多人口小户型家庭的洗衣困局怎么破?一台石头大容量超薄、洗得净烘得好的洗烘一体机是曙光

2024-09-04 14:40:14 2504点赞 1820收藏 2354评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

今年装了一套98㎡的小三室,这套房子交付过程虽然算不上艰辛,但也的确略有曲折(为啥曲折大家应该都懂吧?至今房产证还不知道在哪儿飘呢😭),因此钥匙到手后没多久我们就决定动手装修了。

好在是精装修交付,我们不打算大改且套内面积也没多少,所以工程并不大,装装柜子买买家具家电就可以了。

相比大户型,在装修过程中我发现小面积对于尺寸的把握需要更为严谨的态度,很多时候看到自己心仪的家具家电都要再三确认放不放得下、占不占地方、使用起来会不会碍事等问题。

▲你想啊,咱在网上看到的翻车案例还少吗?我虽然是个搞笑女,但也不想在网络上被成千上万的互联网兄弟姐妹们嘲笑呀。

▲不过,阳台洗衣机柜部分还是草率了一点,因为当时迟迟没有挑选好洗衣机导致阳台柜的尺寸一直确定不下来,但是装修进度已经在那里了,我爸天天催,并且提议尺寸就按一般标准来,当时实在经不住催就同意了。

这一点就为后续购买洗衣机和烘干机带来了一些麻烦,毕竟我们有两个娃,有时候两边父母还会过来小住,像我们这样的多人口家庭每天都有很多衣物需要清洗,碰到换洗四件套或是换季衣物大清洗,没有一台大容量大公斤数的洗衣机真的不行。

但是洗衣机柜已经框定了一个空间,很多大容量的洗衣机都是大尺寸的,因此并不合适。所以我需要的是一台“尺寸更小容量更大”的洗衣机。哦对了,烘干机也同理。

原本想买个洗烘套装叠放,最后还是放弃了。我这个懒人实在受不了洗衣机完成清洗后,再手动取出衣物放进烘干机这个步骤了。而且有时候人不在家,洗完的衣物就在洗衣机里放一天,回来打开洗衣机那味道要多上头有多上头,得!我又得重洗一遍😭

最终,我这次的计划是:一台尺寸合适的大容量洗烘一体机,搭配一台专门清洗内衣裤的小洗衣机,完美✌️

大家还记得我家之前学区房那台石头H1 Neo洗烘一体机吗?

我特意问了我家婆婆洗衣机用着咋样,人家挑剔老太太竟然对它评价挺高,那行!这回我就再挑一台“石头”吧。

你别说,还真给我找着了。

▲在石头十周年之际,推出的洗衣机新品Z1拥有12公斤的大容量,590mm的超薄机身,洗净比高达1.2,它的分子筛低温烘干的表现我也见识过了。更要命的是它这“戳心巴”的颜值,全黑机身和隐形舱门在一块儿不把“未来感”三个字牢牢焊在机器上了么?啥也不说了,就它了!

科技感高颜值,超薄机身平嵌各种空间,有质感更有家居美感

看图片的时候我觉得Z1已经很美了,果然,实物在我面前的时候我直呼:真好看真好看!

和以往传统洗衣机的舱门设计不同,石头Z1将舱门和屏幕做了一体化的处理,舱门变得隐形且整体,屏幕变得更大更方便操作。

两者的相辅相成,让这台Z1尽显质感和科技感,搭配多种家居风格,就更不在话下了。

不得不承认,石头的设计团队一直审美在线。

除了颜值之外,石头Z1为空间受限及嵌入式装修的家庭考虑了尺寸的问题,将机身厚度压缩到了59cm。

▲实际测量下来,石头Z1的宽度和深度都在590mm左右。

完美嵌进了我家的洗衣柜里,甚至和旁边的柜门都是齐平的,不仅美观整体,而且没有突出的部分也就没有了安全隐患,很适合追求家居一体化的家庭和因为空间限制只预留了一个洗衣机位置的小户型家庭

