2024-04-01 11:29:11 49点赞 16收藏 59评论

春天,云南人又又又开始漫山遍野的吃了,各种各样的花,树尖尖,地上长出来的野菜,都能翻出来想着法的吃了。

要说以前可能是种植的蔬菜比较少,所以云南人就地取材丰富餐桌养活自己,但今时不同往日,现在这些山毛野菜在菜市场里可是贵价菜品,一餐野菜的价格可以吃几公斤甚至几十公斤大白菜!

菜市场里的各种应季春菜菜市场里的各种应季春菜

虽说云南一年四季气温差异不大都挺像春天,但这些应季食材仍是只有春天才有的。在云南人看来,赏花固然有意思,吃花则有别样的春意。

今天就给大家分享几个我很喜欢的云南春季家常菜,简单快捷又好吃哦!只要能买到食材,就一定能做出这些美味!是个人都没问题,有问题的话你来云南我手把手教你。

棠 梨 花

棠梨花是春季云南很常见的食材,价格在众多野菜中算是比较便宜的。

棠梨花开花的样子还是很美的。棠梨花开花的样子还是很美的。

棠梨花是蔷薇科植物,不仅可食用,还具有一定的药用价值。

根据中医药理,棠梨花具有敛肺、涩肠的功效,可用于治疗咳嗽、泻痢等症状。其性味酸甘、寒,归入肺、肝经。此外,棠梨的木材还可制取红色染料,具有多方面的用途。

菜市场里卖家已经焯水处理过的棠梨花。菜市场里卖家已经焯水处理过的棠梨花。

棠梨花开花很美,不过云南人是不可能让它开花的,都把它给薅下来吃了……因为食用的棠梨花都是未开放的花骨朵,像下面这样子。

菜市场买到的棠梨花已经是卖家焯水泡过的了,所以已经没有苦涩味,可以直接烹饪。

火腿炒棠梨花

⭐食材:云南火腿切片或丁适量,韭菜少量切段,棠梨花若干。

⭐佐料:花椒,干辣椒,盐,味精。

做法:油少量,把花椒和干辣椒煸香之后,放入生火腿炒熟,然后再把剩余的材料全都放进去,旺火炒熟即可,因为火腿比较咸,所以也不需要放很多的盐,一点点就好。

然后就可以出锅开吃喽,是不是很简单呢?

云南人餐桌上的春天,有多野?【有手就会的菜谱分享:棠梨花炒火腿+臭菜煎蛋】云南人餐桌上的春天,有多野?【有手就会的菜谱分享:棠梨花炒火腿+臭菜煎蛋】云南人餐桌上的春天,有多野?【有手就会的菜谱分享:棠梨花炒火腿+臭菜煎蛋】

你想不想尝一尝这种由山野到餐桌的春意?

如果你们那边市场没有棠梨花卖的话,可以选择网购,也很方便,记得配上云南火腿哟。

臭 菜

臭菜这名字究竟是谁第一个喊出来的?尽管好奇但这个我还真没办法考证,只是从我记事时开始,它就一直叫这个名字了,傣语管它叫做“帕哈”,所以你也知道了,它是云南西双版纳地区非常有特色的一款野菜。

臭菜的学名其实叫羽叶金荷欢。

羽叶金合欢,别名蛇藤、龙骨刺,属于含羞草科金合欢属的植物。它是一种攀援、多刺的灌木或藤本植物,具有独特的形态特征和多样的用途。

羽泽金合欢是一种多年生植物,主产于西双版纳。它含有丰富的营养成分,如胡萝卜素、维生素B1、维生素C以及多种微量元素。

臭菜的独特之处在于其特殊的气味,这种气味是由霉菌在原料上繁殖形成的,具有开胃助消化、增进食欲的效果。臭菜的蛋白质含量较高,甚至超过了黄豆,是西双版纳等地非常具特色的野生蔬菜。

很久以前臭菜是只在西双版纳这些热带地区才能吃到的,但得益于物流业的飞速发展,现在昆明的菜市场里,臭菜也已经很常见了,但千万不可大意,其他菜品可能是按公斤报价,但臭菜这种身价高昂的野菜可是按100克来销售的!

从臭菜这个名字,你应该已经联想到了臭豆腐。没错!臭菜也是有自己非常特殊的气味的,这种气味喜欢的人会非常的喜欢,看到怎么能不买呢?钱包只要还能掏出十块钱,买它!

那臭菜要怎么吃呢?高端的食材往往只需要煎单的烹饪,这就教大家一个简单美味的做法。

臭菜煎蛋

⭐食材:臭菜适量,鸡蛋按需准备若干个

⭐佐料:盐,胡椒粉少量。

⭐做法:臭菜切碎,加入打散的鸡蛋,加盐和胡椒粉调匀。不粘锅放油,中火煎至一面凝固翻面继续煎至两面金黄,出锅即可。

是不是很简单呢?

你看着觉得够不够美味呢?诚邀各位值友亲自尝一尝哦。

云南的菜市场里其实还有很多很多春季的应季食材,只不过有一些我都没见过,而有一些我都不知道要怎么做,所以逛菜市场的时候询问卖菜的老板,这个菜要怎么吃,是一个常规操作。

今天的云南菜食谱就分享到这里咯,如果大家有兴趣的话,接下来还可以给大家分享更多食谱,点个赞呗。谢谢~

关注我,能玩会买爱吃怕胖的MissE。

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 富硒鲜鸡蛋30枚 1.5kg 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 无抗鲜鸡蛋40枚/盒 1.8kg/盒 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 鸡蛋30枚X6盒 轻食 鲜鸡蛋半年套餐 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 可生食标准鸡蛋30枚 季卡套餐 (3盒90枚鸡蛋)

Mr.Seafood 京鲜生 11.10号晚8起:京鲜生 鸡蛋30枚X6盒 119.9元!

京鲜生 日日鲜无抗土鸡蛋6枚300g

京鲜生 日日鲜无抗土鸡蛋6枚300g