2016-09-27 13:03:53 10点赞 19收藏 69评论

首先我们来说说CES吧!CES是International Consumer Electronics Show的缩写,翻译成中文就是国际消费类电子产品展览会,它作为全球规模最大的高科技年度盛会,从1967年开始,迄今已有47年历史了。在每年在展览会上,由工业设计师、工程师和记者等组成的专家委员会将评选出年度产品创新奖,获得该奖项的产品基本代表了这个领域最前沿的设计和工程创新。我想广大数码爱好者、科技爱好者应该都会关注一年一度的CES大会吧!

之所以先介绍一下CES,就是为了引出我们今天的主角,也就是刚荣获CES 2016家庭音频&视频类创新奖的Rokid,在世界的十字路口--纽约时代广场霸屏的Rokid。另外Rokid的三位创始人也要介绍一下,前阿里巴巴M工作室领头人--Misa,前阿里巴巴集团的财务副总裁兼公司财务总监--Eric,前Nokia大中国区的副总裁、前三星中国区副总裁--Dan,都是来头不小的人物啊。那为什么这个家庭智能机器人会叫Rokid这个名字呢?其实Rokid=Robot+Kid,机器人和孩子,是不是预示着它是个像孩子一样会不断学习的机器人呢?当然它也有中文名字--若琪,在实际交互中就需要用“若琪”这两个字来唤醒它。Rokid是一款可以互动式交流并能提供家电控制、音乐、新闻、百科、天气、日程提醒等服务的家庭智能机器人,说白了就是它把一些数码设备和家用电器整合到了一起成了一个智能控制终端,不过它可能颠覆了你对传统机器人的理解,因为它没有脚不会动。

Rokid目前在天猫官方店的售价是5280元,差不多是1部iphone 7 最低版本的价格,如果用1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?当然你要看了下文才能做出最终判断。

一、外观篇

顺丰速运是众测产品的标配快递,再加上众测君发货的速度,所以从确认众测到收到众测产品只能用快来形容,赞扬下大妈家的效率。1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验 这个Rokid从大妈家运送到我家足足花了82元快递费,显示重量有8.5公斤,运费56元,保价费26元,说明下我家在浙江。下面还是进入正题吧~

▲这是外面运输的箱子,不忘缠上一圈大妈家经典的胶带1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验

▲刚要开箱,被这上面众多的标签给惊到了,貌似这货都没开封过,判断依据我就不说了

▲打开盖子后是这样的,抗震保护蛮到位的,点个赞1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验

▲这才是里面真正的产品包装,全黑设计,正面中间有Rokid的logo,科技感十足啊!

▲这封条还是比较特殊的,长条撕开型的

▲去掉黑色的外包装后,露出蓝色(叫什么蓝好呢?科技蓝?)的套壳,中间是镂空设计,可以直接看到Rokid

▲套壳上罗列了Rokid最主要的几项功能。

▲另外一侧还有3个二维码,左边两个是IOS和ANDROID的APP下载地址,右侧的是说明书下载地址。

▲比较贴心的提示,引导你如何打开。

▲Rokid就包裹在这三片塑料保护模具内,话说这塑料保护模具也很厚实啊,估计成本不低1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验

▲终于露出庐山真面目了,Rokid的颜值还不错吧,上面像个蛋,下面是个底座,我这样描述会不会太俗啊,怎么说也是个好看的蛋1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验

▲这是Rokid的背面,有个大大的logo,底部是电源开关和电源接口。

▲介绍下Rokid的各位部分吧

▲Rokid的侧面,左右是对称设计的,但前后并非对称,略微有点后倾。

▲Rokid的底部,除了标有产品相关信息外,还有一圈防滑橡胶设计,另外还有一条提示:仅适用于非热带气候条件和海拔2000m及以下地区安全使用,赤道附近和高原地区莫非不能用?