尺寸瘦身,容量却增加

前面提到,石头Z1相较于市面上同类洗烘一体机来说更纤薄。

▲但是它的筒径有足足530mm,空间非常大,洗衣容量有12kg,烘干容量达到7kg。

▲满满一脏衣篮的衣物全部都可以丢进去。

▲大概14件衣物放入之后,依然有很多空间。

▲四件套也能轻松纳入。

▲同样也是留有不少的空间。

大筒径的洗衣机能有更充裕的空间,同时摔打衣物的力度就更大了,洗出来的衣物也更干净。而且大空间能使衣物的磨损更少、缠绕更少,衣物在清洗过程中“受的伤”也就更少,很适合衣物多的家庭使用。

慕斯洗技术和专研变温特渍洗程序,洗净比高达1.2,衣物更洁净

作为洗衣机,最重要的当然是洗衣功能。而一台洗衣机的洗衣功能是否“能打”,我们可以看洗净比。

按国家标准要求,加洗衣粉的洗衣机洗净比要达到0.7以上,而一级能效的洗衣机的洗净比则需要达到0.91,也就是该台洗衣机可以在91%的程度上洗净衣物。

石头Z1的洗净比高达1.2,放眼市面上众多洗衣机,这个水平可以称得上是很牛的了。

那么,石头Z1是如何做到的呢?

这就不得不提石头的慕斯洗技术和专研变温特渍洗程序了。

▲在洗衣前,石头Z1会将洗衣液充分溶解转化成丰富的慕斯泡泡,就像慕斯洗面奶这样。

▲这些慕斯泡泡通过装置随着洗衣机内筒的旋转一起喷洒,可以保证慕斯泡泡更均匀地洒在衣物上。慕斯泡泡与衣物均匀混合,使衣服更好地吸收洗衣液的有效洗涤成分,然后随着水流被冲走,整个过程更温和、更高效、更有效果。

同时,搭配石头Z1的专研变温特渍洗程序,阶梯式提升洗涤水温,应对各种污渍都可以轻松拿捏。

我家两个娃在上幼儿园大班,正是调皮的年纪,又是两个男孩子,平日里衣服上总是有各种污渍等着我这个老母亲清洗,上面的食物油渍以及画笔都非常难洗干净,往往需要我先手洗一遍再放进洗衣机里,老母亲手好累心也好累......

而有了石头Z1,这种情况终于得到改善了。

▲像这件沾有很多番茄酱渍的纯棉长袖T恤,经过石头Z1清洗后番茄酱渍已经去无踪了。

▲纯棉校服上的彩色笔痕迹也能轻松去除。

▲聚酯纤维的防风外套上大片的污渍更是一次性完全瓦解消失。

▲甚至,娇贵难清洗的羊毛衫也能被很好的清洗。

面对不同污渍不同材质,石头Z1都表现出了很强的污渍处理能力,清洗效果很出色。

分子筛低温烘干+精准控温,不伤衣物不多烘,毛絮还能自清洁

以前,我一直不敢入手洗烘一体机的其中一个原因就是担心烘干效果不好。

而石头Z1和采用冷凝式烘干方式的一体机不同,它拥有分子筛低温烘干技术。

什么是分子筛低温烘干呢?

就是采用高分子材料,通过先吸水后烘干的方式,加上筒内低温柔风反复循环,从而提升烘干效率。通俗点说,这个原理差不多就像是海绵吸水一样,吸水之后再烘干。

这么说好像还是不太好理解,没关系,我们用使用体验来代替晦涩难懂的科学原理。

▲首先,就是这小小的毛巾,没想到洗烘前后的对比会如此强烈,原本发硬瘪瘪的三块毛巾洗烘后变得既蓬松又柔软。

▲再来看全棉衬衫的洗烘前后对比,洗烘后的衬衫褶皱减少,更有型更挺阔,也没有出现缩水的情况。

同时,石头Z1获得了中家院低温烘干和国际羊毛局洗涤绿标及烘干蓝标认证。因此除了常见面料,羊毛、真丝等面料也可以放心烘干,不用担心缩水变形、褪色发霉等现象。

▲我这件100%山羊绒的羊绒衫在洗烘后褶皱变少手感变柔软,同时尺寸也没有变化。

▲同样的,洗烘后的真丝衬衫就像刚熨过一样,如果着急出门的话从舱内取出来就可以直接穿上身了。

而且在烘干过程中,我们也不用担心衣物会被过度烘干。因为石头Z1搭载了4个温度传感器和RR算法,能实现精准控温。可以做到每10毫秒就调整温度的程度,所以衣物干了就会停止烘干,非常的智能。

