确的冲洗位置对于达到最佳效果至关重要。根据下图所示,我来简要跟大家说说需要重点冲洗的位置及原因:

①牙缝:牙缝是食物残渣和细菌聚集的主要地方之一。冲洗牙缝,可以有效清除牙齿之间的残留物,预防龋齿和牙龈炎。冲洗这一位置时,要将冲牙器头部对准牙缝,用适度的水流力度冲洗,确保水流能够深入到牙缝中。

②窝沟:牙齿表面的窝沟是牙菌斑滋生的理想场所,如果不及时清理,很容易形成蛀牙。而冲洗窝沟有助于清除潜在的细菌和食物碎片。冲洗窝沟区域时,需要将冲牙器头部对准牙齿窝沟处,用合适的水流强度冲洗。

③牙肉深处:牙肉深处是牙菌斑和细菌滋生的区域,如果不清洁彻底,很可能导致牙周病,而且冲洗牙肉深处可以有效预防牙龈问题。冲洗牙肉深处需要调整冲牙器的角度,但不要使用过大的水流压力,以免损伤牙龈组织。

小科普:什么是牙菌斑?牙菌斑是一种由细菌形成的薄膜,黏附在牙齿表面和牙龈周围的软组织上。这些细菌生活在口腔中,通过摄入食物残渣和糖分而繁殖。如果不及时清理,牙菌斑可以逐渐形成牙石,甚至造成龋齿和牙周病,对口腔健康产生负面影响。

这里还要和大家强调以下,使用过大的水流压力、冲洗时间过长、水流直射牙龈等都属于错误的冲洗手法,会导致牙龈出血或受伤,因此千万要注意哦!

冲牙器推荐款式1:扉乐sii

扉乐是不伤牙领域的鼻祖,在不伤牙领域做到了第一。作为极少数有着医学研发背景的牌子,还是唯一获得欧盟认证的品牌。他家几乎从不打广告,而是把重点都放在了技术研发上,因此很多线下牙医都推荐,可以说是口碑销量双好评。

扉乐不搞多功能噱头,而是围绕脉冲频率稳定性、水流精细度反复调教死磕,搭载千元机金属水泵电机,独创八大发烧性能和不伤牙黑科技,如DPP动态补偿技术等,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,实现深度高效清洁的同时降低87.2%的损伤,其不伤牙数据通过了欧盟认证。高精细度的水流和水压的持续衰减度等,都是千元内最强的,且历经6年抗衰减设计和检测,独创全管路无毒抗腐蚀提升97.6%,让大家使用起来感到非常安心。

另外,扉乐针对国民口腔可能出现的各种情况做了口腔细分,搭配了6种模式和5种喷嘴,能完美适应各种状况,大跨度的脉冲频率(30到120psi超大水压范围)可以适用于各类人群。还有一点就是它是唯一一款支持消费者试用还赠送5年喷嘴的品牌,真的很令人心动,也是我比较推荐大家去尝试的一款。