▲Rokid下部音箱的铝合金外壳

▲Rokid麦克风所在的位置

▲开关按钮和电源接口特写

▲顶部的摄像头特写

▲这个应该是散热口

▲除了Rokid的主机,包装内还有这些

▲这个是电源适配器

▲电源适配器线还是比较长的

▲输出电压15V,输出电流4000mA

▲这里面是什么呢?答案马上揭晓

▲信封里面就是这些,3张功能介绍的卡片和致用户的信

▲很荣欣成为Rokid首批用户,这还是要谢谢什么值得买给的这次机会。

二、硬件篇

展示完外观就来说说Rokid的硬件配置吧,下图是官方给出的相关参数,还是可圈可点的,下面我们就按顺序来具体讲讲吧。

▲Rokid的参数表

要说硬件的话,还是先来看看Rokid的参数表吧。这款家庭智能机器人采用的芯片是Samsung Exynos 5410八核处理器,也许你会觉得这款处理器有点似曾相识,没错,这款处理器之前在三星GALAXY S4手机上用过。这个Exynos 5410处理器是双四核结构:4个Cortex-A15和4个Cortex-A7,为什么叫双四核结构而参数表上却称八核处理器呢?其实我觉得双四核结构这种叫法更为贴切,因为虽然有八核,但这八个核心无法同时工作,只能四个同时工作,至于为什么只能四个同时工作大家自行百度吧。虽说这款处理器已经面市好几年了,不过个人觉得就性能而言用在这款家庭智能机器人上应该是应付自如的。

Rokid配置了5个传感器:亮度传感器,触控传感器,接近传感器,电子罗盘,陀螺仪。Rokid顶部配备了一颗1300万像素的摄像头,中部是全向型阵列的8颗数字麦克风,下部是铝合金箱体全向型音箱,正因为有了这些硬件配置,才使Rokid拥有了声纹识别、人脸识别、手势识别、动作识别、远场语音识别、声音寻向以及ACE自身音源消除等能力。

1300万像素的摄像头,采用分区高动态范围曝光(SME-HDR)背照式感光传感器(好长的名字啊~),可拍摄1080P的视频。

Mic列阵,由8颗65db高信噪比、-26dBFS高灵敏度数字MEMS麦克风组成的全向圆形列阵,这样的排布能实现360度全向拾音,官方宣传拾音距离为5米,其他的一些专业术语反正我也不懂,我就知道能实现播放音乐的同时也能识别外界的语音指令。

音响系统,包含了4个1.5英寸口径的扬声单元、2个低音被动无源辐射器、一套DSP功率放大器,这些都集中在铝合金压铸而成的音腔盆体内,同样是360度全方向发音。

DLP投影机。其实Rokid显示图像的并非是屏幕,而是由投影机投影到曲面的效果,DLP投影机可显示10亿种色彩,LED照明可达3万小时,3万小时什么概念啊?就是每天投影5小时,可以用16年半。不过投影的图像分辨率仅VGA级别,画质是不是太差了点啊?

最后再说说Rokid的材质吧,官方介绍材质上用到了PMMA丙烯酸塑料、铝合金、不锈钢,我们来具体说说PPMA这部分吧。PMMA全称聚甲基丙烯酸甲酯,别看名字这么长,其实就是大家平时俗称的有机玻璃或者亚克力,材料倒不是关键,关键是这双曲率非球形的高透光度曲面造型,官方透露这个外壳是由一家日本供应商提供的,宣称该材质全球只有3家公司能够生产,看样子这个应该在业界有一定难度的。

网上找了两张Rokid的透视图,感兴趣的值友可以深入了解下。

三、功能篇

前面絮絮叨叨说了那么多,我想广大值友最关心的肯定是这个Rokid家庭智能机器人到底有哪些功能,具体能做些什么呢?下面就让我带领大家走进Rokid的智能世界吧。

▲首先当然是开机了,接上电源,然后长按开关两秒,坐等开机即可,就是上面这段视频的效果。

▲跟若琪说“你去休息吧”,可以让Rokid进入待机状态,在待机状态说“若琪”则可以唤醒Rokid,当然你也可以通过触摸顶部区域(摄像头顶)来实现唤醒或者休眠。

▲Rokid有3个触摸功能区,左侧的是调节灯光亮度,右侧的而是调节音量大小,顶部的是唤醒或者休眠。

▲要跟Rokid进行准确的语音交互有几点比较重要,先你要说“若琪”用来唤醒它,底座上的指示灯会在你说话的方向亮起。

▲说完话后,投影屏幕上会出现这个标记,表示Rokid正在识别,一定要等这个识别标记消失后,在说下一句话,否则会无法正确的识别,毕竟只是机器人,语音交互也只能一句一句来。

