咖啡测评和知识分享 篇八十八:2024半自动一体式咖啡机选购指南,如何挑选适合自己的咖啡机?凯度、马克西姆、百胜图、佩罗奇实测

2024-05-27 16:15:10 15点赞 24收藏 15评论

1 前言

之前我分享过一些关于咖啡机的知识。

在上面的文章中,我提到过,一般主流的家用咖啡机,分为美式咖啡机(滴滤咖啡机)、胶囊咖啡机半自动咖啡机全自动咖啡机。想要选择适合自己的咖啡机,就要了解每种咖啡机的优势和特点。

美式咖啡机只能出品美式咖啡,意式咖啡机可以制作适用于全品类咖啡的意式浓缩;半自动咖啡机相比全自动参与感更高,适合对咖啡出品有操控需求的爱好者;胶囊咖啡机出品类型完全取决于胶囊品种,咖啡胶囊是各类耗材中最贵的。

在这篇文章中,我主要针对半自动咖啡机,更准确的说是半自动一体式咖啡机,进行深入的介绍和推荐。

2 半自动咖啡机的适用人群

半自动咖啡机,是相对于全自动咖啡机而言的。

这里所说的半自动,是指磨粉填粉压粉萃取,这几个步骤,需要我们一步步操作完成,而不会像全自动咖啡机那样,一键按下,整个从磨粉到萃取的流程就全都搞定了。

在各类咖啡机中,因为半自动咖啡机参与度最高,几乎全程都需要操作者来控制,所以制作咖啡的操控感,出品咖啡的自由度是最高的,搭配其余食材,几乎能制作出全部咖啡机种类。当然相应的,操作步骤相较于其他三种咖啡机,也要复杂一些。毕竟想要参与的乐趣,自然要付出相对应的时间和精力。

半自动咖啡机的保养频率适中,清理方便,也算是其一大优点。

所以半自动咖啡机非常适合喜欢喝包括意式浓缩、拿铁、摩卡、卡布奇诺、美式等等各种各样花式咖啡,并且想要体验亲手制作咖啡乐趣的咖啡爱好者

主流半自动咖啡机,主要有两种,一种是研磨、萃取、蒸汽三个功能合于一体的,常被称为一体机;一种是只具备萃取和蒸汽功能,没有研磨功能,需要单独购买研磨机的,也被称为单体机或分体机。

一体式半自动咖啡机集研磨、萃取、蒸汽功能于一身,一机多能,更节省空间。非常适合入门或进阶的咖啡爱好者,方便、快捷,居家或办公使用都很合适。

在本篇文章中,我们主要介绍半自动一体式咖啡机。

下面我们来聊一聊,家用半自动咖啡机的选购要点。

3 家用半自动咖啡机的选购要点

3.1 外观

关于咖啡机的选购要点,第一个要说的就是外观。

无论有什么功能性设计、什么内核部件、加热系统啊、泵的种类,其实都在其次,需要慢慢了解。

各机入各眼,大部分人选择咖啡机,第一关注的就是外观颜值。

材质、配色、造型设计等等,都决定了一台咖啡机能否让你一见钟情。

但是这部分没法展开说,因为每个人审美不同,因人而异。所以在后面的咖啡机推荐中,我会尽量全方位呈现不同咖啡机的外观特点。

3.2 价位

购买一台咖啡机,价位也是比较重要的的要点。在挑选之前,要把自己的预算考虑清楚,不要因为后期挑花眼,肆意超支,造成不必要的麻烦。

在半自动一体式咖啡机里,我比较推荐3000元-4999元这个价位区间。

在这个价位里面,基本可以选到研磨、萃取、蒸汽功能齐备且优秀,并且具备一些锦上添花的使用功能设计的半自动一体式咖啡机了。

超过这个价位,我建议可以考虑入手更加专业的分体式咖啡机,再添点钱买个磨豆机。

3.3 加热系统(锅炉和加热块)

咖啡机的重要核心之一,就是加热系统了。可以说加热系统就是咖啡机的骨髓和肝脏,它为咖啡机制造了像血液一样重要的热水和蒸汽。加热系统决定了咖啡机供热的稳定性,和加热速率等等重要指标。

