2024年14款热门洗发水超详细测评,【中科大硕士】告诉你控油/防脱/去屑/滋养修护洗发水哪个值得推荐!

2024-01-16 18:48:56 35点赞 290收藏 27评论

作为一个成分党,我不止一次的被朋友问过:有哪些好的男士/女士洗发水值得推荐?

用过100款以上洗发水,我在这里可以肯定地告诉大家,世界上根本就没有所谓的【性别专用】洗发水。

实话说,与其把洗发水推荐给你,不如教你怎么选,洗发水测评的事我先来!

其实,所有洗发水的设计都是根据护发需求和发质来决定的。

不信??你看下同一功效男士和女士洗发水成分表,99.99%的成分是相似的!!!

当然,我今天要讲的重点不是男士、女士选洗发水要不要看性别,看不看性别,自己决定,如果你能过的了心理这一关,那完全不用在乎性别。

我曾经一度就用过几个月的男士洗发水,头发也照样很健康!如果过不了心理这一关,那就按照性别来选!毕竟,对应的男/女士洗发水也有很多品牌,这其实都是商家的营销套路。

重点来了,我今天重点要讲的是如何正确选对洗发水:

第一步:一定要先明确自己的发质情况和功效诉求;

第二步:看清楚洗发水是否含有针对自己功效的成分,以及有无刺激成分(刺激成分会导致头痒、掉发)。

只要你会以上2步,不管你走到哪里都能选对洗发水,而且吊打一切营销套路!!!

Ok?

如何选对呢?为了帮助大家参考,我筛选了2023年依然在市面上大火的洗发水,在这里做个详细的测评,希望对你们挑选洗发水时有帮助。

测评前先说下自己的情况:油头患者,扁塌发质,头发细软,偶尔会有头皮屑,有段时间用了含刺激性成分酒店里的洗发水,头发变的超级油,还容易掉,后来慢慢调理好了。

本次测评以市面上的主流洗发水为主,包括吕、海飞丝、蜂花、阿道夫、德国哈恩、欧莱雅、施华蔻、lzq、美国箭牌、遇见香芬、屈臣氏马油、华巾大、SELSUN和禹泉。

话不多说,直接上结果。

一 PH值测试

健康人头皮处在弱酸性环境(pH 在 5.5 ~ 6.5 之间),这样才能够维持健康头皮。

当弱酸性环境遭到破坏,各种病菌就会繁殖引发yan症,如:头皮发痒,头皮屑增多。

学过化学的都知道,PH值数字越大碱性越强,意味着清洁力越强,但也容易刺激,比如超过7.5以上;

数字越小酸性越强,意味着温和性更高,但过酸也会导致反向刺激,比如低于5以下;

可以看到,阿道F、紫Lv洗发水这两款洗发水碱性较高。

其余的洗发水呈弱酸性,建议优选弱酸性洗发水,因为与头皮环境接近(pH 在 5.5 ~ 6.5 之间)。

其中最符合PH值条件的有5款:Exitans、lzq、蜂花洗发水、德国哈恩、华巾大等,其中有明确防脱+控油效果是这些:

另外,根据个人的发质情况:

容易出油的头皮偏酸性,PH值偏低,可选用PH值稍高的洗发水进行中和;

而干燥的头皮偏碱性,PH值偏高,可选用PH值低点的洗发水。

二 风险成分筛选

刺激皮肤,如未超标,非头皮敏感者可以使用

这里讲的风险成分,是指正常含量的情况下,对头皮和头发刺激性比较大的,比如像甲醛。

考虑到甲醛的危害,我国对甲醛的使用做了限量要求,在化妆品使用时的最大允许浓度为0.2%,这与美国、欧盟的规定一致。

但是,在日本是禁止甲醛在化妆品中使用。

鉴于越来越多消费者对甲醛问题的重视,厂家不会直接使用甲醛,而是使用一种叫甲醛释放体的防腐剂。这类防腐剂的风险之处,在于它们会缓慢的释放出甲醛。

比如以下这几种:

这些都有可能导致皮肤过敏、刺激性高的,详见上面的表格。

具体不建议用的洗发水,这里没法直接列举,否则会被吞~

但我在后面的测试中,已经将这些不推荐的洗发水排除,接下来的都是安全分较高的,大家参考。

三 成分功效分析

本次测评的14款洗发水,经过专业的筛选和测评做出以下有效成分的分析:

注意:标红的是核心主打成分,也就是前面讲的主要功效成分,功效成分的好坏直接决定了使用效果的好坏。

其中,效果最全面的当属LZQ咖啡洗发水,在固发、控油蓬松、去屑方面都有涉猎,主打成分为咖啡因固发,水杨酸+柠檬酸控油蓬松,在去屑和修复方面更是有很好的表现。

更侧重于控油防脱,是哈恩防脱洗发水和Exitans洗发水,前者成分的固发防脱效果显而易见,且具有专利证书;后者3.3%咖啡因育发具有完整的实验文献。

广

四 【详细分析】实际使用体验

【持证防脱固发】 哈恩洗发水

主要防脱成分:侧柏叶、姜根、薯蓣根

质地:白色乳液

起泡:泡沫绵密细腻,有冰凉感,起泡快

使用感受:防脱洗发水也用过不少,效果都不好。但像这款专门持证的防脱洗发水还第一次用,也是我目前用的时间最长的一款洗发水。

这是因为我看到里面有高浓度的侧伯叶提取物侧柏叶,必须重点说说这个成分!!它比1%的迷N地R防脱效果还要强!!能直接抑制抑制睾酮向DHT的转化,改变脱发物质引起的毛囊萎缩和死亡。

也就是它能够修复受损毛囊(掉发绝大多数是因为毛囊损伤),从根本上解决脱发掉发的问题。

前面说过,我之前因为用刺激的洗发水导致脱发,后来就是用了这款洗发水给调理回来的,

这是我用过为数不多真正能让老阿姨的发量重回少女时代的洗发水了!!!我现在这浓密的发量有一大半都是它的功劳!

每次用完这个我都有种“吹干头发、凹几个造型”的迫切心情,也就是在镜子前面丑显摆几分钟。

用着用着掉的头发就变少了你敢信?!

掉头发最厉害的时候我洗一次头掉的发量

其实,每次用完看着掉的发量在一点点减少,真的超想发朋友圈炫耀成果!!

关键的关键是,在连用了2个多月的时候,肉眼可见发际线附近看到了一些小绒毛!!

除了防脱优秀,控油效果也很出色,由于是氨基酸成分和果酸配方体系,这种双控油的配方会比超市开价的洗发水更好,洗完后感觉头皮终于不再被油脂垃圾包裹,竟然有意想不到的“清透感”。

而且这种清透感可以持续到第二天上午,我的头皮都没有油腻感,第二天下午才开始微微有点出油,所以像我这种油头一般都是3天洗一次头,关键是我特别喜欢它洗完发丝摸上去很柔软的感觉。

挤出来有股柏树的味道,闻着比较清香,泡沫要比普通洗发水稍微少一点,应该是里面植物成分比较多的原因。

如果你跟我一样,面临大面积的掉发,可以试试这个持证防脱的洗发水,不然等毛囊枯萎了,那时候真的神仙也救不了了!

【专利认证去屑】华巾大艾草去屑洗发水

主要去屑成分:陈蕲艾(艾草精华)、呲罗克酮、甜菜碱水杨酸盐

质地:淡黄色啫喱质地

起泡:有股淡淡的中草药香,起泡速度挺快的,泡沫也很绵密

使用感受:一整天下来,肩膀上很少能看见掉落的头皮屑,头皮发痒的问题也减少很多,早上出门能坚持到晚上不挠头发。用完两星期之后,头屑就干净了,就能和头屑说再也不见了!!

随便挠头发,不会看见一丁点头屑掉落下来,指缝里面也是干干净净的,抠不出来一点白的~

以前我是像下面这种:

而这款洗发水我了解到是经过权威机构的检测,含有OCTC甜菜碱水杨酸盐专门去屑、去头皮痘痘成分的!然后苦参提取物清洁头皮,提升头皮的防御能力,进一步改善头皮环境。

草本萃取的陈蕲艾含有右旋大根香叶烯和β-石竹烯,可以解决头皮油脂分泌的问题从而达到减少头皮痘痘、止痒等效果。

“艾叶”在《中国药典》也有明确记载效果,相关文献如下:

[1]Ben Hsouna A, Ben Halima N, Abdelkafi S, Hamdi N. Essential oil from Artemisia phaeolepis: chemical composition and antimicrobial activities. J Oleo Sci. 2013;62(12):973-80. doi: 10.5650/jos.62.973. PMID: 24292348.