冲牙器推荐款式2:米家

作为小米出品的品牌,这款冲牙器外形小巧,也很方便携带,立式一体机身设计,底部的一键打开按钮更方便大家拆装携带。

从使用体验上说,米家的冲牙器清洁效果就实测来说还是不错的,建议优化舒适度体验,如果能有效降低伤牙率那么表现会更好。

冲牙器推荐款式3:飞利浦HX3331

这款冲牙器也是我们熟知的小家电品牌飞利浦出的,它的机身设计还是感觉比较轻便的,而且一体式的收纳也更好方便携带了。

实际使用感觉来说,清洁力是还可以的,但脉冲压强稳定性等需要提升,追求便携和高颜值的可以考虑。

冲牙器推荐款式4:舒客H3

舒客的这款冲牙器一看就会被吸引,因为配色真的很好看,两种配色看着都非常高级。功能上搭配了IPX7全身防水,还是比较有保障的,不用再担心遇水的问题。

实际使用来看,舒适度还算过关,建议提升冲洗强度、动力持久度等,那么一些比较深的位置和盲区清洁效果会更符合预期。

冲牙器推荐款式5:素士W1

素士W1这款刚一握在手里就能感觉到了,重量较轻而且也很小巧,适合出差商务携带。配色也比较小清新,而且还搭配了特制的香氛漱口水,对口气问题有困扰的人来说非常友好。

从小机型这一维度来说,这款清洁力算得上是不错的。但冲击力会稍强,个别档位的冲击力可能比较刺激,建议提升调整避免伤牙风险。

二、冲牙器测评环节

下面是本次测评的冲牙器品牌及型号,先给大家用表格形式列出,方面了解和参考。

冲牙器测评维度一:清洁力

冲牙器的清洁力是其最重要的特性之一,一款好的冲牙器具有很出色的清洁力,可以有效地清除我们口腔中的盲区和死角,所以在我们选择冲牙器的时候,首先要考虑的是它的清洁力。影响清洁力的因素多达几十项,其中较为重要的是:出水的集中度和准确度、脉冲频率的持久度、水流的精细程度等数十项。有些低清洁力的冲牙器不仅无法深度清洁口腔,反而还会带来很多负面影响,因此大家选购时一定要优先选择清洁力出色的。

清洁力表现优秀的:扉乐SII

清洁力表现良好的:usmile太空舱、洁碧GS5

下面我们进行了盲区冲洗测试,来直观判断各款式冲牙器清洁力的表现情况:

实验步骤如下:

在使用冲牙器之前,仔细观察和记录5位测试者的牙齿状况,包括牙缝、牙窝沟和牙龈沟等特殊位置的清洁情况。然后进行对难清洁的牙缝、牙窝沟、牙龈沟等特殊位置进行冲洗,做针对性清洁。冲洗完成后,使用牙菌斑试剂。将试剂均匀涂抹在牙齿表面,尤其是之前进行针对性清洁的特殊位置。

观察和比较结果:牙菌斑试剂是一种可以显示牙菌斑残留情况的化学试剂,根据试剂的显示效果,我们可以观察出特殊位置的牙菌斑残留情况。再根据结果比较不同款式冲牙器的清洁效果,并进行对比。

清洁力表现好的:使用后,牙齿表面会感觉很清爽,牙缝、牙窝沟、牙龈沟等这些难以清洁的区域,冲洗后也有明显的改善,牙膏和牙菌斑残留大大减少,几乎无牙菌斑残留。

清洁力表现不佳的:牙菌斑残留较多,尤其是特殊位置的牙菌斑残留相对较多,清洁不彻底,能明显看到显色试剂,牙齿表面可能有残留物,感觉不光滑清爽,甚至还散发口气。

冲牙器测评维度二:护牙力

护牙力可以说是与清洁力同等重要,也是我们选购时必须要考量的一项因素。如果选择的冲牙器护牙效果不好,长时间的使用会对牙齿造成损伤。护牙力的影响因素也非常多,但主要还是受脉冲频率的稳定性、出水克度的持续均匀性、喷嘴的角度以及喷射距离以及出水减震度等方面的影响。

表现情况如图:

护牙力表现优秀的:扉乐SII

护牙力表现良好的:舒客H3

如何判断是否买到了一款优质的冲牙器呢?

①日常冲洗体验:优质的冲牙器应该具有舒适的冲洗体验,它应该具有合适的喷水压力和水流方式,以确保有效而不刺激地清洁牙齿和牙龈。

②牙齿牙龈问题的预防效果和缓解效果:优质的冲牙器还应该具备良好的预防和缓解牙齿牙龈问题的效果。能有效清除食物渣、细菌和牙菌斑,预防龋齿和牙周疾病的发生。而且有些优质的冲牙器还可以提供按摩牙龈的功能,促进血液循环,缓解牙龈炎症和出血。

③购前调研口碑、技术实力:在购买冲牙器之前,我们可以进行口碑调研,了解品牌的技术实力。通过查看消费者对该款冲牙器的评价和反馈,了解其使用体验和效果。品牌的研发实力、技术创新以及产品质量情况也是需要我们在购买前进行查阅了解的,要选择具有良好口碑和技术实力的品牌或产品,护牙表现会更好。

