今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

2024-01-06 15:38:05 2点赞 1收藏 0评论

随着冬季的步伐渐深,小寒节气如约而至。小寒,这个看似微不足道的节气,却承载着深厚的意义。在二十四节气的大轮回中,它是第23个节气,亦为冬季的第五个节气。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

此时,气温逐渐降低,仿佛整个世界都被严寒笼罩。然而,小寒不仅代表着寒冷的开始,更是养生保健的重要节点。那么,我们该如何把握这个时机,为健康打下坚实的基础呢?接下来,让我们一同探寻小寒时节的养生之道。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

一、小寒节气,养生重在“三防”

>>>防血压升高

血压是指血液在血管壁上产生的压力,是衡量我们身体心脏和血管状况的重要指标。在小寒节气里,气温骤降,容易导致血压升高。为了防止血压升高,我们可以采取以下措施:

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

01、合理饮食:减少盐的摄入量是降低血压的关键。尽量少吃腌制食品、加工肉类等高盐食品,增加蔬菜、水果的摄入量,以保持饮食均衡。同时,要控制脂肪和糖的摄入量,适当增加摄入富含钾、钙等元素的食品,如香蕉、牛奶等,也有助于降低血压。

02、注意保暖:气温的降低会导致血管收缩,血压上升。因此,我们要特别注意头部和四肢的保暖,在户外活动时,要戴帽子、围巾和手套等保暖用品。保持身体温暖可以减少血管收缩,从而降低血压。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

03、保持良好的心态:心理压力和紧张会导致血压升高。我们要学会放松自己,保持良好的心态,有助于降低血压。生活中,可以通过冥想、瑜伽、听音乐等方式来缓解压力。

>>>防血脂升高

血脂是指血液中的脂肪类物质,主要包括胆固醇、甘油三酯等。高血脂是导致动脉粥样硬化、心血管疾病等疾病的重要因素之一。在小寒节气里,由于气温的降低和饮食的变化,我们的血脂水平也容易出现波动。为了防止血脂升高,我们可以采取以下措施:

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

01、控制体重:肥胖与高血脂之间存在着密切的联系。肥胖的人通常更容易出现血脂异常,这是因为脂肪堆积会导致肝脏合成更多的胆固醇,从而增加血液中的血脂水平。因此,保持体重在正常范围内对于降低血脂水平非常重要。

02、控制饮食:减少摄入饱和脂肪酸和反式脂肪酸,这些常见于动物内脏、肥肉和油炸食品中。相反,我们应该增加摄入富含可溶性纤维的食物,比如燕麦、苹果和蔬菜。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

此外,适当地摄入富含Omega-3脂肪酸的食物(深海鱼、核桃等)或补充深海鱼油,能有效降低胆固醇和甘油三酯。同时,减少高糖食品和加工食品的摄入量,也有助于降低血脂,保持心血管健康。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

03、戒烟限酒:吸烟和过量饮酒都会影响血脂水平。烟草中的有害物质可以损害血管内皮细胞,导致血管炎症和动脉粥样硬化的发生,而酒精则可能增加肝脏合成胆固醇,进而导致血脂升高。因此,戒烟和限制饮酒对于维护血脂健康至关重要。

>>>防血糖升高

保持血糖在正常范围内对于身体健康至关重要。在小寒节气里,人们容易摄入高热量、高脂肪的食品,导致血糖升高。为了防止血糖升高,我们可以采取以下措施:

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

01、控制饮食:合理搭配蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养素,避免摄入过多高糖食品和加工食品。增加蔬菜、粗粮等低糖食品的摄入量,有助于保持血糖稳定。此外,注意饮食的量和速度,避免暴饮暴食和快速摄入大量食物,以免引起血糖骤升。

02、适度运动:运动可以帮助我们消耗体内多余的热量,提高身体代谢水平,从而有助于降低血糖。建议每天进行至少30分钟的中等强度有氧运动,如快走、骑车或游泳等。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

03、保持良好的生活习惯:戒烟限酒、保证充足的睡眠时间和避免长时间久坐等良好的生活习惯,有助于保持血糖稳定。同时,要避免过度劳累和精神压力过大,以免影响身体的代谢和内分泌调节。

二、小寒时节做好这些事,养生事半功倍!

>>>保暖防寒,护卫阳气

小寒时节,气温骤降,寒冷的气候容易导致身体受到寒邪的侵袭。因此,保暖防寒成为了养生的首要任务。我们可以通过添加衣物、使用暖宝宝、热水袋等方式来保暖身体。同时,在饮食上可以适当增加热量的摄入,如熬制一些热汤、热粥等,以补充身体所需的能量。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

此外,小寒时节也是养阳的好时机。中医认为,冬季是收藏的季节,也是养阳的好时机。此时,我们可以适当食用一些温阳的食物,如姜、葱、蒜、山楂等,以护卫体内的阳气,增强身体的免疫力。

>>>调节饮食,滋润养肺

小寒时节,天气干燥,容易导致身体缺水。因此,调节饮食、滋润养肺成为了养生的重点。我们可以通过食用一些滋润的食物来补充体内的水分,如梨、银耳、百合等。此外,还可以适当食用一些富含维生素的食物,如柑橘、猕猴桃等,以补充身体所需的营养。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

同时,要注意饮食的清淡。冬季的饮食不宜过于油腻,以免给身体带来负担。可以适当食用一些清淡的食物,如绿叶蔬菜、豆腐等。此外,还要避免食用过多的生冷食物,以免影响消化功能。

