2024-05-13 10:06:44 797点赞 782收藏 265评论

前段时间我搬家了,整个厨房中的家电基本都留给了新房主,而我唯一带走的就只有一台微蒸烤一体机

带它走的原因有很多,最主要的就是短期时间内我住在公寓,没有天然气和油烟机,而这个微蒸烤一体机的微波、蒸、炸、烤、炖基本能满足我美食制作的需求,烹饪美食时没有油烟。

在我心中,微蒸烤一体机就是“美食仙人”,它集微波炉、蒸箱、烤箱和空气炸锅于一身,让我在家就能轻松搞定各种美食。

所有厨房烹饪类家电中,我使用频率最高的就是微蒸烤一体机了,因为它丰富的烹饪方式、特有的复合烹饪和自动菜单,剩饭剩菜放进去几分钟就能热腾腾,比用锅加热方便多了;冷冻食品不用等半天,放进去几分钟就变软,超级省时间;蒸馒头不仅不会湿塌,还又软又香,比用蒸锅效果好多了;蒸海鲜鲜嫩多汁,比煮的好吃太多了;烤蛋挞松软香甜,比普通烤箱烤的还要好吃;烤肉更是外焦里嫩,比烧烤摊的还要香。

那是不是随便买个就行了?NO、NO、NO!不是所有的微蒸烤一体机都很好用,本文结合我自己的使用经验来分享一下如何选择一台好用易用的微蒸烤一体机。

要颜值也要容量

很多朋友在选择台式微蒸烤一体机的时候往往会因为颜值忽略容量,有时候也会因追求大容量从而导致尺寸过大,放在家中不和谐。

◻️容量

台式微蒸烤炸一体机以其体积小巧、外观美观、摆放灵活的特点,对厨房装修规划的要求相对较低,尤其适合空间有限的厨房环境。

台式微蒸烤一体机的容量大小可以根据家庭成员人数进行选择,20L以内适合单人使用,20-30L适合2-3人的家庭,多人家庭则更推荐30L以上的容量

与嵌入式机型相比,大多数台式微蒸烤炸一体机的容量较小,但根据我的使用经验以及与使用该设备的朋友们的交流,25-30升的容量已经足够满足大多数普通家庭的日常烹饪需求。

我使用这一台宜盾普X1微蒸烤一体机的容量为25L,在台面式微蒸烤炸一体机中也算是中等的身材,但对于25L的容量来说就算得上精致小巧,某种意义来说这个容量算是台式微蒸烤一体机的黄金容量,既能满足大多数家庭,又不会尺寸过大不易摆放。

◻️颜值

宜盾普X1微蒸烤外观采用白色,非常精致,尺为42.5*36*46cm,相比25L的容量,这个尺尺寸控制的相当优秀,橱柜桌面、烤箱架都可以轻松放下。

正面门板集成了一块9.5寸液晶触控屏,彩色屏幕搭配旋钮可以选择各种功能模式,显示效果同样做的非常细致,上手简单轻松,显示效果非常细致的同时,操作上也是灵活易懂。

能否组合烹饪?

随着城市居住空间的日益紧张,加之现代年轻人对厨房家电的需求趋向简洁高效,单一功能的厨房电器已逐渐不能满足人们的需求。他们更倾向于选择一款集成多种烹饪模式的厨房家电,以节省空间并提高使用率。

◻️更多烹饪模式

微蒸烤一体机正是这样一款产品,它集微波、蒸、炸、烤、炖多种烹饪功能于一身,为用户提供了更加便捷和出色的烹饪体验。

◻️更强烹饪能力

与传统的独立设备或我之前使用的蒸烤一体机相比,微蒸烤一体机的优势在于其不仅具备单独的烹饪功能,更重要的是能够实现两种或三种不同功能的复合烹饪。

微波功能通过食材内部加热,而烘烤和蒸煮则是从外部向内部加热,这种内外结合的加热方式可以显著缩短烹饪时间。特别是在烹饪冻品或体积较大的食材时,复合烹饪能够确保食材内外加热均匀,从而提升食物的口感。

