家居好物 篇七十八:自费5款洗地机试用一个月,最终只留一款!爆款洗地机真实测评!

2024-03-16 18:46:47 13点赞 46收藏 5评论

现在洗地机已经不是什么冷门电器了,我问过身边不少朋友,发现大家在选购的路上,大致分为两派,一类是按照销量和好评来判断优劣,没错,这种方法简单粗暴,前提是只要好评是真实的,大概率也能挑选到口碑还不错的产品。

但是,对于洗地机这类更新迭代极快的清洁类家电来说,好评是有延迟性的,很容易让人错过更好的新品,而新产品的诞生,往往是在修复上一代的BUG。

另一类朋友就比较讲究了,会去搜索很多的相关知识,但在这个过程中,难免又会被一些复杂的参数和营销术语弄得脑壳子青疼!

最后...无奈埋没在一大堆软文和云测里,依然找不到方向!

而且有时候,仅仅是对比表面参数,并不能代表产品就真的好用!在细节设计上,如果稍有偏差,那么实际性能的表现也会大相径庭。

在这几年的家电博主生涯中,我用过的洗地机也不少了,值得夸赞的是,洗地机确实是目前用起来最方便、且清洁效率最高的清洁家电,没有之一。

特别是在追觅添可美的、米博、石头等这些头部品牌中,推出的主流产品在清洁力上,都做得还不错,应对一般的家庭日常清洁任务也都没什么问题。

我们从各品牌迭代的轨迹来看,更多是在易用度、善后清洁上存在一些差异,而这些细节,往往在实际体验中才能逐渐露出,所以,本期实测内容主打就是“痛点测评”!

⭐ 常见的痛点有

⛔ 手感不好,用着累!

有些没助力系统的机子,一上手就觉得累,又或是单助力设计,每次拖个地像遛狗,只管一个劲儿的往前跑,往回拉就很费劲!!

✅ 目前,比较理想的解决方案是“前后双助力”!我觉得好的开始不为别的,而是为了“更愿意去用”!

⛔ 滚刷发臭,难清理!

滚刷都洗不干净,洗地就更不靠谱了!有时候拖完油腻腻的厨房,滚刷自洁根本就去不掉油污,每一次都带着上一次拖地的污渍负重前行,拖完地又臭又脏。

想要把握自清洁,主要看滚刷的搓洗方式和刮条设计,比如单向旋转清洗的就不如正反双向搓洗更干净,搓洗力度还得看刮条的设计。

是光靠挤压的平梳,还是能深入滚刷根部搓洗的齿梳,具体效果,我们后面会实测。 ✅ 针对油污问题,“高温热水自清洁”是个不错的方案。

另外,除菌做得好,异味也会更少!

在众多除菌技术中,制备电解水是成本最低的一种有效杀菌方式,只需要消耗自来水。

电解水能从清水箱→管路→滚刷,甚至地面,一路都进行有效除菌,不过大多数电解水方案都是“用前30秒临时制备”,浓度相对较低。

少数可以长时间提前制备电解水的型号,才能做到随用随取,关键是制备时间长,电解水浓度会更高,效果自然更好,不仅除菌,还能消灭病毒,用的时候明显能感到会方便一些。

✅ 家有宠物的话,除菌功能就很有必要了,特别是处理完呕吐物和排泄物后,除菌消毒能很大程度上解决异味问题,而且除菌针对的不仅是地面,还有洗地机内部管路,这也是避免发臭的强力BUFF之一。

⛔ 干不透的,还得臭!

毛巾不及时晾晒,到第二天都得馊!

更何况是拖布,碰到阴雨天、回南天,甚至还能喜提一圈“白蘑菇”,这股酸臭味儿能在拖地时,均匀地涂满屋!这几乎是大多数洗地机都会面临的问题。

包括烘干时间也有讲究,有的一烘就是两三小时,有时候想临时拿起来用用,还会有心理负担,总觉得“它好不容易烘干了,要不然就不用了吧...”

