锤子不需要情怀--锤子M1 评测

2016-11-29 14:32:10 16点赞 15收藏 25评论

备受争议的锤子手机,一直在老罗这个锤子科技标志性吉祥物的不妥协的精神下,锤子科技也算是走出了自己的一条出路,在不注重配置,在到现在的展现肌肉,给M系列的手机配置上当前最高的配置,那么这个是锤子手机的妥协,还是在市场压力下来迎合到大众消费的情况?在没有情怀的情况下,锤子手机会是一款同样优秀的手机?

一.秀外表

外包装方面,黑色多方向开口的,确实比较高档大气,但是也没有龙哥说的开了又开的感觉,开一次就够。如果你拿到M1,第一眼就说这个是iphone,那我还能说什么,确实前脸跟iphone的相似度非常的高,高到第一眼,你就看成是iphone。全金属无断点的金属中框,降噪麦克风位于手机顶部,手机左右两边是对称的按键,可以自行更换按键功能,底部是3.5mm的耳机接口和听筒,麦克风(不对称),前面板部分是一个稍微凸起的电容指纹Home按键,后盖塑料材质,logo烫印在后盖内部,屏幕顶部是前置相机和一体的听筒和感应器。我们就主要说说特别的地方吧.

1. 一体无断点的金属中框,对于手机在美观度上有很好的提高。

2. 听筒和感应器一体。白色版本可以看出少个开口。

3. sim卡槽和音量按键一体,减少机身开口。可以定制。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                      ▲黑色比较显得高端,质感也不错的包装盒

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                     ▲手机三件套,可以发光数据线和24w充电器,卡针

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                    ▲手机屏幕顶部,相机,感应器和听筒一体,提升了手机的美观度

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                  ▲指纹按键,微微凸起,跟手机不协调,

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                      ▲底部是麦克风,外放(有金属灰尘挡网,)耳机接口,非对称,不是锤子的style

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                    ▲左右对称的按键,没有松动的情况,右侧按键有稍微的高度不一,按键比较绵软

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                     ▲带卡托的音量左侧音量按键与卡针

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                     ▲白色的塑料后盖,相机,红外对焦,双色LED闪光灯,采用一字形排列

如果要给M1在外表打分的话,个人觉得还是非常的漂亮的。不论是在整体的设计还是一些细节方面的处理的话,还是很能体现出现锤子的用心,当然还是有些不足的地方。比如左右按键的细节处理,还有后置相机部分割手的情况。

二.秀肌肉

一直不主打配置的锤子,在M1上面确采用高配置情况,这个也是为什么他不叫T3的原因吧。当然用户千千万万,这个也是照顾到喜欢配置的用户群,这个用户群是非常大的,大到不能让锤子忽略到的。M1采用了5.15英寸的JDI的1920x1080像素的屏幕,在色域和色彩饱和度上面都是处于比较高的水平。CPU方面则是使用高通骁龙821,也算是当前最高配置的CPU型号。主相机是索尼 IMX318 传感器,2300 万像素,支持光学防抖和电子防抖,支持反差对焦、激光对焦和 PDAF 相位对焦,也开始配置指纹解锁功能(电容指纹解锁),电池容量是: 3050 mAh,支持 QuickCharge 3.0 快速充电最高充电功率可达 24W。还支持NFC功能。

CPU:这个也是保系统流畅和软件运行速度的一个重要点,性能模式下的跑分152858,当然这个时候的温度也是很高的主要是在相机旁边部位温度比较高。实际的效果如果还是需要软件实体的运行把玩

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                     ▲刚打开软件会出现稍微的卡顿,进入到软件之后就流畅把玩。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                     ▲极品飞车,在现在手机的配置下已无任何压力

相机:索尼 IMX318 传感器,2300 万像素,也是已经是TOP的索尼相机了,实际效果,微距的拍摄效果非常的好的,在夜景模式拍照和光晕的处理并不是特别的理想。(限于图片大小上传限制,图片非全画质显示)。在多对焦模式的配合下,对焦速度飞快,在加上防抖功能的加入,拍照方面不会出现因为抖动导致的画面虚化等情况。高像素在微距的近距离的拍照的时候就体现的非常明显。不足还有凸起的镜头容易刮花。在使用一周的时间,就可以看到有划痕。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                      ▲近距离拍照物品,图片有裁剪,背景虚化非常的好,画质也非常的清晰

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                   ▲日常比较常见的百事的logo颜色,可以看出色彩还原度和细节

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                     ▲夜景成像比较不足,可以看到树木线条比较糊的情况。

屏幕:JDI 5.15" Pixel Eyes™ In-Cell 全高清显示屏,1920 x 1080 分辨率,428 ppi。现在在中高端机器上面的屏幕配置,那么就不会有太大的差别。M1上不做多余的阐述。

