除湿机有副作用吗?起底五大风险危害!

2024-04-02 19:35:13 1点赞 0收藏 0评论

在雨季或回南天这样的潮湿天气里,水雾会出现在各种地方,墙壁,地面,电器、外壳上。而除湿机(亦称抽湿器)在市场上受到了广大消费者的青睐。但市场上有的除湿机产品存在过度宣传性能、虚报参数的问题。这类除湿机还可能因质量问题释放大量粉尘,进而加剧室内空气的污染。那么除湿机有副作用吗?作为一名专注于小家电测评的博主,我今天将从四个方面,为大家详细解析除湿机,帮助大家选择优质专业的除湿机。

除湿机有副作用吗?起底五大风险危害!

图中展示的正是我曾经深入评测过的部分除湿机产品,它们无一不是当前市场上备受消费者青睐的畅销品牌。

一、除湿机有副作用吗?六大陷阱得小心!

当前市场上,一些不良厂家为追求销量,不惜采取偷工减料、使用劣质原料的手段,并虚假标注参数,进行误导性宣传。这样的除湿机产品,其除湿元件质量低下,导致除湿效率远未达标,无法满足用户的实际需求。更为严重的是,这样的劣质产品还潜藏着空气污染和严重的安全隐患,给人们的生活带来不必要的担忧与恐慌。

除湿机有副作用吗?起底五大风险危害!

下面图表是除湿机检测机构整理关于除湿机十大负面排行表。从中可以看出“散发刺激异味污染空气”是最多人吐槽的一项。以下除湿机的五个套路,大家在选购时一定要多加几个心眼。

1.超低价产品请勿购买,长期使用危害健康

一些不良除湿机厂家为了削减成本,会选择使用劣质的元器件。他们经常利用低价作为营销手段,试图吸引消费者购买。然而,这些看似价格实惠的除湿机,其内部元器件可能含有有害物质。随着时间的推移,这些有害物质会逐渐释放有害气体,对室内环境造成长期污染。长此以往,这种污染将不可避免地对人体健康构成潜在威胁。

2.虚标参数,产品性能差

除湿量无疑是评价除湿机性能的核心指标,正因如此,部分不良商家常在此处进行不实宣传。在真实使用场景中,除湿机需要根据室内温湿度等环境因素进行精细调整,以实现最佳除湿效果。若商家虚报参数,消费者在选择除湿机时便难以做出准确判断。经我们实际测试,市场上有不少劣质除湿机,其除湿效果和适用面积均难以达标。这类除湿机不仅无法有效去除湿气,还可能加剧家具受潮,并造成室内空气污染,给消费者的生活带来诸多不便。

3.网红产品充斥市场,存在安全隐患

近年来,直播营销火热,除湿机商家也纷纷请明星或网红代言。但很多代言人并不了解除湿机的技术以及功能,加上部分商家夸大产品效果,让消费者失望。更糟糕的是,劣质除湿机存在安全隐患,威胁消费者安全。选购时,请保持警惕,理性看待宣传。

4.夸大除湿性能,实际除湿效果与宣传不符

市场上,除湿机厂家常自诩产品除湿效率高,但此类宣传多基于不实数据。除湿量受温度、湿度、环境等多因素影响,然现行国家标准仅设定单一测试条件,使得部分厂家为求销量,选择对其有利的试验环境进行测试。消费者在实际使用中常发现产品除湿量与宣传大相径庭,投入资金却难见实效。

5.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

众多除湿机均自诩具有空气净化的功能,然而实际上,它们常常缺乏针对母婴群体特别设计的防霉技术。因此,经过一段时间的使用,除湿机内部机械结构往往容易积累灰尘、霉菌和细菌。这些污染物不仅会严重污染室内空气,还可能对使用者的健康造成潜在风险,特别是对他们的呼吸系统和内脏器官造成损伤。

二、除湿机好好处多多,六大好处介绍!