✅ 从我的体验来看,只要用过“5分钟高温热烘”,就根本就回不去了,随时用,随时都是干爽如初的感觉,具体的热烘效果,我们在后面的测评中会看到,差异还真不小!

⛔ 毛发缠绕,用手抠!

洗完澡后的积水和满地的头发丝,用洗地机来清理那是真的爽!

但有些机子清完之后,垃圾并没有消失,而是转移到了滚刷上,原来可能只是用纸巾包了丢垃圾桶,现在可好,还得用手去解开缠绕的毛发,再抠下来...

✅ 所以,在“防缠绕”这件事儿上得格外注意!具体细节,我们在后面测评内容中有更直观的感受。

⛔ 边边角角,扫不到!

有些滚刷要么无法贴边,要么是单贴边设计,总之清洁死角太多!而且有的虽然是贴边设计,但靠墙缝隙太大,也会有很多遗漏。

由于洗地机的吸口普遍设计在中间,所以边边角角的垃圾想要清理干净,也得靠大吸力才带得走。

✅ 如果问!那就是一定要选“大吸力、双贴边”,还得是“0贴边”的!干湿垃圾才能一遍过!

⛔ 又是倒水,又断电!

续航不足是大户型比较烦恼的地方,清洁到一半不是清水箱空了,就是污水箱满了,要不然就是电池耗尽了。

✅ 如果是大户人家,咱们就把水箱和电池容量选大一点。

说来说去,比的还是细节!

有人会说了,这么多细节和功能都满足了,那价格应该老贵了吧!

没错!

在23年那会儿,确实有很多全能洗地机动不动就是四五千!

不过!

在今天测评的5款洗地机中,出现了一位“全能平价卷王”表现非常优异!

先说结论!

它就是“追觅 H20 Pro助力版”!这是24年的新品!在接下来的8个测评环节中表现也比较优异。

➡️ 吸力可以说是行业的“领头羊”了,高达16000Pa,滚刷双侧与墙面做到了0缝隙,不仅在清洁力上有所提升,而且还配备了超感AI式前后双助力、整个清扫过程进退自如,装水后自重最大,但用起来却是最轻便的。

➡️ 恒压梳齿刮条能深度防缠毛,完事儿后滚刷72℃正反转热水搓洗+72℃热风烘干,只要5分钟,滚刷就能被烘的干爽蓬松,夜里也可以选择1小时的静音烘干,设计相当很人性化。

➡️ 电解水再也不用临时制备了,只需一次10分钟的长时间高浓度电解水制备,之后就可以随开随用,除菌率、病毒去除率都高达99.99%,实现了多重除菌。

➡️ 配合智能脏污识别,轻污轻拖、重污重拖,清洗效果和能耗都拿捏有度,加上全新升级的电池,足足有40分钟的长续航,像我们家100平,打扫完也只是用了1/3的电量,轻轻松松拿捏大户型。

❇️ 这一次全能顶配机,不要五千、也不要三千,预算2K+就能抱走! 这也很好的说明了今年的画风!

就一个字:

“卷”!

别慌!

为了方便理解后面的测评内容,我们先用1分钟梳理一下“洗地机”的几个选购关键点。

✴️ 秒懂“洗地机”关键点

如果说前面提到的细节决定了易用度,那么洗地机的性能自然离不开3个核心硬件,分别是电机、滚刷基站

➡️ 电机,直接关联吸力和真空度,吸力越猛,真空度越高,越能把地面洗干净。

➡️ 滚刷,直接和地面接触,主要包含了长绒毛、短密毛、PVC胶刷等3种,长绒毛滚刷更适合清洁地毯、织物表面柔软的材质,所以主流洗地机以更加密集和坚硬的“短密毛滚刷”居多,对地面的清洁效果会更胜一筹。

当然,也有一些特殊的设计,比如“米博”的无滚刷设计,用PVC胶刷代替了滚刷,号称好洗不发臭,到底哪种好用?我们后面实测看效果!