指纹解锁:锤子终于加入了指纹解锁了,我现在的使用已经离不开指纹解锁,指纹支付了,忘记你的密码,我说的你明白吗?电容解锁的好处就是不用按压,可以在屏幕熄灭的情况下直接点亮。这次锤子手机也增加一个特别支持,指定手指的指纹,就可以直接打开支付宝或者是微信的支付界面,非常的便捷,省去了打开支付点击等操作。在实际的购物体验中确实有很大的实用性。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                      ▲录制十几次成功,这个不是重点,重点是解锁和支付的时候识别率高,速度快。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                     ▲支持指纹支付,(微信和支付宝,但是只能使用一个手指,就是你只能指定一个手指进行支付宝支付),不像ios一样,你录制的手指都可以进行支付认证

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                      ▲小超市快捷的指纹打开支付页面,实用性非常的强

快充:40分钟,从30%到98的电量,充电速度飞快,到100的时候,涓流的时间也会比较长一点。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

总结一下,在硬件和设计方面,设计方面,外形并没有多少凸出的特色,也算是中规中规,继承了T2的一些优点,但是缺点还是有一些在做工细节方面的:摄像头割手,手机横握打王者荣耀一段时间之后会被边角硌得疼,所以买个官方的套子吧,还能顺便把相机凸起的问题解决了。还有一些功能是被忽略的,其实是可以拿出来宣传的,NFC功能,和音乐HIFI功能。

三.我爱Smartisan OS

在各个厂商都扁平的时候,锤子依然坚持着拟物风格,让对于这种风格的用户不能自拔,且其做得很彻底和全面,在UI的细节方面也处理的很到位,这个就是一开机就能让你喜欢的UI界面。宫格化的桌面,多少有几分让人不能很好的接受,但也在与主体桌面相得映彰。如果在漂亮的UI界面下,UI在交互的一些细节上面处理的很好,编辑的用户来快速的操作和使用。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                      ▲点击音量按键会出现亮度调节和全局静音按键

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                      ▲支持自定义的侧边按键功能

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                   ▲内置的输入法。4个,没错四个。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                               ▲在闹钟和计时器的设计,真的很漂亮,这些在UI很多地方可以体现

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                    ▲桌面基本都是宫格的布局模式

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                     ▲这样的通话界面也让你舒心许多

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                      ▲有光波的表示有使用到外放,简单明了

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                    ▲下来悬停功能,方便单手的操作

下面就来说说,发布会上面的,三个重点:OneStep,BigBang,讯飞。

OneStep,可以快速的实现文件在不同app直接的快速传输,比如看到好的图片,直接直接边角斜拉,出现Onestep界面,拖动到你需要的app就可以,确实非常的便捷,但是目前并不是所以的app都支持,还是需要一定时间来适配到大部分的应用。该功能还是有针对性的用户的,比如在各个应用直接切换文件比较多的。确实在使用到的时候,会非常的便捷和快速。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

锤子不需要情怀--锤子M1 评测                                   ▲操作界面和动态演示图

BigBang:在文字界面,较大面积的接触屏幕,会把文字按照文意拆分开来,你可以点击需要的字意之后选择复制复制发送出去。简单的说就是可以在一堆文字上面快速的选择出你需要的文字信息。

锤子不需要情怀--锤子M1 评测

讯飞语音输入法;在发布会之前,我是有使用过一段时间的讯飞语音输入法,我当时也很感慨识别率很高,使用的环境也比较广,比如在回复文字的时候,单手就可以实现语音打字,相比ios内置的语音输入法,那真的是一种享受,但是如果你需要大面积的文字输入的话,输错文字的话,在删除操作方面就比较麻烦,我开始还想本文直接语音输入法打字到文字在复制过来,结果并没有那么好实现。讯飞语音输入法输入法确实给使用带来了一些便利。

四.妥协与不妥协

虽然锤子M1在外观设计趋于现在大众化的手机,当然也有几个亮点值得我们看好的,关键的灵魂还是他的系统。不用说锤子妥协与不妥协吧,在守望者里面罗夏死了,为什么?因为他不妥协,因为他神经病?在高配置和体验度很好的smartisan os的配合下,我们不难给出这个手机是好手机,只是我们对于锤子的期望值可能还是很高的,或者说对于锤友来说,这个并不是他们钟爱的锤子手机,但是M系列也拉近了很多人对于锤子手机的喜爱。高配置,流畅和便捷性强的系统,虽然有像iphone,但是外观确实还是很漂亮,多种交互实现手机功能的易用性。在一段的使用,确实锤子有值得你去喜欢的地方,并不是情怀来让你喜欢锤子手机,他有他的魅力手机。

锤子手机照片赏析;