2024-05-12 18:38:11 24点赞 114收藏 60评论

大家好,我是羊刀仙!

小长假结束快一周了,不知各位都去哪里放松了?我是没闲着,足足折腾了整个假期不说,到现在也依旧没得空!

我对于PC主机这块虽热爱但目前躺平,没啥更高需求啦~现在更爱捣鼓路由器和NAS(只剩充电头了,危险!),因此也一直在写这相关的内容。趁着假期,部署了软路由替换掉AX86U,并在TS-464C2的基础上新添置一台NAS,这期间的折腾笔记等后面再说~

客厅设备展示客厅设备展示

折腾期间也没忘记水群。可能临近618,不少群友又开始萌生购机计划,在纠结买啥。作为一个用了五六年NAS的咸鱼,我也趁这个机会发篇文,跟各位朋友好好聊聊NAS。

TS-464C2和Z423TS-464C2和Z423

文末会附上我整理的各品牌NAS往年价格表,供大家参考。激情码字,差点敲坏一块键盘,若各位觉得文章不错或有所帮助,还请多多三连支持NAS杂谈|群魔乱舞的时代,群晖、威联通、绿联、极空间、华硕,究竟谁才是梦中情机?

NAS

网络附加存储(NAS)的概念在1980年代后期首次被提出,并在1990年代初开始得到商业化应用(到现在也就不到50年)。NAS的基本思想是将存储设备直接连接到网络,允许网络中的计算机共享存储资源,而无需通过专用服务器进行中转。

如今,NAS技术已经成熟,并且还在持续进化。现在的NAS已经不仅仅是简单的文件存储和分享工具,它们已经发展成为包含数据备份、灾难恢复、数据加密、虚拟化支持和云服务集成等复杂功能的全面数据管理解决方案。市面上的NAS设备已从家用到企业级实现全线覆盖,满足不同用户的需求。

买NAS需要理由吗?

不建议各位创造需求,买回来吃灰那万万要不得。

如果满足以下任意一点,那么你的确需要一台NAS。

1. 如果你需要从多个设备存储、访问或共享大量数据,让计算机、智能手机和平板电脑都能轻松访问同一数据集:家庭视频、照片及工作文件等。

2. 如果你需要对重要数据进行定期备份,避免原始数据因硬件故障、软件问题或误操作而丢失或损坏。

3. 如果你希望在家中建立一个多媒体服务器,存储和流式传输电影和音乐,通过Plex或其他媒体服务应用,在家中的任何设备上播放存储的媒体内容。

4. 如果你的家庭或办公室中有多人需要访问和编辑同一组文件,想要多用户访问及进行多用户权限配额,进行团队合作和文件共享。

5. 如果你需要一个安全的方式来存储敏感数据(加密存储和安全协议支持),支持VPN连接和远程访问的同时,确保本地和远程访问数据的安全性。

6. 如果你是一个技术爱好者(爱玩爱折腾),喜欢自定义设置和运行各种网络应用,如虚拟机、下载管理器、内容管理系统等。

7. 如果你需要一个比传统服务器更节能但始终在线(7*24h)的设备来下载文件或监控视频,并能够持续执行下载任务或连接IP摄像头进行视频监控。

8. 如果你想减少对公共云存储服务的依赖,不再为云盘里的资料可能被和谐而焦虑,想要完全控制数据和访问。

一台合格的NAS该具备什么?

稳定的数据存储和共享

NAS设备的核心功能是提供中央存储位置,允许网络中的多个用户和设备存储、访问和共享数据。因此,它必须能够提供足够的存储空间,在支持尽可能多网络协议的同时,保证数据存储的稳定性和可靠性。

支持多用户访问和文件权限管理

合格的NAS应该能够支持多用户同时访问,并提供细致的文件权限设置和用户权限设置,以确保数据安全和访问控制。这包括能够为不同的用户或用户组设置不同的访问权限,这也是能否向企业级进军的关键因素。

数据备份与恢复功能

为了防止数据丢失,NAS需要提供数据备份的解决方案,如支持定期的自动备份,以及灾难恢复功能。这可能包括支持快照、镜像或其他形式的数据复制。

网络性能和连接性

NAS应具备良好的网络性能,能够处理高速数据传输,确保能够流畅访问数据。这通常要求设备具有合适的网络接口(如千兆网口或更高速的接口),并且能够通过网络高效地管理流量。

