6种小家电不建议大家投入,被淘汰只是时间问题,别再花冤枉钱了

2024-01-22 21:54:15 66点赞 77收藏 65评论

想要拥有一个精致的家居生活,注定离不开一些实用的小家电!

正因如此,很多家庭都很舍得在这方面投入;但是,有一说一,好的电器确实可以帮助我们解决生活痛点。但也有一些小家电,却是打着高科技的口号,来收割智商税的。

本期,小东就结合网友们的真实反馈,来告诉你6种不建议投入的小家电,劝你别再傻乎乎的搬回家了。

1、豆浆机

当养生突然成为一种趋势时,豆浆机也理所当然的成为了热销品。很多人想着,自己榨的豆浆,自然要比那些添加大量糖和添加剂的豆浆,喝着健康,于是纷纷跟风购买。

然而,用过之前才发现很鸡肋,远远没有想着中那么好用。豆浆研磨的比较粗糙,口感差也就算了;关键是豆子稍微多点,还容易外溢,糊底。另外,豆浆机太难清洁,这也是被大家吐槽最多的地方。

因此,随着时间的推移,豆浆机也逐渐跌下神坛,几乎成为家庭闲置率较高的小家电之一。

网友:@六一妈妈

豆浆机功能太单一了,用它打玉米汁根本不行,太差了;打豆浆也是粗不粗,细不细的,过滤麻烦不说,喇嗓子还不香。堪比垃圾中的战斗机!

网友:@茄了乖乖

避雷某阳豆浆机,入手发现真的很一般;豆浆粗糙,必须用过滤网过滤,没有破壁机打出来的香醇。

研磨时的噪音还比较大,虽然标注的功能比较多,但基本没啥区别,只是时间长短的不同。自动清洗也形同虚设,根本洗不干净。

2、低糖电饭煲

低糖电饭煲,号称是一款“脱糖减肥利器”,依靠健康养生的宣传口号,吸引了一大批糖尿病患者和减肥人群的芳心。

• 有人说它是黑科技,

• 也有人说它是智商税;

那真相到底如何?这种电饭煲真能蒸出低糖饭吗?

其实,所谓的低糖电饭煲工作原理很简单,就是过滤掉部分淀粉,来达到减糖的目的。

但是,通过降低米饭含糖量就能降血糖?答案显然是不可能的。

说白了,这完全是偷换概念,就是妥妥的智商税。

网友:@炒麦粉

家人们,别再去当冤大头了;这玩意就是智商税,没有用!虽然去掉一部分淀粉,但摄入总量也提高了,最终摄入的热量没有区别。

网友:@晓晓妞

过滤掉米汤,少了淀粉,也少了其他营养素;长期食用低糖米饭,可能会导致维生素的缺失。想减肥健身,最有效的方法是用小米、荞麦、燕麦等粗粮代替大米,达到控糖的目的。

3、榨汁机

市面上的鲜榨果汁,一杯就要十几块,甚至是几十块钱;价格真的太贵了。

于是,很多朋友想着还不如自己买一台榨汁机划算,想喝什么就自己榨什么。但等到真正入手时,才发现使用率太低了。

原本洗完水果就可以直接吃,现在还要削皮切水果,然后在榨汁;结束后清洗也是相当麻烦,榨汁机里面所有的零件都要一一拆开清洗。最终的结果,就是用过几次就闲置吃灰了。

网友@爱尔兰咖啡

家用榨汁机,没想象中那么好;想买的千万要冷静。剥皮太麻烦,有那个时间我都能再吃三个橙了。

另外,用它榨橙汁起泡沫不说,而且果渣太多了特别像别人在嘴里嚼成泥,又吐了出来...

网友@史努比的生活

听劝,别买榨汁机,鸡肋没用的东西;要吃水果就直接吃,方便又健康。榨汁破坏了水果纤维,让糖更容易吸收,反而容易长胖升血糖。

4、除螨仪

现在网上随便搜一搜,各类除螨仪的宣传铺天盖地;又是紫外线、又是热风、又是拍打的,都是号称可以达到99%的除螨率。

最近我有一个朋友,家里的小孩对尘螨过敏,花了快两千块买了个除螨仪,真的是可怜天下父母心。可是,这玩意真有它们说的那么神吗?

