#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

2016-07-26 19:41:42 61点赞 187收藏 76评论

文章头图用自己的办公环境镇楼吧。——估计会有同事逛张大妈,求看到后低调#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

这篇文章已经憋了很长时间,断断续续整理出来:

——一方面,一直都想酝酿一个系列,讲自己关于人体工程学办公上的心路历程(其实就是瞎折腾)。恰好自己最近一直在折腾轨迹球,就从轨迹球说起,未来是否有机会再去写键盘、一直写下去,就随缘吧。

——另一方面,估计不少爱折腾的童鞋们手上都留有微软的轨迹球,也许也有这个修理的需求,我就整理一下放出来吧。

本篇分为四大部分(按照我的强迫症风格,肯定要在左侧加上大纲...)

第一部分,关于我个人的折腾历程

第二部分,关于人体工程学的思考

第三部分,手上轨迹球简单比较

第四部分,微软轨迹球修理

PS:照片部分是用的魅蓝3拍的(在单位不好高调,手机微距也稍微好一点),部分是用XE1+XF1855拍的(在家高调也是悲剧,后面详说)。

OK,正文Let's go!

第一部分,关于我个人的折腾历程

这部分真心是血泪史。概括起来,就是学校连续熬夜+不正确的电脑姿势=风湿性关节炎+腕管综合征+一直伴随的肩颈问题。所以当我有能力选择自己的工作环境和工作设备的时候,就开始折腾人体工程学了。

显示器14寸笔记本显示器——AOC 22寸显示器——DELL 2407+APPLE 23寸显示器(一直用到现在,搬家数次,舍不得扔)

键盘:笔记本键盘——DELL 8115——cherry 11800(各种mod)——各种机械键盘,例如poker,race,FC660M等——cherry 11800——gh60——ergodox——留下最后三个

自己焊接GH60,还专门写了个帖子(那个时候真是闲啊)。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

轨迹球:thinkpad 小红点——罗技木星——肯辛通 expertmouse——罗技木星——微软食指鲨——微软拇指鲨——肯辛通 slimblade——留下最后四个

概括起来,就是大显示器+自定义布局、键位的机械键盘+轨迹球。目前办公环境就是封面的样子。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

中间的本体就是ERGODOX了,这个键盘当时只有在MASSDROP上团购的,但是自己实在懒得等,同时担心手艺不行,最后买的淘宝DIY版本,用的无刻键帽+11800键帽(个人实在太喜欢这套键帽,PBT都用着打油了)。

关于ERGODOX的介绍,推荐有兴趣的同志看几篇文章,介绍的非常详细。最近国内好像也有很多开始制作ERGODOX套件了,应该慢慢能够推广起来吧。国外也有ERGODOX EZ,可以翻墙看看。

——mc鲁迅,发表在CHH上的文章(小编说我引用太多,列个度娘的搜索吧)。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起ergodox_百度搜索www.baidu.com

左边是当年为了设计软件买的3D鼠标(全称Sandio 3D Game O2),至今觉得内部空间都是个迷,5个按键+3个4轴方向键,一共17个微动。现在已经沦落为我配合罗技木星的滚轮+中键了。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

右边就是用了7年、换过N次微动的罗技木星,还有微软的食指鲨。之前偶尔会用普通鼠标,所以把GH60当时送 鼠标垫放下在下面了。

第二部分,关于人体工程学的思考

那么问题来了,研究半天,到底人体工程学是啥呢?作为一个喜欢引用的少年,先引几篇别人在人体工程学上探索的文章

——pelikan在CHH上发表的,《人体工学系列 I:机械键盘Kinesis Advantage Contoured Keyboard》

——YEAGER YU在engadget上发表的,《谈谈Kinesis,以及Freestyle人体工学键盘的设计》

结合我的使用心得,个人觉得包括几点:

1、首先肯定是坐姿。包括了显示器高度、键盘高度、座位、靠背、脚踏等,这个有很多介绍文章了,在此不具体介绍了,大家自行搜索吧。

图片来源网络图片来源网络

2、键盘主键区距离鼠标不宜太宽,87键位,甚至60键位最好。当然,如果你鼠标是用左手,请跳过这一点。

——一般来说,大部分人键盘使用还是60键位部分、进行文字输入,偶尔会用小键盘输入数字(当然,其实密码是可以直接用主键区的)。所以POKER、RACE之类的键盘,如果不玩游戏,其实够用的。