在这部分,我要分成两个维度为大家介绍。

• 常见咖啡机加热系统的种类

家用咖啡机常见的加热系统,有锅炉和加热块两种。

这块我就不详细展开讲它们的区别了,感兴趣的,可以看我之前的文章。

简单来说,加热块就像燃气热水器,锅炉就像电热水器。

两种加热方式各有优点。

加热块开机后可以快速加热,即出即热,预热时间一般在几十秒到1分钟,一般体积较小。

锅炉开机后需要一个较长的预热过程,有些长达10-20分钟,但准备好后,可以长时间连续出品,且温度稳定。一般体积较大。

半自动一体式咖啡机中,主流的加热系统,是加热块。即便如此,也有不同组合。

• 常见咖啡机加热系统的数量和组合

一台咖啡机,不一定只有一个加热系统。

事实上,咖啡机加热系统的数量和组合有很多种。

单加热系统、双加热系统,双加热系统还分双锅炉、双加热块、一加热块一锅炉、子母锅炉等等。

我们重点来说说半自动一体式咖啡机常见的单加热系统双加热系统

简单来说,如果一台咖啡机只有一个加热系统,那么它的优点就是体积会比较小,缺点是不能同时萃取咖啡和打奶泡。因为萃取温度一般在92度左右,而蒸汽制作需要超过100度。需要一个升温降温的过程,如果刚刚打完奶泡,需要先进行放水、降温等步骤,将温度完全降下来,才能进行萃取。

而双加热系统体积较大,但是两套系统各玩各的,一个进行萃取,一个制作奶泡,两套系统互不影响,自然就节省了等待的过程。

所以选择什么样的加热系统,还是要看使用者的使用环境、使用需求来决定。

3.4 加压系统

泵作为咖啡机的加压系统,是咖啡机另一个重要的核心部件,如果说加热系统制造了咖啡机的血液,那么泵就像心脏一样,将水加压,供给整个咖啡机机体,为萃取提供压力支持

家用咖啡机常见的水泵有两种,旋转泵和震动泵。

旋转泵属于离心泵的一种,以扇形的叶片运转,原理类似水车,通过电机带动,让压力保持稳定旋转输出。

震动泵采用活塞式加压法,原理类似于打气筒或气缸,加压瞬间可以达到15bar甚至到20bar,但缩回去的时候压力则会缩小,整体的加压过程呈波浪式曲线。

二者特点一目了然。

旋转泵加压稳定,但体型大。

震动泵呈波浪形曲线加压,但体型小。

旋转泵运转起来更安静,但高级一些的震动泵,同样可以做到噪音相对低一些,这个看价位就能一目了然。

说完了泵,我们再来说说泵压。

根据SCAA美国精品咖啡协会与scae欧洲精品咖啡协会所定义的GoldCup精杯咖啡比例,必须将咖啡的萃取率控制在20%左右(一般为18%-22%),而TDS(浓缩)大约在1.1%~1.3%间。

满足金杯萃取的泵压要求,就是9bar。

大部分咖啡机的铭牌标注泵压在15-20bar,只要它们能够做到在正常工况下稳压,基本就是没问题的。

同样的,加压系统同样有单系统和双系统两种。单加压系统(单泵)无法同时进行萃取和打奶泡,需要分布进行;而双加压系统就没这个顾虑了,萃取的等待过程,完全可以同时进行奶泡打发。

3.5 实用功能

除了上述要点意外,选择咖啡机,还可以参考一下它一下它有什么其它的使用功能。

比如操作界面,观察仪表,便捷使用功能等等,这些在后面介绍和推荐咖啡机的时候,我会展开介绍的。

4 各品牌半自动一体机主流机型介绍

为了节约大家时间,我做了个综合对比的列表,将后面罗列出的产品基本信息呈现出来,一目了然。这里面有一部分是我是用过,或者出手了,或者是朋友的。而目前我还能摸到的半自动一体式咖啡机,我在后面一章还做了实机详细测评,包括研磨、萃取、奶泡等对比,感兴趣的浏览完推荐,也可以去看看。