➡️ 基站,一直以来都是容易被忽视的地方,实际上基站的性能也关系着洗地机的自清洁和烘干。 如果基站自清洁之后,遗留下来的脏污比较多,就很容易对下次洗地造成二次污染。

而烘干效果,又决定了下次拿起来滚刷是不是“酸、馊、霉”!

本期测评涉及“追觅、添可、美的、米博、石头”5个品牌,分别从中挑选了各自旗下的得意门生进行测评。 我们先用一张表格把价格和官方参数都总结了一下,大致从中能看个大概,好不好用,还得上手才知道。

可以看到,我们挑选的都是价位在2K以上的主流产品,这个价格段位是竞争最激烈的区间,换句话说就是“更容易淘到高性价比的好货!”

一般来说,1000块以下的产品不是特别推荐,虽然还是有一些选择,但从以往的实测体验来看,百元机总能找到一些无法避免的硬伤。

比如单贴边设计,不支持热风烘干,自清洁杀菌效果也不好,比较容易有异味,还有续航时间短,充电时间长等问题。

百元机,能用,但绝对和好用也没啥关系。

那么,价格到了2-3K的范畴,实际表现如何?我们在实测中见分晓!

✴️ 硬核实测!到底谁能完美通关?

本轮测评围绕上手体验、自清洁/烘干效果、多种干湿垃圾的清理效果、除菌方案、续航等方面,前后设置了8个关卡,看看谁能完美通关!

第1关 | 上手初体验

我认为这种日后天天要打交道的家电,第一感觉很重要!上手不能太重,而且拖行要舒服。

我们把5款洗地机都上手拎了一下,“追觅、添可、米博、石头”这几款的把手设计都比较圆润,握感很舒适,核心功能按键分布也大致相仿,开关和模式按键设计在把手前方,自清洁设计在顶部。

➡️ 美的 G9

“美的”的把手设计比较狭长,四指同时伸进把手内时会有一点挤,自清洁和开关都设计在把手前方。

当然,用下来我感觉最关键的还是“推行要足够轻便,才能愉悦地清扫全屋!

洗地机本身有一定自重,装满水之后会再重个一两斤。

那么实际拖行过程中,重的就一定比轻的拖行更费力么?

还真不一定!

我们一起来感受一下!

➡️ 追觅 H20 Pro 助力版(超感AI式双助力)

追觅 H20 Pro 助力版”的助力轮看上去比较厚实一些,这是因为助力轮上安装了传感器双向的助力伺服电机,而轮毂伺服电机在AGV小车、汽车、滑板车、送餐机器人上用的比较多,属于一种特殊的电机。

至今为止,它在算法上至少迭代了20多次,这些设备相当于让轮子拥有了脑子,每秒可以判断500次我们的动作趋势,比如洗地机会根据前进的方向、转弯的角度和行走的速度,自动判断该给出多少助力,所以手感非常丝滑!