冲牙器测评维度三:水流粗细

水流粗细的影响因素是多方面的,包含马达和水泵的选材、质量、喷嘴的设计以及水流精细度调校优化等,综合以上来考虑才能保证整体水流粗细的表现是否优秀。冲牙器的清洗效果与水流的粗细有直接关系,水流分叉明显,直径过粗、断断续续,都会影响到表面的细菌的清除,从而影响到清洁效果。

如下图是水流粗细的表现情况:

水流粗细程度表现优秀:扉乐SII

水流粗细程度表现良好:米家

冲牙器测评维度四:喷嘴种类

我们大家的口腔环境都是实时且动态变化的,因此根据口腔环境的变化来选择适用的喷嘴就显得尤为重要。好的冲牙器会根据不同口腔环境配备不同种类的喷嘴,且脉冲频率跨度大、档位丰富,兼容性极高,以下是本次测评款式的喷嘴种类情况:

扉乐的喷嘴种类最丰富,兼容性最好。其他品牌里,米家表现也还不错。

根据结果来看,建议大家选择喷嘴种类多的,这样可以根据情况来选择适合当下口腔环境的喷嘴。

下面介绍几类比较典型的冲洗场景,及他们所适合的水压强度和喷嘴类型搭配:

①冲洗塞牙染色等难缠的残留物时:较强水压+标准喷嘴

这种情况需要较强的水压来清洁牙齿表面的残留物。而使用标准喷嘴则可以提供更集中的水流,有助于清除难以清理的污渍和残留物。

②牙龈出血上火时:较轻水压+牙周袋喷嘴

当牙龈出血或发炎时,较轻的水压更为适合。这样可以避免刺激并减轻牙龈的不适感,使用牙周袋喷嘴可以更好地清洁牙龈边缘和牙周袋,进愈合和缓解炎症。

③正畸时:较轻水压+正畸喷嘴

在正畸治疗期间,需要较轻的水压来清洁牙齿和矫正器具。较轻的水压能更温和地清洁,减少对矫正器具的影响。使用牙正畸喷嘴的设计特别适合清洁牙齿和矫正器具之间的难以到达的区域。

④日常三餐后:中等水压+标准喷嘴

在日常饮食后,通常需要使用中等水压以清除口腔中的食物残渣。中等水压搭配普通喷嘴便可以提供足够的清洁力,彻底清除食物碎屑和细菌。

冲牙器测评维度五:使用时长

冲牙器作为一种平日里经常使用的工具,使用时长会受到多方面因素的影响,使用时间过短,冲洗时需要反复加水,很影响使用体验,而且重复冲洗也会加重口腔负担。建议大家选择水箱大一些的,这样能省去经常加水的烦恼。下面是我根据实际使用计时得到的结果:

总的来看,扉乐使用时长最长,素士、Usmile时长也还不错,洁碧稍显时间短一些。

冲牙器测评维度六:有无压力球

压力球的作用是用来确保即便水箱的水余量较少,或者在一些特殊的角度的情况也可以吸到水,增强使用的灵活度,有效提升水箱水的利用率。如果没有压力球,在水量不足或者有水的情况下会出现抽不上来水的情况。

下图是本次冲牙器测评有无压力球的情况:

本次的冲牙器推荐款式中,具有压力球的只有扉乐SII这款

这里再给大家介绍一下市面上几种压力球设计的类型:

①圆形有一定重量的压力球类型,各角度都可以吸到水。

圆形的压力球设计可以提供一定的重量和稳定性,让其保持平衡和稳定的状态,更多地避免晃动或倾斜的可能性,而且这种压力球设计还能更好的抽水,各个角度都能吸到水,方面冲牙器的使用,操作起来也更流畅舒适,比如扉乐。

【2024年优质冲牙器测评PK】扉乐/米家/舒客/飞利浦等测评结果公开【2024年优质冲牙器测评PK】扉乐/米家/舒客/飞利浦等测评结果公开

③吸水导管末端,小型塑料球设计。

有些吸水导管末端虽然也有压力球,但是很小,而且为塑料球设计,这种压力球很轻,虽然能起到一些压力球的作用,但作用不大,很容易翘起来,很多角度也吸不到水,影响水箱内水的利用率,会发生间接性抽不上来水的情况。