用它洗2个礼拜后,去屑效果还是挺明显的,头屑和痘痘没有了,除了撩头发,手都不带往头上放的,关键是大块的头皮屑明显减少了。

手指插进发缝来回扒拉都不会有头屑往下飘,头皮变得贼拉干净,头发也超级清爽蓬松,发根都像是摆脱了地心引力站起来一样~

第一次洗完头发你就会感觉很轻松,洗个2,3次,头皮就不觉得痒了,头皮环境真好了之后,油腻呀,掉发这些也会立马改善!

味道是很清淡的草本香,闻着就是大自然的味道,我还蛮喜欢的。

洗完头发两三天的时间,头发还是蓬松有型,整个人都神清气爽的,现在!头屑少了就是不同,颅顶又高又蓬松!!显得脸都小了一大圈!

比较适合头屑多、头皮痘痘的人用,就算是没有头皮问题,当做日常的清洁,也是一绝的!

用个一瓶多过后,我发现头皮上的头屑几乎算是绝迹了!即使穿黑色连衣裙出去,肩膀上也不会被覆盖显眼的白色头皮屑了!

【强韧发质、实力控油】lzq咖啡洗发水

主要固发成分:双酸(水杨酸+果酸)、德国Octopirox抑屑因子、咖啡提取物

质地:透明的啫喱质地,流动性一般

起泡:用手轻轻揉搓就会产生丰盈细腻的泡沫,味道也是有点小清新的感觉,是我喜欢的style

使用感受:这款洗发水最近在短视频还是挺火的,之所以要测它,是因为同事一直在用,说是控油固发效果挺好的,我一听就来了兴趣,还能有我用的好?

测完之后,给我最大的感觉就是,清洁力相当不错!作为一个大油田,真有种毛囊被疏通的感觉,它是那种洗完后,能明显感觉把头皮上的油脂以及废旧角质都吸附走了。

有种“拨开云雾”的感觉,反正我第一次用的时候是觉得自己以前的头都白洗了!

尤其是发根和头皮的交界处,超级清爽,就连下面的头发都轻盈了起来!

它采用的是双酸,也就是水杨酸和果酸成分,相比传统的氨基酸控油,它要好不少。

有果酸的中和,所以长期用也不刺激,这对大油头简直就是量身定做。

因为控油效果好,我就多用了几天,惊奇的发现掉发断发也会减少。

这个洗发水除了专门针对油头,像我这种发质细软脆的,也有很好的改善效果。

最主要是因为里面含有咖啡因,它能够抑制「二氢睪固酮」的产生(雄性激素脱发的罪魁祸首),从而达到修复、强韧发丝的效果。

发质变好以后,发量感觉视觉上也变多了,我感觉自己又可以了!

前面说过,这个洗发水很全能,所以去屑头效果也是立杆见影,我偶尔有头皮屑的时候,用完它再也没看到了过。

头发油、少量掉发,发质差,还有头皮屑,用这个全能洗发水完全可以!用完之后,幸福感直线上升~

【3.3%咖啡因,科学防脱控油】Exitans咖啡因3.3%防脱发洗发水

主要防脱+控油成分:3.3%咖啡因、10%柠檬酸

质地:淡蓝色啫喱质地

起泡:能轻松搓出细腻的泡沫

使用感受:不知道为什么,德国的洗护用品总是能让人充满信心,这款防脱洗发水就是其中之一,光看外观就给人一种满满的科技感的感觉,仿佛每一个细节都在告诉用户要跟毛囊问题死磕到底。

