宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

2024-05-05 09:39:12 34点赞 131收藏 40评论

在挑选楼层这一环节,许多人或许会避开某些特定的数字,比如4楼和14楼,这背后蕴含着深厚的文化心理与传统寓意。

然而,时代的车轮滚滚向前,我们应当用更开阔的视野审视这些数字背后的实际意义。数字,仅仅是数字,它无法定义一栋建筑或一层楼层的真正价值。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

当然,在选择楼层时,居住的舒适性和安全性是我们不得不考虑的重要因素。

有些楼层,由于种种原因,被戏称为“穷人房”,这并不是一种贬,而是一种提醒——在购房的征途上,我们需要格外留意那些可能影响到居住品质的楼层。这不仅是对自己负责,更是对家人未来生活的深思熟虑。

01|容易渗水的槽钢

槽钢层,这一独特的建筑结构层级,仿佛建筑中的“脊梁”,既稳固着施工板,又肩负着荷载传递的重任。

然而,这种独树一帜的地位,也伴随着一系列难以忽视的问题,使得许多购房者对其敬而远之。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

第1个问题,便是难以捉摸的洞口封堵。

尽管建筑团队在施工结束后会进行精心封堵,但百密一疏,封堵不严或品质欠佳的情形仍如隐形的裂痕,悄然存在。

当雨水通过这些隐秘的洞口悄然渗入,墙皮便如秋叶般脱落,墙面则如同被时间侵蚀的古老书籍,泛起霉斑。而室内的潮湿,更是如同不请自来的客人,打破了居住的宁静。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

第2个问题,在台风、暴雨下,槽钢层显得尤为脆弱。

当地震的震颤或台风的呼啸席而来,它如同风浪中的小船,摇摆不定。一旦其支撑结构出现裂痕,便如同多米诺骨牌般引发连锁反应,不仅威胁到整栋建筑的稳健,更可能带来难以预料的安全隐患。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

第3个问题,槽钢层还隐藏着隔音的难题。

那些未完全隔音的洞口,仿佛是墙壁上的“传声筒”,不断传递着外界的喧嚣,打破了居住者的静谧时光,也影响了邻里间的和谐休息。

因此,在购房的征途上,避开槽钢层或许是一个明智的选择。我们应该用更全面的视角,审视建筑的质量、居住的舒适度、安全的保障以及隔音的效果,从而做出更加周全的决策。

02|噪音太严重的设备层

虽然不同的高楼大厦中,设备层的存在位置各有千秋,但在挑选心仪的住宅时,避开那些机器轰鸣的设备层,无疑是一个颇具智慧的选择。

因为它们所带来的纷扰,确实可能让您的居家生活变得不那么宁静。

第1个问题,设备层存在大量的噪音。

设备层,顾名思义,是众多大型设备的“家”——电梯的“大脑”、空调的“心脏”、水泵的“枢纽”以及消防的“要塞”都藏匿于此。

当这些大家伙忙碌起来,噪音与震动便不请自来,它们狡猾地穿过墙壁、地面,潜入您的生活空间。对于向往安宁的您,这样的环境岂不是打破了您对家的美好憧憬?

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

这些不知疲倦的设备24小时不间断地工作,带来的不仅仅是短暂的打扰,更是对您甜美梦境的长期挑战。

持续的轰鸣声可能会影响您的深度睡眠,从而影响您第二天的精神面貌和工作效率。

对于那些对声音敏感、家中有需要呵护的老人和小孩,或是神经衰弱的您,设备层无疑成了居住环境中的一大“噪音源”。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

第2个问题,设备层还存在安全隐患与环境问题。

设备层的另一个显著特点是与众多管道和电线的“亲密接触”。这些错综复杂的线路和设备,虽然为我们的生活提供了便利,但也带来了不可忽视的安全隐患。

电力线路的短路、水管的意外破裂,甚至是电梯的突然“罢工”,都可能成为威胁我们生命和财产安全的“隐形杀手”。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

此外,由于设备层的设计特点,窗户的稀缺使得空气流通成为了一大难题。

长时间在这样的封闭环境中生活,不仅会让您觉得呼吸不畅,还可能让您感受到机器带来的微妙辐射。这些不易察觉的辐射,不仅对我们的健康构成潜在威胁,还可能加速家中电子产品的老化速度。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

第3个问题,住在设备层,生活成本似乎更高。

设备层由于其特殊的结构和功能需求,往往导致室内光线暗淡、空气对流不畅。为了营造一个舒适的生活环境,您可能需要频繁地使用空调、照明和其他通风设备。

长此以往,电费的不断攀升可能会让您的钱包感受到不小的压力。同时,设备层复杂的结构和维护需求,也意味着未来可能面临更高的维修和改建费用。在决定购房时,这些“隐藏”的经济成本,无疑值得您深思熟虑。

03|采光备受遮挡的腰线层

腰线层,以其别致的外观设计,确实吸引了不少购房者的目光。

然而,在选择这一特殊楼层时,我们需要从多个维度进行深入分析,以确保决策的全面性和明智性。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

首先,不可否认的是,腰线层为建筑外观增添了一抹独特的韵味,使得整栋建筑更加立体与生动。但是,当我们深入探究其居住功能时,便会发现它在采光与通风方面的短板。

由于凸出的设计,腰线层在一定程度上会“侵占”采光窗口的空间,导致室内光线略显昏暗,通风效果自然也不尽如人意。特别是在阴雨绵绵的日子或是寒冷的冬季,这样的居住环境可能会让人觉得有些压抑与沉闷。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