直接说结论吧,大多数的功能其实都是对螨虫无效的。曾经有专业人士做过实验,除螨效果与吸力大小相关,而与紫外线、热风、拍打都无关。

说白了,就是大功率的吸尘器比除螨仪效果更好。所以说,如果你花大价钱买个各种乱七八糟功能的除螨仪,那么恭喜你,大概率是被坑了。

网友:@不过敏的老魏

虽然会得罪一些品牌方,但我还是要说实话。买个吸尘器,再买个除螨头,效果远远比大牌除螨仪实用多了,别再多花冤枉钱了。

网友:@月月不绕弯

除螨仪,妥妥的智商税;我用了半年了,简直无语的地步。

吸尘功能太差了,头发和黑色灰尘颗粒这些完全吸不走,每次还要手动清理一遍;

靠它拍打和紫外线完全杀不死尘螨,反而到处飞起。既没效果,浪费时间,还费腰。

5、折叠洗衣机

折叠洗衣机,也叫迷你折叠洗衣机,卖点是可折叠、好收纳、不占地儿,号称是懒人必备。

但事实上,买过的人基本都后悔了;因为用着太鸡肋了。首先,就是容量太小,只能清洗部分内衣和几双袜子,稍微大点的桶装都是奢求。

其次,清洗能力也不够好;说白了,就是揉搓力度也太小了,连番茄汁和酱油这种污渍都洗不掉。另外,这种塑料的设计,导致溅水后按键还常常失灵,还有漏电的风险。

网友:@性感奥利夫

折叠式洗衣机,不要被懒人福音迷惑!

需要手动加水,排水太慢;内部还容易挂污垢。洗袜子,五双封顶,多了转不动。每洗一遍还要手动拧水,真不如手洗方便。关键是它竟然还洗不干净,两三百的废物说的就是它。

网友:@小摩滴

买之前鬼迷心窍的觉得会很方便,用过几次就发现很鸡肋;

盖子松洗的时候水会溅出来,而且全程要自己加水、换水、排水,超级麻烦,甩干也甩不干。几百块的东西,懒的退了,就当交了智商税了。

6、电动烘干晾衣架

电动烘干晾衣架,其实就是打个高科技口号,收割智商税的产品,不接受反驳!

电动晾衣架,与老式的传统晾衣架相比,不仅有基础照明,还能电动升降功能,确实很实用。但是,那种多功能于一身的电动晾衣架,就是妥妥的智商税。

什么紫外线杀菌,热风烘干的,看似很高级,实则很鸡肋。烘干效果差不说,而且还特别的费电,还不如挂在阳台上风干效果好。

这种鸡肋体验,并不是我个人观点,而且无数人踩坑的经验教训。动辄三四千的售价,依靠它来烘干,还不如投资一台单独的烘干机呢。

网友:@爱吃汉堡的安琪拉

电动晾衣架,烘干功能真的是智商税!

买之前想着,下雨天有烘干功能能挺好;安装之后才知道,根本没有。吹出来的风,还没吹风机热,想吹干衣服,等猴年马月了...

网友:@毛毛的家

电动晾衣架,别买什么烘干、杀菌的,这些鸡肋功能都是为了加钱设计的。我家也买了,花了三千多大洋,啥紫外线消毒,烘干都是骗人的,效果形同虚设!

说在最后:

