2024-04-13 19:05:09 3点赞 50收藏 25评论

去年的看新闻看到电信推出了vowifi(wifi通话)服务,用wifi打电话这在国内其实不算啥稀罕事,已经销声匿迹的网络电话就是,不过网络电话和vowifi有本质区别,后者是运营商直接拨号,质量和安全性都要好很多。

“VoWiFi (Voice over Wi-Fi),是用户使用具有VoWiFi能力的手机,在Wi-Fi环境下就能够通过传统的拨号方式进行语音和视频通话。通俗来讲,只要室内有Wi-Fi网络,4/5G用户就可以通过Wi-Fi来接打电话、收发短信。VoWiFi可有效解决部分居民住宅、高层办公楼等手机信号弱覆盖所导致的语音、短信问题,让4/5G用户能更好地享受全业务千兆网络体验。”这段话是我从百度copy的,但我也不知道为什么原话是“5G用户”,明明这个4G也能用,可能5G更高贵吧。实际上这东西就不是啥新技术,在4G时代就可以支持的东西,但是直到去年才推出(还阉割了功能),而且就电信一家。

目前国内vowifi才刚开始推广,如果自己目前还无法使用也没有关系,收藏起来说不定过段时间就用上了。

一、前排准备

1.一个支持vowifi的手机。

虽然理论上大部分4g手机也应当支持vowifi功能,但是实际上因系统上的限制目前只有近几年的型号的手机才可以支持,这里我用了四川电信发布的一张支持列表。

注意:图中的列表可能已经过时,具体支不支持可以实测或者咨询手机厂家,一般来说近两三年发布的手机应该都是可以支持(不支持等系统更新),像一加、pixel、华为等部分型号也都可以支持,但是并不在表格里面。

2.一张电电话卡,一条电信宽带以及对应wifi

为什么要电信电话卡呢?其他运营商的电话卡不行吗?显然目前国内只有电信做这个业务。

一定要电信宽带吗?是的,理论上vowifi不限制wifi的运营商,毕竟wifi就相当于一个接入点而已,而且基站都能合建为啥不能共用宽带,,,,,这是个好问题,可能以后会被解决,但现在只能这样,而且现在就电信有这个业务,其他家都没有怎么用。

3.在试点地区

目前试点地区为上海、广东、四川、贵州、重庆和浙江(后面三个疑似有,这个名单也是去年的,今年我没找到新名单,不在名单内的可以自测一下),还有部分航班也可以体验vowifi功能。

二、启用vowifi功能

不同品牌手机启用vowifi方法也不同,具体可以百度或者直接找手机厂家。

部分手机虽然支持了vowifi功能,但是功能被隐藏了,以小米部分型号为例,在拨号界面输入(*#*#869434#*#*),出现“VoWiFi carrier check was disabled.”的提示说明成功显示了这个隐藏开关,这时候进入移动网络设置-启用WLAN通话,连接偏好选择首选WLAN。不过也不是所有的型号的都支持,我手上k20虽然可以启用这个功能,但是实际上是不生效的;在小米14上只是功能被隐藏了,开启后是正常的,所以具体支不支持只能自测。

用wifi打电话,手机开启wifi通话(vowifi)全指南用wifi打电话,手机开启wifi通话(vowifi)全指南

部分一加型号可以(*#800#)进入OnePlus LogKit-功能开关,打开VoWifi,但这个办法似乎开启了也无效?我手上没有一加手机,这个没法验证。如果新型号的话系统听说已经支持,更新到对应的版本就可以启用了。

如果是pixel,可以添加以下代码到/data/user_de/0/com.android.phone/files/` 中的 carrierconfig 开头的文件中(我也没有pixel手机,行不行也只能自测)。

三、使用vowifi

当正确开启vowifi功能且连上wifi后,就可以拨打任意电话体验vowifi了,以小米为例还会在状态栏以及通话界面都会显示vowifi图标,这个图标大部分手机都有,还会在通话记录那里显示是vowifi的通话。

四、问题&答疑

1.打电话要收费吗?要的,不然电信怎么赚钱,和标准通话一样的费用,如果有套餐就先用套餐里面的通话时长。

2.接电话的一方一定要电信号码吗?不用,接听人不限制运营商。

3.电信宽带光猫有什么限制吗?无,哪怕换了第三方光猫一样可以,没有任何限制,不用走特殊vlan,只要是电信宽带就行。

4.在飞行模式下(无任何信号)可以用vowifi吗?不行,国内为了溯源,一定要在有信号的情况下才能使用vowifi。

5.用这个可以不启用数据吗?可以,数据不用打开,连上wifi就行。

6.延迟和通话质量怎么样?和普通的电话没区别。

6.所以这个功能有啥用?嗯,问得很好,可能唯一用处就是在信号不好的情况下增强通话质量了。

7.一定要5g吗?不用。

五、无法连通&解决办法

这种一般是自行更换了dns导致无法解析域名导致vowifi无法连通,最简单的办法就是用回本地运营商的dns,或者指定“ epdg.epc.mnc011.mcc460.pub.3gppnetwork.org”的解析地址,这个各个省份甚至市区ip地址都不同,具体请先用运营商的dns解析后在指定。

还有一种可能就是路由器/光猫防火墙阻止了500、4500这两个udp端口通行,到防火墙放行就可以了。

MI 小米 联通米粉卡 3元不限量日租卡和1元日租卡

MI 小米 联通米粉卡 3元不限量日租卡和1元日租卡

小米(MI)Redmi Note 12 Turbo 骁龙7+ 16GB+1TB 冰羽白 小米合约机 移动用户专享

小米 Redmi Note12R 4+128GB 时光蓝 红米智能游戏拍照 小米合约机 39套餐 广东移动用户专享

小米(MI) 红米k30s 至尊纪念版 5G手机 月幕白【k30至尊纪念】 8+128GB

MI 小米 4 2GB内存版 4G手机

MI 小米 4 2GB内存版 4G手机

MI 小米 小米手机4 16GB 手机

MI 小米 小米手机4 16GB 手机

MI 小米 Note 3GB+16GB 智能手机

MI 小米 Note 3GB+16GB 智能手机

一加手机6 8GB+128GB 墨岩黑 全面屏双摄游戏手机 全网通4G 双卡双待

MI 小米手机4 智能手机 2GB 16GB 黑色

MI 小米手机4 智能手机 2GB 16GB 黑色

小米8SE 全面屏智能手机 4GB 64GB 灰色 全网通4G 双卡双待

小米(MI)小米 Redmi 红米Note 11 Pro+ 全网通5G手机 天玑920 小米红米手机 时光静紫 8GB+128GB

一加手机6 8GB+256GB 漫威复仇者联盟限量版 全网通4G 双卡双待

一加手机6 6GB+64GB 亮瓷黑 全面屏双摄游戏手机 全网通4G 双卡双待

小米MIX 4GB+128GB 标准版 陶瓷黑 移动联通电信4G二手手机 双卡双待

小米(MI)小米10 双模5G手机 骁龙865 对称式立体声 相机1亿像素8K电影 双卡双 钛银黑 8GB+256GB

小米(MI) 小米Redmi红米10x 5G全网通手机 星露白 8G+128G