——当然也会有小键盘放在左边的左撇子键盘,例如这个DSI的。

图片来源网络图片来源网络

3、键盘主键区能够形成角度,这样手腕、肩部的压力会小,所以就有了上面文章中的微软、ergodox、kinesis、Truly Ergonomic等分体式键盘。

——用一张视频截图来表达,我这种天生肩宽、五大三粗的汉子没日没夜用普通键盘的感受。

图片来源网络图片来源网络

——KINESIS自家做了挺多很有意思的视频,需要科学上网,youtube上。

——最近发现国内除了做DIY的Ergodox之外,也有了很多类似的、有意思的产品,可以去淘宝看看。(个人没用过,所以不做评论)。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起分体式 键盘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

4、键位的布局要充分考虑功能键,利用起强壮的大拇指(应该比食指和中指强壮吧,#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——一般键盘是将功能键放在主键区的左边和右边、用小指头来按,同时让两个强壮的大拇指只是用来按空格键(暴殄天物啊)。回忆起当年用到抽搐的小指头,惨。

——这个问题可以用自定义键位解决,也可以利用起大拇指、增加键位,例如Ergodox、Kinesis advantage。比如我自己定义的Ergodox键位,基本就是把常用功能键都定义到了左手位上,下次准备再折腾第2层、把数字键也定义过去。

自己定义的Ergodox键位自己定义的Ergodox键位

5、键位的布局可以考虑直上直下式。传统的错开式,当年只是为了打字机不卡键,推广开来大家就习惯、也难以改变了。但是指头难道不是直上直下最舒服么?为啥要斜着呢?

图片来源网络图片来源网络

说了半天感觉都成卖键盘的了,还没进入主题。下面就先来说说手上的这些轨迹球吧。

第三部分,手上轨迹球简单比较

目前手上只剩下4个轨迹球了,罗技木星、微软拇指鲨、微软食指鲨、肯辛通slimblade。本来还有肯辛通的expertmouse,但是某天脑袋一热、看着满桌的轨迹球,就给狠心卖掉了。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

然后就是手上目前所剩的轨迹球“阅兵照”了。(我也搞不懂为啥这张照片这么小)

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

然后来一张从旧到新的轨迹球一览吧。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

来个球体大小对比吧,球体大小的话:肯辛通slimblade>微软食指鲨>罗技木星>微软拇指鲨。

再来遛个球~

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

之前也已经有值友介绍过一些轨迹球的信息,

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起回归鼠标初心:多款轨迹球鼠标综合使用评测大对比由于科技发展、审美及应用场景需要,现在鼠标的外形往往越做越酷炫。尤其是电竞领域,各种炫彩背光、LED呼吸灯、自由组装模块、电镀磨砂皮革...10646132 MOXEW

然后轨迹球的相关信息、性能,也都可以问度娘、淘宝等,不过作为一个爱引用的少年、我还是推荐一个网站(需要科学上网)。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起Trackball Mouse ReviewsRead trackball mouse reviews and find the best rollerball mouse for your needs. Compare track ball brands models and leave your own comments.www.trackballmouse.org

上面的信息大概是这样的(请叫我出墙来的搬运工)

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

我想,我今天就简单谈谈使用感受,PO点上手的照片吧。

1)罗技木星

这个已经用了7、8年了,目前是我用的最为顺手的轨迹球和鼠标(没有之一)

——罗技强悍的驱动软件,保证了加速度的使用、高分辨率下同样精准定位;