易用的管理界面

设备应提供一个直观易用的管理界面,使得非技术用户也能轻松配置和管理NAS。这包括设置网络参数、管理存储空间、调整备份计划和监控系统状态等功能。

支持扩展和灵活性

优秀的NAS设备应能支持硬件和软件的扩展,以适应未来存储需求的增长。这可能包括更多的硬盘槽、支持外部存储设备连接、全面的虚拟机支持、或可通过软件添加新功能(应用商店、Docker等)。

安全措施

保护存储在NAS上的数据不受未授权访问的影响是非常重要的。NAS应具备全面的安全特性,包括但不限于网络安全、数据加密、防病毒和防火墙功能。

稳健的硬件设计

NAS设备应具备稳健的硬件设计,能够长时间稳定运行(7*24H)。这涉及到散热系统、电源供应和设计用料等多个方面。

要知道,高自由度和简单易用存在必然矛盾;想要高自由度,那必然会导致学习成本上升。

品牌这么多,该选择谁?

国内目前热度较高的这几位:威联通(QNAP)、群晖(Synology)、华硕(ASUSTOR)、极空间(ZSPACE)、绿联(UGREEN)。其它那几位就不提了,我个人觉得没啥意思。

新兴轻NAS厂商

那肯定是极空间、绿联啦。

吃瓜这么久,从个人角度出发,来说说看法吧:

绿联SSH权限和系统问题:操作系统不是Linux-based,而且是基于OPWRT,很孱弱(最近有消息重做,继续观望);更新极慢,朋友也刚吐槽,上个月他的系统终于更新了!另外绿联的硬件参数公布也是所有厂家中做的最差的,模棱两可十分不爽。但产品设计和做工很不错,当属现在顶流?也买过绿联的很多配件,质量都可以,1500买一台刷个黑裙或许会升华。

极空间靠着极影视打得有来有回,不得不说,有时确实心生羡慕。给我灭火的也是SSH权限,还有隔不久就来一个不算小的瓜,吃得直接噎住。但似乎一直在宣传的热点功能也仅有极影视,这不符合上文我对一台NAS的期望(乐视也让人感到害怕)。

有话直说:

国内新生目前连NAS的基本功能都没做好,他们的目标定位现在看来依旧是影音服务器(电视盒子),距离传统NAS还有较长的路要走。如果咱们不介意功能性不足,以及后续系统革新可能带来的风险(最近绿联官方公告看到了DH2100系列被无情抛弃),仅追求简单易用和家庭影音方面,那这俩家都可以,请根据预算进行购买(仅建议X86)。

传统NAS厂商

是群晖、威联通、华硕(稍有尴尬)这三位了,也是我个人目前最为推荐的购机选择。

华硕又称华芸、爱速特,是华硕的子品牌。其实本该三足鼎立,但华硕可能不太在意这块蛋糕,他在NAS市场的活动并不如其他领域那么突出或持久,生态和用户基数是个很大的问题。当初群友买过一台,厚着脸皮要来账户体验过一段时间,系统也蛮好的。目前的情况是从NAS用户中挑10个人出来,可能都没1个人在用。家里有余粮可以买个玩,但不建议作为中年人的第一台的NAS。

威联通和群晖作为全球前2市场份额的老牌NAS厂商(皆成立20余年),产品质量以及系统和软件生态的丰富度是其他厂家无法比拟的。市面上NAS存储市场,包括企业级,依然是这两家在博弈。

群晖现在很多人可能是又爱又恨吧?在国内品牌入场前当是热度最高的,易用性在传统NAS中也确实高,黑裙功不可没。但是让我很伤心的是它一直摆烂,对比其他厂家略有“一点点”贵的价格及很保守的接口配置(还在挤还在挤),一次次将我拒之门外。

其实也没啥必要入白,rr的黑群晖固件基本上只要是x86随便装。这里也推荐一套性价比很高的配置:12300t + h610,英特尔8代对黑群晖是bug最少的一代,其它配件看心情~还有个主打不便宜的方案:tankd1581,强在扩展性,店铺一套组下来可能成本要到2k+。懒一点也可以买个天钡(推荐)、绿联或者铁威马来刷~我个人也是选择了黑裙,只放在局域网内闲着没事玩一玩换换口味。黑群晖用户会告诉你:“早晚洗白!”再问就是时间未到NAS杂谈|群魔乱舞的时代,群晖、威联通、绿联、极空间、华硕,究竟谁才是梦中情机?