▲还是先问问Rokid有哪些功能吧~

下面就具体测试下这些功能吧,看看这款Rokid家庭智能机器人是否真的智能呢?

▲问天气和空气质量,除了语音回答,投影屏幕上还会显示天气、温度、空气质量等信息。

▲问日期、农历、节日,答复还是比较准确的,关于节日竟然还能说今年的已经过了,要等明年了,听到这点我还是比较出乎意料的。

▲问个时间吧,这个比较简单,但是问外国时间时竟然答不上来,看样子数据库还不够完善。

▲汇率换算对Rokid来说也是小菜一碟

▲单位换算也来试试看,看样子我儿子以后做题目不会换算了问Rokid就可以了1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验

▲Rokid还能提供寄快递服务,不过需要提前要在手机APP上设置一下。

▲Rokid的快递服务是跟菜鸟裹裹绑定的,需要绑定淘宝账号。

▲计算器功能,作为智能机器人,加减乘除绝对是小菜一碟了。

▲你可以对若琪说你想听音乐,或者直接指定想听哪一首歌,若琪都会很好的完成你的指令。

▲听故事,这个比较适合小孩子,入睡前听听故事,只需躺在床上语音控制即可。

▲听广播,平时在收音机上能听到的频道,若琪基本也都能提供。

▲玩小鸟游戏,这个功能虽说比较鸡肋,但还是有点意思的,可以轻拍右侧的触摸区域来控制游戏

▲这个游戏以前在手机上玩过,叫啥名字一下子也记不起来了,反正这游戏玩起来超简单,但是你是不是能玩好就难说了。

▲简单的语音交互,这个还是比较有意思的,就更当年调戏Siri一样,我就试了几句简单的,网上看到有人说想跟若琪结婚,若琪竟然回答禽兽1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验 ,回家去试试。

▲设置闹钟、日程,这个功能既方便又实用。

下面再展开讲讲闹钟这个功能吧

▲闹钟总共有五种主题,说白了就是有五种铃声

▲传统的保守人:最传统的闹钟铃声。

▲田园的隐居者:真的是鸟语花香啊。

▲做一个海上的舞者:伴随着潮水声起床是多么惬意的一件事啊,最喜欢用这个闹钟主题了。

▲我是一个科幻迷:科幻感十足,仿佛犹如身临其境。

▲重度赖床患者:这个我就不多说了,大家自己看视频吧,这场面太激烈了。

▲若琪其实还有闹钟延迟功能的,只要轻拍触摸区域,就会延迟9分钟再响,重度赖床患者,你就再睡9分钟吧~其实这9分钟就感觉9秒一样短,有木有?

最后开始讲讲我最看中的智能家居功能吧,不过由于兼容性的问题最终还是有点失望,期待Rokid官方后期的更新。

▲Rokid目前能跟三个品牌的智能设备相连,LifeSmart、PhilipsHue、BroadLink,环顾家里的智能设备,也就只有BroadLink的一个插线板和一个智能插座,其他貌似都是米家的,话说那插线板还是鸿雁的,只是后来BroadLink贴牌了,所以也算是BroadLink的产品了。LifeSmart的产品其实研究过一段时间,后来觉得性价比和生态圈没米家的好,就转投了米家。

