家电测评 篇四:38大促期间,想入手一台品质较高的咖啡机,怎么挑选?咖啡爱好者必看!

2024-03-05 14:31:36 0点赞 1收藏 0评论

于我而言,咖啡,它首先是一种好喝的饮品,其次它才是我从疲惫中挣扎着保持清醒的催化剂。想要得到一杯好喝的咖啡,除了咖啡豆不能太次以外,一台高品质的咖啡机更是重中之重。

在快节奏的生活中,绝大多数人需要的是快速得到一杯好喝的咖啡,而这,便是全自动咖啡机独有的优势,全自动咖啡机不仅用起来非常方便省事,与此同时它还可以兼顾各种花式咖啡的制作,对于喜欢喝奶咖的朋友来讲也是极大的便利。

前段时间我给工作室配置了一台wmf全自动咖啡机200,主打一个高效“制咖”,正好也借此机会来做一期wmf全自动咖啡机200的深度测评。

喝了这么多年的浓缩咖啡,大大小小也评测了二十几台咖啡机,我越来越觉得其实对于绝大多数想喝咖啡,喜欢喝咖啡的朋友来讲,一台好用、操作便捷、精致的全自动咖啡机才是最终的归宿。

先简单介绍一下wmf这个品牌,它起源于德国,wmf第一台咖啡机于1927年诞生,1928年就已经有了属于自己的咖啡机制造专利,掐指一算也将近有小一百年的制造历史了。在国内可能很多朋友对它不了解,因为人家几乎就没怎么宣传过,但在德国当地,wmf咖啡机的市场占有率是超过⅓的,这比例相当高了。而德国人极为看重的“工匠精神”,也能够在wmf全自动咖啡机200的身上被清楚的看到。

在咖啡机的设计方面,wmf也是与众多国际著名设计师进行了密切的合作,实用美学运用到了产品设计理念上,打造出了一系列的高品质咖啡机。

wmf全自动咖啡机200的整体基调为黑色,看上去十分高级,低调中透露着优雅气质,接水盘中的红色悬浮球起到了不错的点缀作用。紧凑型机身设计,尺寸要略小于常见的半自动咖啡机,不挑空间,摆放的容错率会高很多。

3D岩板花纹纹理非常有质感,而且也更加耐指纹,像我这种大油手,也很难在上面留下明显的痕迹。在我用过的咖啡机里面这也是独一份,主打一个高档有格调,平时不用的时候放在那边也是很不错的装饰物。

wmf全自动咖啡机200的冲煮头上下可调节的幅度很大,只要是高度低于14.5厘米的杯子都可以放上去接咖啡液。调整到合适的高度,也可以有效防止萃取好的咖啡液溅出来。

冲煮头上下移动起来也是相当的丝滑,可以做到无极悬停,手感非常好。一台咖啡机是不是真的用心在做,其实从这些小小的细节里面就能略知一二了。

前操作面板上通过图示+文字的形式标注出了对应的功能,大大降低了咖啡机的使用门槛。

开机我就拿来做了一杯卡布奇诺,奶泡的打发效率很高,奶泡的质量也相当绵密。

喜欢喝奶咖的朋友建议事先把牛奶拿到冰箱冷藏一下,这样打出来的奶泡会更加绵密,口感也会更好。

38大促期间,想入手一台品质较高的咖啡机,怎么挑选?咖啡爱好者必看!38大促期间,想入手一台品质较高的咖啡机,怎么挑选?咖啡爱好者必看!

牛奶方面建议优先选择脂肪含量高一点的,今年过年走亲访友囤了好几箱牛奶,我就随便拆了一箱拿来做奶咖,口感绵软奶香味很浓。奶沫也都是比较细密的小气泡,被奶泡中和后的浓缩咖啡液有着浓浓的奶香味,入口回甘。 像我平时用半自动咖啡机做咖啡,各种操作步骤加上机器的预热时间,没个10分钟肯定是做不好一杯咖啡的。而我现在用这台wmf全自动咖啡机200,只需要短短一分钟左右就能喝上一杯好喝的浓缩咖啡/奶咖。

选定想喝的类型之后可以自定义这杯咖啡的浓度和杯量,轻触咖啡豆的标志是调节浓度,3颗咖啡豆代表最高浓度;边上的图标用来自定义杯量,M代表中杯,L代表大杯,XL代表超大杯。