比如,你走,它就走,你停,它也不会一直往前走,会同步感应停下来,最大程度减少了反向对抗的力。

这样就不需要总是用力推洗地机走,回拉也是无感切换,毫无费力,一开机就有一种被牵着走的感觉,而不是我推着它,整体操控感非常好。

➡️ 添可 芙万Booster Pro

添可 芙万Booster Pro”同样是前后双助力设计,整体拖行也比较轻松。

但在助力力度上要明显大一些,有明显回拉动作时,向前的力道才会减轻,这也导致了在回拉和前推之间切换时,会有些小小的停顿感,但影响不大。

➡️ 美的 G9

“美的 G9”没有设计助力系统,需要在我们手动推动和回拉下,才会行走。

理论上它应该是最费力的,但胜在机身设计比较轻盈,上手倒也不累。

➡️ 米博 V7

“米博V7”这款也是双助力设计,不过它的助力系统可能更注重于机身的平衡和稳定性,前进时有种四平八稳趴地上的感觉。

这款助力系统不是智能感应的,而是有2档力度可选,高档力度特别带劲儿,顺着一个方向走比较顺滑,甚至需要加紧步伐跟上它,但在前后方向切换时,会有明显的停顿感。

平时清扫,用小档助力会更舒适灵活一些。

➡️ 石头 A10 UltraE

从外观上不难发现,“石头 A10 UltraE”是单方向助力设计。

由于牵引力度比较平缓,回拉相对没有那么费力,从视频上可以看到,整机在拖行过程中稍显沉重,虽不卡顿,但也不算灵活。

结论

这一环节,给我印象比较好的是“追觅 H20 Pro 助力版”和“添可 芙万Booster Pro”,这两款都是前后双助力系统,它会根据我们的行为方向、力度,及时作出助力方向上的调整。

其中,“追觅 H20 Pro 助力版超感AI双助力系统在前进、后拉的力量表现上会更柔和,拖行时几乎感觉不到反向对抗的力度,不管什么方向拖行,都感觉很灵活。

第2关 | 烘干效果测试

干不透,是洗地机发臭的根本原因之一!

一般宣称自然手动晾晒的滚刷,如果不是遇到艳阳天,基本无一例外都会发臭,尤其是阴雨天或者回南天,潮湿的环境会让霉菌繁殖的非常快。

所以,烘干效果在我看来是更高于其他因素的,这直接决定了:是用1次,还是无数次!

先看5款洗地机的烘干时长~

这几款中,有4款是短密毛滚刷,其中支持5min速干的只有2款,分别是“追觅 H20 Pro 助力版”和“添可 芙万Booster Pro”。

用过才懂,烘干短、频、快意味着随时拿起来都是干爽的。

美的 G9”烘干需要150min,“石头 A10 UltraE”烘干需要120min。

一般需要烘干1-2小时的,多少会存在一个心理顾虑,如果烘到一半,中途临时拿起来用又要重头开始烘。

而且这在能耗上就有不小差别,就好比低功耗水壶和即热水壶的功率差别。

至于“米博 V7”,它用的是PVC胶刷,不带毛,所以打湿了也只需要15s自然甩干。

为了更精准的对比出烘干效果,我们分别测量了滚刷打湿前、打湿后和烘干后的重量。

这里打湿并不是人为打湿,而是在拖地、自清洁模式下对滚刷进行湿润,这个重量差也能反应出洗地过程中滚刷的干湿程度。

从上表可以看出,“追觅、石头”的滚刷在拖行过程中就挤的比较干爽,而“添可、美的”的滚刷打湿后将近重了20-30g,拖布整体偏湿,像家里铺木地板的可以优先考虑吸水量低的,拖完地面更干燥。

“米博”由于胶刷材质的特殊性,几乎不吸水,只是表面会挂一些水珠。

干燥效果,我们可以从脱水率上看出来,烘干后与打湿前重量最接近的是“追觅、添可”,仅相差0.1g,说明这两款高温快烘的效果非常棒。

结论

烘干效果最好的是“追觅 H20 Pro 助力版(72℃密闭烘干)”和“添可 芙万Booster Pro(70℃密闭烘干)”,不仅快,而且干爽!

