2024-04-10 11:25:11 116点赞 59收藏 188评论

同样是护肤,有的人瓶瓶罐罐一大堆,有的人却只有几样,有的人皮肤吹弹可破,而有的人却暗沉无光!同样是护肤,为什么差距这么大呢?

20多岁的时候不懂护肤,什么都想在脸上试试,疯狂堆料。但长期化妆清洁不到位,没有掌握正确的方式方法,皮肤一直会有大大小小的问题。后来经过我的学习和实践,探索出精简护的道路, 只保留"清洁、保湿、防晒",这才是最适合普通人的极简护肤思路。

“清洁+保湿+防晒”为的就是皮肤的维稳,但是皮肤总不听话,所以又需要功能型护肤:秋冬时脸颊会干燥起皮,就会用面霜加强保湿。长闭口痘痘了就会刷酸,如果有痘印就会在护肤步骤中加一个祛痘印的精华...

一、精简护肤思路

下面是我个人的日常护肤极简护肤思路,做好清洁+保湿+防晒,再对自己的皮肤有基本的了解,配合适当的护肤品就可以做到,用的少皮肤还能养的好。

日常维稳之清洁:

皮肤本身的皮脂膜,能够阻挡来自外界的伤害,过度清洗会洗去皮肤的油脂和水分,严重的会导致皮脂膜受损,越来越敏感,越来越干,所以洗面奶最多早晚各一次。

同时建议用氨基酸洁面,更温和,对皮肤的伤害更小;像我一样的干皮建议早上直接使用清水洗脸,晚上使用洗面奶能把早上涂的防晒清理干净的同时不会过度清洁。

如果条件允许可以用净水机的水,自来水杂质多,对换季超敏感皮肤还是会有刺激性(这个看个人,如果家中有全屋净水系统的小伙伴应该不会有这方面的顾虑)

日常维稳之保湿:

保湿的作用是防止皮肤水分呢流失,无论是面霜、乳液、精华,爽肤水,他们最大的作用就是保湿。

细化来说乳液是保湿,面霜是锁湿,精华添加抗老和美白等功效,但是最原始的功能还是保湿。个人觉得不需要全部使用,看个人需求,像我就省略了爽肤水直接乳液打底,但是建议不要省略精华和面霜。

精华是护肤品中营养成分比较高的单品;面霜则起到锁水的作用,日常护肤光补水不锁水等于白搭。在秋冬季节天气会比较干燥,更需要面霜中的大分子去滋养皮肤,以保证皮肤中的水分子不跑掉。还有就是像我一样的干皮小伙伴,一年四季都需要!

日常维稳之防晒:

紫外线会加速你的衰老,所以切记切记涂防晒+物理防晒,如果你夏天穿凉鞋一定能看出来凉鞋印不单单是变黑,而且纹路更重。因为白天都在办公室里,不需要很高指数的防晒,建议大家按需求选购防晒,感兴趣可以戳我之前的文章,细化了防晒的分类,更有8款防晒红榜产品推荐。

自我皮肤剖析

我的皮肤算是混干皮,换季会过敏,但大部分时间皮肤是稳定状态,偶尔局部会有小问题,所以偶尔功能型之对症下药:刷酸/祛痘印/加强保湿

当皮肤出现问题之后对症下药,闭口﹣刷酸(黛珂紫苏水),祛痘印﹣精华(雅诗兰黛小棕瓶精华),干燥起皮﹣面霜。这三类需要的产品,在我的精简护肤品中都会提及,小伙伴可以接着往下看。

希望大家都能在物欲中解放出来,让物品服务自己本身。

二、自用精简护肤品推荐

个人觉得护肤产品不用多,用好以下几款就可以,过多的护肤品反而会让我们皮肤负担过重,下面是我日常会用到的一些护肤品,从水乳到防晒,非常全面,需要的小伙伴可以跟着冲,都是我长期回购款,无广!无广!还有本人是混干皮一枚,如果是油皮的小伙伴请参考勿盲目下单,下面一起来看看究竟有哪些产品吧~