威联通感觉也一样,又爱又恨~开关机和系统响应大概是吐槽最多的,再者企业级出身的系统下放导致上手可能有些难度。开关机太慢是因为威联通以标准服务器流程设计,每次开关机都要完成全部检查,而其他品牌只要初步自检通过就开机。系统响应这没办法,不过自从TS-453Dmini退役换成TS-464C2后,体验直接提升好几个层级,但对比其他品牌还是稍慢,却不咋会转圈了!上手难度问题,咱们在上文中提到过,毕竟威联通在自由度方面无NAS能及。至于别的方面,我觉得没啥缺点了。

威联通 VS 群晖

威联通和群晖其实很多地方,像软件生态、备份机制、相册功能、都打得有来有回。接下来我们会从多个角度进行对比。

性价比

我们的钱都不是大风刮来的,性价比是大部分人最看重的点。消费级我会以DS923+、DS423+、TS-466C、TS-464C2和DS1821+、TS-873A进行三组对比。下表中每两个为一组:

对比对比

注:价格参照23年双十一爆料数据,到手价会出现很多bug价,所以仅记录发布价(实际均到手价会比上图低不少,尤其威联通)。

看过图之后,上文吐槽原因大伙应该理解了吧~最后两款同处理器的两位,甚至差出一块全新的大容量硬盘钱。

消费级几乎标配的2.5G网口、HDMI接口,高配的PCIe接口这些都是很实在的配置。

TS-673A后视图TS-673A后视图

群晖现在已经不光是产品更新速度的问题,千年低配接口甚至更新倒退(DS923+)的情况都有出现。威联通则更新速度比较稳定,每代产品都会稳步升级,并且产品覆盖面较广,还有TS-x16、TS-x62C、TS-x64C、TS-564、TS-664等七八款不同配置和价位的消费级NAS供玩家选择。性价比威联通完胜。

软件和操作系统

这个老生常谈,次次热度话题,各路玩家锐评起来堪比华山论剑。

软件生态方面,两家可以说都很完美,除了厂家自己推出的官方应用软件外,还有很多第三方开发者在做贡献,玩家都可以通过APP直装、Docker或虚拟机等各种方式满足自己的需求。

群晖:

群晖应用商店群晖应用商店

优势:用户界面友好、易于操作,提供丰富的应用和功能,较为适合新手和非技术用户。

劣势:虽然DSM提供的功能全面,但在某些高级功能和自定义性方面不如威联通的QTS系统灵活。

威联通:

威联通应用商店威联通应用商店

优势:提供极高的自定义性和灵活性,支持更多高级应用和功能,普通用户外也更适合有特殊需求的高级用户和IT专业人员。

劣势:界面和功能复杂度较高,可能需要用户有一定的知识基础才能充分利用。

威联通当初我大概陆陆续续学习半个月,基本差不多,也流传一句话:玩明白威联通,再用其它NAS都不在话下。现在想想整个学习过程还是蛮有意思的。

最近两家软件方面动作也是不少的:

群晖去年推出了全新 DSM 7.2 系统,以安全性更新为主,更新的大部分内容都值得肯定,大家这么久应该都知道。笔者也是在第一时间跟着大佬们做了升级。

不过要注意,从 DSM 7.1 开始操作系统升级后将不支持官方降级,无论是在官方支持的设备上(白群),还是在非官方支持的自制设备上(黑群)。这意味着一旦升级到新版DSM 7.1或更高版本,将无法通过官方渠道返回到旧版本的DSM。

威联通主打一个更新勤快,最近推出了Beta 5.2.0系统,连古董级TS-212P3、TS-453Bmini等型号也可进行升级体验。其中最引人注意的是开关机速度大幅提升!我的NAS全在跑服务(7x24h),没测试过开关机,有小伙伴出结果的可以分享在评论区~不过笔者发现系统响应速度、软件流畅度确实提升不少,另外最近传电影感觉SMB比之前还要稳,不知道是不是错觉?其他内容则大多为安全性功能的升级或推出,暂未体验。威联通也是想着进步的嘛,倍感欣慰。