为了解决传统一体机存在的毛絮问题,石头Z1还设计了一套毛絮自清洁系统,可以很好解决毛絮的问题。

它在烘干过程中会自动收集衣服毛絮到过滤网,可以阻挡各种毛絮进入分子筛烘干区域。

360度旋转式花洒冲洗过滤网,冲走毛絮,避免造成二次污染,这样一来就不用再手动清理毛絮和滤网了。

30种洗烘模式,羊毛真丝也能随便洗随便烘

▲石头Z1 拥有30种洗烘模式。

▲其中, 我个人认为羊毛模式、丝绸模式、微蒸空气洗模式这三个程序非常实用。

羊毛模式和丝绸模式我们前面已经体验过了,经过石头Z1清洗和烘干的羊毛衫、羊绒衫及真丝衬衫还是和原来一样,没有缩水变形和褪色,甚至还比未经清洗烘干的时候更柔软少褶皱。

至于微蒸空气洗模式我觉得也很有必要和大家一起来试一试。

▲我这件混纺材质的亮片西装可能在收进衣柜储存之前没有完全干燥,拿出来的时候一股子怪味,于是我就使用了微蒸空气洗模式,没想到40分钟后不仅难闻的味道没有了,就连上面的折痕都没有了。

像我们平常吃完火锅烤肉,外套上总会留下烟熏火燎的气味久久不能散去;还有些衣物在衣柜里放久了,如果保管不妥当也会有股不太好闻的味道;抑或是我们南方梅雨天气的时候潮湿的床上用品和衣物,都可以用空气洗来改善。

双路自动投放+APP远程控制,智能设计让洗衣更简单

每次开启洗衣机清洗衣物之前,我都要好好思考一下该放多少洗衣液,毕竟放少了会影响清洗效果,放多了一开舱门还能看到泡沫,心里别提多膈应了。

如果大家和我有一样的烦恼,那一定要了解一下石头Z1双路智能投放这个功能。

▲洗衣液和柔顺剂都可以智能投放,它能根据衣物重量自动投放,不过量也不少量,再也不用烦恼放多少洗衣液啦。不对!是直接连手动投放洗衣液这个根本性烦恼都没有了,哈哈哈爽!我这样的懒人太爱了。

▲我这个懒人还喜欢石头Z1的APP远程控制功能,我只需要在出门前把衣物放进舱内,剩下所有的操作都可以在APP上完成,等到我回家的时候就有干净又暖乎乎的衣物可以换洗了,这种幸福感应该是很多打工人都能想象的吧。

UVC除菌+高温桶自洁+智能门喷淋,一整套除菌设计更安心

▲当UVC照射水流或者衣物,水或衣物中的菌类受到UVC照射后,其细胞的DNA结构被破坏,无法再生,从而达到除菌消毒的目的,所以石头Z1模拟了太阳的除菌方式,除菌率高达99.99%,这让我省心了很多。

▲以往洗衣机使用久后,门封会积攒脏污滋生细菌,不仅要手动清理,要是偷懒不清理取出干净衣物时不小心碰到了又得重洗一遍。

▲石头Z1考虑到了这一点,使用的是具有抗菌特性的门封,能有效隔绝外界的有害物质,防止发霉滋生细菌。

▲同时,石头Z1还设计了智能门喷淋,漂洗的时候舱门上以及门封处的泡沫都能被冲洗到,这样我们后续取出衣物的时候就不会沾到了。

除了上面提到的门封,洗衣机筒内其他部位也会因为长时间的使用而藏污纳垢。

▲石头Z1的高温筒自洁功能这个时候就派上用场了,该模式下,洗衣机会加热筒内的水至60甚至90摄氏度,再通过洗衣机高速运转带动水流360度旋转,不仅能对污垢进行高温杀菌,还能尽可能地冲刷污垢。