除湿机有副作用吗?在深入探讨了除湿机的五大潜在副作用后,接下来我们将科普一下除湿机的好处。购买除湿机,我们主要是希望它能有效去除湿气,解决居家潮湿问题。除湿机不仅能够降低湿度,还能有效抑制霉菌和细菌的滋生。在此,我为大家总结了除湿机的六大优势,希望能对大家有所助益。

好处1:去除湿气

除湿机的主要功能是去除湿气,通过降低室内湿度,使空气干燥,并在适当的湿度范围内循环,以确保室内的湿度保持在一个舒适的范围内。

好处2:减少细菌滋生,降低过敏反应

在湿润的环境下,细菌繁殖速率会显著上升,进而可能引发一系列健康问题。而优质的除湿机则能够有效地降低室内空气的湿度,从而抑制病菌和霉菌的滋生,减少空气中的霉味和异味,显著提升室内空气质量。此外,除湿机不仅能够降低室内湿度,还能吸附空气中的尘埃、花粉等过敏原,对于易过敏的人群而言,它无疑是一个极其实用的家居设备。

好处3:让人体更舒适

身处潮湿环境,人们常觉闷热难耐,空气仿佛凝固,这不仅大大降低了居住的舒适度,还可能诱发一系列健康问题。然而,除湿机的存在为我们带来了解决之道。它能够高效地将室内湿气排出,让空气维持在一个相对干燥的状态。

好处4:加快衣物晾干

在潮湿的环境中,洗净的衣物往往需要长时间才能晾干。而除湿机则能部分地替代烘干机的功能,有效地加速衣物的晾干过程,让我们不再为潮湿的衣物而烦恼。

好处5:保护家具

木质家具极易受到湿气的影响。在潮湿的环境下,木质家具不仅容易变形、产生裂纹,其使用寿命也会大打折扣,甚至可能散发出难闻的异味。幸运的是,除湿机可以精准地调节室内湿度,确保空气湿度维持在适宜的范围。这样一来,家具受潮、变形、产生异味等问题便得以避免,家具的使用寿命也能得到有效延长。

好处6:保护家电免于受潮损坏

在湿度较高的环境中,电子设备原件容易受损,导致短路等故障的发生。然而,除湿机的运用能够精准地将室内湿度控制在适宜范围内,从而有效防止电子产品受潮,降低安全风险,确保我们及家人的健康与安全。

三、除湿机如何挑选?除湿机八大选购技巧分享!

除湿机有副作用吗?经过前面的讲解,我想大家对这个问题都一句有所了解了,市面上的除湿机品牌众多,但并非每个品牌的除湿性能都尽如人意。那么,究竟如何挑选一台专业且优质的除湿机呢?接下来,我将分享一些小窍门,希望能对大家有所帮助。

选购技巧1:具备成熟技术的专业品牌值得信赖

专业的除湿机产品在产品安全无毒性、耐用性等方面进行了深入的改进和优化,旨在为用户提供更加优质、安全的使用体验。相比之下,一些非专业、质量低劣的除湿机产品,在技术水平、除湿效果等方面存在诸多不足。它们往往采用成本较低的材料和零部件,导致除湿效果不稳定,容易损坏,甚至可能散发出有害气体,危害人体健康。

选购技巧2:选择优质的冷凝器和蒸发器

市面上的除湿机通常采用铝质冷凝器和蒸发器,这种材料虽然轻便且成本较低,但其除湿效果并不稳定,容易受损,使用寿命相对较短。而优质除湿机则选用更为昂贵的亲水性铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这种铜质设备具有出色的抗腐蚀性,能够承受高压和高温的考验,同时能够增大水分接触面积,从而实现高效的除湿效果。

选购技巧3:优选配备双排铜管的产品

相比单排铜管,双排铜管具备更出色的散热性能,能更迅速地散发热量,进而提升除湿机的制冷效率。铜管厚度越厚,含铜量越高,双排铜管的质量就越好。大型除湿机品牌非常注重铜管的质量。对于家用除湿机而言,我们建议优先选择铜管厚度在0.20mm以上、含铜量达到99%以上的产品。

选购技巧4:购买搭载优质压缩机的产品

优质的除湿机往往采用诸如松下、东芝、美芝等高端压缩机品牌。这些压缩机虽然成本较高,但性能卓越,能够实现高效除湿、低噪音运行、出色的干燥效果以及出色的耐用性。相比之下,品质较差的压缩机不仅除湿效果不佳,而且运行时噪音较大,更容易出现故障,给用户带来诸多不便。

选购技巧5:警惕炒作概念、多功能的产品

近年来,市场上涌现出多款功能丰富的除湿机,如空气净化、智能控制等,受到女性消费者的喜爱。但需注意,有些除湿机仅凭这些附加功能和网红营销吸引眼球,实则缺乏核心除湿技术,购买后可能只是无用之物。

