别让孩子一直等待,给孩子安全感!

2024-01-28 17:39:06 3点赞 1收藏 2评论

这一本小小的绘本,与儿子亲子共读时,竟让我回忆起小时候熟悉的场景:等妈妈。

别让孩子一直等待,给孩子安全感!

小时候,我的妈妈在一家纱厂上班,三班倒,没有很多时间照料我,暑假时会将我送到外公家。和绘本中描述的一样,外公会带我去钓鱼钓龙虾,一起在小菜园里种菜,还会给我做很多好吃的。

别让孩子一直等待,给孩子安全感!别让孩子一直等待,给孩子安全感!别让孩子一直等待,给孩子安全感!

白天我和村子的小伙伴疯玩,暂时泪,外公安慰我:“妈妈说了,调到不上夜班时就来看你,妈妈肯定说话算话的。”

那时也常常会出现这本书中描述的情景,有好事的村妇故意逗我:“你妈妈不要你了,只喜欢你弟弟了。”

别让孩子一直等待,给孩子安全感!

但我的妈妈真的说话算话,有一天夜里我正睡得迷迷糊糊,听到妈妈叫我的名字,真的是妈妈!她骑了一个多小时的自行车来看我,她还给我带了一个香香的橙子。妈妈说这个橙子是工友送给她的,她舍不得吃,一直留到来看我。

这个场景过去30多年了,我依然记得很清晰,那个香橙味的夜晚,我等到了妈妈。

有了儿子后,我也常常经历“等妈妈”,不过这次我是被等的对象。

我明白等待的不安,也明白孩子对于时间的模糊感知,我不想儿子陷入分离焦虑,所以我尽量给儿子确定的时间。如果约定的时间不能回家,我一定会先马上打电话给他道歉,并告诉他新的时间。

别让孩子一直等待,给孩子安全感!

遵守承诺,在答应的时间出现在孩子面前,就是给孩子确定的安全感,也让孩子明白了物体恒存的概念:“事物和人物不会因为看不见而不存在,妈妈一直都在。”

这本绘本表达的也是这样一种体验,书中的小朋友亮亮终于在约定的时间等到了妈妈。

别让孩子一直等待,给孩子安全感!

人的成长是一个不断分离的过程,童年时期与父母的分离体验,会对一个人的成长产生很重要的影响。

这本书用一个很温馨的故事,引导孩子认识生活中的不确定性,放下焦虑,适应分离;也引导父母要看见等待的孩子,拥抱不安的童年。

欢迎来到房子群岛 幻想故事+创意手工大型图画书 启发建筑思维 浪花朵朵

大故事书:欧洲经典童话100篇 童话经典篇目 珍藏本 可赠亲友 轻奢好礼 浪花朵朵7-12岁、小

浪花朵朵 盛口满系列:石头的生命故事+落叶的大千世界2册套装 7-10岁 石头地质落叶植物 日本童书研究会 科普百科绘本 后浪童书

浪花朵朵《拉蒙一点也不困》 5岁以上 神经科学博士创作 关于睡眠的趣味科普绘本 后浪童书

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

安野光雅插图珍藏本:大森林里的小木屋 哈利波特者经典本 珍藏本 感动千万读者的传世之作 浪花朵朵9岁+少儿;青年

《做绘本的人:100位当代绘本艺术家作品典藏》

《做绘本的人:100位当代绘本艺术家作品典藏》

小兔卡尔成长故事系列3册:小兔卡尔的生活+小兔卡尔在成长+小兔卡尔踢足球

文明征程三部曲 建筑的故事+探险的故事+太空的故事 套装三册

中川李枝子经典绘本:老大、老二和老三去钓鱼(“童书之父”松居直、日本动画大师宫崎骏赞赏)浪花朵朵

奶奶侦探(全三册)一看就停不下来的系列侦探故事。 看超酷的奶奶侦探智斗罪犯,勇破迷案。

《大人的世界 200种常见职业》

《大人的世界 200种常见职业》

浪花朵朵 比较之书+万物的尺度(全2册) 让抽象变具体的数理学科工具书 数理学科先导读物 儿童科普认知百科书籍 后浪 【2册套装】比较之书+万物的尺度

五彩缤纷的世界:奇妙的色彩之旅 用颜色给世界分类,看见灿烂的文化和多彩的社会。

原来如此的故事-广角高效读写丛书

原来如此的故事-广角高效读写丛书