关键是,这两款还是密闭的烘干仓设计,加上5min快速的烘干节奏,避免了细菌和污水的外溢,由于是高温烘干,不止是烘干了滚刷,还把整个管道也做了一遍热流除菌,这个细节可以说是洗地机多次迭代后的精华。

相比之下,“石头、美的”的低温慢烘设计会让滚刷长时间处于湿热状态。

5款中,只有“美的”是敞开式烘干仓设计,这样热风很容易把滚刷上的细菌扩散到屋内。

“米博 V7”耗时最短,只经历了15秒的甩干,感觉甩完也不是很干燥,表面依然有水珠。

在模式上,“追觅”考虑到夜间清扫的噪音问题,除了5分钟快烘外,还设计了1h静音烘干,噪声能降低至51dB,这是个细节加分项,打消了很多宝宝夜间打扫怕烘干噪音大的问题。

从滚刷烘干后的蓬松度来看,“追觅”和“美的”的齿梳刮条,就像我们梳头一样,一边吹一遍梳,蓬松感会比其他平直刮条更胜一筹。

第3关 | 自清洁

我们再看看自清洁!

为了更客观的对比出差异,我们分别让5款沾染了相同污水的洗地机进行自清洁。

➡️ 先看清洗方式。

在清洗过程中,“追觅、添可”和“石头”都出现了正反双向清洗,这个细节能够带出更多滚刷上的污渍,而且在防缠绕这件事上,支持正反转的机子自然是更有优势,正向会将毛发缠紧,反向转动毛发就会松动,松动的毛发更容易被大吸力吸进污水箱。

美的 G9”是单向清洗。

米博 V7”由于结构简单,清洗步骤也相对简单一些,对胶刷的冲洗大概持续了3min。

➡️ 再看清洗水温。

支持热水清洗的只有两款,就是“追觅 H20 Pro 助力版”“添可 芙万Booster Pro”。

我们都知道热水对油污的清洗效果会更好,我敢说尤其是经常用洗地机打扫厨房的宝子们,一定会深深地爱上这个细节。

不过,在水温控制上,“追觅 H20 Pro 助力版”接触到滚刷的温度会更高,实测发现水温达到了70°C以上,这是因为它的PTC直接与水接触,所以热效率会更高,温度上升也很快。

“添可 芙万Booster Pro”是底部风机吹风经过PTC,将风加热,热风从出风口吹出进入滚刷凹槽,再将自清洁的冷水加热,这种间接加热的方式,实测水温在40-50°C之间。

细节上,“追觅 H20 Pro 助力版”用的是恒压梳齿刮条,小齿能够嵌入到滚刷根部,对残留在深处的杂质去除效果也会很好,恒压设计还有个好处是,可以让滚刷长期保持紧压状态,这样一来刮污能力才更持久。

“添可 芙万Booster Pro”也是恒压设计,不同的是刮条是平直设计,更多是对滚刷表面的来回搓洗。

咱们直接看自清洁效果!

➡️ 追觅 H20 Pro 助力版

“追觅”连洗带烘一步到位,出来效果还不错,视觉干净且手感蓬松。

➡️ 添可 芙万Booster Pro

“添可”整体清洗效果也还OK,只有很浅很浅的酱油印子,并且把滚刷给烘干了。

➡️ 美的 G9

“美的”的滚刷一拿出来就能感觉到湿度比较高,滚刷中间的清洗力度还不错,两头有一丢丢酱油印子。

➡️ 米博 V7

“米博”的冲洗+甩干清洗还算干净。

➡️ 石头 A10 UltraE

“石头”清洗完之后,还留存了少许酱油印子。

结论

带有高温热水自清洁,无疑更有优势,而“追觅”是业内少有能把水温稳定做到70℃以上的型号,加上恒压梳齿刮条的深入清洁,可以看出满满都是细节。

紧随其后的是“添可”“美的。

第4关 | 湿头发防缠绕测试

每次清洁全屋之后,最害怕的事情就是需要手动去清理缠绕在滚刷上的长发,能让人莫名的起一身鸡皮疙瘩。

尤其是,长发表妹在洗完头之后,那个卫生间,简直没眼看,满地都是湿漉漉、黏嗒嗒的头发丝儿!任由全家吐槽千万遍,依旧从来不捡!