选购技巧6:除湿机要考虑耐用性

优质除湿机之所以价格普遍较高,是因为其采用了高品质的冷凝器和压缩机等优质材料,成本相对较高。相比之下,劣质除湿机所使用的压缩机和冷凝装置质量较差,因此耐用性也不尽如人意。在使用寿命方面,优质除湿机通常能够使用三年以上,而劣质除湿机可能在一两年内就需要进行维修,其使用寿命明显较短。

选购技巧7:购买选材用料较好的产品

若除湿机采用质量低劣的零部件,且组装工艺不够精细,那么在运行过程中极易产生较大的噪音,严重干扰人们的日常生活与休息。长时间运行这样的除湿机,机器内部极易出现故障,导致机器“罢工”的风险大幅上升。

选购技巧8:需警惕那些缺少专业除尘技术的不专业产品

一些商家为追求更高的利润,不惜采用劣质材料和简单的内部结构来制造除湿机。这些除湿机在使用一段时间后,往往容易积聚灰尘、杂质和霉菌,进而释放出有害物质,严重污染室内空气。长期使用这样的除湿机,极有可能对我们的呼吸系统和心肺功能造成潜在的危害。

在之前的讨论中,我们已经指出了市场上存在的许多问题,包括商家的虚假宣传、参数虚标等。为了帮助大家识别出真正专业且质量上乘的除湿机,我们接下来将详细介绍市场上十款畅销除湿机的测试数据。这些数据来源于各专业单位的评估资料,旨在为消费者提供一个全面且客观的参考。

除湿机有副作用吗?起底五大风险危害!

除湿机有副作用吗?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机有副作用吗?起底五大风险危害!

四、除湿机如何保养?

除湿机有副作用吗?劣质除湿机确实有副作用的,所以我们要选择优质的除湿机产品。接下来,我们将深入探讨除湿机的保养之道。正确使用与精心保养家电,对于延长其使用寿命至关重要。以下是五个实用的除湿机保养小技巧,希望能助您一臂之力,让您的除湿机更加持久耐用。

1.正确调节除湿机的设定湿度

在调节除湿机的设定湿度时,需综合考虑多种因素,如个人对潮湿的敏感度、室内人数及空间大小等。一般而言,在休息或睡眠等活动量较少的情况下,将室内相对湿度设定在约60%RH会更为舒适。若湿度设置过低,不仅易使人感觉干燥不适,还可能加大室内外湿度差异,导致湿气扩散加速,进而使除湿机频繁开关机。这不仅会缩短除湿机的使用寿命,还会增加不必要的能源消耗。

2.保持通风

除湿机应置于通风顺畅之处,避免置于墙角等通风不畅的位置,否则可能无法实现理想的除湿效果。同时,切勿将不合格生产厂家生产的添加剂加入水箱内,以免导致水箱和渗漏部位出现裂缝,进而影响设备的正常使用。

3.定期进行清洁

定期拆卸并清洁除湿机的过滤网,不仅可以显著提升其除尘效果,还能有效改善室内空气质量。此外,定期清洗室外机的散热片,能够增强其换热能力和效率,进而提升除湿机整体的工作效率。

4.定期检查元件

在长时间运行过程中,除湿机内部的电路和控制部件可能会出现老化现象,这不仅会对除湿机的性能产生负面影响,而且在严重情况下还可能对设备和人体安全构成威胁。因此,定期对除湿机的电路进行检查、更换老化的零部件,以及补充制冷剂等保养措施显得至关重要。

5.闲置保护

如果除湿机长时间不使用,我们应采取一些保护措施来确保其保持良好状态。首先,务必拔掉电源插头,确保安全;其次,对除湿机进行彻底清洗,保持其内部清洁;最后,将其放置在阴凉干燥处,避免受到尘土和潮湿的侵蚀。这样,当需要再次使用时,除湿机能够迅速恢复正常工作状态。

除湿机有副作用吗?起底五大风险危害!

除湿机有副作用吗?通过阅读本文,相信大家已经了解了劣质除湿机的安全隐患和优质除湿机的优点,同时也掌握了选择除湿机的方法和维护技巧。简而言之,一台专业的除湿机不仅能够有效降低室内湿气,抑制细菌和霉菌的生长,保护家具和电器不受潮湿影响,还能够为我们提供更加舒适和健康的家居环境。因此,在购买除湿机时,我们应该选择专业品牌的产品。

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 工业除湿机/抽湿机 适用300平方米 别墅地下室工业商用仓库车间大功率除湿器DY-8138C

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3