这款洗发水也是经过同事的科普我才了解的,据她自己说自己因为工作性质的缘故,长期待在实验室头发被“辐射”到了。导致毛囊有一定程度的损伤,然后那段时间头发掉的特多。

她之所以比较信这款洗发水,是因为咖啡因的成分最靠前。而且是实打实的把有效成分,含量也标出来了,是3.3%的咖啡因(国内大部分都是2%)。

说实话,现在看到她的发量,我真的想象不到她之前也曾跟我一样经历过狂脱期。

毫不夸张的说,她是我身边为数不多通过自救能够让头发逆袭的(果然搞研究的很少会踩到雷)。

据她说大概用了10天左右,头发没以前那么容易掉了。之前她都不敢梳头,一梳就掉一大把。

用了这个洗发水之后首先感觉头发“强韧”了,梳头也不怎么掉了,她说通过这一点让她对这个洗发水有了一种踏实感。

又用了1个多月,掉的头发还继续减少,而且变得牢固了,不光梳头不怎么掉,用手拽也不扯不下来几根。

而且,最最关键的是发现用手在发际线的位置往上撩,已经有小绒毛出现了,整个头发显得发量多了一倍!

用到3个月的时候,发缝也窄了,全被头发给压住了,显得很饱满又厚实,一把都抓不住。

到现在,她用了将近5个月了,应该是第二瓶了,头发也没再掉,发量维持的很好。

这是因为高浓度的咖啡因能够抵消雄激素(DHT)对毛囊的损坏,并促进生长因子IGF-1(一种促进毛发生长的因子)的发挥作用。

而前面说的侧伯叶是抑制(DHT)的产生,两者都有异曲同工之妙。

实际上,0.2%的咖啡因就和5%的米x稳固发根效果相似了,更何况3.3%的高浓度咖啡因,防脱效果自然更好。

实际使用感受上,我也仔细了解了下,它的质地是淡蓝色的质地,给人一种蓝色海洋的纯净感。

起泡程度适中,洗起来清清爽爽的比较舒服,而且控油效果也不错,2、3天下来也不怎么会油。

有柠檬酸的添加,而且还是10%的柠檬,对于油头也很友好,可以做到长久的去油和控油。

总之,根据我同事的反馈和我自己的实测,这款防脱洗发水还是很适合大量脱发,发际线高,发缝不忍直视的脱发星人,德国造、值得信赖!

【发香24h、油头去屑】GA水杨酸洗发水

主要去屑止痒成分:水杨酸、吡罗克酮乙醇胺盐

质地:透明啫喱质地,流动性比较强

起泡:轻轻一搓就能产生大量泡沫、泡沫小而绵密

使用感受:一款拒绝和头皮贴贴,让你洗个头就实现增高3cm,去屑又自带体香的斩女洗发水!即便是女生用也是完全OK的!

我特别喜欢这款洗发水的的去屑和香味!

它真的能让体验一把什么是头皮清爽的感觉,像极了给你头顶按个鼓风机~~~立马支棱起来了!

不少的头不仅油,还是“雪花飘落”的头屑族,头皮屑多的令人发指,一天不洗头就看起来油腻的不行那种~

两位实测人员用完这款洗发水之后半小时内,洗完整个头都清爽无比,感觉一下头都变轻了,还蓬蓬的。

去屑效果好,成分上肯定是有可说道的地方:

水杨酸+氨基酸表活:作为一种脂溶性的酸可以深入毛囊,清洁堵塞在毛囊中的油脂, 吡罗克酮乙醇胺盐:仅用于中高端产品以及免洗产品的新型去屑成分,选优于常规去屑成分——吡硫鎓锌也是到目前为止唯一可用于免洗类发用品的去屑止痒剂。 其去屑止痒的秘诀在于它能通过杀菌,抗氧化作用,和分解过氧化物等方法阻断头屑产生,从而有效地缓解头屑,止痒。

洗完一个星期之后,感觉头皮屑直接一扫而净,头皮清爽又干净,扒开头皮完全看不到头屑的影子。

尤其是头油的情况好了很多,以前不管是夏天还是冬天,天天都得洗头,一天不洗干净头发都能“榨油”一样。

发香的味道很高级,闻着整个人都很放松,用完整个发根都超级蓬松,整个头皮非常的舒缓。

洗完头皮很舒服,忍不住发出“干净得想哭”的感叹。好几天没洗头也没觉得很痒,控油大约可以维持个四五天吧。

总的来说这是一款控油+去屑+自带发香的高性价比洗发水,绝对斩女,算是男生、女生约会前必备的洗发水!