后来,有了洗地机,倒是不用手捡了,但有一些不能做到防缠绕的,依然需要手动去清理滚刷。 所以,这一轮防缠绕测试也是很重要的测评项。

我们直接提升难度,让洗地机处理泡在积水中的头发,看看清理效果怎么样!

➡️ 追觅 H20 Pro 助力版

追觅 H20 Pro 助力版”在清理完卫生间的毛发后,在滚刷、齿梳、吸污口处都没有看到毛发,地面的积水和毛发清理效果也非常理想。

➡️ 添可 芙万Booster Pro

添可 芙万Booster Pro”的防缠绕做得也不错,而且配有专业的吸水模式,地面清理得很干净。

➡️ 美的 G9

美的 G9”这款是专利双刮条设计,结合了平直刮条和梳齿刮条的双重优势,清理效果和防缠绕效果都不错。

➡️ 米博 V7

不知道看到这里,你会更喜欢滚刷?还是胶刷?

➡️ 石头 A10 UltraE

石头 A10 UltraE”的大吸力对付积水OK,毛发就...

结论

从测试结果可以看出,胶刷的清洁力和防缠绕都不及滚刷。

“追觅、添可、美的”在清洁完毛发之后,滚刷、刮条、吸污口附近基本都没有什么毛发残留,“石头”会在滚刷上出现少量缠绕。

第5关 | 贴边清洁颗粒物测试

今年在老家过年,家在一楼,让我感触最深的就是人来人往,串门拜年的人很多,大大小小碎皮果屑混合着泥沙经常躺一地,我们家这浅色的地砖真心经不住这么造,这阵子平均每天都要拖个2-3回。

要是不想来来回回反复在一个地方折腾,这贴边一遍过的本事必须拿捏住。

我们再对比一下滚刷的贴边距离。

可以看出这5款洗地机都是双贴边设计,但真正做到0贴边的只有“追觅”。

0贴边只是其一,还要配合大吸力才能真正达到最佳的贴边清扫效果,一般来说,吸力有个10000Pa已经足够应付日常清洁了,然而对于边角清扫来说,10000Pa的中心吸力,未必能够很好的照顾到滚刷两侧。

然而实际吸污能力还和真空度、吸力、功率和风道设计有关,这5款洗地机都是单滚刷、平直风道设计,那么我们需要看的就是真空度、吸力和功率等综合性能,这与电机好坏有着密不可分的联系。

对5款洗地机滚刷两侧的吸力,我们也分别做了测试!

咱们直接看清洁效果!

➡️ 追觅 H20 Pro 助力版

“追觅”有点来势汹汹的感觉,大吸力吹着周围果皮都在颤抖,基本上做到了一遍过!

➡️ 添可 芙万Booster Pro

“添可”基本上一遍过,只有零星一两点遗漏。

➡️ 美的 G9

“美的”的边缘遗漏也不多,不过回拉的时候把一些残渣给吐了出来。

➡️ 米博 V7

“米博”的表现...额...该怎么说呢~我还是喜欢滚刷多一点。

➡️ 石头 A10 UltraE

“石头”一遍的清洁效果还行,只有少量遗漏。

这款在机身侧边有一个小小的辅助轮,这样在靠近墙边时,可以减少机身的摩擦。

结论

从电机的综合性能结合测评结果来看,“追觅 H20 Pro 助力版”自研高速马达的综合实力还是比较拔尖的,吸力做到了16000Pa,功率有300W,而且做到了双侧0贴边,不论是吸力,还是清洁力表现都是非常OK的,在上面的沿边清洁测评环节中也能体现出来。

紧接着是“添可”和“石头”,贴边清扫表现也还不错

第6关 | 干湿混合垃圾测试

厨房里,菜汤和踩扁的碎菜叶少不了!