③导水管+弹簧的设计。

导水管是用于引导水流的管道或管道系统,在冲牙器、淋浴器等产品中可能比较常见。

这种设计虽然可以确保水流的顺畅流动,有效地将水送到目标区域。但由于导水管比较容易翘起来,不够灵活,对底部水流的传输有一定影响,会有吸不到残存水的情况出现。

④无导水管,机身一体型设计

无导水管的设计是有些弊端的,因为没有导水管时,水流比较不稳定,难以控制和定向。尤其是机身倾斜时,无法吸到底部的水,影响使用效果。

冲牙器测评维度七:售后

众所周知,好的售后服务,不但能让我们更加放心使用产品,而且还能从侧面反应出一个品牌的品质与信誉。这里给大家两点建议:第一,最好是选择支持试用的产品,这样既能体验使用后是否有不适感,还能避免踩雷。二是要对喷嘴进行合理的考量,因为喷嘴属于消耗品,要经常更换。下面是本次测评款式的售后情况:

综上来看:

有的品牌喷嘴替成本较高,飞利浦、洁碧等一年换喷嘴就要花费上百元,还有些比如米家、舒客替换成本还可以,只有扉乐是支持试用的,还独家赠送5年喷嘴,可以说是性价比超高。

三、冲牙器干货知识大全

1、冲牙器的好处有哪些?

冲牙器的好处可谓是很多了,这里我主要给大家介绍最实用也是最主要的几点:

①牙套清洁:对于戴有牙套的人来说,清洁可能比较困难,传统的牙刷很难进入牙套中的缝隙进行彻底清洁。而冲牙器可以通过强大的高压水流,有效地洗牙套中的残留食物和细菌,保持牙套的洁和健康。

②牙缝清洁:牙缝是细菌和食物残渣的常见藏匿地,使用冲牙器可以将高压水流喷射到牙缝中,有效冲洗掉难以清理的食物残渣,减少细菌滋生,还可以预龋齿和牙周疾病的发生。

③牙齿表面清洁:冲牙器不仅可以清洁牙缝,还能彻底清洁牙齿表面。高压水流可以深入到牙齿表面的细微缝隙中,去除附着在牙齿上的斑块、色素和菌斑,使牙齿更加清洁、光滑,减少牙菌斑引发的蛀牙和口腔问题。

总的来说,冲牙器可以提高口腔卫生的整体效果,它可以清洁牙套,牙缝,牙齿表面,使牙齿更加清洁、健康,并且有助于预防口腔问题的发生。但是也要注意,冲牙器并不能替代刷牙哦,每天刷牙仍然是保持口腔健康的基本要求,不能将二者画等号。

2、如何鉴别伤牙的冲牙器?

要想鉴别一款冲牙器是否会伤害牙齿,我们可以考虑以下几个因素:

①研究和了解产品的技术特点和工作原理。超声波式产品冲洗力度偏强,容易伤牙;脉冲式能兼顾清洁力和护牙力,建议首选,工作原理的这些特点会影响到使用时对牙齿的刺激程度。

②查看产品的使用说明和建议。厂家通常会提供明确的使用说明,包括水流或气流的压力建议范围、使用频率、使用时间等。要遵循使用说明,并结合实际情况使用,可以帮助减少对牙的过度刺激。

③寻求专业意见。如果我们对冲牙器是否会伤害牙齿有疑虑,可以咨询牙医或口腔专家的建议。他们可以根据我们自身的口腔情况和需求,给出适合的建议。

④观察使用后的感受。在使用冲牙器后,要注意观察牙齿和牙床的情况。如果感觉牙齿敏感、出血或不适,可能是冲牙器对牙齿造成了过度刺激。在这种情况下,可以调整使用的压力或频率,或者考虑暂停使用冲牙器。

本次的冲牙器测评到这里就结束了,看到这里想必大家对冲牙器应该已经有一定程度的了解了吧,希望大家能根据这次的冲牙器推荐,能成功选购到适合自己的冲牙器喔!同时呢我也要再次提醒大家,在购买冲牙器时还是要多加斟酌,切忌盲目。欢迎大家给周围想入手冲牙器的小伙伴分享这篇冲牙器推荐及测评哦。最后祝大家都能用上自己心仪的冲牙器,拥有一口健康的牙齿!