透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

2024-02-07 08:45:12 23点赞 59收藏 108评论

前言

随着汽车膜目前极高的普及率,车膜的参数大家也越来越看得懂了。车膜的参数个人目前认为最具意义的就是三项。

透光率表征着车膜的黑度、视野属性和隐私功能,前挡70%~80%的透光率已经被验证是最佳的参数设计,侧后车膜15%~20%透光率是高隐私产品,30%~35%透光率是侧重视野的选择。

红外阻隔率在相同工艺条件下,一定程度上正相关车膜的隔热能力。但吸热膜(陶瓷)只能和吸热膜比红阻;反射膜(磁控溅射金属)只能和反射膜比红阻。

反光率是车膜视野属性中最重要的参数,低反光率车膜视野更清晰!一般吸热膜反光率普遍较低,反射膜反光率相对更高。

像紫外阻隔,个人观点就是无意义废参数,对比参数考虑这三点就可以,但不能单纯比大小,还是要综合产品属性才有意义。

不少值友也会问,高低透光率的车膜该怎么选,我个人也比较好奇,低透光率车膜的隔热性到底比同系列高透光率车膜强多少,这里用同一品牌的几款车膜来做一下对比。

透光率的概念

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

透光率全称可见光透过率(VLT),是指400nm~760nm波长范围的可见光透过介质的比例,一直有说法前挡透光率国家规定必须大于70%,确保行车清晰,实际上车辆年检完全没人查,毕竟查了不准,也查不了。

好的隔热膜一定是有光学选择性,就是让透光率尽可能满足要求,并且实现紫外波段和红外波段更高的阻隔效果,这也就是薄膜设计的难点,是各家厂商技术的关键。

因为阳光携带的热量存在于可见光波段中,所以低的透光率意味着更好的隔热能力,也意味着有更好的隐私性。

对比产品介绍

科为双银磁控溅射膜-SX系列

科为通过官网要到了小样,SX系列根据询问的结果,是目前科为售价最高的双银磁控膜,3mil厚,之前我SX70实测有3.23mil,系列有SX70作为前挡,SX25和SX16是后挡,图为官方手册的宣传参数。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

在双银磁控膜里,还有弱一个档次的SXT系列,官方手册都是2mil厚,标出来的隔热参数比SX系列稍微弱一些。

看手册,官方宣传也是模糊的,比如前挡写SX-T70;侧后叫SXT25和SXT15,自己都是矛盾的型号命名。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

然后是之前评论区有大家交流过的临沂科为代理,提供的双银钻石Z70,据销售说法Z70就是SX70,也价格较低,之前有值友也在评论区反馈,该销售还做了个科为网站,上面的参数就是网站找的。特别感谢值友,首席生活家@艾路艾鲁买了这个膜,然后从广东寄了小样给我,一起对比。

本次将通过参数对比,来看看厂商同系列,比如科为SX系列,重点看看低透光率车膜隔热到底强多少,是不是有厂商宣传的那样高比例。

1-产品外观对比

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

先来看6款车膜的玻璃对比图,两款前挡透光率高,都还保持了透明玻璃的观感。官方25透光率的车膜还有一些透明度,所以这类车膜的隐私性不高。最后的15~16透光率级别的车膜,看起来就是一片纯黑,所以这类车膜的隐私性是最好的,其他人无法从侧窗看到驾驶员。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

SX70、SXT70和钻石Z70的对比,值友问卖家都说Z70就是SX70,从车膜产品来讲,颜色不一样,钻石70看起来更接近SX70,但颜色多了一定黑色调。SX70有绿色调,上一篇对比说过,这种颜色看起来和山由钛臻非常像,也接近量子膜的钻石70颜色,和下面两款膜不一样。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

钻石Z70和SXT70只是颜色像,放在一起还是能看出来一些色差,两种应该也不是同一款车膜。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

科为的SX系列和SXT系列,在颜色上可以清楚分辨初产品,即使是低透光率款,也是有颜色差异存在的。

2-手持光学仪参数验证

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

接下来,做一下林上光学仪的参数测试,这个光学仪用多了,我个人总结其参考意义有:

1、 适合同类型车膜对比,比如陶瓷对比陶瓷,磁控对比磁控。

2、 紫外阻隔,是个PET膜都是99%以上,没意义。

3、 通过光学仪检测最有参考价值的参数就是透光率。

4、 红外阻隔率陶瓷膜上限高于磁控膜,磁控膜的天花板在85%~90%(龙膜、威固),陶瓷膜能到95%以上

具体的参数看下面的表格

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

大部分科为车膜的实测参数和厂家数据都是比较匹配的,主要是前挡透光率,SXT70官方标了67,实测值来到了73.6。

然后红外阻隔,拿下最高的是SX25这款透光率比较高的膜,这让我更期待它的隔热表现了,来看看它高透光率+高红外阻隔,能否在隔热性上强过其它低透光率+低红外阻隔的车膜,官方标了83,实测差不多93%。

至于钻石Z70,根据参数来看,它和SX70SX70的表现都不一样,网站标了96红外阻隔,实测77,我个人怀疑网站标的是1400nm的红外,所以看着有虚标。

从光学仪还能做出的推断是,钻石Z70肯定不是SX70,两者各方面差异大,但它在透光率上和SXT70官方参数比较接近,个人结合外观和手持参数验证,能给出的推断是钻石Z70一种可能是和科为完全无关,另一种可能它是SXT70的库存老款,所以在透光率和红外阻隔率和官方参数吻合。科为官网要到发来的SXT70现款,是透光率73.6%,调整了透光率设计,但红外阻隔类似。

3-测厚仪测定净厚度

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

有测厚工具还是要来检测一下厚度的,最开始用车膜时我还认为膜是越厚越好,实际尝试检测了产品,看了文献,更了解膜的厚度主要取绝于基材的厚度,龙膜和威固的产品都是用薄膜做到了更强的隔热。不过对于国产膜可以理解为厚的产品定位高,这种膜的工时费也高。

测厚的数据直接看下表。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

上次测各种顶级膜前挡的时候,SX70就是3.6左右,这次依旧都在这一数据。官方标SXT系列是2mil,实测则都在3.6左右,产品手册就是XJB标的。

钻石Z70也是非常厚的膜,上次实测薄的膜普遍在2.5mil左右,它3.46确实算是厚了。

再根据实测厚度做一些推论,科为的SX系列和SXT系列,实测厚度非常接近,个人推测就是一款基膜,基膜方面没区别。钻石Z70也是厚膜,但可能不是一款基膜,依旧保留了前面写到,是SXT70库存货,旧款的保留面。

4-反射仪测定隔热效率

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

下面就是热反射仪的隔热效果测试,这个试验其实不能说是定量测隔热,因为没有扣除玻璃的隔热空白,加上我每次测试摆放位置可能有轻微差异,所以单次检测结论有可比性,这次的结果,和上次咱们测的顶级膜,数据不是完全可比,可以参考对比。

然后重点解释下数据,正面热接受仪的数值反映车膜的综合隔热能力,数值越低越好;侧面热接受仪反映车膜的反射热能力,这也是大家买磁控膜关注的点,反射热能力越好,隔热的持久性越强,这也是很多值友说不要陶瓷膜,就想买多层磁控溅射的原因。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

上图是检测过程,保持了位置的全程统一,下表是结果。总热量分母取2860,后面的综合隔热率是用这个分母算的。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

来看数值,正面隔热能力,明显SX系列对位领先,但SX16不如SXT15。可以发现,在手持光学仪检测出SX25红外阻隔强的情况下,实际隔热能力反杀了透光率更低的SX16。并且SX16的反射热量弱于SX70和SX25。SX16和SXT15旗鼓相当。以这一测试结论,科为的顶级隔热膜确实是SX系列,SX70搭配SX25隔热能力在本次测试中更优秀。并且解答了疑问,并不是透光率越低就绝对越隔热,还要看车膜搭载的工艺和技术,同系列的SX16就不行。