UVC除菌+高温桶自洁+智能门喷淋三管齐下保证了石头Z1洗烘一体机全链路的抗菌抑菌,很适合有娃有宠物的家庭,为全家的健康保驾护航。

DD直驱变频电机,稳定静音

目前市面上的洗衣机大多数采用DD和BLDC电机,BLDC电机相对而言价格较低,主打一个性价比,但在传动效率、响应速度、能耗、噪音,以及稳定性上都没有DD电机来得好。

石头Z1正是用的广受好评的DD电机,当机器在洗涤模式和烘干模式的时候都很安静。

▲烘干模式下,噪音在43分贝左右。洗涤状态下,噪音在35分贝左右。

即使是晚上趁着谷电时期洗烘衣物也不用担心会吵到家里人。

▲而在高转速的脱水模式下,石头Z1 依然能够保持平稳,水杯里的水都没有洒出。除了DD直驱变频电机的功劳之外,也和新升级的七维减震平衡系统的作用分不开,它能使机器在高转速下依旧保持恒稳运行,尤其是平嵌入柜体的机身减少晃动、位移,噪音也能更低。

小户型多人口家庭的洗衣机“天菜”

一台尺寸合适,能完美嵌入各种洗衣柜以及卫生间等小空间的洗烘一体机一定是我们多数家庭的“理想型”。

而拥有慕斯洗技术、分子筛低温烘干、30种洗烘模式的石头Z1,能帮我们把家庭成员们各种材质的衣物都洗烘的干净柔软,更是我们家务人的“天菜”洗衣机。

也许有人会问,这石头的洗衣机真那么好用吗?

一方面,我们实际体验下来这的确是一台洗得干净烘得好的洗烘一体机。另一方面,石头科技的产品我可真没少用,无论是扫地机、洗地机还是今天的主角洗衣机,每一个都展现了石头科技满满的诚意,我对石头的产品品质还是很信赖的。

石头科技从2014年创立,今年是他走过的第十个年头。这十年里,石头科技专注于清洁电器的研发和生产,凭借其技术创新方面持续性、高强度的投入和庞大的工程师队伍,一步一个脚印成为了国内智能清洁电器的龙头企业之一,也收获了广大消费者的口碑。

立足国内市场的同时,石头科技的眼光还望向了全球。其产品已经遍布全球170多个国家和地区,“小小石头”从初创时的小企业,终是长成了名副其实的全球大品牌。

作为消费者,我希望石头科技在下一个十年下一个二十年......为我们带来更多拥有过硬质量、更高性价比的产品,装点我们的生活!

石头分子筛洗烘一体机 Z1

石头分子筛洗烘一体机 Z1

¥4599.00

Roborock 石头 H1 Air系列 XQGH120RR12 洗烘一体机 12kg 冰川白

Roborock 石头 M1 Pure系列 XQGH010RR12 迷你洗烘一体机 1Kg 星月钛

1994元起

Roborock 石头 Z1系列 XQGH120RR21 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 Z1 Pro系列 XQGH120RR51 洗烘一体机

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HPLUSSL6U1 洗烘一体机 10KG 银色

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 超薄全嵌系列 TD100VIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 瑾瑜蓝

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

MIJIA 米家 XHQG100MJ203 洗烘一体机 10kg 灰色

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATE82S 洗烘一体机 10kg 极夜灰

• #石头十周年 小米扫地机器人1代,这也是石头出的吧,服役到现在一切正常。每周定时打扫两次,140平左右。除了要自己清理尘盒,拖地几乎没用过,其他不错。

#石头十周年 小米扫地机器人1代,当时也买过,用了挺久,下次更新换代就可以开新款试试啦!希望功能越来越强大!价格与去年开越实惠!