【温和控油,樱花香味】遇见香芬樱花控油洗发水

控油去屑主要成分:日本进口氨基酸、日本樱花提取物、薄荷醇。

质地:粉色透明乳液状

起泡:是我最喜欢的味道,淡淡的樱花香,但是起泡有点慢泡沫有点少,不过泡沫很绵密。

使用感受:一款没有太多其他功效,但可以把控油做到极致的洗发水,也是我闺蜜跟我强烈种草的。

我实际测下来的感受是或许它不是本次测评中最全能的,但论控油,可以妥妥的排进前三,而且还是温和控油的那种。

我闺蜜她属于油扁塌发质,一天不洗头就油光发亮,由于生活上的压力和工作不顺,头发经常出油,是那种比较恐怖的大油田。

最绝的一次,有一次周末早上她洗完头,晚上逛街的时候就变成差不多这样....

就类似于这种的油腻感:

之前也用过很多说是用完觉得很蓬松清爽的洗发水,但是不到一天该油还是油,油中还夹杂着头油味......

但是换了这个洗发水之后,用了几次,油头几乎没出现过了,至少不会对正常生活造成困扰了。蓬松感可以维持2,3天依然坚挺不扁塌,走路都带风~

整体测下来,第一洗完很清爽,能明显感觉到油腻从发根最底部就能感觉到完完全全洗干净了,一下子就觉得头都轻了,走路都有点飘忽的感觉,甚至是风吹过来的时候还有点冰爽感。

关键的是用久了可以改善头皮环境,改善出油程度。和之前比那真的是小巫见大巫,控油能力真的是越久用越香。

这种无硅油+进口表活+专克油脂樱花成分的洗发水,真的就是油头的克星!而且每次洗完头头发还有一种特殊的美感~

拿我闺蜜的话说就是头发有着绿野仙踪式的蓬松奢华感~

重点是它香味非常非常的高级!!是一种纯正樱花的味道,闻着让人十分舒缓、特别解压。

每次洗完头就像身处在春天樱花的花园中,整个空气中都弥漫着令人心动的花香香。第二天也会有一种清甜的发丝香,女孩子会果断的迷恋上~谁用谁知道

这款洗发水综合体验这么棒,尤其是控油效果让人印象深刻,价格还不贵!!一大瓶60.70块钱,别说同等价位了,我看300以上的洗发水也不见得比它好!

【去屑控油】SELSUN B洗发水

主要成分:硫化去屑剂、椰油酰胺DEA、甜菜碱

质地:蓝色浓稠液体,流动性慢

起泡:泡沫看着蓝幽幽的,很梦幻,起泡速度可以,味道有一点点的药香。

使用感受:控油效果很不错,我是个大油头,洗的时候感觉它就是在刮我的油。控油能力不错,洗完一天都不怎么出油。

不过相应的去油能力太强,洗完以后头发会有干涩感,不用护发素的话, 非常容易打结。

硫化硒去屑剂对付头痒、头屑效果一绝,用了之后,当天头屑确实也变少了,头也不那么痒了。我之前用的是FINO的大瓶洗发水,总是头油头痒,换成selsun以后区别很明显!

但是需要注意,这个只能短期用,长期用会导致脱发和瘙痒,说明书也有说明。

而且有一点不太ok的就是它的液体颜色太蓝了~虽然很梦幻,但想到它添加了很多色素,我就不想用太多,大家自己衡量吧。

【去油止痒】海飞丝去屑洗发水

主要成分:己脒定二盐、柠檬酸

质地:透明啫喱质地,流动性比较强

起泡:起泡速度很快,泡沫丰富,有淡淡的古龙清香

使用感受:海飞的去屑洗发水相信大家都不陌生吧,它应该是出油多、细软塌、有头屑男生的本命洗发水!不仅控油效果好,同时还能去屑止痒!