另一组对比,钻石Z70综合隔热略胜过SXT70,但远输SX70。再一次验证钻石Z70肯定不是SX70。它综合隔热好过SXT70,但需要注意它透光率是低过SXT70的,加上反射热量非常近似,个人刚才的推断合理率更高了,也就是钻石Z70是SXT70,但和科为现款SXT70不是同批次。钻石Z70视野清晰度弱、但隔热性因为透光率低稍好。现款SXT70因为之前透光率低,可能调高了透光率但没修改产品手册,视野会更清晰。

5-热风枪吹烤验证

热风枪吹烤多层磁控溅射的金属膜可以让表面出现丝状线条,这是检定区分金属膜和非金属膜的简易方法之一。根据前面反射仪的测定,应该可以确定都是有反射能力的金属膜,这里再通过热风枪破坏性实验验证一下。SX70上次那篇试验过了,这次就把小料省下来吧。

透光率对车膜性能影响如何?高低透光率车膜产品对比

SXT70在热风烤后,明显出现了丝状痕迹,并且非常规则,鉴定确实是金属膜。

钻石Z70在热风枪吹过之后也出现了线条,但相对乱一些,也不太好拍,这个特征表现和SXT70又有差异了,应该是金属膜,但不能确定是两种膜,还是符合我前面假设,是科为以前批次的产品,所以有差异。

尾巴

这次主要是带着透光率对车膜影响的疑问进行的对比测试。

实际结论如下;

1、 一般而言透光率越低,隔热性越好。但透光率对车膜隔热的影响,小于技术工艺(指纳米陶瓷、多层磁控溅射、双银low-e技术、磁控溅射层数)这些对车膜隔热的影响。SX70隔热反杀SXT25,SX25隔热反杀SX16就是佐证。

2、 在同系列车膜,类似材质工艺车膜上,简易车膜光学仪的950nm红阻就能表征车膜的相对隔热性,和隔热实测是相关的。

3、 同品牌的顶级和次顶级车膜,隔热是有差异的,至少科为的SX70全方面好于SXT70。

4、 钻石Z70经过实测比对,可以确认肯定不是SX70同款,至少山由钛臻70更像SX70的弱化版同款。钻石Z70个人推断疑似SXT70老款,但没有其它理论佐证。这里再次感谢值友首席生活家艾路艾鲁提供样品。

磁控溅射金属膜已经分享过多次了,大家可以结合上次进口品牌VS国产品牌的对比,需求金属膜可以作为选购参考,这里再额外提一句,磁控溅射金属膜的缺点是对信号的影响一定大于陶瓷膜,人家连热都反射出去了,信号也会反射更多的。以及金属膜的内反光就是会相对更高,选购车膜接受不了内反光,一定要慎重。估计再写就是找国产品牌、进口品牌的陶瓷膜对比了,看看陶瓷膜会有哪些差异。

那么本篇车膜就分享到这里了,个人根据这次对比再给大家一些建议,就是车膜贴车前,尽量多在线下让店主拿光学仪简单验一下。在线下选车膜,确认是同工艺膜,也多参考实测表现,别全看什么厂家参数表,参数表和实测不符的概率还是比较大的!

感谢大家的阅读,新的一年我也会继续评测,给大家带来丰富的内容!

中国航天SANYOU高透光玻璃贴膜阳光房遮阳膜防爆隔热膜窗户太阳膜

¥15起 去购买

中国航天SANYOU建筑膜阳光房防晒隔热膜节能防爆家用窗户玻璃贴膜

¥38起 去购买

林上红外功率计太阳膜汽车隔热膜玻璃红外线灯阻隔性能测试仪LS122光谱1000-1700nm/1400nm

林上便携太阳膜测试仪LS160A162163110A汽车玻璃隔热防爆膜检测仪LS162(经典款)