微波+蒸汽+双风机:

像许多值得买上的用户一样,我也会趁价格合适时囤积一些冻品,比如蒸包和水饺。微蒸技术不仅减少了烹饪时间,而且让我在早晨准备早餐的流程更加迅速。

个人感觉,这种烹饪方式在一定程度上提升了食物的口感,缩小了冻品与现做食物之间的差异。通常情况下,如果仅使用蒸汽功能加热面点,需要10到15分钟,而采用微波加蒸汽的复合烹饪方式,则只需5分钟即可完成。

微波+烘烤:

变频微波从食材内部由内而外加热食物,加热管从外向内烘烤食物,在保证食物口感的前提下,大大缩短制作烤红薯等难熟的食材的烹饪时间。

蒸汽+烘烤+双风机:

微蒸烤一体机通过其高温蒸汽功能,可以快速渗透食物内部,有效避免因烘烤时间过长导致的食物表面干燥。在烹饪肉类时,这种烹饪方式能够确保肉类外焦里嫩,宜盾普X1的双风机热风循环确保食物表面受热均匀。

与传统烤箱相比,微蒸烤一体机在烘焙时更为便捷。以往为了防止烤的过干,人们会在烤箱中放置一碗水以增加湿度。而现代微蒸烤一体机只需通过长按烘烤键,便能自动喷出蒸汽,为腔体内补充水分,避免曲奇口感过硬。

烘烤和空气炸

许多微蒸烤一体机仅配备上发热管,且部分机型的上发热管无法独立控温,这容易导致烘烤食物时受热不均,影响烹饪效果。若追求一款具备优秀空气炸功能的微蒸烤一体机,其热风系统的效能尤为关键。

◻️烘烤

宜盾普X1微蒸烤一体机凭借2000W上下独立控温的发热管、背部双风机以及微波变频提速技术(使用变频微波辅助时不可放入金属、锡纸等),实现了烹饪过程中的均匀受热。

这一设计特别适合大体积或多层食材的烘烤,能够满足绝大多数家庭的烹饪需求,用来烤一只整鸡也丝毫不是问题。

对于烹饪爱好者而言,双风机热风系统提供了更精准的温度控制,这不仅满足了对食材烹饪温度有苛刻要求的用户,也特别适合喜欢烘焙的高级玩家。

我个人则更倾向于使用宜盾普微蒸烤一体机的烘烤功能来制作披萨。得益于其准确的温控能力,我能够完全信赖设备,按照推荐的温度和时间,制作出符合个人口味的焦脆披萨。

◻️空气炸

尽管许多微蒸烤一体机声称具备空气炸功能,但受限于热风功率,效果往往不尽人意,有一些微蒸烤一体机虽然宣传具备空气炸的功能,但在机器面板上却没有单独的空气炸功能。

相比之下,宜盾普X1微蒸烤一体机既有专属的空气炸功能,还具有转速高达1600r/min的两个大直径风机,带动腔内的热量形成立体双热风快速流动,迅速带走食物中的油脂,实现了真正意义上的空气炸效果。

风机数量并不是越多越好,宜盾普采用逆向双驱双风机,实现真正的对流双热风,保证热量循环均匀和控温精准使用宜盾普X1微蒸烤一体机来制作如炸薯条、鸡米花、洋葱圈等小吃,不仅效果可与专业空气炸锅相媲美,而且由于其更大的容量,还能一次性烹饪更多的食物。

水波蒸高温锁住鲜味

我经常使用宜盾普微蒸烤一体机来烹饪虾和面点,有时为了省事,会同时蒸制这两种食材。具体做法是将虾摆放在盘子里,置于一体机的底部,而面点则放在机器附带的不锈钢蒸盘上。