再者,从视野的角度来考虑,腰线层也存在一定的局限性

由于其特殊的设计结构,上下两层被腰线所阻隔,这使得室外的美景大打折扣。对于那些喜欢站在窗前,欣赏外面风光的居住者来说,这无疑是一个不小的遗憾。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

特别值得一提的是,在雨季到来时,腰线层上方容易积水,如果建筑的防水措施做得不够到位,那么水便有可能渗入室内,或是流到下面的楼层,对居住环境和建筑结构造成不小的损害。

此外,腰线层在设计上的独特性,也带来了一些实际的清洁问题。

由于其位置相对难以触及,这里很容易成为尘土、树叶和其他污染物的“聚集地”。长此以往,不仅会影响房屋的整体美观度,更有可能成为邻里之间不和的导火索。

综上所述,在选择腰线层作为居住空间时,我们需要全面权衡其美观性与实际居住体验之间的平衡,从而做出为明智的决策。

04|容易堵塞的返水层

在楼层的纷繁选择中,有一种楼层尤为特殊,那就是容易遭遇堵塞困境的返水层。

这种楼层,仿佛藏着一颗不定时的“水雷”,随时可能给居住者带来意想不到的“惊喜”。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

从物理学角度来看,这类楼层的独特之处在于其排水管道的设计。就像我朋友所在的那栋住宅楼,二楼并未配备独立的排水系统。

因此,每当排水管道遭遇堵塞,二楼的卫生间和厨房便首当其冲,成为污水回流的“重灾区”。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

想象一下,那些原本应该顺畅排出的污物,突然间逆流而上,不仅带来难以忍受的异味,更可能成为细菌滋生的温床。

墙壁、地板乃至天花板都可能因此发霉,这些不仅严重影响了居住环境,更对居住者的健康构成潜在威胁。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

更为棘手的是,当需要追究责任、解决问题时,往往难以确定具体的堵塞源头。

是哪个楼层的装修失误导致了排水管的错接?是哪个用户的不当使用造成了堵塞?这一切都像是一个谜团,难以解开。而在这个过程中,居住在易堵塞楼层的居民无疑成了直接的“受害者”。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

不仅如此,从经济的角度来看,选择这样的楼层也意味着可能面临更高的装修和维护成本。一旦发生堵塞,不仅精心装修的家居环境可能毁于一旦,更换独立排水管道等必要的维护工作也会带来额外的经济负担。

宁愿买4楼和14楼,也不要买这“4个楼层”,妥妥的穷人房

因此,在购房这个重要的人生决策中,避开易堵塞的返水层无疑是一个明智的选择。这不仅是对自己未来居住环境的负责,更是对经济利益的长远考虑。

写在后:

购房的每一步选择都显得尤为关键,因为它关乎到我们未来居住环境的舒适度,以及资产的长期价值。

在挑选楼层时,我们要像侦探一样细心,避开那些可能存在隐患的楼层,为自己的生活减少不必要的麻烦。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

TATA木门 官方定制免漆卧室门平板房间木门厨房卫生间门 Z001 椰奶白

艾瑞科 618补贴plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

• 6层以下落地满堂红架子,每4胯需要跟结构拉结一次,30以下用悬挑脚手架一般5层挑一次,下支撑上悬绳,30以上用爬架,所有类型都会预留孔洞。还槽钢层,没见过盖楼现场就别瞎说。混凝土支模都得穿螺栓夹紧,一整面墙都是预留孔,怕漏水别住混凝土楼。

• 槽钢不可怕,可怕的是工程验收完成度,哪个高层外架不槽钢开孔?不然连施工电梯都搭不了,别贩卖焦虑了,我就是建造师

建造师和建筑师是两个职业,一个画图的,一个 [邪恶] 打灰的

说反了 [皱眉]

• 但凡有点专业知识,也不至于一点专业知识没有。

你猜他啥水平 [邪恶] ,工地搬砖的工程师可没这闲工夫发帖子

听君一席话,如听一席话

• 焦虑贩卖

其实没毛病,顶层挨着 5g 基站这种,的确很影响生活

说来听听

• 那年的文章被你翻出来了?现在都用爬墙机了,没有槽钢层一说了。

请问是哪年开始普及的啊?不懂就问 [傻笑] 好奇六层的洋房有没有这些问题

• 外行就不要乱发了,我来解释一下,一般房产开发公司,在二楼做样板间,怕漏水,会把悬挑层往上做,如果槽钢层4层,那斜撑会放在3层,为了保险,放在5层。6层一挑,33层的房子,加上炮楼,做个6挑架不就好。

• 吓死了,还是去买别野了 [高兴]

• 不买就不会有这些问题

• 现在高层都用爬架和铝模了,悬挑脚手架用的少了

• 小白忽悠不懂的人文章

• 现在胡说八道都可以上台面吗

• 现在都洋房年代了

洋房没这问题是吧?那我就放心了 [傻笑]

• 纯纯扯淡

• 腰线根本不会影响采光,我就挺喜欢腰线层

• 看了点皮毛,张嘴就来啊,槽钢层得罪你啥了,你懂不懂混凝土强度呢,你懂不懂封堵槽钢洞的施工内容呢 [苦恼]

• 又在瞎***科普,懂不懂啊?搁着误导大家

• 十几年前我就听说过这些概念了。没想到营销号还在说。

• 点头像-右上角三点-拉黑

• ID:房说。进黑名单吧你 [吐舌]

• 拜托编文章也花点心思