有声有色 篇三十二:古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

2024-02-18 18:14:10 152点赞 133收藏 100评论

前言

世界知名的主流音频设备品牌,说来说去其实也就那么几家,比如AKG,比如森海塞尔,比如铁三角,比如本文将为大家分享的拜雅。拜雅始创于1924年的德国柏林,以创始人尤根.拜亚的姓氏Beyer,加上起初品牌产品Dynamic Telephone组合而成。为什么叫它家产品叫Dynamic Telephone呢?因为当时还没有耳机(Headphone)这个概念,拜亚先生就把自己发明的产品称之为“动力电话”。时过境迁,动力电话已经不再是通用称谓,但beyerdynamic这个品牌名还是得到了延用,同时延用的还有产品型号,比如拜雅经典的DT系列耳机,其实就是Dynamic Telephone的缩写。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

了解这些品牌故事的过程,我常常觉得有趣,当然,更有趣的还是了解产品本身。本文为大家分享的拜雅Free Byrd真无线耳机,是拜雅的首款真无线耳机。经典品牌携厚重的技术沉淀,在已然成为红海的真无线耳机市场,可以拥有怎样的表现呢?其实是很值得期待的。比如,当前市面上大部分真无线耳机都会因为腔体体积小,而选择通过电子调音来拉频响曲线,以做声音补偿,从而带来冷硬尖锐缺韵味的声音;但拜雅则做到了将物理调音这种传统的调音技术,带到了拜雅Free Byrd真无线耳机中,因而拥有更棒的耳机声音素质。是不是听上去就很不错?老实说,拜雅Free Byrd真无线耳机做到的还不止这一方面,感兴趣的小伙伴不妨跟随我进入正文看看这款耳机?

1.真无线不如有线?这想法可能有点过时

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲就像前言里提到的,拜雅Free Byrd真无线耳机在物理配置上给足诚意,采用了拜雅研发的10mm强劲动圈单元,经过独特优化的声腔设计,实现高频通透明亮、低频量感十足、人声饱满自然的中性自然之声效果(这是拜雅作为传统音频设备品牌的技术底气所在)。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲同时,一般有的小伙伴觉得真无线耳机音质不如有线耳机,是因为以前的一些音质编解码格式,采用的是SBC、AAC等有损格式,因而真无线耳机用户接收到的音频信号从一开始品质就是下降的。而拜雅Free Byrd真无线耳机使用的是高通aptX Adaptive协议,这是一种将无损编解码格式aptX、aptX LL(低延迟)和aptX HD(高保真)几项技术整合起来的自适应技术,可以智能切换传输比特率和延迟,因而到达用户耳朵的音频细节会更还原声源品质。蓝牙5.2版本也可以确保拜雅Free Byrd真无线耳机拥有良好的蓝牙连接稳定性和功耗表现。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲此外,拜雅Free Byrd真无线耳机还配置了10mm大振膜高性能单元,因而拥有10-22000Hz的宽广频响范围,结合拜雅百年积淀的传统调音方式,可以使其动态和瞬态反应都得到相比普通真无线耳机的大幅度提升,声音细节会更丰富细腻。

▼下面为大家分享一些针对不同测试曲目的听感体验,当然,听感这一块会相当主观,大家有机会的话,当然最好是自己试试看。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲《Aerozone》是一首经典的立体声测试曲目。使用拜雅Free Byrd真无线耳机听《Aerozone》给我的感受有点别开生面。因为我们一般会认为真无线耳机的腔体小,而很难营造出音频的空间感,但拜雅Free Byrd真无线耳机做得很好,无论是火车压过铁轨由远及近的咔哒声、天空中飘来的空灵童声,还是清脆的鸟鸣声,翻书的哗啦分离声,都能很好地把听者包裹其中,那是一种因为被环绕,而让人头皮为之一紧的沉浸感。