该一体机配备了螺旋加热管和双风机设计,当舱门关闭并选择蒸汽功能后,双风机带动背部的200+导流孔形成微压细腻水波蒸,2000w的大功率蒸汽能够迅速充满腔体。

宜盾普X1微蒸烤一体机的水波蒸(微波加蒸汽组合烹饪模式)能够达到150℃的高温蒸煮效果,大量高温蒸汽能快速且均匀地环绕食材,有效锁住食物的鲜味和口感。

无需像传统蒸锅那样等待预热,所以从准备到蒸制结束所需时间更短,海鲜鲜美无比。

为了避免因蒸汽过于丰富导致食材表面水汽过多,宜盾普X1微蒸烤一体机随机附送的控湿垫片,在蒸少量食物时可以将其卡在微蒸烤一体机门顶部,在烹饪过程中释放多余的蒸汽,解决烘烤过程中湿度过高问题,保证食材表面不湿榻。

在选择微蒸烤一体机时,考虑水箱容量至关重要,因为大蒸汽烹饪需要充足的水量。宜盾普X1微蒸烤一体机的水箱容量高达700毫升,并且设计为外置式,这使得它能够轻松应对长时间的蒸煮任务,它能够连续蒸制40分钟的烹饪时间,40分钟基本能蒸三道素菜或两道荤菜了。

即使遇到超过40分钟的蒸煮需求需要中途加水时,直接抽取外置水箱进行加水操作即可,这一设计不会干扰蒸汽的持续供应,不用开门导致蒸汽挥发,降低腔内温度,从而保证了烹饪过程的连续性和食物的烹饪效果。

变频微波更快更营养

使用微蒸烤一体机的微波功能可以方便地加热剩饭或再次加热冷外卖,还能有效解冻冻肉,从而节省备菜时间。

传统微波炉在加热过程中火力固定,容易导致食物受热不均,影响口感和营养。因此选择具备变频微波功能的微蒸烤炸一体机是明智的。

我使用的宜盾普微蒸烤炸一体机配备了9档变频微波,可以根据不同的食材和菜品需求进行调节,高功率模式则能够快速且均匀地加热食物,避免食物缩水、夹生或过度加热,更好地保留食物的原始风味和营养,不知道选择什么档位时,也可以用自动菜单,选择A01解冻和A04翻热就能快速将冷冻玉米加热。

看电影怎么能离开爆米花呢,我平时在家看电影时会使用微波功能高功率模式打3分钟爆米花,一包热乎乎刚出炉的爆米花就好了。

想要不吃灰,好用是关键

对于厨房新手而言,选择一款既美观又易于使用的烹饪工具至关重要。外观设计需符合个人审美,同时能和谐融入家居环境,就愿意放在台面、桌面等显眼位置随手使用。功能丰富多样,简单易懂能确保即使是厨房新手也能轻松操作。

◻️操作简单,模式温度一目了然

宜盾普X1微蒸烤一体机配备了一块9.5英寸的超大液晶触控屏,该屏幕不仅提升了产品的外观,还增强了功能性,能够显示包括当前温度、剩余烘烤时间以及缺水提醒等重要状态信息。

旋钮+触控操作流畅灵敏,简化了用户与烤箱的交互,确保厨房新手对烹饪过程有全方位的了解和管理,再也不用像使用明火做饭时那么手足无错了。

微蒸烤一体机怎么选?闲置落灰?从我搬家唯一带走的这台微蒸烤一体机展开聊聊微蒸烤一体机怎么选?闲置落灰?从我搬家唯一带走的这台微蒸烤一体机展开聊聊

◻️自动菜单让厨房小白秒变大厨

自动菜单是微蒸烤一体机预设的烹饪模式,它会提供备菜准备,还可以实现一键设置好烹饪方式、烹饪温度、烹饪时长。以我这台宜盾普X1微蒸烤一体机为例,自动菜单分为辅助类和美食类,其中美食类就有40多种,基本都是家常菜和餐厅热门菜,足以让厨房小白秒变大厨。

