儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

2024-01-08 18:28:09 0点赞 0收藏 0评论

如今的儿童电动牙刷可以说是最受家长们欢迎的儿童口腔清洁工具了,连不少博主都在推荐。不过虽然好评不少,网络上却也出现了儿童电动牙刷会伤牙的案例,让家长们很困惑,想知道儿童电动牙刷有没有危害?作为口腔博主,想说要是不熟悉产品,挑选到不专业、缺乏分龄设计的产品,确实会存在伤牙风险。鉴于很多家长都还不是很了解,今天我就整理一篇文章来给大家全面解答一下,让家长们可以挑选到靠谱的产品。

下图就是我做过测评的儿童电动牙刷产品了:

儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

一、儿童电动牙刷有没有危害?

儿童电动牙刷有没有危害?其实目前出现的伤牙负面案例就能知道,儿童电动牙刷确实是存在弊端的,不过都是有原因的。目前我国儿童的口腔素质不是很高,龋齿率非常高。要是说家长们选购不谨慎,让孩子使用到不专业的产品,或者说孩子的刷牙手法有误,那都会带来伤牙弊端,关于这点,我总结在下面给大家参考:

弊端1:加重牙病

不少孩子本身就存在口腔疾病,而劣质电动牙刷存在诸多问题,很容易过度刺激到口腔,加剧原本牙病问题变的更加严重。

弊端2:磨损牙釉质、划伤牙龈

劣质儿童电动牙刷大多数都不会特地进行性能的调校测试,普遍存在震频不均匀、缺乏分龄设计等问题,儿童使用容易刺激口腔,导致经常牙疼、牙出血,也会过度磨损孩子的牙齿伤牙!

儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

弊端3:导致慢性伤牙

大多数劣质电动牙刷刚开始用察觉不出什么问题,基本上是慢性伤牙问题,等还在用的时间久了、次数多了,情况才开始明显,比如经常牙疼、口腔出血甚至牙龈萎缩,伤害已经无法被完全治愈了。

二、分析弊端产生的四大原因

儿童电动牙刷有没有危害?以上给大家的总结可以十分清晰看出来,部分儿童电动牙刷确实存在弊端。那要想放心给孩子用这些产品,最好还是能清楚弊端出现的原因,才能提前防范。为了帮大家解决这个问题,我特地从权威机构找来这张儿童牙刷负面评价统计图给大家做个客观的参考,并且结合数据为总结几点常见原因方便大家了解:

原因1:使用网红大牌产品

很多人都喜欢跟风选择网红品牌的儿童电动牙刷,觉得人气高会好用。但其实大多都是智商税产品,只会宣传炒作,连自己的生产团队都没有,多数都是贴牌的,品质不靠谱,专业技术不足,伤牙率都很高。

原因2:刷牙方式不对

不少孩子刚学会刷牙,很难坚持每次都用正确的刷牙方法,如果家长们没有监督好,让孩子一直错误刷牙,不仅没有清洁效果,还会导致伤牙问题出现!

原因3:产品忽视分龄设计

孩子们的口腔发育变化大,如果给他们使用的是一些缺少分龄设计的产品,匹配的刷头类型少、震频范围狭窄,很难满足孩子不同阶段的口腔清洁需求,伤牙率就很高了!

原因4:购买低价产品

总有些家长为了省钱,会选择低价的儿童电动牙刷,还觉得赚到了。但实际上这类产品的制作成本都很低,更加缺乏核心护牙技术的投入,与高性价比产品完全是两回事,产品质量不靠谱,存在诸多安全隐患。

儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

三、用对儿童电动牙刷的五大好处!

儿童电动牙刷有没有危害?如果说用到不靠谱的产品,那确实是会危害孩子的口腔健康的。不过面对现在如此高的龋齿率,能给孩子挑选到专业度高,又适合孩子口腔的产品,是可以带来不少好处的,这也是为什么会有牙医推荐产品的原因。下面我也总结了产品的几点好处,给大家做个了解:

好处1、清洁效果好,可以有效预防蛀牙

首先最重要的清洁力,儿童电动牙刷表现就很出色,可以将手动牙刷容易忽略的牙齿缝隙、牙龈沟、牙窝沟、牙背等牙病高发区进行彻底清洁,去除口腔中的牙菌斑,起到更好预防蛀牙的效果。

好处2、震频均匀、稳定,能精准控制力度

孩子主观控制刷牙力度都不是很稳定,用手动牙刷清洁容易出现各种伤牙情况,但使用专业儿童电动牙刷震动均匀稳定,能精准控制刷牙力度,护牙能力更好!