——虽然按键不多(4个)、没有滚轮,但是可以模拟中键,模拟滚轮(但是某些软件中无法模拟,据我所知的有ARCGIS)。用的是Marble Mouse Scroll,强烈推荐!即使是别的轨迹球也很好用。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——外形很舒适。鼠标本体很纤长,手掌可以托在上面、甚至不需要腕托。较小的球体,满足了快速移动和定位(看个人需求了,如果要求精准、小范围移动,那么大球更加合适——这个就类似大卡车和小轿车在马路上,加速启动和制动必然存在差异)。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——木星的支撑点一共是3个,目测是塑料的,我用了这么多年也有了不少磨损,但还是很顺滑,稍微用力球体就会滚动近一圈。罗技比较聪明的是,没有像微软那样弄了好几个防止球体滚出的凸起,而是在咬合处稍微收拢了一点,这样球体即使要滚出、也是往上跑出一点距离之后被卡住,不会出现像微软轨迹球那样支撑点磨损一点就会和凸起处有摩擦的情况了。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——再来一张上手的照片,右边是正常使用,左边是当我用marble mouse scroll进行模拟滚轮的时候的姿势。我是习惯了这样,其实用大拇指指关节也可以压住那个小按键。

2、微软食指鲨

这款鼠标已经停产,美亚上还有全新的,但是价格坑爹(600多美元),国内淘宝上只有二手、估计就是YLJ了。

从人体工程学、还有按键设置上,微软的食指鲨的确设计上很优秀,搞不懂为啥后来微软就没再生产了。现在宜丽客也有一款类似的,为啥我没买,后面会详细说。就是这款

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起宜丽客(ELECOM)无线轨迹球鼠标 日本游戏人体工程学 黑色8键节省空间,减少使用者手腕的疲劳,有效缓解鼠标手。¥339京东查看百科详情

——我买的就是淘宝上的YLJ,不过是换了好几次(邮费出了不少,最后人家老板都不愿意卖给我了,也是给醉了#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起 )。最后换下来总算是成色比较不错、球体基本无划痕,但是就是支撑点磨损、滚动很涩,所以才有了后面的修理篇。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——微软的轨迹球,都是插上电后能够亮红光,这一点还是挺骚气的。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——微软鼠标整体偏大,我的手掌也算是不小、只能刚刚一握,那种一手握满的充盈感,啧啧啧。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——从后面来看,手掌是斜着的,这个姿势与立式鼠标算是相同原理吧,的确会舒服不少。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起多彩(Delux)M618 立·健 垂直竖握立式健康鼠标 人体工程学鼠标 黑灰有线¥99京东

——这货好是好,就是支撑点容易磨损,磨损了就会和上面的凸起摩擦、摩擦、摩擦。下图可以清晰的看到上面金属支撑点,还有3个在面上的3个凸起、在下图中间左侧的一个小凸起。

3、微软拇指鲨

这个鼠标其实就是为了买来验证我不适合用拇指轨迹球的,同时也发现支撑点磨损算是微软的通病,就也给修理了。

——如果有大量大范围移动的同志,我还是建议用食指轨迹球。原因么,比较长(这一点不用我说吧),同时关节多、灵活(拇指只有2节,你可以比划下用哪个手指画圈比较大)。

——如果你只是日常上上网,希望能够缓解一下鼠标手的话,拇指轨迹球其实也够用,而且上手的难度要低不少。(但是我想想拇指每天还要在平板、手机上滑来滑去的,替它感到累)。

4、肯辛通Slimblade

这款轨迹球在张大妈上也有不少介绍的了,我就不多介绍了。

——个人感觉比expert mouse 好用,因为可以直接用球体翻页。但是,按键太硬、而且有点响,回头给换了;还有那个翻页的哒哒声,在单位里面用实在有点**。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——由于不像expert mouse、按键是独立部分,这个上盖是一体的,所以能够按得动的部分就是中间这块,所以整个手必须悬空,有点痛苦。就是这两个我手指指的部分。

——肯辛通的轨迹球系列,基本都不会出现凸起来防止轨迹球掉出,所以基本无法便携,但好处是不容易出现涩涩的感觉。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

OK,算是碎碎叨叨把四个轨迹球介绍完了,下面说正题吧。

第四部分,微软轨迹球修理

由于微软食指鲨一直折腾换货,中间就又收了个微软拇指鲨,验证出自己的确不适合拇指轨迹球。发现微软轨迹球的通病,就是金属支撑点会磨损(挺诡异,金属的磨损似乎比塑料的严重),然后又因为有防滑出的凸起,很容易产生摩擦、球体滚动就会涩。

当时发现这个问题后,同时发现淘宝上的货基本都存在磨损,本来是准备退掉的。后来在YOUTUBE上看到一个日本人修理微软食指鲨的视频,就决定:自己动手,丰衣足食!