这种混合垃圾对于洗地机的吸力和排污能力都是一种考验!我们来看一下5款洗地机的表现。

➡️ 追觅 H20 Pro 助力版

“追觅”对于菜汤的清洁一遍搞定,缝隙也很干净。

➡️ 添可 芙万Booster Pro

“添可”的表现也不错,同样做到了一遍过。

➡️ 美的 G9

“美的”清洁力OK,只不过在滚刷和机身缝隙处有少许蔬菜残留。

➡️ 米博 V7

额...说真的,起初我对胶刷的期望还是挺高的。

➡️ 石头 A10 UltraE

“石头”的表现和“美的”差不多,清洁力不错,只是有少许卡缝的现象。

结论

可以看到,采用短绒滚刷的4款机子清洁力都不错,胶刷还是存在推着垃圾走的情况,其中,“追觅、添可”在清扫完之后,在滚刷缝隙里也没有挂垃圾的现象。

在清洁厨房这样地面污染物比较复杂的环境时,我发现智能脏污识别这个功能非常好用,能轻轻清清楚楚的反馈出地面的真实清洁度。

同时,还做到了轻污轻拖、重污重拖,自动调节吸力和水量,效果提升了,能耗降低了,更省水省电。

5款中,“追觅、添可”和“石头”这三款支持智能脏污识别,在观感效果上会有少许不同。

“追觅”在遇到严重脏污时,才会通过笑脸屏的颜色变化进行脏污反馈,并同步加大清洗力度。

“添可”“石头”的智能脏污识别很敏感,地面稍微一点点脏污就会跳红。

第7关 | 除菌方案对比

除菌方案一方面关乎地面清洁,特别是家里有猫猫狗狗,这个功能简直不要太实用了!

清理完小动物们的排泄物和分泌物之后,地面依然会冒着一股腥臊,甚至洗地机管路中也会沾染很多异味,如果能做到多重除菌,异味问题就会立马改善很多!

这几款中,“追觅、添可、美的”用的是电解水除菌,不同的是“添可”和“美的”都是开启消毒模式时临时制备,需要等待半分钟左右。

追觅”的电解水是提前制备好的,而且制备时间长达10min,所以在用的时候做到了即开即用,不用等待,感觉上要方便一些,最关键是电解水除菌没有任何耗材费用。

“石头”是在清水箱里设计了一个银离子模块进行杀菌,银离子能在水中长时间保持比较稳定的状态进行杀菌,配合专用消毒液,这种方案消杀效果也不错,只是需要定期更换才能保证效果,后期存在一定的维护费用。

除了“美的”之外,其余几款都设有抗菌滤芯“追觅”“石头”还特别用到了银离子抗菌滤芯,抗菌防霉,其中“追觅”的防霉等级达到了0级(最高级别),抗菌率高达99.99%。

