断舍离之后,我坚决不会囤这8样东西了,全都是贫穷家庭的通病!

2024-03-07 15:37:12 16点赞 63收藏 12评论

古人云:“少则得,多则惑”,大道至简。

杂乱的环境,会影响我们的心情,还会偷偷吸走我们的能量。

人生需要归纳整理,生活需要扔掉没用的物品,给生活做减法。

老祖宗建议:常扔东西

这期,分享我极简后,扔掉的8样东西,这些全都是贫穷家庭的通病,希望大家跟我一起“断舍离”,让家里焕然一新。

01、购物送的赠品

很多人都无法拒绝赠品,商家也是抓住了消费者“占便宜”的心理,特意附赠一些小东西,让你落入“消费陷阱”里。

很多人因为赠品而买单,买方便面送便当盒,买酸奶送碗,买火腿肠送杯子,你认为商家总是那么善解人意,不买感觉好亏,有些人喜欢赠品胜过主品,所以毫不犹豫买单。

实际上,这些赠送的东西都是商家卖不出去的库存,质量不尽人意,本身对它就是可有可无,所以,最终只是堆积在柜子里,弃之可惜,留着也用不上。

建议:羊毛出在羊身上,免费的才是“最贵”的,费时费力费钱费空间,应该果断丢弃这些赠品,要知道你的家不是仓库。

02、买菜剩下的塑料袋

全世界都有同一个妈,塑料袋永远舍不得扔,不是在攒塑料袋,就是在攒塑料袋的路上。

而且我妈是到处塞,几乎有个缝儿就能塞,难看死了。

还有其他各式各样的包装袋,什么材质的都有,总想着有一天会用到,就一直囤着。我家的塑料袋越攒越多,橱柜里面也是,占着很大一块空间,显得又乱又脏,某一天,终于清理出来了。

本着节约不浪费的原则,质量比较好的,新的袋子我将它整理起来再利用,其他的就一概处理了。

建议:囤袋子不是说一个不囤,而是要控制数量,并保持新旧更替,折叠好放在固定的位置,这样才不会影响正常的生活。

03、各种塑料盆、不锈钢盆

我家堆积的大大小小的盆子都是婆婆攒下的“家业”,数不清的盆子和沥水篮,实际上常用的就那几个,剩下的还得找地方收纳,尤其是脸盆,浴室有,阳台也有,放哪都觉得碍眼。

还有不锈钢盆,金属噼里啪啦响,质感不好又难看,婆婆积了一堆。

趁着婆婆不在家,给盆断舍离,扔掉破的,质量差的,脏的,只留下几个常用的。

建议:家里每件东西都应该是现在有用,而不是为了将来有用而预留。扔掉这些盆子,整个家都干净了。

04、外卖送的一次性餐具

家里囤积的一次性餐具,占着橱柜的空间,真的是一个很大的浪费。

有些人是故意囤外卖餐具,要是家里来客人用,用完直接扔,不用洗碗筷。

实际上,这种一次性塑料餐具质量并不好,污染环境,食用塑料微粒还有害身体健康。

所以,点外卖时尽可能不要餐具,给商家节约一些成本,同时也为环保健康着想。

建议:拒绝一次性用品,如果叫外卖,记得备注不要餐具,准备一套便携的不锈钢餐具,外出包里装一套,办公室再放一套,养成日常环保小习惯。

05、无用的数据线

最近整理屋子,发现被一堆数据线霸占了一整个抽屉,仔细检查,好玩的是,有些机器已经淘汰了,数据线还完好无损地躺在抽屉里。

于是 没用的全部都扔掉,这些线有的短到不知道怎么用,有的很劣质甚至没有生产商,留着它们既占空间还存在着巨大的安全隐患。

其实,很多数据线都是相同的端口,可以通用,所以,每种保留两根就够用了,其他的没必要留着占地方。

建议:相信不止我一个人是这样,建议大家有用的就用个盒子标上标签收起来,没用的直接扔了。

06、不到的餐具

缺角的、用了有些年限的、根本用不到的碗碟,不要觉得可惜,能扔就扔。

现代家庭人员少,每天用到的碗碟也就10多个,多余的都是占地方。

尤其是那些碗口崩瓷的,破损的碗和盘子,用的时候一不小还会划伤手指,一定要及时扔掉。

建议:筛选出常用的餐具数量,预留出家里来客需要增加的碗盘数量收好,其他剩下的餐具都是可以不用的,直接扔掉,此外,购置了新的就去除旧的,让生活一直红红火火。

07、吃零食剩下的瓶子、盒子

以前看到瓶瓶罐罐空盒子什么的都要留下来,总觉得它们以后是有用的,想着变废为宝,想着物尽其用,所以洗干净留着。

于是,我家的瓶瓶罐罐成堆,还有果酒瓶、月饼盒、饼干罐、代餐罐多到离谱。

然而事实证明最后能用上的是少数,要么尺寸不合适不好收纳,要么密封性不佳,即便想用,又会嫌弃这儿不好看,那儿不统一。

建议:有用的标识整理出来装东西,空的瓶瓶罐罐全部扔掉,不要犹豫,该舍就舍。

08、闲置的花盆

多肉入坑4-5年,没有一次度夏成功,几乎都是死掉的比活下来的多,植物没有活的,花盆倒囤下来不少,在阳台上堆积成山,看着就心累。

养花种草不是谁都能种好,很多人都是植物杀手,只能又爱又恨,经历4.5年,我是再也不要种花种菜了,而这些盆要全部清理掉。

建议:闲置的花盆断舍离,或者在二手平台出掉,或送人,也可以放在小区垃圾桶旁边,让有需要的人捡到再利用。

总结:

断舍离之后,我坚决不会囤以上这8样东西了,全都是贫穷家庭的通病!

断舍离,除了扔的时候有那么一点点心疼,仍之后其实是超级清爽又痛快的,你会感谢自己,狠心把这些一股脑都扔了,不信,你就试试看。

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 普拉斯专享 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套

• 扔物一时爽,要用悔断肠。
    定期清理有必要,但是断舍离要适度。

放了几年用不上,一但扔掉马上会需要,别问我是怎么知道的 [锁眉]

• 每次都是放着一直不用,一扔了就马上要用了 [喜极而泣]

• 囤物一时爽,一直囤一直爽,需要用时方恨少。

• 把你扔掉就好了

• 哈,家家都一样啊。屯了一堆,占地方

• 原来不止我的家里这么多废物,不过我也差不多清理掉了,留了一些实用的,的确差不多一个月要清一次,或者一个季度清一次。

• 断舍离

• 这8样东西我家都有,还很多 [得意]

• 扔掉扔掉。我也是囤了很多东西,下次搬家准备一件不留全扔掉。准备先把清理出来的电子垃圾处理掉,一堆小主机路由器电脑配件啥的。

• 真的是只要留着就用不到,丢了三天之内绝对能用上

• 剁手才会穷。断舍离不会富 [皱眉]