敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!

2024-01-17 22:26:11 0点赞 0收藏 0评论

作为口腔护理师,我一直很关注国人的口腔健康问题,国人口腔素质普遍不高,大部分人都患有不同程度的牙病,而敏感牙齿就是比较常见的一种牙病。很多敏感牙齿的人会选择电动牙刷来帮助自己完成日常口腔清洁和护理,结果越用牙齿越敏感,还出现了牙龈出血、牙疼等伤牙问题。究竟敏感牙齿能用电动牙刷吗?下面我就来为大家讲讲这个问题,文中还会分享电动牙刷的选购技巧,大家可以一起来学习下。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!

上图是我使用过的电动牙刷。

一、敏感牙齿能用电动牙刷吗?

敏感牙齿是非常常见的口腔疾病,它的致病原因是牙釉质缺损,想要改善敏感牙齿症状,一方面,我们要避免接触刺激食物;另一方面我们要做好口腔清洁护理。

那敏感牙齿能用电动牙刷吗?牙医是非常支持中轻度敏感牙齿的朋友使用电动牙刷的。轻中度的敏感牙齿只会对冷热酸甜的刺激有反应,但正常的牙齿摩擦和咬硬物并不会让患者觉得难受,这时敏感牙齿患者可以放心地使用电动牙刷。电动牙刷能够有效全面去除牙菌斑,帮助敏感牙齿患者改善牙齿状态。

重度的敏感牙齿人群要慎重使用。重度敏感牙齿具体表现是正常咬合和硬物刮蹭牙齿都会导致刺痛,此时应当及时就医,谨遵医嘱,看是否可以使用电动牙刷。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!

二、警惕用劣质电动牙刷的三大风险!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?虽然牙医建议敏感牙齿人群使用电动牙刷,但很多敏感牙齿人群还是担心电动牙刷存在伤牙的风险,但实际上不管是正常人还是敏感牙齿人群使用不专业的电动牙刷都可能伤牙。我国超90%的人都在遭受口腔问题困扰,口腔健康状态普遍很差,而牙病早中期有没有什么痛痒感,很多人因此误以为自己口腔健康,随意地选购电动牙刷,以至于买到不专业产品,带来伤牙的风险。

那劣质电动牙刷的伤牙风险体现在哪呢?主要有以下三点:

风险1、磨损牙齿、划伤牙龈

劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐,震频不够稳定,这样的电动牙刷用起来难免会伤害牙齿牙龈,导致牙齿敏感、牙痛、牙龈流血等问题。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!

风险2、加重基础牙病

国人普遍患有口腔问题,如果大家在患有牙病的基础上时候使用了不专业的电动牙刷清洁口腔,牙病可能会加重。

风险3、容易引发慢性伤牙问题

长时间使用劣质电动牙刷之后很可能会出现慢性伤牙的问题,这种伤害是非常隐蔽的,往往要几个月甚至半年的时间使用者才会发现自己被伤牙了,但这时很可能已经开始出现牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题!

三、四大智商税产品汇总,大家不要碰!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?我们现在了解到有些劣质电动牙刷会伤牙,是什么人群都不能使用的,因此我们要想办法解决伤牙问题,这就要求我们必须先了解劣质电动牙刷为什么会伤牙呢?这里先来给大家看下面这张某电商平台上的电动牙刷常见负面评价统计图,由于负面评价和伤牙问题紧密关联,因此该图也充分反应了电动牙刷伤牙原因的分布情况。从图中可知,伤牙的直接原因是选购不当,因此想要避免伤牙问题,我们就需要远离劣质不专业的电动牙刷。目前市面上有四类智商税产品,伤牙率非常高,并不适合使用,大家千万不要碰。

1、分析旋转、扫振、声波式三类电动牙刷

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振、旋转、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品振动频率普遍高达60000次/分,扫振角度甚至达到了60度,而牙医认为电动牙刷合理的扫振区间为3-9°,过强的震频对牙龈牙齿的伤害是比较大的,与国人的口腔环境并不适配,易引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人的口腔状态来讲,牙医更推荐大家使用清洁力出色同时护牙度也高的声波式电动牙刷,比起旋转式、扫振式,声波式电动牙刷能够帮助大家更好地维护牙齿健康,但大家需要使用经过专业技术调教的声波式电动牙刷。

