苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

2018-06-17 12:15:00 28点赞 42收藏 18评论

好久没玩轻众测了,这次申请也是被京造 JZJP01 蓝牙机械键盘的颜值种草,觉得以后可能会成为值友晒单拍照的标配,所以厚着脸皮点了申请,结果中了……

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

从官方宣传介绍来看,这款产品主要有以下特点:

1、复古圆点帽带四档调光键盘灯;

2、专业机械轴,佳达隆青轴,反馈明显,段落感强;

3、唯美的青绿色设计,圆角弧度设计;

4、4000mAh内置锂电磁,智能自动休眠,续航长;

5、79键设计,蓝牙有线通吃,蓝牙连接三台设备一键切换。

下面我从颜值便携性、键盘布局、按键设计、连接切换、按键冲突性等五个方面对此键盘做一评测详解:

(一)颜值便携性

未收到之前,我曾幻想带它出去当移动设备用,收到以后才知其至有分量,用厚重来说一点都不为过。其尺寸不过306*144.5*30.6mm,但实测键盘(不带USB连接线)的重量达805g。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

这款键盘圆弧角度、圆键帽设计,加之淡青色的配色,使得整体风格更显时尚活泼,比常见的游戏机械键盘的男人风格,它显得很中性。

(二)键盘布局

79键整体布局在采用圆键帽设计以后,在美观和实用上是做了权衡的,这使得键的布局呈现“卵石铺街”的错落有致。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

但也导致一些键的安排比较突兀,比如上下键的不对应,还有就是“J”键上方一行排列偏右。T、Y、U、I四个键对于习惯摸着F、J两个定位键盲打的小伙伴,需要重新找感觉,因为这四个键整整偏移了一个键的位置。

(三)按键设计

按键开关使用的是佳达隆青轴,在按键电路板上有独立的led白光灯。有玩家对比过佳达隆青轴与cherry青轴的区别,说:佳达隆声音比cherry稍大一点点,快速打字的时候声音还是比较吵得,手感上比cherry顺滑,键程略长。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

我之前一直用电脑笔记本办公,所以上手以后感觉按键落差差不多3mm,整个手指搭上去是比较放松的,指头能比较舒展的做按压动作,感受到的确实是手感完全不同的体验。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

至于键帽采用了镂空印字法,类似于苹果笔记本键盘使用的印字方法。具体就是使用透明材料作为按键基底,黑色不透明涂层覆盖按键表面,按键上的文字符号呈表面镂空的“阴文”。下面是键帽背部查槽特写:

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

这样一种做法,长期使用抗打油性一般,你不见苹果键盘用多了油光滑亮的;但好处是LED的透光性不错,下面是室内灯光下,键盘四档调光的演示:

(四)连接切换

连接方式算是这款蓝牙键盘的亮点,支持USB有线连接,也可以无限蓝牙连接。并且有系统切换键,完美支持mac、ios、windows、android四大系统,几乎通吃市场上所有手机电脑设备。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

产品出厂自带L型USB连接线,既可以用来为键盘充电,连接电脑USB3.0充电的典型时长约4个小时;也可以用来连接不支持蓝牙键盘的电脑主机使用。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

而且蓝牙支持1拖3,可以快捷接切换。蓝牙快捷键使用了Fn+1、2、3设计,切换十分方便。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

切换说明就印刷在键盘背面的出厂标签上,这点对于多人共用一个键盘来说,也省去了你给解释的时间。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

从切换速度来看,差不多有2秒的延迟,这种短延迟实际上也不影响使用体验。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

因为在苹果电脑上使用的话,个人觉得这种延迟可能来自电脑的识别,因为能同时看到一台显示断开断接、一台显示已连接的字样。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

实际测试,纵使在不同系统下,只要都在输入界面,切换也不一定要用到侧面的系统切换开关,直接切换蓝牙方式即可在安卓手机、MacBookAir、MacBookPro之间自由切换,而且蓝牙连接很稳定,使用一周,从未出现自动断开的情况。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

当然,我最喜欢的是它完美支持苹果系统的中英文键盘模式,而且键盘快捷键的刻画上也是偏于苹果用户,从这点上来看,售价399的价格也不算贵,因为苹果配件一向比较贵。

(五)按键冲突性测试

机械键盘相比于薄膜键盘,除了哒哒哒的键盘敲击声,以及明显的段落感,还有一点就是可以做到6键以上甚至全键盘无冲突,这也是游戏玩家更喜欢机械键盘的原因。从实际测试来看,京造JZJP01蓝牙机械键盘至少是可以实现67个键无冲突(有可能全键盘无冲突,只是我没按到底),这样的表现已经完胜任何薄膜键盘。

苹果用户的机械键盘之选,颜值和性能同在,一拖三稳定又好玩

此外产品带自动休眠功能,超过5分钟自动关闭背光灯、超过10分钟自动休眠,支持任意键唤醒,实际使用也很方便。至于续航的话,我没有具体持续使用测试,使用一周来,我基本上每天下班回家用它码稿子,白天休眠不关机,差不多是4天左右一充电,比较耐用。

总之,这款键盘要从颜值上来看的话确实比较高,1拖3的实用性也可圈可点,如果你是一个同时开着两台电脑办公的人,它也算比较方便。唯一缺点就是键盘布局确实是需要一段时间来适应,而且上下键不对齐玩游戏不很方便。

京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)

京东京造 K6 68键 蓝牙双模机械键盘(Gateron红轴、白光)

京东京造 K1/87 87键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron矮红轴、白光)

京东京造 K4 100键 蓝牙双模机械键盘(Gateron红轴、白色背光)

京东京造 K6 68键 蓝牙双模机械键盘 Gateron青轴 白色背光

京东京造 K6 68键 蓝牙双模机械键盘(Gateron红轴、RGB)

京造 JZ-FK5104S BT 复古蓝牙机械键盘 (Cherry青轴、84键)

京东京造 C2 104键 机械键盘 白色背光 Gateron轴

京造X洛斐 LOFREE EH118 圆点蓝牙机械键盘 限量半夏陪伴套装

京造 蓝牙机械键盘 青轴 蓝牙版

京造 蓝牙机械键盘 青轴 蓝牙版

京造 87键 机械键盘 (Cherry红轴)

京造 87键 机械键盘 (Cherry红轴)

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 便携式蓝牙键盘