前文中出现有好几道美食我都是直接使用自动菜单制作完成的,只需要对应纸质食谱或微蒸烤一体顶部菜单选择即可,比手动设置更加快捷、准确。

使用后要容易清洁

与传统烤箱相比,微蒸烤一体机通过其蒸汽功能,不仅优化了烹饪效果,还简化了清洁过程。这种多功能一体机减少了对多种独立厨房电器的依赖,从而减轻了烹饪后清洁的负担。用户只需对一个设备进行维护和清洁,这大大简化了家务负担。

◻️清洁模式,一键清洁

宜盾普X1微蒸烤炸一体机的自动菜单中就包含了蒸汽消杀自清洁模式(A05、A06),用户只需一键操作,便能轻松完成内部的除味和清洁工作。

这一高温清洁过程能有效杀灭大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌,并清除管路中的水垢,保持设备卫生。使用后只需倒掉接水盒中的污水,并将水箱盖完全拆下,便可直接冲洗或放入洗碗机进行清洗,这一设计极大地方便了用户保持盛水容器的清洁。

◻️易清洁内腔,一擦即净

过去为了减少清洁难度,我常常使用锡纸覆盖烤箱的下发热管,而现在,宜盾普微蒸烤炸一体机的下发热管采用隐藏式设计让我告别了这一额外步骤。

该机型的内壁采用了耐高温、抗腐蚀且易于清洁的蓝流琅陶瓷油内胆,进一步提升了设备的清洁便利性和耐用性,油污一擦即净。

微蒸烤一体机虽好,但更要选对

台式微蒸烤一体机以其集成的多功能性提供卓越的厨房体验,是追求健康饮食家庭的理想选择,它不仅节省空间,而且性价比较高,尤其适合那些希望一台设备就能丰富家庭菜谱的用户。

在选择时,应细致考虑产品的关键特性,包括适宜家庭使用的容量大小、耐用且易清洁的材质、与厨房装饰相协调的外观设计、高效的烹饪性能以及能够简化烹饪流程的自动菜单选项,以确保选购到的一体机能够满足长期的烹饪需求和期望。

面对众多选择而茫然时,可以参考我的答案:宜盾普X1微蒸烤一体机经过长期使用验证,表现出色且操作简便,其外观设计同样令人赏心悦目。

购买家电时,建议优先考虑官方旗舰店,享受专业客服的售前咨询和可靠的售后服务。特别地,大型促销活动如618期间,品牌通常会提供较大折扣。根据过往经验,提前了解优惠信息并将心仪的产品加入购物车,是个明智的购物策略。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机家用变频水波炉微波蒸烤炸三合一

EdenPURE 宜盾普 X1微波炉微蒸烤炸一体机四合一台式家用烤箱25L 微蒸烤X1-白色

EdenPURE 宜盾普 EDC-WZ23 微蒸烤一体机 23L 杏色

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

EdenPURE 宜盾普 EDP-WZ32 微蒸烤一体机

宜盾普(EdenPURE) 摩卡智能变频微蒸烤一体机家用多功能台式烤箱电蒸箱微波炉烘焙发酵空气炸烤箱 9.5寸宽幅彩屏25L双驱双风机EDC-X1

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普微蒸烤炸一体机四合一台式家用水波炉蒸烤箱变频微波炉

EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机嵌入式微波炉家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L星鲜厨

宜盾普(EdenPURE) 美国微蒸烤一体机台式微波炉变频家用智能蒸汽发酵风炉空气炸烤箱一体机32L 典雅白

EdenPURE 宜盾普 星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波炉烤箱一体机带水箱微波电烤箱蒸箱

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 G90F23CN3PV-BM1(S2) 微烤一体机 23L 黑色

京东 EdenPURE 宜盾普 微蒸烤一体机微波炉变频蒸烤炸三合一双风机25升大彩屏