2024-04-08 13:11:58 35点赞 19收藏 37评论

关注一下,每天都有新收获哦!↑↑↑

当年作为一个NAS萌新,我曾经被NAS独特的系统折腾的抓耳挠腮。成为一个老玩家之后,我又被NAS的低配置折磨的百爪挠心。但是,这个矛盾在NAS的新生代品牌极空间上,却得到了很好的解决。它就是今天与您分享的,极空间Z4Pro性能版!

一、高阶NAS,我为什么会推荐极空间Z4Pro性能版?

• 不需要苦心研究,类似Window、手机APP的操作逻辑,萌新直接上手!

• 硬件配备强悍,可升级内存,高手随心所欲的上负载,怎么折腾都不怕!

• 4个SATA盘位、2个M.2盘位,最高支持96TB,再多的素材也不用担心!

• 客户端几乎全平台通吃,以Z4Pro为核心的拓展,哪个平台都玩得转!

• 支持Ai相册、影视、漫画浏览等娱乐功能,同时也支持Docker和虚拟机!

其实,上述特点并不能够完全地概括出极空间Z4Pro 性能版的全貌。如果想对它有个更全面的了解,那不妨和我们一同看下,这款在2024年,最能“打”的神器NAS,极空间 Z4 Pro性能版吧

二、结缘于颜值,喜于实力!

以前的Nas绝大多数的时间都被我扔到了弱电箱里,虽然听着有些匪夷所思,但我确实是这么做的。究其原因是它们太丑或太板正,和家里的环境不融合。而极空间的设计显然要漂亮很多。

不论是白色还是黑色,它们都脱离了NAS古板的套路,显得格外的现代与时尚。我特别喜欢的白色版本更是如此。

淡雅的白色机身、优雅的深棕纹理、“Z”字型的设计,总让它多了几分的灵动与时尚。可以说,与极空间Z4Pro结缘,就是它的迷人外观!

而外观出类拔萃的极空间Z4 Pro性能版绅士的外表下,却有着一套可以藐视“同辈”的强悍硬件。它采用了Intel i3 N305的CPU(3.80GHz、8核8线程)、配备了Intel UHD Graphics显卡(1.25Ghz,32U),和支持更换升级的16GB DDR5内存(4800MHz)。从这里,小伙伴们能够看出,它的核心部件已经超越了不少的小主机,更别说普通的NAS了,相当的良心!

会用手机就能玩转的NAS,萌新老鸟都满意的极空间Z4Pro性能版,强悍到无以复加的新生代王者!会用手机就能玩转的NAS,萌新老鸟都满意的极空间Z4Pro性能版,强悍到无以复加的新生代王者!

此外,它还内置了一个32GB的eMMC、两个2.5G无线网口、4个SATA、两个M.2、一个eSATA、一个TYPE-C、一个USB3.2 Gen2、一个USB2.0和一个HDMI,非常的强悍!可以说,作为一个NAS使用,它甚至可以成为您手中的常青树。

三、萌新向设计,操作毫无难度!

虽然依旧是一套独立的NAS操作系统,但极空间的ZOS在上手时,却不会带给我们丝毫的陌生感觉。

通过近两周的试用来看,对于文件类的操作它更像是Windows的资源浏览器,

对于应用的设置与操作,它更接近于手机里APP的使用体验。这两者结合起来的好处就是,它不会带给我们丝毫的陌生感觉,上手就能玩转。

此外,极空间的客户端是相当的丰富,只要小伙伴们能够想到的平台,它基本上做到了全覆盖。我们可以自如地在熟悉的平台之上操作极空间Z4Pro 性能版。

四、超高性能在,高阶操作也能远离卡顿

在NAS界,极空间Z4 Pro性能版的配置,可以说是出类拔萃的。即便是放到Mini主机的圈子,它也是有一席之地的。

同时,得益于其强悍的硬件性能,我们也可以流畅地去玩虚拟机,哪怕是最新的Windows11系统,也能在远程丝滑的操作。

当然,在高性能之下,我们也可以让极空间Z4Pro跑上更多的docker,比如说现在的最火爆的“幻兽帕鲁”,我们也可以用“docker”跑起来。

五、资料备份、照片管理、影音库,它全能满足!

作为一个新生代的NAS,极空间Z4 Pro性能版,带给我们的体验可以说是全新的!正如上文所说的,易用是其最大的特点之一。同时在文件的安全“保固”上,极空间依旧是行家里手!

(一)文件安全、多重保障!

