蔡司小乐圆近视防控镜配戴两年后的真实分享,附录孩子近视五年的视力变化以及配镜注意事项。

2024-06-11 17:08:41 294点赞 476收藏 106评论

始、孩子近视的时间线

• 孩子从小学三年级开始近视(网课从一年级开始已经连续上了三年,语数英三科),第一次验光配镜是在2020年,孩子当时验光后配镜的度数为左眼125度,右眼125度。

• 小学五年级的时候孩子说在后排看黑板有些模糊了,所以带孩子去二次验光配镜,左右眼都增长了150度,这个时间也是全国中小学全天网课的时间

• 在二次配镜后的四个月,孩子自己描述视力有下降,验光得知视力下降的非常夸张,左眼视力配镜度数已经高达375度了,所以就不得不考虑采用防控镜片进行干预 ,选择了多数人选择的蔡司小乐圆防控镜片;

• 原本应该在小乐圆配镜六个月后去进行复查(这个过程很重要,如果这个时候我们进行复查,随着身高、瞳距等变化进行修正,那么可能防控效果还会更理想),但因为那个时候正好全国放开的那段时间,故此就耽误了。

• 小乐圆配镜两年后觉得需要带孩子重新配镜了,因为身高增长了20cm瞳距也有很大 的变化,从59到63,最重要的是从小学阶段到了初一下学期,每天作业时间都不低于晚10点,学习强度要比小学大了好几个等级(周末也几乎都被学习占据了)。

小结:

1. 通过我孩子8-12岁近视发展的观察,这四年是孩子近视控制的关键期,越早干预越早远离高度近视的风险,如果可以重来,我们第一副镜片毫不犹豫的就就会选择“小乐圆”。

2. 小乐圆对比之前的传统镜片,对近视控制是真实有效的,如果在配戴小乐圆后注意复查,注意镜架(松动),注意瞳距变化等,防控效果会更好。

3. 四次配镜经历让我认识到复查的重要性,之前不到两年时间孩子度数分别增长了175度和250度,换上小乐圆后虽然有防控效果,但因为口罩原因错失了复查以及定期检查,不然孩子的视力至少还能减少百分之三十的增长。

一、小乐圆近视防控镜

小乐圆的设计原理来自于角膜塑形镜,业内很多专家和研究人员发现,角膜塑形镜会在眼表形成一个离焦环,这个离焦环可以延缓近视的增加。所以蔡司公司将这个规律通过光学设计,将它运用到框架眼镜镜片上,总而言之,小乐圆也被称之为框架眼镜的“OK镜”

控制青少年的度数增长就是控制眼轴的变化,大部分青少年近视都是轴性近视,对于青少年来说眼轴每增加一毫米度数会长2.50~3.00度,所以通过“小乐圆”控制的眼轴变长是关键‼️。

关于防控镜个人的建议

从我孩子这近五年的近视变化来看,如果第一次配镜就选择防控镜片,那么度数预期可以至少下降30%以上,所以近视越早干预防控效果越积极,避免以后的严重视力问题

二、小乐圆初配镜过程分享

孩子小学五年级的时候,因为视力下降明显,所以选择了蔡司小乐圆来进行有效干预,下面的文章是第一次进行小乐圆初配时候的记录,可进行参考。

三、小乐圆二次配镜过程分享

3.1 为什么配戴两年后要二次配镜

• 成长因素:眼轴与身高呈正相关孩子短期内如果身高有明显变化,那么眼轴也相应会有变化,这个在12岁前后最明显。两年孩子身高变化+20CM(脸型的变化会导致镜架不适配)。

• 瞳距因素:瞳距与身高呈正相关每个人的脸型也会影响瞳距的大小,儿童的身高、体重也会影响瞳距的大小,瞳距变化后也是需要考虑配镜的。两年期间孩子的瞳距从59毫米到63毫米,已经高于国标2毫米的误差,儿童配近视镜瞳距国际标准误差需要2毫米范围内