2、网红产品

大家所熟知的网红品牌往往将精力集中在了产品的营销炒作上,却忽略了电动牙刷相关专业技术的研发,成本通常也就几十块,但商家却可以靠着网红带货、明星代言等方式将电动牙刷卖到上百、上千元的价格,溢价极高,而且它们普遍缺少口腔护理经验与专业技术沉淀,使用体验极差,牙龈流血、牙疼都是常事,长期使用这些网红产品还可能引发慢性伤牙问题。

3、很便宜的电动牙刷

很多朋友都逃不开低价陷阱,那些低价的电动牙刷看起来性价比高,其实很坑人,它们普遍会采用粗糙劣质的刷毛、空心杯马达等元件来加工产品,电动牙刷故障率非常高,像工作噪音大、续航差、动力弱等吐槽频频出现,产品伤牙风险非常高!

4、跨界品牌

很多品牌以前并不做口腔护理产品,但看到电动牙刷最近两年很火就纷纷跨界入行,这类电动牙刷品牌可能知名度高,广告宣传也不少,但因为口腔护理经验不足,也缺乏专业技术实力去优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、扫振角度等超百项电动牙刷核心参数,所以电动牙刷的伤牙率较专业品牌高了3倍不止,大家对于这类品牌一定要小心!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!

四、新手小白必会八大选购绝招!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?其实无论是敏感牙齿,还是健康牙齿,要想安全地使用电动牙刷,都必须要选购到一款专业优质的产品,不然就难以避开我们前面说过的种种伤牙缺点弊病。那么如何才能解决产品选购的问题呢?除了对上述四类智商税产品要避开外,大家还要掌握下面这八大选购绝招:

绝招1、要使用专业度高的电动牙刷品牌

专业品牌的电动牙刷会根据国人复杂的口腔环境大数据进行精细的兼容性匹配,愿意花时间花精力去反复地优化调教震频均匀稳定性、护龈护牙体验、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较不专业的网红大牌低了3倍不止!

绝招2、选售后好的品牌

大家最好选择那些可以七天试用、替换刷头价格合适的品牌,例如七天试用服务就非常方便,大家可以先尝试电动牙刷再决定要不要留下,能有效降低试错成本。

绝招3、分清楚旋转/声波/扫振式的优缺点

根据工作原理的不同,电动牙刷可被分为扫振式、旋转式以及声波式三种类型,其中旋转式和扫振式电动牙刷是靠着超强摩擦力来清洁口腔的,虽然这类电动牙刷的清洁力还可以,但是震感过强了,扫振角度也太大了,甚至达到了60度以上(医生推荐的电动牙刷扫振区间为3-9°),使用起来容易过度损伤牙齿牙龈,这样的高强度清洁只适合口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,声波式电动牙刷更加合适,刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,也是医生更为推荐的电动牙刷类型。

绝招4、电动牙刷的续航要超过30天

建议大家使用续航时间达到30天以上的电动牙刷,如果大家选择续航时间比较短的电动牙刷,那充电的频率会很高,使用不仅会觉得很麻烦,电池寿命的损耗也会很快。

绝招5、优选磁悬浮马达

马达是电动牙刷非常重要的核心元件,一般有磁悬浮马达和空心杯马达两类,优质产品通常会按照磁悬浮马达,这类电机的内部结构设计更加科学,震频稳定,性能更强悍,刷牙体验感好。而空心杯马达却多发震频不稳定、力度衰减等问题,噪音大,刷牙体验感差,伤牙风险高,不建议大家选择!