采用氨基酸复配,契合头皮弱酸性环境,不刺激头皮,用着就会发现出油状况好了很多,头发有变得蓬松,而且就连头皮屑还少了很多。

说实话,刚开始用,效果确实还不错,每次洗完就很清爽,像现在冬天都能坚持2-3天不油腻,控油效果比selsun还要强一些。

用一段时间发现自己头皮屑少了,枕头上不像之前都是他蹭下来的头屑,感觉头屑少了之后,撩头发也不怕尴尬了。

只不过它的去屑和控油好像并不持续,我用了几次之后,发现头发反而更油了,而且头皮比较痒,问了身边其他用过这个洗发水的小伙伴,竟然发现大部分人也是这个感受。

值得表扬的还有它的香味,有股古龙香的清淡,阳光+植物的清香很好闻,非常适合男生,阳光干净的感觉(小声:女生都喜欢)

总的来说,很适合头油有异味,头痒有头屑的朋友可以短期解决下头皮问题,但长期用,需要搭配其他的洗发水换着用。

【高性价比】蜂花无硅油洗发水

主要风险成分:甲基异噻唑啉酮、甲基氯异噻唑啉酮

质地:透明乳液状

起泡:泡沫有点粗大起泡速度适中,味道属于女生都会喜欢的淡淡的花香。

使用感受:最大的感受是洗完后很柔顺,就连发丝也不会打结,而且吹干梳的时候也不会炸毛,这点我很喜欢,

其主要成分是苦人参、丹参、天麻、人参和当归,主要是滋养头皮和发根,修复受损的头皮和毛囊。

至于它主打的固发效果,我觉得因人而异,甚至跟前面几款比起来,算不上优秀,但从成分上来看,就比较单一了,姜根只能起到滋养发根的作用,并不能改善毛囊。

所以用的时候没有明显感觉到掉发有减少,而且据说干性发质的姐妹用完后会觉得头痒,介意的慎入。

洗的也很干净,正常的油头洗完也比较清爽,

味道清爽好闻,有点像果味汽水,我还是挺喜欢的,30几块钱也挺便宜,如果是想要柔顺的效果,可以试试~

【水润修复】施华蔻水润修复洗发露

主要成分:泛醇、水解角蛋白

质地:透明乳液状

起泡:起泡特别慢,不过味道很好闻。泡沫稀疏。

使用感受:这个味道虽然好闻,但是留香时间短,所以就当是洗的时候愉悦一下心情~

用了之后头发确实是会变软的软软的,干净滑溜不卡手,很适合发质干枯的宝子用。

不过对于我这种油头来说,它的控油能力还是不太够的,毕竟是一款水润修复型的洗发水。

【强力去油】美国箭牌控油洗发水

质地:淡蓝色的乳液,泡沫是白色,流动性差

起泡:有一点点像海飞丝的味道泡沫不是很细腻。

使用感受:

箭牌是很古早就火起来的洗发水牌子了,在无硅油概念还没兴起的时候我就接触了它。

和所有的无硅油洗发水一样,洗完头皮非常的干净,不会假滑,头发涩涩的。非常控油,洗完之后感觉发根都是立着的,清清爽爽。

但蓝色这款控油力非常强,如果头皮不太油的话,还是建议用它家白色、绿色的款。蓝色的用完以后感觉头皮干干的,都有搓盘子的感觉了。用这个必须要搭配护发素,要不然会干到炸毛。

但是吧,真的不得不吐槽下这个包装,真的有点难挤哇!对于我这种力气小的女孩来说用到一半之后,单手是挤不出来的,一定要双手用力捏。。

【柔顺丝滑】屈臣氏马油洗发水

质地:透明乳液状,流动性强

起泡:稍微绵密,口香糖味道,起泡快

这款添加了很多柔顺剂,洗完以后头发柔顺丝滑,味道也香香的。

比较惊讶的是,柔顺的同时,清洁力也比较强,不会洗完以后假滑。它是不含硅油的,清洁力也还可以,洗完以后头发蓬松。

比较适合正常的中性发质使用。

美中不足的是,含有比较多风险性高的防腐剂,所以不考虑回购。

像吕养发洗发乳、蜂花、阿道夫含有甲基异噻唑啉酮。

美国箭牌、屈臣氏马油、SELSUN含有椰油酰胺DEA,不建议长期使用。

最后:如何选到合适的洗发水?