1、 黛珂牛油果紫苏水乳

一句话精准定位,这是一款清爽控油的水乳套装,油痘肌可以无脑冲,但是我作为一个干皮也很爱用它。主打平衡水油、镇静消炎、稳定肌肤、补水保湿等,所以适用于所有的肤质。

黛珂紫苏精华水:主要作用是去痘保湿,改善毛孔,调理闭口含有紫苏叶提取物:保湿,调理肤质,湿敷可以有效改善闭口和痘痘。

黛珂牛油果乳液:主要作用是保湿,柔软肌肤,促进吸收,含有牛油果油+薰衣草油,深层滋养,减少痘痘,闭口问题,维持肌肤健康状态。

水我也不是每天都用,只有需要湿敷的时候才会用,通常直接使用乳液然后开始后面的护肤步骤,所以重点讲讲牛油果乳液。

这款乳液采用的是按压泵头设计,使用时非常的方便卫生;水润乳液质地吸收好,润而不腻,早晚使用都可,不分时间段,也不怎么挑肤质。

使用感受:个人感受就是,补水稳定,肤感滋润不失清爽。长期使用下来皮肤确实有变的细腻紧致。

2、 雅诗兰黛小棕瓶精华

雅诗兰黛的精华在所有的精华里也算是明星产品,可以说雅诗兰黛靠精华撑起了一个品牌,可想而知这款精华在行业内的认可度之高!

一句话精准定位,这是一款对抗初老,改善粗糙,提升细腻,紧致肌肤的产品。小棕瓶的王牌成分就是三肽-32,修复力强大,除此之外还添加猴面包树籽提取物,主打修复肌肤损伤,舒缓肌肤。熬夜党可以坚定不移的选择这款产品,但如果是油痘肌请先建立耐受。

这款精华采用的是滴管取用,非常的方便卫生,用量也比较好调节,一次不会倒很多,自己把握用量。质地不算透明,有些粘稠,不是油状,但也不会像水一样流动性太强。

30岁才明白 用的越少  皮肤越好! 2024精简护肤思路总结(附自用精简护肤品推荐)30岁才明白 用的越少  皮肤越好! 2024精简护肤思路总结(附自用精简护肤品推荐)

使用感受:熬夜救星,想我这样经常熬夜的人群,脸部的疲态很是明显,晚上使用可以帮助肌肤提前进入睡眠,也就是你在熬夜,皮肤先睡觉,这样皮肤可以始终保持在一个稳定的状态。这款产品我从20+开始用到现在的30+一直很满意,它对年龄的跨度要求不高,主打一个稳定,是一款性价比很高的抗初老精华产品。

3、 雅诗兰黛智妍面霜(滋润版)

一句话快速定位,万能面霜”,一瓶就能解决肌肤所有问题,补充胶原蛋白,淡纹紧致,收缩毛孔,修复屏障,抗老抗皱,提亮肤色。

智妍面霜有清爽型和滋润型两种,我是干皮,觉得滋润型的锁水修复功能一级,如果油皮的小伙伴也可以尝试清爽型,取用方式是传统的面霜取用方式,想用多少取多少。质地是冰淇淋质地,很水润好推开。使用时可以取部分在手指部位在脸上由下往上推开涂抹。

使用感受:锁水功能一级,用完之后第二天脸部皮肤感觉软软的,尤其是冬天不会有拔干紧绷的感受。30+胶原蛋白的流逝更加的迅速,抗老抗皱要摆到第一位,面霜作为日常护肤产品的最后一步一定能省略。

4、 雅诗兰黛眼霜

一句话快速定位,熬夜党必备的自救神器,三周淡化黑眼圈,针对熬夜党,主打抗蓝光,消水肿,去细纹和黑眼圈。

雅诗兰黛的眼霜和它家的精华一样都是明星产品,它有两大核心科技:防护蓝光损伤 ➕修复蓝光损伤,成分也是杠杠的,二裂酵母➕透明酸质双重成分,能够持久滋润保湿,深入修护,还能减少干纹细纹,高浓咖啡因,加速眼周血液循环和淡化黑眼圈,还是抗氧化消水肿利器。

眼霜的取用方式和面霜一样都是开盖瓶装,质地是硅感质地,使用时在眼周少量涂抹然后按摩打圈,效果更佳。

使用感受:什么圈都能混就是黑眼圈不好混,眼部的状态太考验一个人的精神状态了,偏偏熬夜不能挺。这款眼霜我的使用年限也有5年之久,中间有停用过一段时间,发现眼部细纹确实会变明显,使用时立杆见影的效果不明显,但是停下后才发现之前的状态全靠它稳定维护而来。硅感质地确实会比较厚重黏腻,我个人是不太爱硅感的,但是耐不住它效果好啊。