由于Z4 Pro性能版是四盘位的NAS,因此在硬盘阵列上,我们可以选择磁盘利用率最高的ZDR(独家),还可以使用更安全的RAID5。

其中ZDR是动态双备份,我们可以自主地选择想要备份的文件。而RAID5则是NAS的传统备份模式,不论四块硬盘之中哪一块出现问题,都可以直接通过替换硬盘的方式保全数据。在这里,我们更倾向于推荐您使用ZDR,以便最大限度地利用宝贵的磁盘空间。

除了ZDR及传统的RAID5外,极空间Z4 Pro性能版还为我们提供了“备份到另一台极空间”、“备份到百度网盘”、“备份到OneDrive”和“备份到本台极空间”多重选项。

同时,极空间Z4 Pro性能版还支持百度网盘、天翼云盘、阿里云盘和微软的OneDrive。

它还有针对Mac系统的“Mac备份”、Nas之间的“FTP备份”等。即便我们常用的主机或是主力硬盘出现问题,我们也可以通过极空间完成数据的恢复。

此外,它的文档同步在我来看,也是提升工作效率及保存重要资料的一种方式。通过文档同步,我们可以保证极空间与目标电脑中的资料双向或单向同步。一方面能够实现多台电脑的协同,另外也可将文件分散保存。

(二)照片检索、Ai助力分类!

拍照片爽,一直拍来一直爽,但最让人头疼的就是三件事!一是照片存在哪里最安全,二是手机空间多大也不够拍,三就是想找出特定照片时如大海捞针。而在极空间Z4 Pro Ai的助力加持下,所有的问题都迎刃而解了。

打开相册,我们就能够看到,所有的照片和视频都以缩率图片的形式进行展现,我们可以滚动滑轮以时间的顺序进行索引。

同时,在AI发现的区域,我们还可以用它识别出的人物头像,

场景,比如截图、多人、自拍、卡通、美食等主题,

和拍摄的地区进行索引。

当然,极相册还会将图片凝结成“回忆精选”供我们按节日去定位自己需要的图片。可以说,有着AI加速的极相册,切切实实地会成为我们的贴心照片管家。

(三)影音库,多平台共享!

同样,极空间Z4Pro在自己影音库的搭建上,也有着自己的独特之处。它直接将全能解码的“极影视”提供给了我们,拿来即用,不用另外安装、额外付费,非常的方便。

打开“极影视”我们就能够看到它所呈现给我们的影音墙,影片按清晰度、声音类型、地域、出品年代及类型进行分类。

点开影片,还能够看到影片的详细信息,

甚至还能够通过剧中的演员、导演、编剧进行二轮检索,非常的专业!有它在,搭建个人独享的影音库不再是梦想!

此外,由于自己解码能力强悍,加之极空间支持轻松访问外网,因此我们随时可以在线调用极空间的远程影视资源,非常的方便。

(四)文件传递、符合习惯!

不论是文件的下载,还是NAS中资料的分享,极空间的ZOS也提供给我们了一种更贴近于日常的使用方法,我们以迅雷为例。小伙伴们可以看出,它的使用界面和PC版的迅雷不能说一模一样,只能说更简洁,类似的还有一系列的云盘。

除了迅雷、网盘外,极空间自带的“极下载”,功能也很全面,除了支持常规的链接下载外,还支持极空间链接间的复制。

在文件分享的环节,极空间也很方便。通过选择与分享,我们随时能够通过微信、QQ、钉钉与小伙伴们交流。

此外,我们还能够通过闪电传,创建自己的云盘分享链接,与最亲密的TA共享秘密。

六、反过头来看开箱

这是极空间Z4 Pro性能版的外箱,黑色背景下的它,有一种神秘之感觉。全芯升级的Z4 Pro也配备了更为强悍的硬件!

打开包装,我们能看到,极空间贴心地为我们准备了防滑垫,当作鼠标垫也可以哦。

之后就是说明书,扫描封面的二维码可以下载极空间APP。

以下的白胖子,就是极空间Z4 Pro的本体啦!

以上是全家福分别是极空间Z4Pro本体、两根网线、电源适配器及安装工具。

取下极空间的面盖,我们就可以看到里面四盘位的硬盘仓。它的下面是一个TYPE-C和一个USB3.0。

后面的接口更丰富一些,分别为一个HDMI、一个DC电源口、两个网络接口,一个USB2.0和一个eSATA。

Z4 Pro性能版左侧分别有4个硬盘的指示灯及一个电源开关键。

硬盘托架为抽拉方式打开,取放的过程十分的顺滑。

硬盘采用了无工具安装的模式,非常方便。

总 结:

总体来说,极空间Z4 Pro性能版是一款功能齐全、性能强大的NAS私有云产品,不但适合萌新折腾影音娱乐,也适合老鸟去跑虚拟机或是部署Docker。漂亮能够融入家居的外观、强悍可升级的硬件配置、超低的运行噪音,都带给了我们一种不俗的使用体验,它非常值得您入手尝试!

好了,本期的体验分享就到这里,我们下期再见。如果内容对您有些许的帮助,还请您动动小手,给一个关注吧!