设定完成之后点击开始按钮,静待几十秒,就能够得到一杯理想中的咖啡了。

说实话这油脂的绵密程度已经远超了我的预期,已经拆包放了一阵子的深烘焙咖啡豆能有这表现,还是蛮惊喜的。

很多人想通过喝咖啡来提神,但又不太能接受纯黑咖的口感和味道,这时候就需要加入奶泡,以此来大大降低浓缩咖啡的苦涩感,让这杯咖啡变得更加适口。奶泡,恰恰就是这台wmf全自动咖啡机200的强项和优势所在。

来近距离看一下打出奶泡的绵密程度,相当nice,一点都不输专业半自动咖啡机蒸汽管的出品。

做完奶咖之后系统会进入一个自清洁的程序,把管路中残留的奶渍给清除干净,避免下次做咖啡的时候串味。如果你觉得这还不够,还想清洁一下冲煮头,那也是ok的。

只需要把冲煮头滑到最低矮处,取下冲煮头的盖板,取出内部件(同样也是磁吸设计的),放在流动的清水中冲洗干净即可。

奶管和咖啡机冲煮头的连接处密封性做的很不错,但拆卸起来也是毫不费力。

wmf全自动咖啡机200除了能够轻松搞定多种奶咖以外,意式浓缩咖啡也是能够轻松拿捏的。

我比较习惯吧浓度设定在最大值,杯量为L,做出来的意式浓缩咖啡口感已经非常接近我用半自动咖啡机做出来的那种感觉了。

一杯咖啡好不好喝,可能10个人喝会有好几种不同的判断,因此这里我们就可以引入“金杯准则”的概念,来判断一杯咖啡是否好喝。简单介绍一下,金杯准则是由SCA( Specialty Coffee Association of America)提出的一种咖啡萃取标准。根据这一准则,一杯好喝咖啡的萃取率一般会在18%~22%之间,落在这个萃取率区间的咖啡,大概率是好喝的。

于是我对这杯萃取好的咖啡液进行了数据测试。通过DiFluid仪器测得TDS 8.56%

咖啡液重23.05g

咖啡粉经过彻底烘干后统计起来大约是10g的样子,所有数据代入公式测得这杯咖啡的萃取率为:8.56%*23.05÷10=19.73% 符合金杯准则的范围。

咖啡机顶部是豆仓和研磨器集成的这样一个模块,上盖闭合处做了缓冲减震的处理,即便是随手一盖,也不会发出难听的碰撞声。

不锈钢锥刀研磨器的上方是防跳豆的上盖设计。不锈钢锥刀研磨器不仅有着很长的使用寿命,而且研磨过程中的极细粉比例也能控制在一个合理的水平,整体的颗粒大小会非常均匀,最终萃取出来的咖啡液也能够有不错的层次感。

研磨粗细一共有5档可调节,一般前期调整参数的时候会用到,后面基本就固定不变了。

豆仓的密封性做的不错,我一般会一次性倒入5-7天的咖啡豆量,省得每次要喝的时候还得先放咖啡豆。

水箱容量是2.3L,虽然只是一个小小的水箱,但我居然也在上面发现了设计者的用心之处,只需要用大拇指一刮一提,就能毫不费力的提起水箱拿去加水。我相信这水箱盖微微突出的设计,一定是有意为之。

另外,wmf全自动咖啡机200还给了一根过滤用的滤芯,不要小看这根滤芯,对于家中水质比较差的家庭来讲非常有必要,加了滤芯是可以大大提升咖啡口感的。我家因为装了净水器,就没用到这根滤芯。

wmf全自动咖啡机200机身左侧是可轻松拆卸的落渣桶,平时做完咖啡以后得咖啡粉饼就会自动落入这个桶里面,积累的多了以后需要及时倾倒(机器也会有自动提醒的功能)。

做完咖啡之后留下的粉饼是比较干燥的,说明整体的萃取比较均匀,也这从侧面反映出了wmf全自动咖啡机200出色的萃取能力。另一方面是咖啡机加热模块的加热管道是环绕包围着萃取模块的,萃取完成后还会有余温作用于咖啡饼渣上,加速了粉饼内在水分的蒸发。