• 下图为近三年的验光数据情况,曲度控制的还好,主要是眼轴的变化

3.2 二次验光配镜过程分享

• 二次验光配镜是不需要再做散瞳了,孩子视力基本已经稳定了,但需要注意的是验光前让孩子摘掉眼镜适应5-10分钟,这样相对更精准。

• 二次验光配镜一定要带着上一幅眼镜,这样方便验光人员根据上一幅镜片使用情况,规避掉孩子在使用眼镜过程中可能的问题。

• 下图为大明眼镜蔡司旗舰店的验光师,对上一幅旧眼镜进行检验,检验过程中包含镜片磨损、划伤、镜腿支架、鼻托等可能在眼镜使用中的问题,用于提醒日后的使用习惯

• 儿童验光过程相比成人要更复杂,测量瞳距、瞳高、红绿视标,散光度数、轴位等等,并且近视防控片所需的配镜参数更多,整个验光过程持续了40分钟。

• 选择蔡司近视防控镜片,那么一定要选择蔡司认证的店面,因为这里拥有蔡司全套设备的体验区,还能能提供蔡司完善的验光等服务,而且还可以定期回到店里测量眼轴。

• 下图为孩子验光配镜过程以及蔡司全套验光设备

• 如何查找身边认证的蔡司店面,在微信中搜索“蔡司睛选”小程序,就可以看到所有蔡司相关授权门店,并且可以根据自己要选择的产品,看授权店是否匹配有产品活动。

• 好的食材得有好的师傅料理,选择这么好的蔡司近视防控镜片,当然少不了享受蔡司的专业验光服务。

3.3 配镜后需要注意的几个时间点

• 小乐圆属于定制镜片,一般需要7-15个工作日才能取镜,首次取镜后如果条件允许,最好上门取这样可以让店内的验光师帮忙进行镜架调整。

• 初戴小乐圆两周后,如果时间等条件允许,建议进行适应性的复查,检查孩子是否良好的适应了防控镜。

• 初戴3-6个月后,一定一定一定要进行一次复查,当近视度数变化超过50度时,则应该听从专业人员建议,判断是否需要根据新的处方更换镜片(免费)。

• 取镜后两个镜片的包装袋千万不要丢掉,扫描左下角的二维码绑定质保

• 小乐圆属于定制类镜片,所以镜片加工都有可以对应到镜片加工师的,从细节上可见蔡司对品质的追求

3.4 小乐圆近视防控镜

小乐圆新旧两副眼镜,小乐圆每年所带的眼镜布是不同的,这点还挺有趣的。

蔡司小乐圆是通过微柱镜加散光,所以镜片周边分布着连续的圆环,对着灯光或者找一下角度,就能看到连续的圆环,通过这些圆环看东西是看不清的。

蔡司小乐圆的中心区域视野清晰,视野范围内画面也能得到良好的畸变控制,选择合适的镜框使视野更宽阔。

透过蔡司小乐圆镜片的中心区域看东西,图片成像清晰,色彩真实度高。

所有蔡司的镜片均有防伪标,蔡司高端镜片都是采用【ZEISS】字母盾牌标

蔡司小乐圆镜片除了具有近视防控功能外,还具有蔡司双效UV防护等特点,能够全方位保护眼睛。

四、小乐圆镜片是否耐用(两年后总结)

两年前的文章写完后,很多小伙伴在评论区都关心小乐圆是否可以用的住,那么针对传统镜片常见的易刮花以及氧化发黄的问题,进行了对比。

4.1 小乐圆防控镜片是否容易被刮花

初配以及使用两年的小乐圆镜片对比,得益于蔡司的钻立方铂金膜加持,镜片具有耐磨、防污和易清洁的特性,正常使用的情况下没有严重的刮花等情况。

• 特别提示,蔡司小乐圆镜片享有一年膜层质保权益。

• 下图为孩子带了两年的小乐圆镜片,没有出现明显的刮花痕迹

• 下图为孩子带了两年的小乐圆镜片,没有出现明显的刮花痕迹

4.2 小乐圆防控镜片是否容易发黄

初配以及使用两年的小乐圆镜片对比,品质镜片的优势就在于抗氧化能力强,不会因为两三年的配戴就出现发黄等情况。

• 下图对比可见小乐圆镜片的品质还是比较可靠的,没有发黄变色等问题,符合长期配戴的诉求。

4.3 两年后的镜架已经松松垮垮了

儿童镜架一定要定期更换(随同镜片一同更换),主要是随着使用时间的增长,镜架材质会逐渐老化,导致镜架的韧性下降,并且孩子使用,不正确的摘戴眼镜的方式,外力挤压、撞击等导至镜架变形。

