2018-08-11 12:00:00 21点赞 11收藏 21评论

前言:以前看过不少关于军拓运动腕表的评测但从来没上手过他家的产品,这次张大妈翻牌,让我有机会体验军拓飞腕,感受一下所谓的军工品质也算是一种不凡体验。

第一印象

军拓飞腕主打轻量化设计、60天持久续航、50米防水、反射彩屏设计、双GPS定位及北斗授时、多种跑步模式监测六大功能。从初上手的体验来看,这款产品确实够轻质,柔软的双色硅胶表带、军工级工程塑料外壳,总体重量只有47克,只有双搭扣是金属的,整体确实金属腕表的高质感,但却是很轻质,佩戴的时候不增加手腕负担。

军拓飞腕反射式显示屏设计,背光灯关闭的情况下,光线越充足屏幕对比度越高,阳光下45度倾角查看也看到很清楚。

背部一体式外壳,心率监测模块凸起设计、面积占比较大,旁边四个金属触点是充电接口。

心率监测模块采用了目前主流运动腕表的2绿1橙色三光源设计,工作模式是脉冲式监测。心率监测很准,还能测量乳酸阈值。

乳酸阈值是判断一个人有氧运动与无氧运动的分界值,让你更清楚什么配速、什么心率下应该休息一下再继续。

(图片来自网络)

还有就是续航却是很给力,以前上手过多款手环和运动手表,标称续航7天,实际使用也就2天左右一充电,军拓飞腕标称续航60天,在每天开启运动模式至少3小时的情况下,我实际使用了7天才充电,确实比较给力。充电没有采取磁吸设计,充电连接反而也更不容易发生触电接触不良的情况。

细节感受

从做工细节来看,表带很柔软,双色设计也比较有个性,但没哟采用快拆式设计,而是直接内六角螺丝固定在表壳双耳上,自然牢固,但换表带略显不方便。腕带采用细针双扣设计,美观性尚可,透气性一般。

表带背部有浅弧度纹路设计,比较容易聚集汗渍,下面是佩戴一周未清洗的效果图。耐用性的话有待考验,毕竟从左到右第7列常用孔,使用一周就感觉绿色的硅胶有点变形了,所以个人感觉双色设计很有可能是背后黑色橡胶不止为了美观,更是为了减少形变增加表带耐用性。

从按键来看,左3右2五个按键均采用了镜面抛光工程塑料材质,按键不松垮,手感不错,靠表盘方向还有多出来的耳状突起,可以降低运动中按键误碰的机率。

具体功能的话左边三个从上到下依次是背光灯开关、确认/暂停/开始键、返回/电源键;右边是上下选择键。在主屏幕下,同时按返回/电源键和向上选择键可以锁屏。没拿到产品时,我以为可以触碰操作,到手后才知道边缘的符号只是提醒对应的按键功能,屏幕占比实际上很小,只有中间是显示区域。

主界面可以通过APP下载主题并切换,默认是下图中第一个,可以直观日期、显示蓝牙连接状态、燃脂目标完成量,以及目标步数和实际完成步数。商务主题的话主界面是看不到数据的。

在非锁屏状态下,短按上下键可以进入运动参数和消息界面,了解7项与运动相关的指数。进入相应模式点击确认/暂停/开始键还可以了解详情和进入对应的监测模式;长按向上键打开的是运动模式选择界面,飞腕目前只支持跑步、室内跑、健走、骑行、 游泳五种模式,并可以自定义快捷键显示哪几种运动;长按向下键进入的是日历天气、闹钟、找手机功能界面。

不过此款运动手表设计比较LOW的地方是,日历天气实际上是通过手机APP同步同城市网络天气预报,并不是真实的手表传感器测量气压、温度、湿度等的值。还有就是消息提醒功能,由于手表不是搭载了安卓智能系统,而是自己开发的一套系统,所以与手机蓝牙连接的稳定性比较差,时断时续,而且更多的时候是断了不自动回连接,要靠它来同步查看消息基本靠不住。

而且自家的软件开发的也不算好,GPS定位很准,但记步延后比较严重,一般是走10多步才会更新一次数据,而且百步以内计步误差比较大,你走它不记、不走了它还在更新。在骑行模式下更是出现我都回家躺到床上了,显示我还是以每小时29.7公里的速度在行进,这都朝出了我的骑行极限速度,不过GPS显示的公里数是不变的。

产品做工尚可,功能仍需努力:JTOUR飞腕跑步智能腕表 上手体验而且这款手表也不支持睡眠监测等等,所以个人觉得这款手表之所以能比同样搭载反射屏的颂拓、佳明售价七八千的高端户外手表续航还长,可能与其搭载相对较少的监测功能和更慢的数据更新速度等也不无关系。

使用体验

不过对于大多数人来说,续航长自然有好处,至少我可以不用担心三两天的短途户外碰到没电的情况。顶着大太阳骑行,运动距离、时长、速度、心率同屏显示,看得一目了然很方便。

不连接手机一样能通过GPS进行轨迹记录,并支持运动结束后循迹返航功能,这对于户外探险穿越来说也是很实用的,至少迷路以后可以原路返回。

防水性能确实很优秀,试用期间敲好老婆舍友聚会在太原的水善汇,游泳、泡温泉、洗澡、水上乐园等等一整天泡水里,手表也没发生进水的情况。

由于照片拍得差不多了,看到飞腕-10~50度的工作温度,最后干脆跑到40多度的温泉里泡了进一个小时,也没发现工作异常、进水的情况。

在开启游泳运动模式的情况下,可以记录划水频率、游泳距离、运动时长等等。

但由于光学检测模块水中不能正常工作,所以记录不到心率指数。产品做工尚可,功能仍需努力:JTOUR飞腕跑步智能腕表 上手体验

跑步功能的话也非常好用,手表可以直观显示距离、时长、速度、心率,并记录运动轨迹。

所有运动模式数据均独立存储于手表中,并支持蓝牙同步显示更新上传军拓运动APP查看。下面是健走记录的数据。

下面是单次游泳纪录的数据:

不过感觉没有手环方便的一点是,运动开始和结束需要多键操作比较麻烦,以跑步模式为例,在结束时要在继续、结束、稍后继续、放弃等四个选项中翻页选择,并点击确认,还要在安静不费力、极其轻松、有点轻松、很轻松、轻松、有点吃力、吃力、非常吃力、精疲力竭9种感受中再次选择,这样才能保持成功。对于习惯了一键启动和关闭的我,真还不适应这么繁琐的操作。

至于表带配色的话,这个黄绿色确实太亮了,对于三十多岁的油腻大叔,感觉不够沉稳,后来在放眼运动场一看,这种配色很流行,你不看远处有几个穿类似颜色的跑步爱好者。

试用小结

总体上军拓飞腕给我的感觉是:外观做工不错、但技术不完美。其优点主要有:

1、每天运动模式监测3小时,续航可达7天以上,非常给你;

2、脱离手机的GPS定位、北斗卫星授时、循迹返航功能比较实用;

3、反射式彩屏设计,阳光下看得清,同屏显示内容参数丰富;

4、防水性很好,工作温度范围宽,洗澡泡温泉一样可以佩戴;

5、腕表轻量化设计,总体外观设计不错。

不足之处主要是:系统bug比较多,软件还需要不断完善,比如计步延时长、更新频率低,短距离计步误差大;比如骑行模式停止运动显示速度异常的问题,比如蓝牙连接不稳定、不自动回连的问题,自身搭载的传感器比较少,这在一定程度上也影响了基于1699元价位的体验感受。

好了,本次评测到此结束,不足之处还请大家指正!