4.1 凯度(CASDON)魔咖 MS2

• 外观:杏仁白和深空灰两种配色,柔和高雅,双瞳设计,曲面触控屏

• 泵和泵压:双震动泵,19bar

• 研磨档位:40档

• 豆仓容量:200g

• 水箱容积:3L

• 一键美式

凯度(CASDON)魔咖 MS2咖啡机的外观设计,很符合大众审美。大部分的边角都采用了圆弧整体设计,柔和高雅。独特的曲面一体屏,保持了外观设计完整性,更提升了咖啡机本体格调。

双瞳仪表盘设计,一块是数字显示屏,一块是可视化压力表,实用兼具美观。

它的豆仓容量为200g,将研磨度细致的分为了40档研磨档位,更精准的控制研磨度,适应制作不同的咖啡饮品。

咖啡机的重点就是萃取和蒸汽,凯度魔咖 MS2咖啡机采用意大利ULKA双水泵,搭配双加热块,即便是萃取和打奶泡同时进行,依然可以保持稳定工作。3L超大水箱,连续出杯无压力。

而且它还具备低压预浸泡技术,萃取过程的前半段,先用柔和压力浸湿咖啡粉饼,均匀融合,减少通道效应,让萃取更均匀充分。

多维度自由操控的参与感一直是半自动咖啡机的一大优势,凯度魔咖 MS2可以通过曲面一体屏,自由调节研磨时间(31档可调)、萃取温度(10档可调),意式咖啡萃取水量(22档可调),美式咖啡杯量等(16档可调)。真正做到自由随心,咖啡出品自己掌握。

它还有一个非常方便的一键美式功能,一般这种功能更多的出现在全自动咖啡机上。按下一键美式按钮,萃取浓缩咖啡结束后,机器的独立出水口紧随其后注入热水,一杯美式转眼就自动制作而成了,非常方便。

凯度魔咖 MS2咖啡机的蒸汽功能也非常不错,可以随心调节蒸汽大小,当蒸汽功能调到最大时,澎湃蒸汽迅速喷发,保证打出来的奶泡绵密细致。

而且它的蒸汽棒调整范围非常大,可以适应各种器具,再也不怕打奶泡时,拉花缸和蒸汽棒打架了。

绵密细致的奶泡,是制作奶咖图案的基础,怎奈我的拉花技术实在拉胯,出图有点翻车。哈哈哈。

4.2 马克西姆新马赛恒意B1.5

马克西姆的新马赛算是2023年底横空出世的一台卷王级咖啡机,有经典B1和恒意B1.5,从功能和性价比方面考虑,我主推恒意B1.5

• 外观:白色、黑色、联名款颜色,IMD智慧屏

• 研磨档位:30档

• 豆仓容量:210g

• 水箱容积:2.8L

• 独立热水口,豆仓气囊,研磨称重

马克西姆的新马赛恒意1.5是具备研磨功能的一体机,拥有210g豆仓和30段档位的锥刀研磨器。而且其磨豆旋钮设计在的机身侧面,当拿取磨豆器的时候,原来设定好的磨豆档位不会变更,不需要重新调节粗细。标配的豆仓气囊,也更方便清理豆仓残留的咖啡豆粉末颗粒。研磨也是通过可视化磨粉重量进行精准控制的。

新马赛恒意的自由玩咖交互系统,以IMD智慧屏作为基础,双侧显示区域细腻、直观。无极旋钮自主切换场景模式及对研磨时间、萃取水温预浸泡模式进行个性化编程并存入记忆,配合可视化表盘,成就金杯萃取。

独特的三种情景模式,常规,节能和旅行。常规场景适合放于室内打造家庭咖啡角、或者适配餐饮店私人吧台、办公场所、酒店装配等多项场景,也是能实现功能最多的模式;节能场景,有效降低日常消耗,节省电量,建立咖啡绿色环保体系,适合展览会议、厨房等需多个电器集合的场景;旅行场景,适合放于室外,打造咖啡旅行补给站、聚会露营、夜市摆摊、移动餐车等多种场景。

