过年开电车回家,平时10小时,这次开了28小时,只想换车

2024-02-06 12:38:09 15点赞 26收藏 111评论

中国人的传统,是有钱没钱,回家过年,所以一到春节期间,绝大部分漂泊在外的游子,都要回家过年,并且有车一族,大多都会开车回家。

一是回家的车票难买,另外回家过年,一般都是一大家子人,开个车,方便拿行李,同时回家后也方便直亲访友,乡下交通相对需里肯定落后很多的。

过年开电车回家,平时10小时,这次开了28小时,只想换车

我在去年年初换了一台纯电车,标称续航600KM,在城里开确实很方便,地下车位装个充电桩,确实美滋滋,省钱,省事,充一次电开500来公里问题不大。

以往回乡下,我也是直接开电车,到家里的路程是800公里,基本上都是高速,中间在服务区充一次电大约1小时,基本上就可以开回家,时间在9-10小时左右。

所以这次回家过年,带上一家,也打算开电车回家,不曾想,这次真的把自己折腾惨了。

过年开电车回家,平时10小时,这次开了28小时,只想换车

首先是因为天气较冷,全程开空调,续航差不多打了6折左右,早上8点上高速后,续航就一直在掉,刚开始时提示能开523KM,开了100KM左右,剩余里程就掉到了320KM,后来开了140KM时,提示剩余里程是240KM,估计也就380公里左右。

原本计划充电的服务区,只能提前,开了200KM时,一直很焦虑,生怕半路没电了,最后开了3小时左右,开了300公里,找服务区充电,剩余里程还有70多公里。

过年真的是好家伙,服务区好多车排队充电,怎么办?排了大约2小时的队,然后充了1小时左右电,充到87%,提示剩余里程500KM,于是继续开车。

过年开电车回家,平时10小时,这次开了28小时,只想换车

按照上次的经验,我觉得应该这次只能开300公里左右,所以打算开250公里就充电。我预判了里程,也做出了正确的决定,但没想到的是,过年的时候,和我一样,开电车回家的人真多,服务区同样是人山人海,排我前面N多辆车。

要等到我充电,估计得等5个小时以上,没办法,我只能看地图,从前面5公里处的高速路口下高速,选择了一家有充电桩的宾馆,把车停到车库充电,然后办理入住手续,住了一晚。

第二天早上9点,才开着充满电的车,继续上高速回家,最后再行驶三个小时左右,回到家里。

过年开电车回家,平时10小时,这次开了28小时,只想换车

以往我早上8点出门,一般晚上6点左右能到家,赶到晚餐。

而这次呢,我也是早上8点出门,然后第二天12点左右才到家,实际用时24小时+4小时,大约28小时。

当然这28小时不全是在路上,但却也是实际花费的时间,同时由于中间住了一次宾馆,所以开支也不小。

从我实际感受来看,如果到家里的里程超过350KM,过年回家开纯电车,真的太难了,如果是混动,比如增程式,或油车比较好一点,中间充电过程,可能真的无法预料,排队充电可能是常态。

如果再给我一次机会,过年这样的重大节日,一定不开纯电车回家,平时应该无所谓。

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 前三个图三种车。。。恰烂钱这么容易啦?

• 从网上随便找两张图,就能水一篇

虽然是编的,但是基本符合逻辑。超过续航里程的长途,特别是节假日,不适合电车

我也觉得内容合逻辑,虽然这篇可能是编的。不服的话春运开电车上高速体验下去呗,今年湖北那几段高速,油车都不好使了。

• 电动车多好,带动消费,浪费了时间,现在慢节奏才是对的 [皱眉]

去年过年遇到一个电车车主,广东到湖北,大概1000多一点点,聊了一下,他说他是第五次充电了,我湖南还有200多公里到,他更远。今年就不知道了,自己停车都难

我跑了1500公里,充了9次电 [喜极而泣]

• 胡说八道 服务区冲不上 最近的出口下去 十几公里内肯定有充电桩 充个电吃个饭 继续开 多舒服

你在上海可不是舒服么,脱离使用场景各说各话真的没意思。

• 你湖南长沙续航600公里的车也不能打六折,我还以为你是西西伯利亚呐!长沙到哪里800公里?中间那个服务区正好300公里?之后到哪个服务区正好250公里?最后哪个服务区向前5公里能下高速?恰烂饭这么容易了吗?开头一张图内容全靠编

就算天不冷,高速120行驶,续航6折算好的了,有的四折都给你干出来

知道为啥高速电车开的慢不,因为60时耗电量只有120的一半

• 扯淡,平时开多少打多少折心里没数就算了,上高速了服务区满就下高速充基本没人排队。并且我今年跑完800公里充了2次电都很顺利。今年除了湖北雪灾地区其他地方充电脑袋灵活点感觉都不难。然后今年最大的感受就是辅助驾驶让长途更轻松了

• 哪个服务区排五个小时?充电记录晒一下呢

按照每个服务区有20个桩,这算很多了。一个小时一辆车,一次20辆车,加上节假日,如果有100辆车要充电,至少5轮5小时差不多。

没有请教小学数学计算,请实图晒来看

• 我刚通过百度地图搜了上海到武汉 上海到石家庄的新能源车规划线路 高速沿途充电桩都是空着的

我姐也是前几天聪上海开电车回重庆,全程没遇到充电桩排队。大雪确实遇到了,不过这个跟是不是电车没关系了

你会发现很多人拒绝新能源车的思想根源是拒绝国产车

• 600公里开车不累吗?是老家没有高铁吗?最后几公里可以打车或者租车吧。

许多人平时不开车回趟老家还是开车,探亲访友大包小包的礼物走亲戚方便

可以提前寄回老家或者在当地买,还有网上下单的时候改下收货地址啊,我去老丈人家的时候,人去在当地超市买东西

• 有得必有失,能量守恒没有骗咱。不过这个定律只对普通人有效,哈哈。其实日常代步且充电方便的话,电车确实首选!看看摩托车和电瓶车数量就知道了。可能电池不是未来,但电动绝对是

• 你做错了一件事,买上棉大衣裹紧,坚决不开暖风,续航里程增加很多!别问我咋知道,2022 2023年就这么做的! 电车2023年亏了八万卖了,开回了油车,打算今年再买回来 [邪恶]

你这个转折真的大,准备今年买啥新能源?

model3 焕新版,原来是普通的续航太短了 [邪恶]

• 哈哈,电油之争孰是孰非,不要一味己对思维,脱离场景说事就是耍流氓

• 还是原创达人榜第三!

• 没什么感觉啊,早点出发,我走大广和沪昆,基本没什么车充电,倒是看到一些蓝牌停在充电位,真心觉得素质低,又不是没有停车位

养路费都是蓝牌给你出的,占一占车位又怎么啦

• 电车开了20公里,掉电50公里,开空调,前挡暖风,内循环。冬天电车续航太扯蛋了。

你有电车吗?

开的公司的电车

• 俺是1号上高速,在石家庄待了,郑州待了,长沙待了,桂林待了,到贵阳已经是29号。别问为啥这么长时间才到。

你这路线是旅游吧,十一我理论322续航实际240,跑了个1500的长途也就27-28个小时

你真的用322续航的新能源跑过1500的高速?

• 续航夏天打8折,冬天打4折 [苦恼]

• 买电车的都是有钱人,说换就换。

• 兄弟不要紧,等油涨价时在网上又满血复活啦

• 买混动或者插混比较合适