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

SANYOU 汽车贴膜 魅蓝套餐 全车膜 不含天窗

山由 SANYOU 山由 中国航天汽车贴膜 魅蓝/黛绿/靓黑 全车贴膜

SANYOU 中国航天山由汽车贴膜玻璃防爆隔热膜全车膜防晒膜汽车窗膜抗菌膜 全车套装 全车套餐

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃贴膜 全车隔热膜 太阳膜汽车防爆膜

SANYOU 山由帝杉 汽车贴膜 仅前挡膜 魅蓝套餐

SANYOU 山由帝杉 汽车贴膜 仅前挡膜 魅蓝套餐

SANYOU中国航天汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜防晒膜全车膜太阳膜纳米陶瓷膜 套餐自由搭配 全车套餐

SANYOU 中国航天汽车贴膜玻璃防爆膜高透光太阳膜汽车防晒膜 纳米陶瓷膜 靓黑浅色套餐 全车套餐

SANYOU 中国航天汽车贴膜玻璃膜防爆膜隔热膜全车膜太阳膜汽车玻璃防爆膜 黛蓝全车套餐 仅侧后挡

SANYOU 汽车后视镜防雨防雾膜防目眩倒车镜反光镜防水驱水剂玻璃纳米贴膜

山由 中国航天SANYOU汽车贴膜玻璃防爆高透光太阳膜汽车防晒纳米陶瓷膜

SANYOU 中国航天山由汽车贴膜 全车套餐

SANYOU 中国航天山由汽车贴膜 全车套餐

SANYOU 山由帝杉汽车贴膜 耀金蓝套餐 全车套餐

SANYOU 山由帝杉汽车贴膜 耀金蓝套餐 全车套餐

SANYOU中国航天汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜防晒膜全车膜太阳膜纳米陶瓷膜 靓黑+套餐 仅前档

SANYOU 中国航天山由帝杉汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜纳米陶瓷太阳膜防爆膜 黛绿套餐 仅侧后挡

SANYOU 中国航天山由汽车贴膜玻璃防爆隔热膜全车膜防晒膜汽车窗膜抗菌膜 (抗菌膜)侧后挡 仅侧后挡

SANYOU 中国航天汽车贴膜玻璃防爆膜隔热膜防晒膜全车膜太阳膜纳米陶瓷膜 魅蓝+套餐 仅侧后挡

• 在哪里可以买到呢?

科为线下卖得多,也可以按这个思路看其它品牌

团购不?可以看看我的贴

• 大佬你好,sx70影响gps信号不,另外元plus 后排和后挡是隐私玻璃,可以前挡70 前排25 后排70 后挡70么,那70 25要多少米就够

不影响,1.5和2,买这个要注意货要对

注意侧面颜色差别会大点

• 有个想法 在不考虑隐私的情况下 拿前挡膜来贴侧挡可否

确实有人这么干,成本比较高罢了

可以,我的就是这样

• 作者你好,我想买科为的sx系列,侧后挡除主副驾外均有隐私玻璃,应该怎么搭配显得颜色统一一些,同时想问问这个金属膜上车后会不会影响车内信号

颜色搭配无所谓的,隐私玻璃也不影响,你怎么贴都是后面更深,主要就是考虑前面,sx25实测隔热比sx16更好,sx16看反射热更像是sxt换个颜色,如果只看sx系列,个人建议sx70+sx25。如果要是线下的sxt系列便宜,且喜欢隐私性更好,建议sx70+sxt15

金属膜一定会减弱信号,只是磁控膜比老的镀铝膜,减弱程度没那么厉害,我自己用金属膜,特斯拉车机、自己手机、etc都能正常使用,我个人认为大品牌的磁控溅射膜在信号屏蔽上不用太担心。但是,如果你有什么单位或小区专用停车设备的,贴了磁控膜风险大一些,没有的话放心贴,减弱的程度一般不影响使用

• 问了客服给的方案是前挡+后窗+后三角+后档sx70,主副驾驶sx16中隐,是按照这个方案来,还是sx70+sxt15。

对比你的方案,我个人不建议sx16,性价比低,实测sxt15更合适。后挡我觉得没必要sx70

好的,谢谢

• 从笔圈看到膜圈 数据的详实和精确是老木的一贯风格啊 新年快乐

新年快乐

• 之前打了双星新材400电话,给了一个科为薄膜的销售经理的电话,微信加上后发现朋友圈科为只有3个系列:双银酷爽,星盾车衣,全新保固。但是官网又没有双银酷爽,反正就是很混乱。另外问下为什么值友贴的小黄鱼,多多,和你测的林上的数值都不一样啊?可能存在没撕薄膜所以测的数值不一样吗?