双泵双加热系统,加热块预热迅速。

新马赛恒意的蒸汽棒带有温度监测功能,可以更好的控制奶泡制作。单孔、三孔蒸汽头随意更换,四档调节可以随心释放蒸汽。

4.3 百胜图V1

• 外观:米白色、松柏绿和磨砂黑,金属机身,双液晶屏+可视化压力表

• 研磨档位:30档

• 豆仓容量:250g

• 水箱容积:2.8L+自动上水

• 独立热水口

百胜图V1咖啡机算得上2023年下半年,百胜图咖啡机家族中的爆款。频繁出现在各大咖啡博主直播间、咖啡车C位。

百胜图V1拥有250g豆仓和30段档位的锥刀研磨器。

百胜图V1咖啡机采用全金属机身,硬朗外观,不仅耐磨耐刮,而且更显高档格局,颜值超高。

圆形显示屏和圆形压力表一左一右,形似双眸,中间是一块矩形数字显示屏,配合下面五个质感十足的实体按键,科技感爆棚。

无论是研磨时间,还是预浸泡和萃取温度、出液量,都可以进行多维度可视化设置。而且水温可以以1摄氏度为单位进行微调,非常精准。

58MM内嵌式金属冲煮头,隔热防烫,萃取更充分。

双泵双加热系统,加热块预热迅速。蒸汽系统、咖啡系统、冲煮头均配置NTC感温装置,由PID实时控温,保障每杯出品香醇。

3孔不锈钢蒸汽棒,蒸汽效果澎湃。

除此以外,百胜图V1还拥有一个独立出液口,轻松制作美式、热茶等更多饮品。

水箱配备自动上水,民宿、甜品店或者市集、咖啡车摆摊也更具备可行性。

4.4 佩罗奇S1

• 外观:莫兰迪白,数码双屏

• 研磨档位:40档

• 豆仓容量:250g

• 水箱容积:3L

• 独立热水口,可调节杯架

佩罗奇的设计语言我很喜欢,非常标志性的欧式设计风格,让我瞬间穿越到200多年前充满艺术氛围的意大利。

数码双屏加可视化压力表,可以随心调节操作系数,随时观察工作数据。

双泵双加热块的配置能同时进行萃取和打奶泡操作,提升效率,拒绝等待。

佩罗奇S1有一个独特的设计,它有一个可调节杯架,适用于各种高度的咖啡杯。用小杯子接取咖啡液,也不用担心离得太远,溅的到处都是了。

5 凯度、马克西姆、百胜图、佩罗奇主流机型实测

介绍完四款一体式咖啡机的基本情况,下面我们来进行一下实际操作的测评对比。

我主要分为了研磨、萃取、油脂、奶泡、奶咖五个环节。这几台咖啡机都是双泵双加热块设计,在主要的功能配置上大同小异,只有细微差别。我会用图片进行对比呈现。之后我再根据使用过程的情况进行一下阐述。

哦,对了,拼图时候佩罗奇的名字打错了,不过我懒得改了。

5.1 研磨对比

四款咖啡机的研磨都还不错,再找到合适的档位后,都可以研磨出所需的咖啡粉。

我们在使用新咖啡机,或者每换一种咖啡豆的时候,都需要对研磨档位进行逐格调试,找到最佳研磨档位。所以档位越多,调节选择就越精准。凯度MS2和佩罗奇S1研磨档位是40档,在研磨度微调方面凸显优势。

5.2 萃取对比

四款咖啡机我都用牛角手柄进行的测试,对比萃取出液情况呈现给大家。基本来说都是比较顺畅的。

5.3 油脂对比

油脂呈现上,凯度MS2和百胜图V1要更优秀一些,不过这个也和咖啡豆、研磨、布粉、压粉,甚至拍照时的角度有关系。从后面的奶咖环节,可以看出四款咖啡机出品的咖啡浓缩液,承载能力都是可以的。

