键盘 篇十二:省流:外观很好看,性价比很高!我推荐琉光冰激凌版本 | 迈从K99使用体验

2024-02-14 00:07:23 16点赞 1收藏 25评论

前言

迈从今年的性价比产品,无论是X75还是K99,以至后来的G98,在做到性价比的同时还保持了独树一帜的外观ID和不错的做工,这是难能可贵的,也是我最喜欢它的点。

开箱

迈从K99,包装依旧是老迈家的风格。箱子里一本说明书、一张快速上手卡片、一个防尘罩,以及键盘本体。

配件依旧是一根带屏蔽磁环的数据线,看着还挺长。以及一个拔键拔轴器和两颗替换轴体,现在大家都知道给替换轴了,挺好的。

外观

来到键盘本体,我这把是晴空蓝的配色,大面积的白辅以淡蓝,再点缀上几颗深蓝。主键区的颜色和外壳保持了整体一致,是偏暖色的白而非纯白或者冷白。这点是我比较喜欢的,暖白色的质感看着会有种复古的感觉,观感上也更舒服些。

配上居中的大字符以及边框阶梯过渡的设计,整把键盘正面的观感是非常不错的。不得不说,这次迈从K99几个颜色看着都挺不错的,我都有点难选。

配列上就是现在主流的小改98,收紧的F区塞入一颗Del,以及迈从和狼蛛都很喜欢的,兼任电量指示灯和氛围灯的长条灯带。

Caps Lock和Mumber Lock也被放在了对应按键旁边。指示灯的安排在实用和好看之间确实有点难取舍,但这么放好歹站住了实用的一端,不亏吧。

来到侧面和底部,设计上也很有心思。阶梯过渡和方中带圆的倒角都让整把键盘显得很有层次感,右后方是C口、三模切换开关以及2.4g接收器收纳仓。收纳仓还有点磁力,挺细节。

用内六方固定了一块长条的金属饰条,我一看,AUV这不Martix么。

底部除了常规的两段式脚撑,还放了一大块阳极氧化的金属配重块。在最高配版本上,它的材质会变成PVD镜面。

贯穿式的RGB灯带比起X75上更进一步,环绕了键盘的整个上半部分。中间做了镂空的分隔,下方的倒角也很圆润平滑。

中间的镂空不仅在视觉上为键盘的设计做了分隔,可能更主要是为了方便两指伸进去抬起键盘。结合整把键盘底部、侧面的设计,K99确实很有让人想时不时拿起来端详的欲望。

就像电竞耳机上的RGB灯,虽然自己看不见,但时不时注意到的时候就不禁觉得,Cool。

外观夸得有点多,只能说K99确实不太像我认知里的性价比产品,无论是设计还是做工。

比如侧面的缝隙我本来是还以为是美纹缝,看了拆解才知道这玩意是上下盖卡扣固定的接缝,不得不说处理的毫无违和感。

外壳做工上,合模线细看其实能发现不少,这点倒是符合售价了。但注塑的水准还不错,没什么水口毛刺,该圆润的地方也都很圆润,手感不错。

键帽&轴体

除去设计,这套键帽的类MDA高度也是我比较喜欢的地方。键盘前高大概是不到2CM,配上高度偏低矮、接触面积较大的MDA高度,不配手托的键入体验也是比较阳间的,尤其相较X75来说。