好处3、趣味性强,让孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷功能多、设计也可爱,孩子会更感兴趣去使用,刷牙积极性会高很多!

好处4、省时省力

手动牙刷刷牙时间久,大部分孩子都没耐心去完成,很容易达不到清洁效果,而儿童电动牙刷只要3分钟就能刷干净牙,省时省力,更加适合孩子。

好处5、使用门槛低,孩子操作更简单

大部分10岁以下孩子手部肌肉不是很灵活,用手动牙刷学会刷牙的时间会比较久。而儿童电动牙刷使用门槛低、操作也很简单,孩子可以更快上手学会刷牙!

四、八大秘诀选对专业儿童电动牙刷

儿童电动牙刷有没有危害?和手动牙刷一样,要是选购不谨慎,挑选都不靠谱的产品,确实会带来伤牙弊端。所以为了避免危害到孩子的口腔健康,家长要学会挑选的专业度高的产品才可以,为了帮大家节省做功课的时间,下面来给大家分享儿童电动牙刷选购八大秘诀,确保大家不踩坑:

秘诀1、拒绝U型儿童电动牙刷

U型儿童电动牙刷虽然外表很像牙齿弧度,操作方式也很简单,但其实产品的护牙力和清洁力都并是很理想,也不能匹配孩子的牙型,容易存在伤牙隐患!

秘诀2、关注做好分龄设计的产品。

孩子的口腔会随着发育变化,所以要重视分龄设计,就有这样的产品才会匹配多个刷头、震频范围大,能更好地满足孩子口腔清洁需求。

秘诀3、选购专业度高的品牌。

要给孩子选择真正专业的品牌,用起来才会比较靠谱,品牌拥有丰富的口腔护理经验,也会针对产品的核心性能进行优化调校,比如震频、震扫等性能更加贴合孩子的口腔清洁需求,确保产品达到理想的清洁以及护牙效果!

儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

秘诀4、优先购买兼容性更出色的产品。

不同年龄阶段孩子的口腔需求有区别,所以一定要选择兼容性高的产品,才能有更高的匹配度。这类产品有多个刷头、档位也多、震频范围更大,更能满足孩子的需求。

秘诀5、选购磨圆率高于80%以上的产品。

磨圆率高低影响着清洁的体验感,越高的磨圆率,护牙效果好、清洁起来会更加舒适,建议大家挑选磨圆率高于80%的产品,更适合孩子去使用。

秘诀6、不要轻信“抑菌”、“含氟”刷毛等噱头。

目前很多产品会利用各种宣传噱头促销量,比如说刷毛具有功能性作用,各种抑菌、含氟等卖点,其实都没有实际的作用,别上当!

儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

秘诀7、选择噪音低的产品。

小朋友们对于声音比较敏感,千万不要选择用起来很吵的产品,否则会让他们畏惧、抗拒刷牙,这类产品的品质也不靠谱,建议选择噪音低于60分贝的产品更加靠谱。

秘诀8、购买注重售后服务的产品。

选择售后靠谱的产品会更保险,比如支持拆封试用、质保期一年以上等,不合适还能及时退换货,减少踩坑率。

另外很多商家都宣传产品护龈护齿技术在线,但其实都有水分,多数是伤牙坑货。所以除了这些秘诀大家可以运用外,也建议大家多看看专业机构发布的儿童牙刷清洁力和护牙力测试结果,选择靠谱的产品,我也根据测评经验,挑选几款靠谱的产品给大家做个参考:

儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

五、科普正确的刷牙方式!

儿童电动牙刷有没有危害?要是正确选购到专业的产品,是可以避开风险的,当然同时也要正确去使用,才能发挥最大的清洁作用,最后也给家长们带来正确的刷牙方法,可以教孩子正确使用起来:

1、将刷毛呈45°,对准牙齿与牙龈交界处,轻压牙刷,让刷毛侧边与牙齿充分接触停留5s清洁,1次要刷2-3颗牙。

2、下内侧牙刷洗,重复上侧牙动作,确保每颗牙齿清洁到位。

3、咬合面也是1次刷2-3颗牙,每次停留5s

4、刷门门牙时要把牙刷竖起来,内外1颗1颗刷,每个区域停留30秒左右!

儿童电动牙刷有没有危害?这三大弊端陷阱务必规避!

儿童电动牙刷有没有危害?以上是针对这个问题给大家分享的科普内容了,相信家长们都十分清楚。虽然儿童电动牙刷确实有概率伤牙,但也不是不可避免的。只要大家不跟风选择网红、低价产品,挑选有护龈护牙技术、有分龄设计的专业优质儿童电动牙刷,是可以避开危害,维护孩子口腔健康的!