第一次连接智能设备时可以点击界面上的“引导”,三个品牌的设置方式都有所不同,我选的博联要求下载博联智慧星APP为设备配置网络。

▲智慧星APP添加智能设备的界面

▲这是在智慧星APP添加的四位排插,也就是我之前说的鸿雁代工的插线板。

▲这个是博联自家的智能插座SP mini,不光智慧星APP能控制,另外易控和京东微联也能控制。

▲在智慧星APP上添加成功后,只要跟若琪说搜索智能设备,它就会开始搜索同一个Wifi下面的智能设备了

▲通过Rokid的APP同样也能搜索到。

▲这就是我添加的智能插座,不知为何那个四位排插竟然搜索不到,难道不是博联亲生的缘故?这个界面上可以自定义设置,可以设置设备类型、位置、名称。

本以为上面这样添加完毕就可以直接使用了,哪知道不管怎么对若琪说,它都没反应,什么情况啊?后来致电了Rokid的客服电话,又加了客服的微信,售后服务好得没的说,在这里还是要给Rokid的团队点个大大的赞1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验 不过,到目前为止还是无法实现智能家居控制这个功能,不光语音控制不行,连点击APP上的开启、关闭都没反应,晚上回家再试试,不行继续找客服帮忙,不过客服说本周会有一次系统升级,会改善这些智能家居控制不了的问题。看样子应该有不少用户反应吧~

如果你家支持的智能设备够多,可以体验下这个智能联动功能,只要说一个指定,若琪就会按你之前设置好的顺序完成一系列的动作,这个功能其实是十分有用的,例如可以设置成只要对若琪说“我回来了”,然后若琪就会默默地关闭窗帘、打开电灯、打开空气净化器和空调,当然前提是你家要有这些支持的智能设备,要是没有这个美好愿望都是白搭。

另外智能设备的兼容性问题,三个品牌的产品局限性太大了,建议Rokid的团队后期可以跟小米深度合作下,毕竟米家的东西用户还是比较多的。

其实理想状态下,若琪是可以这样实现智能家居控制的:若琪,帮我把窗帘拉上、电灯打开;若琪,帮我冲杯咖啡;若琪,打扫一下家里的卫生吧(打开扫地机);······

看样子Rokid在智能家居这块上要走的路还很长。

▲最后再插播一个功能1部IPHONE换1个智能机器人,你觉得值吗?Rokid 家庭智能机器人开箱体验 通过手机跟Rokid进行蓝牙连接,然后若琪就摇身一变成了一个蓝牙音响了。

四、APP体验篇

▲作为一款智能产品,APP端的体验也是必不可少的。上面两个二维码是下载APP的地址。

▲第一次使用需要注册一个账号

▲注册十分简单,第一项是称呼,不过没发现若琪主动叫我啊~

▲下面就要开始把Rokid接入家里的Wifi网络了

▲开机,输入Wifi网络的信息,扫描,三步即可搞定。出于好奇,用微信的扫一扫功能扫了下这个二维码,其实二维码上就是用户账号、Wifi的账号和密码这些信息。

▲APP的主界面,主要有内容、应用、智能家居、更多四大部分组成。左上角的是账号设置和使用说明等信息,右上角的信封标记是可以通过文字给若琪发送指令,有人可能要想了,都能语音控制了,谁还用文字指令啊?那你就错了,通过文字可以实现远程给若琪下达指令,个人觉得Rokid团队的这个设计十分不错。

▲内容模块主要是一些故事、音乐的一些内容。

▲应用模块的内容,其实就是我上面功能展示的部分。

▲智能家居模块,上面说过在这里就不展开说了。

▲更多模块其实就是Rokid的具体设置

▲不要想当然地觉得若琪只能用中文进行语音互动,其实它还懂英文的。

▲有六种灯光颜色可以调节,可实现六种环境氛围。

▲看看Rokid上面实际的投影效果吧

▲系统提供四种音质,还可以添加自定义音质,个人觉得这个应该算音调吧,或者说语调。

▲这是系统更新的历史版本说明,智能设备就需要这样不断的更新,只有不断改进用户在实际使用过程中遇到的问题,智能设备才会越来越智能。

▲目前的最新版本,期待本周的升级。

▲智能设备的信息

▲Rokid还提供了四种屏幕,还可以设置屏保时间

▲一起来看看这四种屏保吧,时钟显示的比较实用,其他三种显示比较梦幻。

整体APP体验良好,除了智能家居这块按键无效外,其他部分都做得还可以,界面设计清新、功能划分清楚,我想后期官方肯定会不断推送更新来完善Rokid以及APP。

五、总结篇

差不多使用了一星期,除了智能家居这块体验不咋地,其他Rokid所拥有的功能基本都尝试过了,最后还是老规矩总结下吧,这次不再说说缺点了,而是改成了吐槽点和建议,我觉得评价一款家庭智能机器人这样更为合理。