如果和X75上是一套模具的话,大概率又是oxd的作品,观感和手感确实不错,耐用性上和更贵的产品肯定还是有差距的。

迈从K99的四个普通配色都是这套MDA键帽,顶配换成了侧刻侧透的OEM键帽,RGB效果可能会更进一步吧,这点就看个人喜好了。

轴体方面,从329-459有风信子、云豹、琉光冰激凌以及夜萤轴可选,两款线性两款段落。

风信子329,琉光冰激凌399,99颗冰激凌比风信子贵出了70块钱。结合售价来看,这次我会更推荐399的琉光冰激凌版本。

省流:外观很好看,性价比很高!我推荐琉光冰激凌版本 | 迈从K99使用体验省流:外观很好看,性价比很高!我推荐琉光冰激凌版本 | 迈从K99使用体验

因为琉光冰激凌上次在X75上说过了,这次K99我选了夜萤轴的版本。

如果你是有声段落轴的拥趸,肯定绕不过凯华的一批产品,无论是基础的B白还是极低狐、知夏这些。

夜萤轴也是凯华家的一贯特色,BOX结构,扭簧发声。五脚轴,标准行程,50g触发,60g触底,加长单段弹簧。

夜萤主要差异点就在于全透的外观夜光材料了,上下盖以及轴心都是PC材料的,RGB效果很到位。而且晚上还有夜光的效果,这点属实是我没想到的,只能说挺会玩。

这颗轴在淘宝卖三块多一颗,闲鱼也得两块多。如果你喜欢段落轴的话,迈从K99上429的夜萤轴版本性价比也挺不错,并且这个版本还给到了FR4定。

声音&手感

Gasket结构+全套的消音填充自然也是拉满的,有点说累了。因为K99的底部是异形的,所以底壳上的填充也比常规键盘多了一些,用以保证声音不会进一步发散。

顺带一提,轴座是凯华家的,并且是下灯位设计。

因为全套填充+大尺寸配列的关系,软弹度不算高,再配上FR4定,倒是正好适合段落轴了。

这篇两千多字的稿子就是用这把键盘写的。好久没有用过有声段落了,起初还有点不习惯,后来就开始越敲越带感了。

只可惜我现在在家,没法给凌晨的室友分享这份喜悦了(Doge)。

灯光&驱动&电池

全透PC的轴体加上亮度尚可的灯珠,RGB效果是不错的,如果是PC定位板估计会更好。

当然,K99灯光的主要看点还是在底部的环绕灯带。底部灯带、包括正面的灯条,光效都非常均匀。大概不拆也能猜到,这里面塞得灯珠可能比轴灯还密集。

驱动软件依旧是迈从那一套,官网就能下。贝盈方案,该有的功能都有。

电池给到了6000mAh,比X75大了一半,算是当今市场上的第二梯队吧,妥妥够用了。

如今的键盘市场,大家也不只是单纯地追求性价比了,而是对产品的外观、做工、差异化设计提出了更高的要求——这或许也是消费升级的表现吧。

可以说,在这个方面迈从K99是做的非常不错的。加上本身性价比的标签,确实是98用户到手即用的好选择。

迈从(MCHOSE)K99客制化机械键盘蓝牙/无线/有线三模gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 冰川渐层-琉光冰淇淋

¥459.00

迈从(MCHOSE)G98客制化机械键盘gasket结构三模2.4G/有线/蓝牙全键热插拔电竞游戏 星海蓝 白菜豆腐轴V2

MC 迈从 HOSE)X75客制化机械键盘无线三模gasket结构全键热插拔蓝牙电竞游戏办公 绝地暗黑-鲸海轴

迈从(MCHOSE)X75客制化机械键盘无线三模gasket结构全键热插拔蓝牙电竞游戏办公 冰蓝苍穹-鲸海轴

MC 迈从 K99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MC 迈从 K99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴 机械键盘轴体开关 电脑周边外设配件 37个装 原装防水防尘按键

kailh BOX switch 凯华 Kailh BOX冰淇淋轴 官方机械键盘轴体电脑周边配件奶油cream

kailh BOX switch 凯华 BOX冰淇淋茶轴pro 30颗 提前段落轴

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

kailh BOX switch 凯华 BOX知夏轴 10颗

Kailh凯华BOX机械键盘轴体开关按键防尘防水 凯华BOX-白轴 90颗

钢板卫星轴宙斯*1套 凯华kailh卫星轴无润钢板卫星轴全POM材质客制化热插拔三色

MC 迈从 X75 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MC 迈从 X75 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

MC 迈从 HOSE)K99客制化机械键盘蓝牙/无线/有线三模gasket结构 远山渐层 -琉光冰淇淋

MC 迈从 K99 三模机械键盘 98配列 奶黄轴

MC 迈从 K99 三模机械键盘 98配列 奶黄轴

迈从(MCHOSE)G98客制化机械键盘gasket结构三模2.4G/有线/蓝牙全键热插拔电竞游戏 云染青 白菜豆腐轴V2