5、 理肤泉B5面膜

一句话精准定位,修护界的扛把子,从底层呵护敏敏肌,加强肌肤水合,加速屏障修护,富含多种矿物元素保湿嫩肤,修护、泛红、刺痛、干燥一网打尽

这款面膜里面添加有维生素B5、积雪草甘、理肤泉温泉水,看成分就知道很健康,所以这是一款敏感肌救星面膜。它是纯棉纤维膜布还是比较舒服的,很水润,精华基本都在膜布上,袋子里不多。

使用感受:换季的时候尤其爱用它,对于泛红干燥的修复力太绝了,吸收速度还可以,敷个20分钟膜布不会出现拔干现象,使用完之后脸部很水润。

6、 防晒霜

一句话快速定位,防晒届的老明星,有了它晒不黑,晒不怕!它能满足我对防晒的所有需求,防晒指数SPF50+,PA++++的高倍防晒。

它是涂抹式防晒,不是喷雾式的,个人觉得在面部使用防晒还是涂抹式更方便,因为喷雾式的经常会喷到口鼻,个人不太喜欢。质地偏水感乳液质地,轻薄好推开,肤感极佳。

使用感受:5s快速成膜,没有粘腻感,还不会闷痘,涂过它后续上妆也不会卡纹卡粉,很适合去户外使用!关键是它有水汗加乘和热力感应加持,遇水遇汗💦防晒膜会更加稳固,不用担心会防晒会被汗水带走,遇强紫外线反而让防晒膜紧密度更强,这种黑科技太适合户外了。

三、总结时刻

30岁才明白,用的越少 ,皮肤越好,”清洁、保湿、防晒",这才是最适合普通人的极简护肤思路。

希望看完此文的小伙伴们都能更好的护肤,越变越美,还有以上几款护肤品都是本人在用的精简产品,经过我的层层把关才留下来的经典产品,小伙伴们可以安心抄作业~

以上,这里是林溪风,喜欢请点赞+收藏+关注呀~我们下次见~

芙丽芳丝(Freeplus)洗面奶氨基酸系洁面freeplus男士女士100g

¥99起 去购买

娃哈哈纯净水饮用水整箱水纯净水596ml*24瓶

娃哈哈纯净水饮用水整箱水纯净水596ml*24瓶

黛珂(DECORTE)紫苏水300ml+牛油果乳液300ml护肤组合套装日本进口护肤套装

¥429起 去购买

雅诗兰黛(EsteeLauder)小棕瓶面部精华第七代ANR抗皱特润小棕瓶修护精华第七代小棕瓶精华100ml

¥679起 去购买

雅诗兰黛智妍胶原霜滋润款75ml紧致护肤品套装化妆品礼盒生日礼物女

¥1130起 去购买

雅诗兰黛(EsteeLauder)眼霜特润修护精华眼霜熬夜眼霜15ml小棕瓶眼霜15ml享30ml套装

¥565起 去购买

理肤泉B5多效保湿修复面膜5片(无盒装)补水保湿长效呵护舒缓

资生堂(SHISEIDO)新艳阳夏臻效水动力蓝胖子防晒乳霜50mlSPF50+/PA++++护肤礼物

¥189起 去购买

雅诗兰黛小棕瓶礼盒精华液30ml护肤品套装化妆品生日礼物送女友送老婆

¥695起 去购买

黛珂 白泥植萃洗颜霜 170g

黛珂 白泥植萃洗颜霜 170g

芙丽芳丝 新款升级版净润洗面霜 100ml

芙丽芳丝 新款升级版净润洗面霜 100ml

芙丽芳丝(Freeplus)氨基酸洗面奶小样20g 旅行装中小样

理肤泉 特安氨基酸洗面奶100ml

理肤泉 特安氨基酸洗面奶100ml

芙丽芳丝 日本原装 芙丽芳丝(Freeplus) 净润 氨基酸洗面奶 啫喱洁面乳 氨基酸洁面乳100ml 一支装

COSME DECORTE 黛珂 黛珂天然白泥洗颜霜 160ml

COSME DECORTE 黛珂 植物欣韵洗颜泡沫 200ml

COSME DECORTE 黛珂 AQ舒活洗颜霜 125ml

SHISEIDO 资生堂 男士洗面膏125ml

SHISEIDO 资生堂 男士洗面膏125ml