对于NAS,我个人建议稳定就不要升级,除非迫不得已。没有谁敢保证完美,能做到稳定迭代优化已经是非常不错了~

家庭影音

传统NAS哈哈,这个咱们就不提了(丢人),全靠Plex、Emby、Jellyfin、Kodi等来折腾实现海报影视墙等功能,但威联通略胜一筹。为啥?得问问那个支持4K 60帧输出的HDMI接口,可以直出影视画面甚至虚拟机画面~

对比对比

相册工具

不少小伙伴买NAS,存照片是主要用途,特别家里有娃的。

今年是AI元年,各行各业都在进军AI,NAS也不例外,最早应用的应该也是相册功能。

威联通:

威联通相册首页威联通相册首页

优点:耕耘最深的AI功能,提供现代化的用户界面,支持AI智能分类、标签和人脸识别(这个很强)功能,自动将照片按时间、地点和主题进行分类;提供详细的照片信息和元数据管理,全面的权限管理和数据加密选项,用户可以精细控制每个相册的访问权限。

缺点:共享和协作功能相对基本,识物准确度相对较低,AI分类和人脸识别的速度在中低端设备上会稍逊。

群晖:

群晖相册首页群晖相册首页

优点:全面的照片管理功能,包括自动分类、人脸识别、地点标签和自定义标签。支持创建相册、共享和协作功能,用户可以通过链接、邀请和权限设置共享照片和相册。支持更多多用户协作功能,这点要比威联通厉害。

缺点:初次使用或高级功能设置可能需要参考文档或教程,需要学习成本。

这里还要提及一点,威联通H265及HEIC格式生成缩略图或在线播放,需要购买CAYIN授权,现在常年打折,价格为11.99刀,授权绑定设备。

约合12刀约合12刀

这个是专利费,都要交付。威联通做法不够明智,群晖则直接加进设备成本无感使用。不过也有个好处,我三台威联通NAS,只有一台需要并购买了CAYIN,其他两台的钱反而省下了。

CAYINCAYIN

趁机也辟个谣,某位群友最近发言:

1715239741.jpg1715239741.jpg

都这么久了,简直是造孽啊哈哈哈。

除去上面的CAYIN,我还真没用过啥付费功能。Qsirch、Qmailagent、Qfiling等这些确实有高级订阅,但基础版给的功能对于普通玩家来说完全足够甚至有余,大伙别再被误导了啊!

可以看到,两个付费订阅版本都是仅仅提高了任务数上限,功能并未阉割:

功能对比功能对比

本节结论:相册方面势均力敌,硬要扣分就给威联通的CAYIN扣掉!

数据备份与恢复

威联通于QTS 5.2发布的同时,推出物理机整机备份功能,补足短板后,同群晖在这领域彻底端平。

因为是威联通做主力,我对 HBS 3.0 Qsync 给予特别好评,没用过的朋友可以试试。群晖暂不做评价。

很好用的同步、备份软件很好用的同步、备份软件

灵活性

关于灵活性,出发点主要还是硬件,但一提到硬件就槽点满满。

我家主设备已经实现全屋2.5G,现在还来千兆口NAS?太尴尬;用AMD处理器无核显就算了,还不好扩展,软解一点都不好玩;M.2 SSD虽说终于支持做存储,但是:如要建立 M.2 储存集区,只能使用经过 Synology 严格测试及认证,可在极端温度环境下稳定运作的 SSD。SSD 和 NAS 系統的散热参数都经过精细校正,可确保在 I/O 密集型环境下维持散热状况良好。当初以DS923+咨询过某店客服,其他品牌SSD想要使用,需联系客服请技术帮忙远程修改某些东西。

以上,全是针对某晖的吐槽。我目前虽不看好新兴轻NAS,但倘若传统NAS继续挤继续躺平,外加国内环境还这么卷,就算拥有二十年积累,也终究会被超越。不知届时该如何应对国内市场?

个人推荐

上面都是我个人选购NAS时较为介意的方面,不过写着写着感觉变成了吐槽大会。

还是不建议想要正经玩儿NAS的各位入手轻NAS,除非你拥有一台传统NAS主力机,轻NAS仅适合当一个玩具。

玩来玩去,还是威联通香。我个人比较推荐消费级中具备最高性价比的TS-464C2以及退烧级的TS-873A(TVS-x74虽然猛,但不在讨论范围内哈,太贵了~)

威联通TS-464C2

这是我的副机,因为用过,所以推荐:

差一块SSD啦差一块SSD啦

如果你还在TS-464C和TS-464C2之间纠结,那我建议选择后者。总共有三大升级:1、双通道DDR4内存,可扩至16GB(8GBx2),实际可能会支持到32GB;2、散热升级,TS-464C2更换为全覆盖散热鳍片,464C那一小点主控显得很可怜;3、新增硬盘锁,可防止读写时被意外拔出导致数据损毁。其它该有的,464C2全都具备。

威联通TS-873A

这也是我的梦中情机!TS-873A完全足以站在消费级NAS的顶点,基本能够满足所有幻想。锐龙V1500B,4核4线程;八盘位完全够用,即便无核显,也可通过PCIe加装独立显卡,性能更强悍;两条PCIe插槽,可以在显卡、固态扩充、网卡等中随意组合满足需求;最牛的点来了:TS-873A是为数不多的品牌NAS中能同时支持ZFS文件系统(QuTS hero)+ECC内存的机型,如果咱们有需求,那就闭眼入。

或看看其他几款支持ZFS系统和ECC内存的,也是威联通:TS-h973AX、TS-673A。

我财力有限,也奉行早买早享受原则,873A有缘再见NAS杂谈|群魔乱舞的时代,群晖、威联通、绿联、极空间、华硕,究竟谁才是梦中情机?

考虑到数据量增长和对数据完整性需求不断上升,我个人认为ZFS才会是NAS系统的未来,有条件的朋友建议选择。

ZFS系统的673AZFS系统的673A

关于hero系统,可访问这里查看https://www.qnap.com.cn/zh-tw/operating-system/quts-hero/5.2.0,或者浏览器直接搜索 ZFS文件系统

往年各品牌价格配置一览表

使用价格对比工具记录整理,尽可能以自营或旗舰店为准,且京东参照多于天猫,如果有误还请指出。

今年618会提前启动且按理说好价会更多,建议提前准备凑单,若品牌有直播活动也建议各位多进直播间看看。

威联通威联通群晖群晖华硕华硕极空间极空间绿联绿联

本篇到此结束,感谢观看!

威联通(QNAP)TS-873A8G内存八盘位桌面式nas网络存储服务器私有云存储磁盘阵列

威联通(QNAP)TS-464C2宇宙魔方四核心处理器nas网络存储服务器内置双M.2插槽

¥3299起 去购买

威联通(QNAP)TS-673A8G六盘位桌面式nas网络存储服务器私有云存储磁盘阵列(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-h973AX8G9盘位万兆nas网络存储服务器混合式硬盘配置私有云盘(无内置硬盘)

¥8200起 去购买

天钡WTRR1迷你主机桌面PC英特尔N100电脑整机NAS发烧台式机双便插式硬盘仓位WIFI6无线2.5G网口赛扬N100四核准系统【无内存硬盘】双2.5G网口

¥988起 去购买

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

BESTCOM N100 Pro 台式机 N100、无内存、无硬盘、JND11

ASRock 华擎 topfeel ASRock 华擎 DESKMIX X600 ITX准系统主机(无处理器无存储)

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

IPASON 攀升 M3 迷你电脑主机 R7-7840HS准系统

1994.05元起

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

PELADN WO4 迷你台式机(锐龙 R5-5500U、16GB、512GB+1TB)

ASUS 华硕 破晓X 迷你台式机(Intel 酷睿 Ultra 5、16GB、512GB)

MOREFINE 摩方 M700S 迷你主机(龙芯 3A6000、集成显卡、16GB、256GB SSD)

Apple 苹果 Mac mini 2020款 M1 芯片版 迷你电脑主机

Maxtang 大唐 TRI系列 英特尔i3-N305处理器 迷你准系统

ASUS 华硕 GIGABYTE 技嘉 i5 12400F+RTX4060游戏主机

机械革命 imini S 迷你主机(R7-8845H、准系统)

航向者 英特尔i5酷睿i7升十二核/RTX3060电脑主机16G

FIREBAT 火影 T1 迷你准系统主机(N100、无内存、无硬盘)

FEVM FA880 迷你台式机(R7-8845HS、Radeon 780M、32GB、1TB SSD)

• 简单点,技术型玩家就群辉威联通,其他普通用户用轻nas,选择就看看预算,包括华为,海康也行。
    外网+APP体验,群辉威联通都能让绝大多数用户无语,真的慢和麻烦。
    华为和海康不太担心跑路,功能也很简单能覆盖多数用户备份,下载,分享了。外网也简单