优点:

1、硬件配置强大:Samsung Exynos 5410八核处理器、DLP数字投影技术屏幕;

2、造型设计可爱,颜值不错,放在家中有装饰效果,变换的灯光也可营造不同的氛围;

3、语音交互体验良好,播放音乐的同时也能识别外界的语音指令;

4、使用简单,无需繁琐的设置,开机直接语音交互即可;

5、能实现智能联动,一句指定即可实现一系列的动作。

吐槽点:

1、支持的智能家居品牌太少,使这一功能显得比较鸡肋;

2、语音识别成功率不高,后期有待提高;

3、Rokid的系统数据库不够完善,有些语音交互无法完成;

4、触摸区域灵敏度不高,我的Rokid左侧触摸区不是很灵,不知是不是个案;

5、售价太高,不够亲民。

建议:

1、建议后期可尝试跟小米深度合作,毕竟小米的智能设备在国内普及率还是蛮高的;

2、适时推出自己的智能设备,丰富智能家居产品链,形成智能生态圈。

文章写到这里也该收尾了,那我们再回过来讨论下1部IPHONE换1个智能机器人是否值得的问题吧,也许这也是个没有标准答案的问题,仁者见仁智者见智,就我使用的感受来说,要是智能家居功能方面实际使用起来能像官方视频宣传的那样得心应手的话,那我就觉得值,但就目前这状况我只能点不值,期待官方后期的更新能解决这个问题。最后还是让我们一起见证Rokid的成长吧!

Rokid 若琪 Air若琪智能AR眼镜station银色套装 3D游戏电影DP直连ROG掌机iPhone15系列和Mate60 非VR一体机

Rokid 若琪 VR设备 优惠商品

Rokid 若琪 Max+Station智能AR眼镜便携非VR高清3D巨幕游戏观影空间投屏科技眼镜非苹果vision pro

Rokid 若琪 Max+Station 若琪智能AR眼镜+独立空间站 高清3D巨幕游戏观影 空间视频时代 非苹果visionpro

Rokid 若琪 VR设备 优惠商品

Rokid 若琪 Station 若琪智能AR眼镜智能终端 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜 若琪星站智能终端

Rokid 若琪 Air若琪智能AR眼镜station红色套装 3D游戏电影DP直连ROG掌机iPhone15系列和Mate60 非VR一体机

Rokid 若琪 station多功能智能便携终端自带电池超长待机ar眼镜直连手机投屏游戏机可移动供电

Rokid 若琪 Max 智能AR眼镜

Rokid 若琪 Max 智能AR眼镜

Rokid 若琪 MAX 若琪智能AR眼镜 便携高清3D巨幕游戏观影 直连rog掌机 手机电脑投屏非VR眼镜一体机

Rokid 若琪 Air 智能AR眼镜

Rokid 若琪 Air 智能AR眼镜

Rokid 若琪 智能AR眼镜手机电脑投屏Station AR眼镜终端非VR一体机 Station终端

Rokid 若琪 RA101 AR眼镜

Rokid 若琪 RA101 AR眼镜

ROKID Air智能ar眼镜rokid station智能便携终端手机专用vr一体机头戴显示器高清 太空银Air眼镜+Station

ROKID 若琪Air智能AR眼镜HUB扩展坞 AR配件

ROKID 若琪Air智能AR眼镜HUB扩展坞 AR配件

Rokid AR Studio智能AR眼镜Max Pro空间计算机Station Pro一体机高清巨幕观影