电动牙刷有危害吗?揭示三大弊端误区!

2024-01-08 21:23:06 0点赞 1收藏 0评论

作为口腔健康博主的我也是电动牙刷的资深用户了,一直认为电动牙刷是值得推荐的口腔护理工具。但近些年网上经常可以看到关于电动牙刷伤牙的案例和吐槽,导致很多朋友都开始质疑电动牙刷会危害口腔健康。那究竟电动牙刷有危害吗?今天我就针对这个问题给大家做个科普,带大家一起了解下劣质电动牙刷的危害和优质产品如何选购等方面的知识。(下面这些都是我用过的电动牙刷)

电动牙刷有危害吗?揭示三大弊端误区!

一、详解劣质电动牙刷三大危害

电动牙刷有危害吗?用正确的方法使用一款优质电动牙刷是不会产生危害的,但如果大家使用了不专业的产品,往往就会产生危害。毕竟国人的口腔耐受度非常低,牙病发病率超过90%,但由于牙病在中早期痛痒感不明显,造成很多人误以为自己牙齿健康,患牙病却不自知的情况,如果这时盲目购买电动牙刷,一旦买到不专业的产品,就容易引发伤牙的危害。

不专业电动牙刷的危害主要有以下三种:

危害1、那些不专业的电动牙刷往往刷毛尖锐粗糙,震频也不稳定,刷牙力度忽高忽低,这样的电动牙刷使用起来很容易磨损牙齿,还会划伤牙龈,进而引起牙龈出血、牙疼等问题。

电动牙刷有危害吗?揭示三大弊端误区!电动牙刷有危害吗?揭示三大弊端误区!

危害2、我国大部分人都患有基础牙病,如果大家在这样的口腔基础上使用劣质电动牙刷,容易刺激口腔中的患病位置,加速牙病发展。

危害3、如果大家长期使用不专业的、劣质的电动牙刷,口腔还会受到慢性伤害,刚开始用户可能察觉不到,但过了几个月甚至几年以后,用户就会出现牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔问题。

二、四大电动牙刷误区汇总,小心中招

电动牙刷有危害吗?其实使用电动牙刷存在伤牙危害的主要原因就是大家在选购电动牙刷时存在误区,买到了劣质的电动牙刷,下图是专业机构根据电动牙刷使用者的伤牙原因总结的数据,也如实反映了这一观点,为了帮助大家避雷,下面我将结合图中数据总结出大家在容易存在的四大电动牙刷误区,希望大家警惕起来。

误区1、选择过于便宜的电动牙刷

很多人觉得低价的电动牙刷性价比更高,但其实这类电动牙刷的生产成本被压得很低,产品选材用料都很劣质,如空心杯马达、塑料刷丝等都是低价产品常用的元件,电动牙刷的质量普遍很差,刷牙时经常会出现震频不稳定、打牙磕牙等问题,给口腔带来严重的伤害。

误区2、以为自己口腔健康,可以随便选电动牙刷

我国大部分人的牙齿都处于亚健康状态,但由于牙病早中期疼痛感不明显,很多人即使患有牙病也会误以为自己口腔健康,选购产品时也不会顾及自己真实的口腔健康状态,盲目选购现象严重,这时很容易买到不专业、不适合自己的产品,使用后难免出现伤牙的问题。

误区3、盲目跟风入手网红大牌

很多朋友会倾向于购买跨界大牌、网红品牌的电动牙刷,但我提醒大家,这类品牌基本上都是近两年才入行的,口腔护理经验很少,也缺少专业技术实力来改良调教动力强度范围、人群兼容性匹配度、摆幅角度等多达百项的电动牙刷核心参数,商家靠着大量的营销宣传卖货,产品伤牙率非常高。

误区4、分不清扫振、旋转、声波式的区别

扫振、旋转、声波式三大类电动牙刷中,扫振和旋转式的电动牙刷往往震动频率过高、扫振角度超标,代表性品牌有欧乐*、徕*等,这类电动牙刷的清洁力还不错但需要用户的口腔耐受度很高,因为这类电动牙刷的震频普遍高于60000次/分,扫振角度更是夸张地达到了60度(牙医认为合理的电动牙刷扫振区间是3-9°),远超出了国人真正的口腔清洁需求,口腔难以负荷,长期使用就容易出现慢性磨损牙釉质从而损伤牙齿!对于国人来说,牙医更推荐大家使用声波式产品,相比于旋转式、扫振式,声波式电动牙刷更能够同时兼顾清洁力和护牙力,代表性品牌有扉*、**浦等。

三、八大选购妙招排除伤牙坑货

电动牙刷有危害吗?劣质电动牙刷的确是存在一定的危害,但只要各位朋友可以学会科学的选购电动牙刷,就可以排除市面上的坑货,买回优质产品。那优质电动牙刷要怎么选呢?大家可以参考下面这八大选购妙招进行选择。

妙招1、买专业度高的品牌

对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数,如震动频率、扫振角度的偏差值、刷毛的磨圆率等等,只有专业的电动牙刷品牌愿意花时间花精力进行反复的调校和优化,电动牙刷伤牙率比那些不专业的网红大牌降低了三倍还多!

妙招2、买售后服务到位的品牌

推荐大家选择支持7天试用、替换刷头价格合适的电动牙刷品牌!像7天试用服务就可以给大家带来很大的便利,让大家可以先试用电动牙刷再判断是否留下,如果感觉电动牙刷不适合自己,退换货时也没有过多的经济负担。

妙招3、产品续航时间超过三十天

电动牙刷的续航时间最好超过30天,如果大家选择续航时间太短的电动牙刷,我们就得频繁给它充电,比较麻烦,反复充电还会加快电池寿命的损耗!