绝招6、扫振角度在3-9度之间更好

大家最好选择那些扫振角度在3-9度之间的产品,如果电动牙刷的扫振角度太大,用起来容易伤牙,但扫振角度太小也不好,会拉低电动牙刷的清洁性能。

绝招7、电动牙刷兼容性要好

口腔时刻都在变化,所以大家最好选择具备动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位多等特点的高兼容性电动牙刷,例如动力强度范围,要达到足够的宽度才可以为使用者提供更合适的洁牙力度。

绝招8、要考察刷头品质

刷毛磨圆率、刷毛软硬度、植毛率、刷头尺寸等因素都影响电动牙刷刷头的品质。例如刷毛软硬度就非常重要,建议大家使用刷毛适中偏软的电动牙刷,如果刷毛的质地很硬,使用过程中就很容易磨损牙齿,刷毛质地太软又会影响电动牙刷的清洁力,也不推荐大家选择。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!

除了要学会这些绝招,大家还应警惕那些高调宣传自己护牙护龈产品,大多数都是忽悠大家的,伤牙率很高,根本不能相信。那么具体哪些产品值得入手呢?下面是专业评测机构对市面上电动牙刷评测的结果,大家不妨从其中选择综合性能较好的来用。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是该领域调校做的最好的品牌。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力一流且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如独创四通道核定震频技术、双结构磁悬浮马达、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种擅长营销的牌子,给人低调务实、科学严谨的印象、从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火,被权威媒体誉为口碑最佳品牌。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?留神三大害处潜规则!

五、尽快使用电动牙刷的六大好处!

敏感牙齿能用电动牙刷吗?其实只要是专业优质的电动牙刷,轻中度的敏感牙齿者是能用的,至于普通人就更可以使用了。国人牙齿健康率还不够1%(如下图),其中很多都存在敏感牙齿、牙龈炎等问题,口腔环境更复杂,牙齿和牙龈更加脆弱,护理难度更高,所以需要将电动牙刷这个高效的洁牙工具用起来。

使用电动牙刷有如下的好处:

好处1:清洁效果非常出色,可以预防改善牙病

电动牙刷的清洁力比手动牙刷好太多了,可以帮助大家深入清洁牙齿缝隙、牙根、智齿、牙背等手动牙刷的死角盲区,去除牙菌斑和食物残渣,进而预防和改善多种口腔疾病。

好处2:更适合正畸人群

电动牙刷可以高频率地按摩牙龈,促进牙龈软组织内的血液循环与新陈代谢,更适合正畸的朋友,能够有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的沉重压力,帮助大家改善牙龈组织状态,更好地预防牙病。

好处3:省时省力

手动牙刷刷牙效率低下,大家需要坚持10分钟以上才可以将牙齿刷干净,而电动牙刷用两三分钟的时间就可以将口腔清洁干净,更加省时省力,非常适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处4:可以精准控制刷牙的力度

手动牙刷是用户自己主观用力,在门牙等容易清洁区域常常过度用力,造成伤牙,而牙背、牙龈沟等位置角度刁钻,难以用力,可能留下死角。但是专业电动牙刷震频稳定、力度均匀,可以全面清洁口腔中的细节部分,使用起来更安全,不容易伤牙。

好处5:可以清新口气

使用手动牙刷刷牙的时候,容易有牙菌斑与食物残渣留在口腔中,经过一段时间的发酵后就容易产生难闻的异味,而电动牙刷的清洁范围更广,也没有什么死角盲区,食物残渣和牙菌斑可以被全面彻底地清楚,从而避免口腔异味出现,保持口气清新。

好处6:有效亮白牙齿

有些朋友牙齿外表面会沉积一些顽固的牙渍,如烟渍、茶渍、咖啡渍等,这类污渍单靠手动牙刷是难以去除的,而电动牙刷就可以渐渐地淡化这些污渍,还可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

敏感牙齿能用电动牙刷吗?我在上文中详细解答了这个问题,在文章的最后,我再给大家总结一下,敏感牙齿人群需要使用技术实力强、护龈护牙体验好的优质电动牙刷,而想要买到优质产品,大家就需要科学地选购电动牙刷。那些网红品牌、明星代言品牌的产品很多伤牙率非常高,并不适合口腔状态复杂多变的国人使用,因此大家一定要远离!