干燥的咖啡粉饼很好清理,倒扣轻拍就能倒干净。

底部的接水盘是磁吸设计,贴合紧密,制作咖啡的时候也能保证水杯不晃动。红色悬浮球会随着盘中水量的增加而上浮,什么时候该倒水了也是一目了然。

不得不说,wmf全自动咖啡机200全身上下都有着相当精致的设计语言,总能让人在细节之处找到惊喜。

一台高品质的全自动咖啡机加上好的咖啡豆,就能得到一杯好喝的咖啡,两者缺一不可。

wmf全自动咖啡机200不仅外观高级好看,内部的结构件也设计的非常复杂精妙。做一杯浓缩咖啡该有的步骤,它是一步不落,只不过把原本我们需要手动操作的,变成了自动化而已。它通过智控恒压夯实压粉技术把研磨好的咖啡粉填压紧实,可以有效减少通道效应的产生,在15bar压力之下对咖啡粉进行均匀萃取。萃取结束后咖啡粉饼会被自动弹落至侧边的粉饼桶中,接着系统会自动冲洗管路,保证清洁。

THERMOBLOCK加热系统牢牢地把水温锁在70摄氏度,我用热成像仪测过出液的温度,红色十字处测得69.4℃,表现非常的稳定。

wmf全自动咖啡机200不仅使用过程中的操作步骤很简单,后续的维护保养也基本没有难度。除了基本的日常清洁以外,长时间使用咖啡机后也需要做一定的定期清洁,用随机附带的清洁片和除垢粉即可,剩下的交给咖啡机就行。

平时咖啡机运行过程中的噪音大概是70db不到,也就是我们人和人之间正常的交谈声,比我之前用过的半自动咖啡机要安静不少,如果你家中有小宝宝,那还是需要稍微注意一下“噪音”这个点的。

总的来说,我个人是非常喜欢这台wmf全自动咖啡机200的,不仅颜值很高,操作起来也相当方便,能做浓缩也能做奶咖,偶尔想要换换口味也能轻松实现,特别适合我在工作室里想要快速得到一杯好喝咖啡的场景。

像全自动咖啡机这种对于零部件要求比较高的咖啡机类型,真的要买口碑好的知名品牌,不仅品质有保障,售前售后也有更好的体验。德国WMF的咖啡机好几年前就已经有所耳闻,今天一用,发现确实是香。

对于咖啡爱好者来说,有时候提升自己的生活品质就是买一台高品质的全自动咖啡机这么简单,省时省力的同时还可以获得一杯好喝的咖啡。关键wmf全自动咖啡机200作为线上专供款,售价也是相当的平易近人,38大促期间可以考虑入手,性价比还是很高的~

WMF 福腾宝 全自动咖啡机200微压清洗5档研磨

WMF 福腾宝 全自动咖啡机200微压清洗5档研磨

WMF 福腾宝 德国全自动咖啡机

WMF 福腾宝 德国全自动咖啡机

WMF 福腾宝 咖啡豆电动研磨机家用小型便携意式手冲德国品牌福腾宝研磨器研磨机 WMF-1707咖啡豆研磨机

WMF 福腾宝 咖啡机家用意式半自动高压萃取美式滴漏小型打奶泡WMF-1236半自动咖啡机

WMF 福腾宝 LONO系列 高级咖啡机

WMF 福腾宝 LONO系列 高级咖啡机

德国福腾宝(WMF)咖啡豆研磨机家用咖啡机咖啡豆研磨器17档研磨调节咖啡豆粗细随心 咖啡豆研磨机

WMF福腾宝随行小型家用欧式咖啡机不锈钢全自动便携咖啡机德国品牌 WMF-1226随行咖啡机

WMF 福腾宝 Küchenminis Aroma 过滤式咖啡机 带保温壶

德国WMF欧式随行家用小型咖啡机滴漏式全自动煮咖啡壶保温

德国WMF欧式随行家用小型咖啡机滴漏式全自动煮咖啡壶保温

WMF 福腾宝 0412269911 全自动咖啡机 0.6L 银色

德国WMF全半自动意式浓缩咖啡机家用奶泡机研磨一体机小型

德国WMF全半自动意式浓缩咖啡机家用奶泡机研磨一体机小型

德国WMF全半自动意式浓缩咖啡机小型家用奶泡机研磨一体机小型

WMF 福腾宝 0412329911 全自动滴漏式咖啡机 1.2L 银色

WMF福腾宝全自动咖啡机880L双加热自清洁降噪奶泡金属研磨萃取一体卡布奇诺拿铁玛奇朵家用办公室 4.3英寸液晶屏18种饮品菜单德式简约风格外观

WMF 福腾宝极光半自动意式浓缩 家用 商用 办公室 泵压式 不锈钢 咖啡机 极光半自动意式浓缩咖啡机

WMF 福腾宝 0412339911 极光滴滤保温壶 1000ml 不锈钢银