2023-12-06 21:25:10 1点赞 3收藏 3评论

短视频直播的时代,人人都成了创作者,对于视频的拍摄质量要求也是越来越高,像我就是从手机运动相机再到单反尝试一圈,最后发现最方便的还是手机。一台手机再配上一个麦克风和一台手机稳定器基本上就可以满足大多数人日常记录生活或者直播拍摄需求。

很多人不知道手机云台该选哪个品牌?我自己用过两代大疆osmo手机云台,除了价格有点小贵,其它没啥缺点。最近又体验了很长一段时间奥川Smart X Pro手机稳定器, 体验相当不错,而且价格很便宜,很适合预算有限的拍摄者选择。

奥川Smart X Pro手机稳定器的体积很小,折叠之后仅有手掌大小,重量也比较轻,携带起来很方便。

手柄上有一块小的OLED显示屏,可以显示电量、云台模式、蓝牙等信息。

手机夹的设计比较有意思,除了能夹紧手机之外,底部还是一个无线充,可以临时应急给手机补电。

背面还有一个补光灯,在灯光比较暗的时候可以用来补光,并且通过手柄上的按键可以调节灯光亮度。手机夹上还有两个磁吸贴片,配合它们家的RGB补光灯,能够实现自拍时补光。

手机装在手机夹上即可拍摄,无需繁琐的调平;操作按键都集中在了手柄上,单手可以很方便的操作每一个按键,实现横竖屏切换、变焦、云台模式切换等等操作,拍摄起来还是很方便的。

在这里着重分享一下侧面的跟焦滚轮,可以很方便的调节画面虚化程度,用起来体验还是蛮好的。

稳定性强、云台模式多、跟踪功能好用,价格还便宜的手机稳定器,值得入手!稳定性强、云台模式多、跟踪功能好用,价格还便宜的手机稳定器,值得入手!

▼变焦和追焦体验很线性,拍摄出来的变焦画面十分流畅,没有遇到卡顿情况;

如果自己一个人出去拍摄,这款稳定器有自带的三脚架,还支持安装延长杆和三脚架,最重要的是支持手势控制拍摄,不同的手势操作可以实现不同的功能,识别的准确率和灵敏度还是很好的,具体手势操作如下:

这款稳定器的电池是可以拆卸的,打开磁吸的背盖之后就可以拿出来更换电池,也可以直接装在云台上充电。如果是经常长时间拍摄或者直播的小伙伴,我觉得可更换电池的设计还是蛮实用,没电了直接更换电池即可,无需再配一个充电宝给云台充电,增加负担。

一款稳定器好不好,最重要的还是拍摄时的稳定性以及便利性。这款云台支持3轴防抖,多种云台模式,满足不同场景的拍摄运镜需求。

L模式 :手机摄像头方向固定,适合推拉运镜和直线跟随拍摄;

PF 模式: 跟随手柄左右转动,适合左右摇镜和环绕拍摄;

F模式:手机摄像头跟随云台手柄左右上下方向移动 ,适合仰拍和纵向摇镜;

POV模式:跟随稳定器手柄360度移动和翻转,倒置拍摄就是在该模式下实现的;

手动旋转,在POV模式下,结合摇杆即可270度任意方向手动旋转;

DM 模式:3击遥感即可进入DM盗梦模式,云台自动进行180度自动旋转拍摄。这个模式我觉得是很好用的,结合跟踪功能就能实现不一样的运镜方式。

▼利用DM模式可以自动排出旋转的画面,也可以在POV模式下手动拍摄旋转画面,操作很简单,实用性很强。

这款手机稳定器的跟拍功能也很好用,可以自动识别人脸,实现对于人脸的跟拍,也可以对于整个人进行跟拍,确保在拍摄时人物都在画面的中心位置,即使是利用第三方app进行直播时这个功能也是可以用的。

▼使用奥川自己的拍摄软件,打开人脸跟踪之后,即可自动识别人脸,并且随着人脸移动而移动,经过快速的移动、离开画面突然进入画面等测试,可以说识别和跟踪的精度都非常高,对于有自己拍视频或者直播的需求的小伙伴,真的很实用。

除了人脸跟拍,还可以对人体和物体进行跟踪,在拍动物、运动的物体时很实用。经过各种场景下的测试,它的跟拍功能确实不错,跟拍识别的准确性以及稳定性都表现出色。

▼通过这个录屏可以看到,打开人体跟踪之后,很远处就自动识别了人体,自动框选,然后一直跟踪拍摄,直到云台的最大旋转角度;

通过一段时间的使用,这款奥川手机云台的性价比还是颇高的,稳定性、云台模式以及跟踪功能的体验都很好,能够满足大多数人使用稳定器拍摄的需求,个人觉得400多的价格还是很值得入手的!

AOCHUAN 奥川 SMART S2手机稳定器三轴手持防抖云台vlog拍摄自拍杆平衡智能跟拍

AOCHUAN 奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog神

AOCHUAN 奥川 AI人脸跟踪手机稳定器手持防抖自拍杆三脚支架云台多功能360度旋转运动户外旅游直播Vlog视频白色AI长款

奥川AI防抖人脸追踪云台360度全自动跟拍旋转手机直播手持自拍落地三脚支架旅游拍照vlog视频 M2 Pro黑色单轴长款AI跟踪+磁吸补光灯

奥川AI人脸跟踪自拍杆伸缩旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能白色

奥川 samrt X Pro标配黑色款 手机稳定器三轴防抖手持云台vlog拍摄视频平衡自拍跟拍直播 Smart X pro黑色 【摄影套装】

奥川 手机稳定器三轴防抖手持云台vlog拍摄视频平衡自拍跟拍直播折叠收纳三脚架 SMART X Pro标配

奥川 samrt X Pro标配黑色款 手机稳定器三轴防抖手持云台vlog拍摄视频平衡自拍跟拍直播 Smart X pro 【黑色】

奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠vlog智能手持云台直播 SMART XE标配+73CM延长杆+蓝牙遥控器

AOCHUAN 奥川 SMART X 手机云台(防抖)

AOCHUAN 奥川 SMART X 手机云台(防抖)

AOCHUAN 奥川 人脸跟踪手机稳定器手持防抖自拍杆三脚支架

AOCHUAN 奥川 手机稳定器防抖小巧便携可折叠标配+七彩RGB磁吸补光灯

AOCHUAN 奥川 AI人脸跟踪自拍杆伸缩旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能 M1 PRO黑色

奥川AI人脸跟踪自拍杆伸缩自拍杆旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能遥控器

AOCHUAN 奥川 手机稳定器三轴手持防抖云台SMART S2标配