➊ 洗干净

如果你头发健健康康的没啥大问题,只是想洗干净,那么可以重点关注洗发水里的清洁成分——表面活性剂。

以下这些都是常见的表面活性剂(清洁效果依次递减,温和度依次增高)

●阴离子表活:月桂醇硫酸酯钠、月桂醇聚醚硫酸酯钠等,还有某某醇(聚醚)硫酸/磷酸钠

●两性表活:两性乙酸钠、甜菜碱结尾的成分(单纯的甜菜碱是保湿成分,不是表活)

●非离子表活:葡糖苷结尾的成分、MEA结尾的成分

●氨基酸表活:椰油酰甘氨酸钾等,名字中会有氨基或者氨酸的字样

大多数产品中会有多种表活,而不是单一的一种表面活性剂,以达到较好的清洁力、起泡性和洗后感。

➋ 温和,不刺激头皮

和洗盘子不同,我们的头发并不是洗到越干净就越好的。虽然它本质上是死掉的细胞(角蛋白),但还是可以温柔一点。

如果头皮比较敏感,要避开清洁力太强的阴离子表活。还有一些刺激性成分,比如水杨酸,还有尼泊金酯类的防腐剂。

可以选择的是温和清洁的氨基酸表活,以及添加红没药醇、甘草酸二钾等舒缓抗敏类成分,它们也被用于抗过敏的护肤产品,会有一定作用,但毕竟洗发水停留时间也不长,效果有限。

➌ 去屑、头皮不痒

头屑可以说是一招毙命的颜值污点。当然,任何人一礼拜不洗头都会有头屑。但如果你洗完头第二天、第三天头上就开始飘雪,可能就得留意有去屑成分的洗发水了。

目前比较常用且经过大量测试证实的去屑成分有吡硫鎓锌、水杨酸、氯咪巴唑等

不过,头屑的成因很多,需要对症下药。如果非常严重、产生大片头屑,或者是头皮红肿瘙痒,就需要去衣院了。不要自己乱用市面上宣传有yao效的洗发产品。

➌蓬松显发量

人人都想靠发量一次解决多个形象问题:显年轻、显脸小、显活力......的确,特别蓬松的头发尽管看上去不那么柔顺,但确实会比贴头皮的样子更显朝气。

想要洗完不扁塌,你可以避开油脂含量高、滋润类型的洗发水,因为油脂会让头发更重更顺更「塌」。

怎么看配方表?避开聚二甲基硅油、植物油这种比较厚重不挥发的油性成分

➎ 控油清爽

头发油油的不光看着不精神,靠近了闻也会有股味儿,让人退避三舍。

怎么确定自己是不是需要控油呢?可以找个晚上洗完头,第二天下午伸手插进头发根部,拿出来看看指尖油不油,有没有气味。

如果有,你可以选择表活清洁力比较高的洗发水。健康不敏感的头皮,也可以选择添加了控油甚至去屑成分的洗发水。

同时,和对蓬松的需求一样,避开那些油性成分,或者包装上写明了滋润款的洗发水。

➏ 柔顺、不炸毛

硅油大显身手的时候来了!

想要洗完头顺滑不打结,或者不起静电,要选择含有一定油脂等调理剂的产品,比如硅油、植物油。它们在发丝上的残留能保护发丝,防止毛鳞片翘起,减少头发的水分蒸发,让头发更柔顺。

除了油脂,洗发水中还有一些常见的调理剂也有效果:

多元醇:甘油、丙二醇都算。用于保湿,防止洗发水带走头皮过多的水分。

阳离子成分:比如聚季铵盐。洗发后头发会带负电荷,而阳离子成分可以中和这些电荷,减少头发之间互相的排斥,让头发更加顺滑。

参考文献:

李倩. 中和剂在含甲基异噻唑啉酮类洗发产品微生物检测中的应用[J]. 中国卫生检验杂志, 2017, 027(015):2175-2177,2180.

徐妃群, 龚盛昭, 庞可亮. 洗护产品的防腐剂选用原则和发展趋势[J]. 广东化工, 2015, 042(006):124-125.

姬静. 化妆品中防腐剂的应用和发展趋势[J]. 日用化学品科学, 2014, 37(012):47-51.

张红梅. 个人洗护产品推动全球防腐剂市场[J]. 中国洗涤用品工业, 2017.