5.4 奶泡对比

四款咖啡机制作出的奶泡都很出色,如果非让我说出孰优孰略,凯度MS2打出的奶泡最绵密,马克西姆恒意和佩罗奇S1打出的奶泡最厚重。不过这个和每一次的操控有很大关系。

5.5 奶咖对比

奶咖环节我原来想写成拉花环节的,但是我还不会拉花,有时候明明觉得挺好,就是出不了图案,最后只能自暴自弃摆一坨;有时候觉得没希望了,又能神奇的拉出图案。

5.6 使用体验

以上是我用图片呈现的测评效果。

实际在使用过程中,结合产品功能,还是有很多具体体会的。

马克西姆的恒意,真可谓卷王,在基本配置齐全的情况下,尽可能多的添加了各种实用小功能,豆仓气囊方便清理豆仓;研磨称重方便控制咖啡粉量。

​凯度MS2在使用过程中有几个细节。虽然这四款机器用的都是震动泵,但是价位在这摆着,震动产生的噪音都不大,不会像百元机一样噪音堪比装修。而最令我惊喜的,就是凯度MS2,甚至让我怀疑里面配置的不是震动泵,几乎完全感觉不到有节奏的“咚,咚,咚”声音,太平和了!

还有就是打奶泡的时候,因为凯度MS2的蒸汽棒调节幅度最大,所以我拉花缸放入角度也是最舒服的。

它的颜值也是我最喜欢的,柔和高雅的曲面触控屏,双瞳设计,搭配时尚百搭的杏仁白配色,真有让人眼前一亮的感觉。

而且它的性价比超高,618还有超低惊喜价,比平时的优惠价格还要便宜100元,入手仅需3199元,太让人心动了。

【超级新品】凯度魔咖MS2半自动咖啡机家用研磨一体浓缩意式小型

¥4599起 去购买

凯度(CASDON)半自动咖啡机意式半自动研磨一体机浓缩小型家商两用奶泡萃取机【魔咖】MS2【MS2重磅首发】40档研磨一体-杏仁白

¥3299.01起 去购买

马克西姆新马赛经典B1咖啡机意式半自动家用奶泡机研磨一体机小型

¥3389起 去购买

Barsetto/百胜图V1咖啡机商用小型全半自动家用意式研磨豆一体机

pedrocchi佩罗奇咖啡机S1半自动咖啡机家用办公室意式咖啡机双加热商用咖啡机奶泡研磨一体机研磨咖啡机莫兰迪白

¥3389起 去购买

¥4599起 去购买

¥3299.01起 去购买

Casdon 凯度 魔咖MS2半自动咖啡机家用研磨一体浓缩意式小型

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto 百胜图2SAP冷萃咖啡机意式家用研磨一体机

Barsetto 百胜图V1家用半自动意式咖啡机带研磨

Barsetto 百胜图V1家用半自动意式咖啡机带研磨

Barsetto 百胜图咖啡机 15Bar浓缩萃取蒸汽打奶泡小型一体机BAE-M3米白色

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

Barsetto BAE418 半自动咖啡机

Barsetto BAE418 半自动咖啡机

Barsetto 二代咖啡机 百胜图意式半自动家用办公室研磨一体机 现磨咖啡豆手动奶泡机 双加热双泵BAE02石墨黑

Barsetto 百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C石墨黑

Barsetto百胜图磨豆机意式咖啡豆电动研磨机家用小型手冲磨粉机器 BAG703【升级磨豆系统 】米白色 米白色升级版

Barsetto百胜图O2智能仿手冲商用全自动家用美式研磨一体咖啡机 米白色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Barsetto 百胜图意式半自动冷萃咖啡机小型咖啡机 智能控温 泵压浓缩萃取 一体式蒸汽打奶泡机BAE-M2C米白色 金杯冷萃版丨米白色

Barsetto百胜图磨豆机 专业咖啡豆电动研磨机 全自动家用小型意式美式虹吸法压咖啡磨粉机器BAG-G01S米白色 米白色带秤版

Barsetto 意大利百胜图BAE02二代双锅炉双泵意式半自动咖啡机带现研磨豆一体

Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机

Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机