• #石头十周年 家里买的一台扫拖机器人就是石头的,现在还继续工作呢,中间换过一次电池,小修过一次。质量还是好的。。

#石头十周年 小米扫地机器人1代,这也是石头出的,到现在都没有坏过,质量好。

• #石头十周年 家里买的2台扫拖机器人就是石头的,现在还继续工作呢,质量还不错,就是功能比不上新款。。

• #石头十周年 首先,吸力不同,G10S Auto的吸力是2500Pa吸力,其它几款都是5100Pa,虽然从数值上看相差悬殊,但2500Pa的吸力对于日常清洁来说是完全够用的,纸屑、瓜子壳等常见垃圾都可以轻松清理干净,5100Pa在应对一些极限清洁场景时更有优势。

• #石头十周年 家里买的小米1就是石头的,现在还继续工作呢,中间换过一次电池,小修过一次。质量还是非常好的

• #石头十周年 如果条件允许,建议购买具备自动上下水功能的设备,以避免需要手动倾倒脏水并更换干净水的繁琐过程。购买此类拖地设备的目的正是为了节省时间和精力,若还需频繁进行换水操作,则违背了初衷。此外,手动换水不仅增加了工作量,还可能因疏忽而忘记更换,导致使用效果下降。因此,从效率和便捷性考虑,选择自动上下水的设备更为合适。

• 两年前买了石头G10pro,还是很不错的,中间送修一次,除此之外一切正常,希望越来越好。

#石头十周年 十年发发夹非奸即盗看大家觉得快点快点看记得记得开到几点看DJ京东快递

• #石头十周年 买的是石头扫地机器人第一代,两年多电池问题换新后一直用到现在,这次都快四年了,仍然正常运行,每日扫拖一次,感觉质量很不错,等坏了还会考虑买石头。

#石头十周年 2018年双十一买的S55礼盒版,服役到现在一切正常。每周定时打扫两次,140平左右。除了要自己清理尘盒,拖地几乎没用过,其他不错。

• #石头十周年 家里买的2台扫拖机器人就是石头的,现在还继续工作呢,质量还不错,不过现在没什么购买欲望,性价比不高,功能一般般

• 这个扫地机买的时候很先进,带扫拖一体,区域划分,就是每次要清理尘盒,抹布每次要清理干净,很麻烦

• #石头十周年 用的s55,自用和送人一共买了三台,除了要自己清理尘盒,拖地几乎没用过,其他不错。

• 产品不错,我一直在用。

• #石头十周年 买的G10S,用着比较省心。就是不能换扫地机自带水要改进。部分底盘突出位置要改 这个扫地机买的时候很先进,带扫拖一体,区域划分,就是每次要清理尘盒,抹布每次要清理干净,很麻烦 #石头十周年 买的是石头扫地机器人第一代,两年多电池问题换新后一直用到现在,这次都快四年了,仍然正常运行,每日扫拖一次,感觉质量很不错,等坏了还会考虑买石头。

• 石头Z1拥有UVC除菌功能,它是一种利用紫外线(UVC波段)对细菌、病毒等微生物进行消毒除菌的技术,咱们平常太阳下晾晒衣物,就是通过UVC进行除菌的。

• #石头十周年 家里用的就是石头,能自动分区定时清洁会主动避障远成操控…,总之用习惯后,某森的手持吸尘器已经涨灰了

• #石头十周年 这个扫地机买的时候很先进,带扫拖一体,区域划分,就是每次要清理尘盒,抹布每次要清理干净,很麻烦

• 家里有3台扫拖机器人,两台是石头的,没有安装自动上下水,工作效率很高,质量还不错。

• #石头十周年 之前入过石头T7 plus 讲真体验感一般,开始是总有地方拖不干净,OK我自己稍微加工处理下好了,后面用了差不多2年吧,就开始轮胎打滑,分分钟报警罢工,根本没办法用,然后就闲置了。打售后让我联系购买处客服,找京东自营客服人家让我拍照看看是不是水箱变形,拍了发过去说没变形,然后也没有解决方案给到我就不了了之了,三千多买个产品就用了两年就闲置了,说实话挺败好感的。