有道理

海康感觉也不想玩了,老款系统虽然一直更新,新款基本上躺平了

• 黑群没玩明白干脆入了白群慢慢研究,顺便捡了一个爱速特放单位当网络存储,感觉爱速特的易用性很强,唯一的毛病就是官网长期连不上,注册网络id都做不到。

华硕不太注重这块市场

• 家用轻度用户还是n100虚拟机跑黑裙适合。外加nascab windows ai相册够用了。貌似黑裙不能ai相册

n100或许都过剩了哈哈

黑裙上n100的核显只能硬件转码,ai人脸还得靠cpu运算。不过8代U的核显可以硬解码和ai人脸识别。

• 感觉评论都是一堆的极空间推广号,无语了

毕竟乐视前身。。。俩几乎一样的评论给我逗乐了

• 在公司有幸用过绿联,简直了,主打一个有就行了,几乎就是只是个共享硬盘,连权限都没得控制

哈哈 是的 不过驴脸也在准备做这块,继续观望吧

• 京东买白裙白裙白裙,话说了三遍,还执迷不悟我也没法子了 [邪恶]

那个配置爱不起 [困]

• 铁威马咋样

也可以 不过不是太建议 还不如用国内轻nas。买台回来刷黑裙也行 [龇牙]

• 感谢博主介绍这么多NAS,这么一看,做AI NAS的,目前也就极空间,这么一对比还是极空间适合我

选自己用着舒服的就行。AI大家都在做,就是他营销最厉害而已。

看论坛里好多都推荐他们家,吃过亏,现在买啥都得多看看测评多方参考下 [喜极而泣]

• 准备入手464c2,最近在纠结2599是不是好价,618会不会更低。。。

建议等,能省好几百呢

好的,那就安心再等等了

• 非常感谢博主为我们带来这么多有关NAS的信息,在我看来,AI这块目前也就极空间出来了AI NAS,别家的AI还都在PPT上

机器人?怎么跟另一个回复这么像呢?

• 前面都还可以,直到传统三厂商,竟然没有铁威马。真的有点难绷 [观察]

铁威马…我个人对他是最不屑的,虽然用着还行,系统都不是自己做的我提了干啥呢

• 正在等618,计划464或c2,家庭日常使用,是买套装合适呢还是自己单独买盘,我看我联通套装的盘性价比挺高,但好像不是零售型号

现在不太敢确定啊,盘商搞幺蛾子,我关注的盘涨价200了,等618正式发布价格吧

• 极空间机器不错,系统更新也还行,就是这推广方式需要变一下,不然会吓跑不少人

哈哈 铺天盖地的

• 前几年工作需要买了个绿联,用过的都知道,可太坑了,基本不更新bug,更新就是修复已知问题,现在新系统上线老款还不能用,避雷

不知道新系统会是啥样😂

新系统就是个gouS,刚刚技术跟我远程控制了一遍,最后丢了一句等后面的更新吧,就跑了。还不如老系统好用呢,关键4800还不能刷老系统用,恶心

• DH2600也有2条m2硬盘位 [高兴]

收到🫡 改一下

• 为何不推荐466c这个最新型号呢?请问是否有散热问题啊?

那倒不是,466c只有CPU升级,整体性价比稍逊464c2,有升级需求可以上~

• 威联通的外网传输速度怎么样?

用威联通的大陆服务器,速度在1-3MB/s,用公网IP就看兜里的钱能办得起啥宽带了~

• 最大问题就是群晖威联通这些app各种毛病 不要说优化 感觉就是生搬硬套国外使用环境过来的 估计这个app就是国内nas突破点 也是最重要的 零售市场大家最主要就是手机使用要方便稳定 也就是手机的数据最难备份 其他设备方式万万千

稳定还是挺稳定的,国产NAS主要做了集成,简单化了,手机APP群晖威联通确实该学习化繁为简

• 从黑群转到了极空间,主要用的就是家庭影院和手机照片备份,简单易用,看你们说的可能会跑路,害怕 [喜极而泣]

放宽心哈哈 现在反正没啥事 相册和重要资料坚持多备份就行

• 讲的很好,现在威联通的性价比比群晖高,群晖923的反向升级搞的大家都很蒙圈。

威联通也有反向升级,5105变5095,可升级内存变成不可升级内存

是的,不过整体在向前走,还好之前玩家大量反馈,又搞了个464c2和466c出来😷