一旦镜架出现变形,那么最直接的结果就是瞳距不对,这点对青少年来说非常重要,故此为了保护视力和保持良好的配戴体验,一定要定期去进行视力复查,同时定期检查眼镜架(我也是今年更换眼镜才发现孩子不正确的摘戴,导致一侧镜腿已经变形)

五、防控镜的配戴感受(两年总结)

5.1 初戴近视防控镜

• 新适配的眼镜因为有了蔡司精准验光,同时蔡司工艺加工,相比以前的传统眼镜孩子试戴看东西更清晰更集中,同时两年内瞳距的变化,更换新眼镜后孩子也会配戴更舒适

• 蔡司小乐圆镜片中央一定范围内是单光镜片, 周边是同心圆排列的环带微柱镜,形成"动态光信号”. 所以,在配戴初期,通过镜片中央看东西时是清楚的

• 但跟传统的近视镜片不同,配戴初期相比于中间,使用周边看东西的时候会感觉到 “模糊”、“波动感”等,这些都是正常的,经过一定时间适应后,这些感受都会变得不明显。

5.2 配戴小乐圆近视防控镜孩子的描述

• 第一次配戴小乐圆会感觉跟之前的近视镜稍有不同,比如镜片并不是所有的地方看东西都清晰,只有中心区是清晰的,所以带着眼镜不能斜视,比如看右侧45度方向是需要转头45°。

• 白天课间跑操的时候,配戴小乐圆相比之前的镜片对太阳光有一定防护作用,跑操的过程看着地面没有以前那么晃眼

• 配戴小乐圆在跑动等剧烈运动中,没有出现过不舒服的情况,配戴当天跑步训练也不影响。

5.3 近视防控镜的日常生活

• 戴着小乐圆近视防控镜参与户外运动,比如骑车、跑步玩路亚,孩子没有感觉不适应等,并且这款镜片具有蔡司双效UV防护,能够有效阻隔有害紫外线。

• 戴着小乐圆近视防控镜看书学习等,抬头看黑板低头看书都很清晰,不需要适应,低头或者直视都在离焦区范围内,一般状态下的运动,只要镜架合适,都会自然清晰。

5.4 近视防控镜两年后的建议

• 儿童配近视镜后,最担心的问题就是不长时间配戴,所以配镜后无论是在室内还是在室外,无论是在看远还是看近,都保持持续配戴

• 相比镜片我们平时最容易忽视的是镜架,小孩子们通常活泼好动,一定要留意孩子配戴眼镜时镜 架配戴是否固定良好,是否有变形等。保证配戴眼镜时的良好固定和位置,如果发现有变形/歪斜/容易下滑等现象,要及时调整,这次换镜我才发现右侧镜腿已经有损伤了,出现了很大的松动,这也是导致近视加剧的一个错误原因

• 镜架如果出现变形等情况,是会影响视力的,我们如果当初早发现孩子镜架侧腿的滑动,孩子的视力可能会有更好的保护,因为镜架的松散导致了焦距的变化,从而影响了视力。

5.5 近视防控镜的日常维护

• 儿童防控镜片的表面镀膜需要额外注意,不能随便使用纸巾等擦拭,一定要用超细纤维眼镜布进行擦拭,所以让孩子养成随身带眼镜布的好习惯,看前面的对比图可见,孩子配戴了两年小乐圆,镜片也没有出现划痕等情况,必须承认蔡司镀膜的防刮花特性还是很厉害的

• 儿童防控镜需要长久配戴,所以每天摘下眼镜后,最后放到眼镜盒中,如果觉得麻烦,应该确保眼镜放到安全稳当的地方,且镜片一定要朝上,相比镜片跟容易出现损伤的是镜架,尤其孩子使用,故此家长一定要多留意。

六、儿童用眼健康问题

儿童近视防控镜片配戴后并不是一劳永逸,还是需要注意用眼健康,比如注意坐姿,适当增加户外活动。孩子6到12岁是眼睛的发育期,这六年正好是小学阶段,所以务必重视用眼健康问题。

• 每年的寒暑假确保两次验光,根据视力的变化选择配镜。

• 孩子近视一般都归于坐姿不正,同时家中的书桌以及台灯要选好。

• 尽量给孩子更多的户外时间,比如每天放学先在户外玩一小时,周末全家一起出去走走。

总之,当你发现孩子已经眯眼看东西的时候,一定要注意,及时去进行视力检查。