在这里也想奉劝这些小家电厂商,打着高科技的口号,却收割智商税的产品,终究是走不远;当消费者意识到被骗后,损失的不仅的口碑,还有诚信。

最后也再次提醒大家,选择任何家电时,务必要“擦亮眼睛,三思而后行”,看紧自己的钱袋子。

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

Midea 美的 豆浆机破壁机小型家用多功能 DJ12B-B40P70

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

Joyoung 九阳 1.2L全自动破壁免煮家用小型1-3人迷你小款豆浆机D135

Joyoung 九阳 破壁机0.6L轻巧容量豆浆机

Joyoung 九阳 破壁机0.6L轻巧容量豆浆机

Joyoung 九阳 D525 豆浆机 0.6L

Joyoung 九阳 D525 豆浆机 0.6L

SUPOR 苏泊尔 免滤系列 DJ12B-P65 豆浆机 1.2L

Joyoung 九阳 D210 破壁豆浆机 1.6L

Joyoung 九阳 D210 破壁豆浆机 1.6L

AUX 奥克斯 破壁豆浆机 HX-PD18 0.8L

AUX 奥克斯 破壁豆浆机 HX-PD18 0.8L

Midea 美的 DJ10B-006S 豆浆机 1L

Midea 美的 DJ10B-006S 豆浆机 1L

Joyoung 九阳 豆浆机1.2L 家庭容量细腻免滤预约时间一键清洗 家用多功能破壁机料理机榨汁机

Joyoung 九阳 豆浆机破壁机免煮免过滤1.9L

Joyoung 九阳 豆浆机破壁机免煮免过滤1.9L

Joyoung 九阳 天空系列 DJ15E-K350 豆浆机 1.5L

Midea 美的 DJ06B-G50A03 小型迷你破壁机 0.6L

Joyoung 九阳 DJ13B-D08EC 豆浆机 1.2L 白色

BRUNO BZK-DJ01 豆浆机

BRUNO BZK-DJ01 豆浆机

• 我认为,在张大妈卷完产品不作推介是一种浪漫主义

小家电是消耗品,有需要就买,用坏了就扔。

• 我用的美的除螨仪,200多,每次吸得满满的灰尘和头发,看到已经很舒服了,紫外线那些就当是赠送功能吧

是的、看着吸在过滤网上的脏东西心里很欣慰

什么螨虫,吸的都是你掉的皮 [龇牙]

• 别说烘干晾衣架是智商税,就连电动晾衣架都是智商税。有电动时间我都手动摇2个来回了

我是跟洗衣机联动的,洗完衣服自动落下,挂完衣服一键升起,还是挺方便的

电动的,隐藏电线,好看些,我家小,挺实用啊

• 这个不错

• 豆浆机新出的一人的那种打的挺细的 声音也不大 厨房关上门基本没声音 还行吧
    除螨仪400买的 能用 家里有小孩 吃饼干渣 吸得还行

我不是杠,就是讨论一下。我一直不理解除螨仪的工作原理,吸的话,螨虫是到处爬的,吸只能吸表面,里面的吸不到呀。紫外杀的话就来回遛几加时间也不够呀

估计吸的死虫居多。紫外线是噱头吧,照射功率和时长都不足,有啥意义呢?

• 不用过滤豆渣的,那不是豆浆,是豆糊

• 烘干晾衣架,绝对的智商税,热效率连电吹风都比不上,下单的人可能高中理科都不太好。

• 除螨仪还好,买了常用,其它没买过。

• 电动烘干晾衣架就是暖风浴霸

• 豆浆机挺实用的,看是哪个型号的吧,其他小家电说得有道理,不用买,那个电动晾衣架的吹风,声音大,而且有点鸡肋,北方基本用不到

• 我觉得我买的豆浆机还行,打得挺细腻,就是声音大,用起来跟装修似的

这东西有三个关键点1豆渣会影响口感2豆浆有假熟一说3清洗很讨厌

买个贵点的好点的新点的,你那问题都解决了,这世界上没有花钱的不是,要有不是就一定是花钱没花到位。

• 豆浆机还行,豆子不要放多了。除螨的还算有用,网上买个二手的几十块。其实有吸尘器就可以替代。

• 确实妥妥的智商税设计太坑爹了

• 净水机咋个给忘了,空气净化器咋个也给忘了

• 这是得了灰指甲了吗?

• 豆浆机我家里都用了好几年了,打出来的豆浆真的很细腻,没有作者说的那么不堪

• 豆浆机,真的建议你买个好点的,体验感完全不一样

• 看完,我觉得不是这些电器功能鸡肋不行,而是买的人不会选产品!!!不说别的,就说豆浆机吧,这图示款不得是10多年前的啊?生活电器要跟得上科技的进步啊!!

• 写的不错

• 不到200的破壁机几乎天天打豆浆,一家人喝的不亦乐乎

破壁机是不是打的比豆浆机要细腻点

没有渣,直接喝,你说细不细腻