需要的东西:

1、能够钻孔的工具。比如经常上张大妈的琢美电磨,我平时不爱做手工,根据视频中那位日本哥们最后放弃用小手钻的经历,就去淘宝买了个35元包邮的小电钻。然后钻头尺寸我推荐0.5mm和1mm的,微软拇指鲨适合用0.5mm的,微软食指鲨适合用1mm的,后面会介绍。

2、2mm的氮化硅陶瓷球。淘宝上一搜索一堆。注意尺寸,我当时觉得拇指鲨的支撑点看着比较小,还买了1.5mm的,最后都用2mm的就行。

3、一套螺丝刀爱折腾的值友们你们肯定不缺的。

微软拇指鲨的修理

先是修理的拇指鲨,但是后面钻孔的时候无心拍照,所以只有拆解了。

原理大概就是:把支撑壳拆出来——用电钻把金属球顶出来——把陶瓷球按进去。

——这里电钻钻头用0.5mm就行,因为拇指鲨的支撑壳比较薄,然后特别讨厌的是每个支撑点下面还有部分加强块、所以钻的话只能斜着钻进去,这个就只能自己摸索了。

——先要把底部的橡胶贴撕掉。

——拆解后的底座与上壳

——分解开就是介个样子

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

——然后这是换好陶瓷球的样子(黑色的小球),具体钻孔可以见后面。

微软食指鲨的修理

原理还是那样,不过中间出了几个小插曲:

——一开始我是用0.5mm的钻头的,后来发现这货的支撑壳要厚许多,一不小心钻头就断了;换上1mm的钻头还是钻不出金属球(没有拇指鲨一钻就通的快感),最后还是用螺丝刀顶出来的;

——中间手指一不小心就把小红灯的排线给弄断了,最后还是用电烙铁给焊上,这一点给微软差评、设计的太紧凑。

全部拆开的样子

可以清楚看到微动

支撑壳的小红灯

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

这就是我一开始准备用的0.5mm钻头,后来就夭折了。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

换上1mm的钻头,粗了果然好用了。

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

小球都被钻出来后的样子,再把陶瓷球给顶进去。

换好的样子

——需要说一下的是,即使换上了陶瓷球,还是会容易出现与凸起摩擦的情况,所以我最后索性就把凸起都给打磨了。微软这个方式真心觉得**。#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

#原创新人# 关于人体工程学的思考,从微软轨迹球修理说起

附上youtube上别人换的视频吧,我给上传到土豆上面去了(不知道会不会被禁掉,大家自己去看吧)。

最后,还是期待未来能够有更多的轨迹球产品面世吧,至少就不用这么去寻找多少年前的老产品、然后MOD让其能用。键盘发展史从普通机械键盘,到量产化的薄膜键盘,再到机械键盘的流行,让人不禁期待轨迹球也有这么重新兴旺的一天吧。且行且珍惜了。

最后的最后,就是自己在家吭哧吭哧的给轨迹球拍照的时候,LD出现、说了一句:“你这么多轨迹球啊”。我秒懂。估计拇指鲨就准备出掉吧,然后未来食指鲨闲置久了也估计会出掉。

突然觉得这么折腾,真的就只剩折腾了。

分体式 键盘_淘宝搜索

分体式 键盘_淘宝搜索

Trackball Mouse Reviews

Trackball Mouse Reviews

ergodox_百度搜索

ergodox_百度搜索

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

日本elecom宜丽客毛绒护腕垫人体工学鼠标垫手腕垫屏幕擦柔软可水洗可爱动物 小兔

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-ARMA50BK 有线鼠标 16000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

• 罗技的无线水星应该是当年规格最好的轨迹球鼠标了

如果罗技当时出有线水星 我就买了

• 为什么没入elecom

京东上买了、等了一周没反应,卖家才说是预售,一怒之下就取消了、入了食指鲨。本来也不喜欢无线的,所以就这样吧。

哎呀 本想听到些干货。。今天刚下单,等收货

• 看到楼主手上搓着四个球,突然我感觉有点酸酸的疼痛感! [尴尬]

