《简爱》

2024-02-23 08:35:30 8点赞 7收藏 3评论

2月14日,又是一年情人节。在这个浪漫的日子里,我们总会给爱人送去一句祝福,一份礼物,一段深情告白。但别忘了,更重要的是,用心关怀一下自己。就像《简·爱》中所说:“要自爱,不要把你全身心的爱、灵魂与力量,作为礼物慷慨给予。”这部小说是作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,出版至今已有170多年,依旧频频登上各大必读目榜单。书中的主人公简·爱,是个出身低微的孤女,却凭借自尊自爱,收获了幸福美满的人生。40岁后重温这本书,我恍然明白:爱自己,才是一切能量的来源。

接纳自己,扛住外界的打击

《简爱》《简爱》《简爱》

简·爱自幼父母双亡,被舅妈里德太太收养。但寄人篱下的日子并不好过,家里上上下下都将她视为累赘。她凡事小心翼翼,甚至抢着帮仆人干活,换来的却是没完没了的打骂。除了虐待以外,里德太太还经常嘲讽她惹人讨厌,说她是个“阴险狡诈的坏孩子”。仆人们也总对她说:“要是你漂亮可爱,或许会得到同情,可你偏偏是个鬼丫头,实在没法让人喜欢。”

可即便长期被众人排挤、打压,简却始终没有自暴自弃,而是发自内心地接纳自己。她很清楚,自己没有做错任何事,也不像他们说得那样差劲。当仆人们说她不讨人喜欢时,她会回应:“我也一样不喜欢你们。”

强大自己,获得立身的底气

《简爱》《简爱》《简爱》

简满怀期待地入了学,却发现学校跟她想象得完全不一样。

那里环境简陋,物质匮乏,还有很多苛刻的规矩和严厉的责罚。更糟糕的是,里德太太故意跟校长说了她的坏话,导致校长对她印象很差。她稍微犯点小错,校长便让她在全班同学面前罚站,说她是个忘恩负义的坏孩子。当众出丑的她很受打击,害怕大家会瞧不起她,伤心地大哭起来。看到她难过的样子,同学海伦和老师谭波尔小姐走上前来安慰她。

她委屈地解释:“我是冤枉的,可大家都会以为我是个很坏的人。”她们却回答:“你自己证明是个怎样的人,我们就会把你看作怎样的人。”有了她们的鼓励,简渐渐从低落的状态中走了出来。她不再试图证实自己的清白,而是每天花大量的时间读书、学习、思考。

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《基督山伯爵》(精装、套装共2册)

《基督山伯爵》(精装、套装共2册)

《莎士比亚全集》(套装共8册)

《莎士比亚全集》(套装共8册)

《追忆似水年华》(全新修订珍藏版、精装、套装共7册)

《追忆似水年华》(全新修订珍藏版、精装、套装共7册)

《经典译林·简爱》(精装)

《经典译林·简爱》(精装)

《经典译林·傲慢与偏见》(精装)

《经典译林·傲慢与偏见》(精装)

《福尔摩斯探案全集》(精装、套装共4册)

《福尔摩斯探案全集》(精装、套装共4册)

《一九八四》(纪念版)

《一九八四》(纪念版)

《布鲁克林有棵树》

《布鲁克林有棵树》

麦田里的守望者(出版70周年纪念版)太多书教人如何成长,而这本书展示成长真实的模样

经典译林:富兰克林自传(新版)

经典译林:富兰克林自传(新版)

《查令十字街84号》(珍藏版、精装)

《查令十字街84号》(珍藏版、精装)

《译林幻系列·仿生人会梦见电子羊吗?》(精装)

《译林幻系列·仿生人会梦见电子羊吗?》(精装)

《废都》

《废都》

现货新华书店 正版图书 经典译林:绿山墙的安妮(精装) 9787544761048

《岩田先生:任天堂传奇社长如是说》

《岩田先生:任天堂传奇社长如是说》