妙招4、注意刷头的质量

刷头尺寸的大小、磨圆率、刷毛软硬度等因素都会对刷头的好坏产生影响。例如刷毛磨圆率就是很重要的参数,大家购买磨圆率在80%以上的电动牙刷,低磨圆率的刷毛顶端十分粗糙尖锐,使用起来容易划伤牙龈、磨损牙齿。

妙招5、分清楚旋转/声波/扫振式的区别

根据工作原理的不同,电动牙刷类型可以分为旋转式、扫振一体式、声波式三种。扫振式、旋转式产品的清洁力还不错,但震感太强了,扫振角度甚至超过了60°(牙医建议的扫振区间在3-9°),使用起来很容易磨损牙齿、划伤牙龈,更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更推荐国人使用声波式电动牙刷,它的清洁力出色,对牙齿和牙龈的伤害比较小,工作噪音低,刷牙体验感更好,这类电动牙刷也是牙医公认最适合国人的款式。

妙招6、磁悬浮马达更值得买

电机作为电动牙刷的核心元件,主要有空心杯马达和磁悬浮马达两个类型,相比之下,磁悬浮马达更值得推荐,它性能强悍,运行稳定,噪音低,刷牙体验出色,而空心杯马达成本低,性能差,震频稳定性不好,搭载这种马达的电动牙刷伤牙风险比较高,并不推荐大家选择。

妙招7、扫振角度要适当

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间是最合适的,如果电动牙刷扫振角度过大,使用的时候会过度刺激牙龈牙齿,引起牙龈出血、牙疼牙酸等问题,但扫振角度太小的款式也不要选,清洁力容易被拉低。

妙招8、买兼容性出色的产品

大家需要使用档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的电动牙刷,这样的产品具备兼容性更好,能够应对口腔环境的多种变化。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性好的电动牙刷一般会具备清洁刷头、护牙刷头、正畸刷头等不同种类的刷头。

大家学会了选购妙招也别放松警惕,因为现在几乎每个电动牙刷品牌都在说自己产品护龈护齿,实际上大部分都是伤牙产品伪装出来的。想要找到真正不伤牙的电动牙刷,大家可以参考下面这张专业机构发布的不同电动牙刷清洁力与磨损度榜单来进行选购。

电动牙刷有危害吗?揭示三大弊端误区!

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,是该领域调校做的最好的品牌。它家属于电动牙刷中非常少见拥有医疗背景及严谨医疗研发标准的唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂的人群牙齿兼容性很好。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独家打造了八大“高性能与不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力等等百余项参数进行多年调校,确保6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷有危害吗?揭示三大弊端误区!

四、使用优质电动牙刷的六大好处

电动牙刷有危害吗?大家只要按照上面的妙计就可以选购到专业优质的产品,从而完全避免其负面危害。因此牙医、口腔师等专业人士都是支持大家使用电动牙刷的。特别是在我国成人牙齿发病率超过90%的情况下,国人需要更高效的洁牙工具来进行口腔护理,而电动牙刷更适合国人的口腔环境,使用起来好处众多,包括以下几点:

好处1:清洁能力非常强,可以有效预防改善口腔问题

手动牙刷的清洁死角比较多,在牙根、牙背、牙龈沟等牙病高发位置常常留下清洁死角,时间久了就容易出现口腔问题,而电动牙刷的清洁力相当强悍,胜过手动牙刷数十倍,可以帮助大家彻底地刷净口腔中的死角盲区,不让牙菌斑随意滋生,可以有效预防改善牙病。

好处2:非常适合戴牙套的朋友

电动牙刷能按摩牙龈,促进牙龈内的血液循环和新陈代谢,可以说是牙齿矫正人群的福音,可以有效帮助大家减轻牙套施加给牙龈的沉重压力,避免黑三角问题。

好处3:可以精准控制刷牙力度

电动牙刷震频均匀而稳定,洁牙力度一直很精准,而手动牙刷需要大家主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大而伤牙或者力度过小刷不干净的情况。

好处4:省时又省力

手动牙刷刷牙至少要10分钟以上才能将牙齿清洁到位,而电动牙刷只要两三分钟就能完成整口牙齿的清洁,使用起来非常省时省力,清洁效果还更好,很适合学生党、上班族使用。

好处5:清新口气

手动牙刷口腔清洁死角多,残留的牙菌斑和食物残渣经过发酵后就容易产生异味,引起口腔异味,而电动牙刷具备更广的清洁范围,也没有死角盲区,可以帮助我们全面清洁口腔,避免口臭产生,维持口气的清新自然。

好处6:美白牙齿

对于牙齿外表面积攒的一些顽固物质如烟渍、咖啡渍、茶渍等,靠手动牙刷是难以清洁干净的,而电动牙刷就可以渐渐淡化这些污渍,还能帮助大家抑制牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

电动牙刷有危害吗?以上就是我针对这个问题要给大家科普的所有内容了。其实对于大部分人而言,是非常有必要入手优质电动牙刷的,它的清洁效果远胜于手动牙刷,不仅护龈护牙体验好,还省时省力,坚持使用可以美白牙齿、清新口气。只要大家在选购中多加留心,远离网红品牌、跨界大牌的电动牙刷,甄选专业优质的电动牙刷,就能远离劣质产品的伤牙危害,放心地使用电动牙刷。