▼低频往往是真无线耳机比较注重的部分,一是因为它的实现相对容易,二是大部分耳机用户更容易抓住低频细节,从而给予一款耳机正面评价。但不得不说,真无线耳机对于低频的表达,其实也是存在差异的,有的平价耳机,只是采用单一的EQ拉频响做法,成本自然是很低,但低频细节容易量大而浑,听觉反馈是吵闹无重点。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲拜雅Free Byrd真无线耳机则不会如此,在《鼓诗》的试听过程中,首先它的瓮声大鼓和清脆小鼓声频细节量感是充足的,声场磅礴。但同时,它的低频下潜又做得很好,声与声之间的分离度做得很到位,响而不吵,亮而不浑,声音密度直槌心灵而能突出重点。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲《One I Love》对于拜雅Free Byrd真无线耳机“中性自然之声”的主张,诠释得可谓淋漓尽致。这首歌本身是比较冷冽的曲风,我对歌曲表达的期待是“哀而不伤”,就是说本身比较伤感的曲风,不应该用一种过度冷硬尖锐的方式去表达,这样只会让人反感而不想听。拜雅Free Byrd真无线耳机的中频表达则更倾向于成为一名讲故事的人,它做的是还原本真,而不是渲染悲伤,《One I Love》曲目中的女声凄婉低回的声线层次感很好,不冷偏暖,但尺度控制得很好。齿音和吞咽口水的声音细节都能很好地捕捉到,整首歌给人音色细节饱满的真实感受,因而更具歌曲感染力。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲高频细节一般是平价耳机很难有所发挥的频段,不过拜雅Free Byrd真无线耳机在这个频段的表现,还是有点惊艳。一个是延展性,确实做得很好,亮而不破;二是琵琶和萨克斯的混声中,你既能感受到两种乐器的声线融合拔高,也能清晰地感知二者的边界分离,因而听感会更具层次感和贯穿度。

2.三模式可选,多场景适用

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲拜雅Free Byrd真无线耳机加持了混合式数字ANC(主动降噪)和通透(环境音)模式,当然,你也可以根据场景使用需求,选择“关”模式(日常被动降噪)。进行模式切换时,也不需要取下耳机,而只需要在触控面板上点击2下即可,操控比较方便。

那么,ANC和通透模式分别可以实现怎样的听音效果呢?其实很简单。ANC模式下,屏蔽环境噪声,可以让用户体验到沉浸式的HIFI音质,而且因为有拜雅的百年动圈单元深度研究,在ANC模式下,音质相比有线耳机,并不会有所损失;通透模式则是将外界环境声与当前在听的音频融合,听音同时开放耳道,不影响跟旁边人正常交流,或者拾取所处环境的风险预警;“关”模式则是正常的用耳机堵塞耳道,声音表现介于ANC和通透模式之间。为了更直观地让大家体验到这三种模式的区别,我还做了以下场景测试:

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲我的居所很不巧地在一个菜市场旁边,白天卖菜、晚上卖烧烤,一天到晚不得宁静。所以只要我在家,就会戴上耳机,开启ANC模式,一方面通过听音乐放松心情,一方面从这喧嚣的尘世中抽身而出,得到片刻的宁静。拜雅Free Byrd真无线耳机的ANC模式表现确实出色,开启后我在临街二楼,楼下的电动车鸣笛声、肉贩杀猪刀砍在案板上声音、摊主用塑料袋给市民装菜的哗啦声、晚上烧烤摊烤制食物的滋滋冒油声、火苗蹿起的呼呼声...几乎都听不到。

当然,我通勤、出差也比较多,乘坐地铁、火车、飞机可以说是家常便饭了,因为也不用担心周边环境会对自己造成什么风险,也都是一个人出行,不需要跟谁聊天,所以也都是直接耳机开启ANC模式,没有中低频噪声的打扰,我感觉整个人都没那么身心疲惫了。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲而在我日常通勤的路上,我就会选择通透模式。拜雅Free Byrd真无线耳机的通透模式下,环境声可以提亮增大,我站在街头试了一下,汽车和电动车的鸣笛声可以很好地拾取,我戴着耳机跟同行的同事交流,也完全不会说漏听他的声音。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲此外,由于拜雅Free Byrd真无线耳机配置了4个麦克风(左右耳机各2个),并且加持了高通双麦克风CVC降噪算法,我在菜市场尝试了跟别人打电话,能做到完全不受影响。拜雅Free Byrd真无线耳机还支持Alexa和Siri语音助手,在日常通话操控上,会比较简单、方便。

3.个性化听音、操控体验,尽在好用的App

拜雅Free Byrd真无线耳机可以通过App来进行细化设置、操控,所使用的MIY App在App store和Google play商店下载。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲MIY的界面比较简洁,开屏界面就是最为实用的设置界面,从上到下,分别是耳机剩余电量显示、主动降噪模式切换、低延迟模式启闭、声音配置文件的设置、配置内容设置、信息查看和耳机使用时长的细化数据等——“麻雀虽小,五脏俱全”。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲声音配置文件的测试,是我很喜欢的功能。因为它可以通过听力测试来针对具体耳机用户提供个性化音频听音体验。这个功能我基本上只在高端大品牌耳机上见到过类似的配置,很多有着千元级定价的耳机,并没有这样的实用配置。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲配置内容的设置里,最为实用的就是均衡器了。拜雅Free Byrd真无线耳机的均衡器包含原创、低音增强、暖和、平滑高频、V字形、讲话和辉煌等预置音效,调用起来比一般的拉频响曲线要方便很多。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲MIY App上除了开屏页的主控界面外,就是左侧的信息页,以及右侧的触摸控制页了。拜雅Free Byrd真无线耳机的操控逻辑我觉得还是比较简单的,左右耳的功能也相对比较一致,操作几次后,也就熟悉了。