林上测的值,根据批次不同,产品日期不同,按我经验会有差异,薄膜不影响,本身就应该在基膜去测。
    按我理解,主要的旗舰科为就是sx系列,次旗舰是sxt系列,问官网拿的手册,就是文中附图的,肯定是官方产品。其它的就是官网有自然风光系列。

我也有这个疑惑,我也联系了之前帖子那个代理,就是官网和销售的产品不一样,所以感觉如果买就得完全信任代理。一头雾水

• 那么透光率影响倒底有多大?同级别、同类型的膜。

对于同类型,透光率低,隔热性好,但决定隔热的还是工艺,比如sx16会被sx25反杀,因为工艺是低一档的滥竽充数。厂商的同系列都可能是不同工艺,不测不知道

• 作者你好,拼多多的康得新s70,与科为sx70你更推荐哪个阿

不是一个价格,康得新我用了两年,也还可以。论技术和配置,科为高一点,看你想花多少钱

• 老大,主要为了防晒,兼顾前档视野清晰,选陶瓷还是磁控溅射啊

隔热优先顶级膜,对应的是龙膜后羿,威固vk70这种叫多层磁控的,和科为SX70这种叫双银系列的,本质是一样的,叫法不同。
    视野清晰分两个方面,一个是你能接受的透光率如何,只要是隔热好的多层磁控,透光率都在70左右。第二个是反光率,能不能接受车膜存在内反光。反光率低要买3m晶锐,龙膜畅悦这种。
    防晒和视野,还是取决于具体产品

• 山由退货膜黛绿又有货了259元,现在退货膜有货的情况下是买建筑膜还是退货膜,大佬给个建议

蓝的退货膜,绿的建筑膜

• Sx70+sx25车膜1300加350施工费是不是贵了点

拼多多好像1200吧

感谢大佬,好像差不太多。

• 补个前档,龙膜畅越1280,和科为这个SX70相比,哪个合算?

要牌子和清晰龙膜,要便宜和隔热选这个

畅悦80是陶瓷膜
    (陶瓷膜可以选科为的青山或者pro70)
    sx70金属对标后羿70金属

• 线下这个临沂代理还是不如pdd那家的好吗?

这家的钻石70肯定不是现款的sx70,只能说未必不是科为,要么就不是科为,要么是老款库存的。他们家我看值友买成的价格低一些,但是产品隔热差一些

问了代理和我说是sx70,就怕发过来是钻石z70

• 前挡膜断货了

就是官方又不肯当建筑膜卖了,山由一直这么畜省的。

从哪里可以买到?请大哥指条明路

• 大佬,厂家今年新样册是a4纸大小的样品,sxt标示2mil,实际摸上去也比sx明显薄了,说明sxt的超厚不成熟,今后只生产2mil的sxt系列

这个生产方面我认为倒不绝对,科为我看了官方抖音,厚度型号也是乱的。不过我是认为sxt70意义不大,sx70+sx25会好不少,都选难贴的金属膜了,最好直接买sx70,所以sxt70这种情况倒不用特别关心

• 大佬,那个8号是双向透视的,其他单向透视的能买吗?

不建议

孩子喜欢看风景,那大佬有推荐的低价单向膜吗?

• 大佬,四个侧窗追求观感黑亮效果,是不是sx25更好(金属膜有反射看着亮)还是山由黑蓝色产品8

说错了应该是sx16更黑点

[小怒] [无语] [傻笑] sx问了两个窗300多不包手工太贵了山由有没有高隐私的推荐 [龇牙]

• SXT系列隔热不像SX系列那么顶级,但是防爆性不错,也是很好的膜,其实科为还有性价比很高的自然风光系列,几百元很有性价比。

• 科为的膜怎么配最合适,大佬

我昨天刚贴好,侧挡sx25的隐私不好,晚上视线确很好,看你希望隐私程度,