结论

站在经济实用的角度看,我更看好电解水方案,其中0等待、0耗材的“追觅”在体验上要快人一步,包括银离子抗菌滤芯还能抗霉抗菌,这就很省心。

第8关 | 续航充电测试

续航,关系到三个方面,清水箱、污水箱的容量,还有电池容量,三个因素中,有任何一个拉胯,都会影响到整体续航能力。

所以,我们把5款洗地机充满电、清空污水箱、装满水,再开机,默认智能模式,不论是水量、还是电量,就以“首次续航警报(续航短板)”为实际最长续航时间进行测试。

“追觅”是在经过了40′31″时,发出了电量不足警报。

“添可”和“追觅”的表现差不多,在工作了39′41″时,电量告急。

“美的”是双电池方案,宣传两块电池交替续航也能达到40分钟,不过它的清水箱很小,再加上出水量又大,所以在19′12″时,就发出了清水箱缺水警报。

“米博”坚持了25′12″,就发出了污水箱已满警报。

“石头”是在55′37″时,告警电量不足,是5款中支撑最久的一款。

对于大户型来说,不止要续航猛,回血最好也能快一点,我们分别又对5款电量为0的洗地机做了充电速度测试。

结论

可以看到,“石头”整体续航时间最长,不过回冲速度一般。

追觅”和“添可”所用的大容量电池,在续航和回冲性能上的表现比较稳定,充满电差不多能用到40分钟左右,大户型洗地基本没什么压力。

而且电池重量更轻、能量密度更高,重量上比普通电池轻20%左右,主要是这种电池内阻很小,可以极大地降低电池的自耗电,电池的使用效率也就跟着提高了。

而且大容量电池的循环寿命更长,经大量测试数据显示,100次循环衰减比普通电池少4~7%,要知道对于洗地机来说,电池寿命很大程度上也决定了整机的寿命。

此外,电池在结构上采用铝塑膜包装,与普通电池相比,不会在发生热管理失控或穿刺时发生爆炸,而是会通过鼓胀形变来避免爆炸,用起来更安全。

⭐ 所以,最终夺魁的是...

经过8轮硬核比拼之后,心中的“白马”已经出现!

✅ “追觅 H20 Pro 助力版”在操作感、自清洁、烘干、清洁力、长续航等多维度的表现都十分优异,关键价格还不贵。

➡️ 有超感AI式双助力,每走一步,每绕一个弯都会感到轻松。

➡️ 72℃热水自清洁配合正反转恒压齿梳刮条的强力刮洗,牢牢把握住了自清洁的大关,5分钟72℃热风烘干可以说是把烘干时间压缩到了极致,在密闭烘干仓里就已经完成了第一道高温除菌,夜里还有1h静烘模式可选。

➡️ 16KPa大吸力、每分钟520次高频擦地,这两个硬性指标在业内属于较高水平,日常毛发、积水清理、贴边清扫、干湿混合垃圾处理能力都不错,双侧0贴边保证了在清洁时能够紧贴墙壁或边缘,地面的脏污程度会在笑脸屏上实时显示出来,清洁力度和水量控制都会根据脏污程度自动调整。

➡️ 电解水除菌实现了0等待,即开即用,这一点非常方便。

➡️ 4000mAH的大容量电池把续航、使用寿命和安全性都拿捏了。 关键是,这一套配置放在去年,怎么也得到4K+了,现在2K+就能到手,质价比不用我多说啦!

✅ “添可 芙万Booster Pro”在细节上也有不少亮点。

➡️ 自清洁方面,同样也有正反转+高温自清洁,只不过热水是45℃,刮条是恒压平直刮条,洗完后自动进入5分钟高温密封烘干,从洗到烘整个过程相当利落,前后都有双助力,拖行完全不累。

➡️ 在清洁力方面,表现和“追觅”旗鼓相当,同样也带智能脏污识别。

➡️ 搭配4000mAH电池,续航能力也非常OK。

➡️ 在开启消毒模式、或是自清洁时,临时制备电解水,每次使用大概需要等待20秒。

➡️ 综合体验不赖,目前售价在3.8K,配置和能力表现倒是对得起这份价格。

✅ 美的 G9 & 石头 A10 UltraE

➡️ 这两款可以放一起说,它俩都属于多功能集成款,把吸尘、洗地、除螨做到了一起,所以在吸力上是下了功夫的,做到了17KPa。

➡️ 洗地方面,“石头”的贴边清扫效果更好,“美的”的专利双刮条让它在防缠绕、清理积水毛发方面略胜一筹。

➡️ “美的”虽然没有助力系统,但胜在轻盈,推行倒也不累。“石头”是单助力设计,推行手感更沉稳。

➡️ 要说美中不足,那大概就是烘干和助力系统了,这两款的烘干时间基本上都要两小时以上。

✅ 米博 V7 Pro

➡️ “米博”最大的特点就是PVC地刷,好清洗,甩干也就15秒,不用担心地刷发臭的问题。

➡️ 要说清洁力嘛,我还是更看好滚刷。

➡️ 高档前后双助力的劲儿挺大,建议开低档就行。

看到这里,你心中的白马是哪一款呢?咱们评论区见!