4.耳套、造型、防水,助力佩戴舒适度和稳定性

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲普通真无线耳机一般配备L、M和S三款硅胶耳套,但拜雅Free Byrd真无线耳机足足配备了5款亲肤硅胶和3款记忆海绵耳套,耳机佩戴体验专研深度和诚意高下立判。

▲亲肤硅胶和记忆海绵耳套有什么功能差异呢?简而言之,前者主打亲肤体验,适用于长时间使用耳机需求;后者主打贴合效果,适用于需要耳机具备相当佩戴稳定性的运动场景。腔体结构设计上,也充分考虑了人体工学原理,用以实现更好的佩戴重心分布,防止耳机在佩戴时失稳掉落。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲可以看出,亲肤硅胶耳套在挤压后可以迅速回弹,因为材质亲肤,所以长时间佩戴也不用担心耳套和耳道接触面的不适感出现。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲记忆海绵耳套则是采用的慢回弹。因为运动健身时,随着拜雅Free Byrd真无线耳机用户做动作时对耳机佩戴效果发生扰动,需要耳套以更缓和的效果来改变其贴合耳道的效果,从而提升佩戴稳定性和舒适度。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲拜雅Free Byrd真无线耳机的充电盒(含耳机)重量为77g,单耳机重7g,无论是外带便携性,还是佩戴负重感,表现都比较出色。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲一般有的小伙伴会觉得骨传导耳机或者去年流行的开放式耳机会更适用于运动场景,但音质方便,其实一直还是真无线耳机会更有优势。加上拜雅Free Byrd真无线耳机这样的耳机又有通透模式这样运动场景下的安全措施,以及可靠的佩戴稳定性,对于音质体验有所要求的运动爱好者们,它可能才是更优秀的选择。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲拜雅Free Byrd真无线耳机的防水级别为IPX4(防止溅水,不会对外壳各方向溅水产生任何有害影响),用于运动场景下的防汗防小雨淋湿完全够用。

5.续航与充电

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲拜雅Free Byrd真无线耳机的耳机续航时间,实测可以达到11小时,相信这对大部分来说,都是够用的。比如我连续使用耳机时间最长的场景是跑马拉松的时候,就算我现在跑得再怎么慢,6个小时还是能跑完,耳机的续航时间差不多是这个时间的2倍呢,电量焦虑什么的是不存在的。此外,充电盒也比较便携,就算揣在我的运动腰带里也是合适的,充电盒还可以额外提供20小时的续航。

▲充电配置方面,USB-C接口配置首先就很好,这种接口现在最为通用,因此就算你忘记带充电盒充电线,随便从身边拿起一根电源线,基本上就可以给它充电。此外,拜雅Free Byrd真无线耳机还支持Qi无线充电,如果你出门想起耳机没电,临时充个10分钟,就可以实现70分钟的使用续航,这个充电速度你可还满意?

6.开箱

▲拜雅Free Byrd真无线耳机采用的瓦楞纸硬壳包装盒,对耳机的保护效果很到位。包装盒正反面的信息量比较丰富,用户在开箱之前,就可以直观了解到产品核心性能。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲充电盒顶面的拜雅logo很有辨识度。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲充电盒正面开盒处有小凹槽设计,单手开盒也很方便,充电指示灯也有助于用户在未开盒状态下就能了解到当前充电进度。可不要小看这个功能,有的真无线耳机充电指示灯在盒内,或者干脆没有,充电时还真的心里没底。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲充电盒底面罗列了拜雅Free Byrd真无线耳机的产品参数和一些认证信息。

古树发新芽,出道即巅峰——拜雅Free Byrd真无线耳机

▲而在耳机外观设计上,除了前文提到的腔体符合人体工学设计外,耳机表面带横条指示灯的带状微凸设计我还挺喜欢,有点硬核的气质在里面,相比光面设计,元素也更丰富。

看到这里的你,对拜雅Free Byrd真无线耳机的感受会是如何呢?我个人的感受会像本文标题一样,觉得拜雅这样的百年老品牌,在更具现代气质的真无线耳机市场上,一出手就有不俗的表现。当然,且不说拜雅的百年技术积淀,光拜雅Free Byrd真无线耳机的研发改进,就耗时两年多,其实还是能看出它对自己首款真无线耳机的重视程度。所幸拜雅的努力没有错付,媲美有线耳机的音质音效,实力强劲的降噪表现,好用、易用的App,以及在耳套、造型等佩戴体验上的优化,再加上长效续航和快速充电体验,拜雅Free Byrd真无线耳机这款新时代的拜雅新势力,算是站住了。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代