谢谢打赏的看官了....其实各种SIZE,还是适合的最好。

• 使用久了大拇指会酸吗?长期坐办公室是否有必要入手,经常手腕酸痛。

哪款?拇指轨迹球还是食指轨迹球?反正轨迹球是解决办公室鼠标手的较好方案

• 微软拇指鲨我报废了一个,非常涩。还是罗技好用

这个就是俺写这篇文章的目的,如果爱好微软轨迹球的,可以按照这个方法mod。我的罗技木星好像也快被我用坏了,到时候还不知道能不能这样来修理。

• 罗技M570办公室用了两年,除了滚轮别的很满意 [抠鼻]

我就是无法适应拇指轨迹球 大范围移动总觉得拇指短了点

• 有没有滚轮舒服点的鼠标,浏览网页或看PPT比较多

滚轮我觉得用久了都不舒服,推荐slimblade,习惯了之后真心舒服。

如果要求不高,我觉得罗技木星+marble mouse scroll也是非常不错的选择

• 真的因为电脑造成了伤害。。何不换职业。。

心有余而力不足啊……而且这年头 不用电脑的地方挺少吧

重度使用的职业不是很多呀

• 看上去说很酷,但是楼主真的适应?

适应 现在每天基本不用普通鼠标 除了画图的时候……我好像暴露职业了

• 赞,下文出来啦!!!银子打赏!!!!

第一篇文章呢……囧……不过谢谢打赏

• 自从用了微软的人体工学键盘,其他的键盘用五分钟都会觉得手腕痛。微软有毒啊!

可惜微软就是不出机械键盘啊 不然肯定可以与kinesis争高下了

不单单是微软有毒,带点人体工程的东西确实舒服很多。自己败的米乔独角兽键盘放在单位,同事用了都说都不习惯,可是自己用惯了就是舒服,联想戴尔等送的键盘用起来总觉得手腕是拧的。

• 地学同仁 [装大款] [装大款] [装大款] ,布丁布丁

地学同仁你好你好 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 再次说明了人体工程学 和美学不可兼得

哈哈 为啥我觉得挺好看的呢 不过ergodox外壳的确挫 没有国外那么多选择

• Kensington orbit也换过两次微动了,用的顺手就好

自己动手 丰衣足食!字数补丁

• ergodox的外壳尺寸图纸有吗

木有呢 去论坛和贴吧找找吧

• 你这篇比我的更详尽呢,膜拜膜拜

过奖了,其实想写的很多,最后时间限制只能仓促收尾了。

• 谢谢作者。我有一个木星。但是我不太会使用。因为我是一个重度Excel和双屏电脑使用者。木星的四个按键设定能否请您再指点一下呢。setpoint可以和您说的marble
    mouse scroll 同时使用么?

可以同时使用。四个键直接设定即可,同时和setpoint使用的话,要在setpoint中设置为普通按键。这个设置你摸索一下就清楚了的。

请问您说这个软件哪里有呢?我实在没有搜到。请指教

• 微软食指鲨也是我用过最好用的轨迹球,也是因为支撑磨损导致无法使用,可惜了。感觉食指控制轨迹球比拇指灵活多了,不知道为何食指的产品这么少。现在用的是罗技无限水星,已经用了十年了。

买个支撑点自己折腾吧,一次改造,以后可以无限次的更换支撑点了。不过氮化硅这个很耐用了

• 今天翻出食指鲨准备折腾,结果发现,滚轮已经融化,一捏就变形,不知道还有没有配件。

咸鱼上应该很多....我之前买了好多个屯着在。不过现在没有固定工作地点后,发现还是无线香,分体键盘和食指鲨都放一边了,logi k380+elecom huge用着也不错

• 请问更换的氮化硅球买2mm的吗?

食指鲨买2mm的

请问食指鲨的滚轮买什么规格的?我见淘宝上好多IE3的滚轮不知道能不能用,如果能换个金属的可能能用更久。