>>>适量运动,增强体质

虽然小寒时节天气寒冷,但适量的运动仍然是必要的。运动可以帮助我们增强体质、提高免疫力,同时还可以促进血液循环、缓解压力。在选择运动方式时,我们可以选择一些室内运动,如瑜伽、跑步机等。在户外运动时,要注意保暖措施,避免身体受到寒冷的侵袭。

今日小寒!保暖养生重温补,这份指南请查收~

>>>保持心情愉悦,调节情绪

小寒时节气温低,日照时间短,人们容易出现情绪低落、焦虑等问题。因此,保持心情愉悦、调节情绪也是养生的重点。我们可以多晒太阳、听音乐、阅读等来调节情绪。此外,还可以通过与家人朋友交流、参加社交活动等方式来缓解压力、放松心情。

探味君广西香蕉小米蕉新鲜水果5斤装

探味君广西香蕉小米蕉新鲜水果5斤装

皓谦【JD京鲜配送】新鲜蔬菜组合混搭蔬菜新鲜叶菜当季蔬菜生鲜套餐精选3斤装

¥46.8起 去购买

小蚊子围巾冬季女高级感2023新款马海毛韩版披肩百搭学生保暖加厚围脖男黑色

¥26.9起 去购买

目丸帽子女冬小熊帽子手套围巾女一体三件套女士韩版可爱冬天保暖帽子卡其色均码(56-58cm)

yottoy瑜伽垫健身垫加厚加宽加长防滑200*100cm男女运动训练垫子8mm

特步(XTEP)【五分速】跑步鞋男新款运动鞋专业跑鞋进阶训练缓震回弹体测男鞋帆白/泡沫蓝2/橙黄色42

康麦斯深海鱼油软胶囊100粒调节血脂成人中老年人保健品原装进口易吞服epa非鱼肝油

¥218起 去购买

穗格氏(SHEGURZ)早餐谷物即食纯燕麦片1000g原味无加蔗糖营养免煮冲饮

鹤来香七色糙米5斤装五谷杂粮米低脂减糖糖尿病孕妇主食健身粗粮

¥29.9起 去购买

迪卡侬(DECATHLON)运动速干衣男秋冬跑步打底T恤健身白色长袖户外上衣TAMS经典黑色(新老款随机发货)L

¥59.9起 去购买

康麦斯褪黑素维生素b6改善睡眠失眠重度促进帮助退黑色素助睡眠退黑素成人助眠安眠助睡片美国进口褪黑色素

¥178起 去购买

亲海暖贴宝宝贴暖宝贴持久发热贴暖肚贴暖身贴保暖贴宫暖贴热帖大号20片(2件起购,买2件共80片)大号升级款

冇力热水袋仿兔毛绒暖宝宝持久大容量注水暖手宝暖水袋1000ML灰色

¥9.9起 去购买

金燕耳高山生态有机银耳80g/罐古田白木耳南北干货即食银耳羹早餐礼品

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

都乐Dole 菲律宾香蕉 蕉 独立包装 7-8根装单根甜蕉 1KG装

静益乐源 新鲜广西小米蕉 5斤

静益乐源 新鲜广西小米蕉 5斤

静益乐源 新鲜广西大香蕉 2500g

静益乐源 新鲜广西大香蕉 2500g

果沿子 新鲜国产甜香蕉 4.5斤装

果沿子 新鲜国产甜香蕉 4.5斤装

Mr.Seafood 京鲜生 苹果蕉 净重3斤

Mr.Seafood 京鲜生 苹果蕉 净重3斤

Mr.Seafood 京鲜生 自营蔬果车来袭59.9元3件(香蕉、枇杷等)

国产高山甜糯香蕉 当季新鲜水果芭蕉薄皮整箱青果发货 2.5kg 带箱

静益乐源 新鲜广西小米蕉 5斤装

静益乐源 新鲜广西小米蕉 5斤装

Goodfarmer 佳农 大把香蕉 2kg

Goodfarmer 佳农 大把香蕉 2kg

肴池水果香蕉苹果蕉小米蕉芭蕉水培香蕉可食用禁止焦虑国产自然熟 禁止蕉绿水培香蕉1株约 8斤 青蕉需催熟变黄后食用

静益乐源 新鲜广西小米蕉 9斤装

静益乐源 新鲜广西小米蕉 9斤装

图石果记 YQ18103 儿童水果 酸奶沙拉 企业好物 天宝蕉 9斤装

幸希甜香蕉9斤广西新鲜水果当季时令水果软糯香甜

幸希甜香蕉9斤广西新鲜水果当季时令水果软糯香甜

果沿子 新鲜香蕉 约4.6-5斤装

果沿子 新鲜香蕉 约4.6-5斤装

京东 TANWEIJUN 探味君 寻味君 广西 香蕉 小米蕉 新鲜水果 5斤装
京东 目丸 保暖三件套  帽子 手套 围巾
京东 yottoy瑜伽垫 垫加厚加宽加长防滑200*100cm男女运动训练垫子8mm
京东 XTEP 特步 跑步鞋男运动鞋专业跑鞋进阶训练缓震回弹体测男鞋 帆白/泡沫蓝2/橙黄色
京东 KISS SEA 亲海 暖贴宝宝贴暖宝贴持久发热贴  20片(2件起购,买2件共80片) 大号 升级款
京东 金燕耳 纯萃 有机银耳 80g