2016-12-04 17:31:47 20点赞 14收藏 25评论

其实当初计划申请厨师机,机缘巧合申请到锤子。最近不顺,心情实在low得不能再low,差点忘这茬,果然deadline是第一生产力。这篇晒单于我,也估计是心情最沉重晒单把。也幸亏小编英明,没选中我众测厨师机,不然真暴殄天物。

由于申请时摊摆大了点,导致内容多,所以还是先列个提纲方便按需所取。整体而言,这款锤子在安卓机里算做工扎实,较有特点的,后期进一步提升细节更棒。详情可参阅正文,加粗文字重点关注。

1. 做工

2. 通话上网

3. 拍照

4. 音乐

5. 充电续航

6. 硬件和OS操控

7. 小结优缺点

1.做工

开箱照就省了,大妈家都一大堆了。盒子类肤涂层,手感不错。但这打开方式,能否再统一点?特别是合上时,那三个半圆,方位不一,完美症患者表示有点不能接受

宣传传感器集成到听筒,仔细观察其实是在听筒旁边,采用和听筒类似设计。建议把前置摄像头也设计成挨着听筒,前面板更一体协调。

到手的是M1L咖啡金,皮质后盖。平心而论,配色老气点,感觉更适合50岁以上大爷。

皮质后盖好处,个人认为就是无需买后壳

logo低调在后盖下不显眼。初到手还埋汰把真皮后盖整出塑料味真有水准。但把玩几天,慢慢失掉初入手时候的硬,多几分柔中带刚,能明显感觉皮质软化,细腻感开始出来了,有几分盘文玩味道。

对称设计,依次摄像头,激光对焦,闪光灯。摄像头没6s激凸,完全可不带后壳。感觉摄像头不是正圆中心。后期建议学习水果,全改成一样深黑色,就不容易发现偏心了。左右侧键,还真像网上说右侧稍松动,同时兼顾卡槽的左侧键反而较紧实。但实话实话,完全不影响正常使用和体验。

特写,左侧键同时兼顾sim卡槽。绿点上左右两银色圆点应该是与手机内部接触的,顶部黑色和银色侧键中间是有类似弹簧结构起侧键按压作用的。不得不说,原理非常简单,设计非常巧妙。

home键圆环其实是比周边面板凸出的。仔细观察,貌似那圈圆环宽度不一。

手感,感觉和6s并无二致,但键程明显偏长。请注意6s的home圆环是边沿与面板平齐,再凹进去的。

索性再加上华为上代旗舰P8也比较下

四角弧度,华为最小,从底部扬声器孔看,锤子和6s的金属较厚实,华为感觉太单薄,愧对旗舰称号。拿在手上把玩,也明显感觉华为P8后盖较空薄。

侧面,得益于上代技术锤子是没用6s与华为P8的天线断点。真上手,6s最顺滑跟手,锤子次之,华为最差。仔细观察,6s与锤子都是2.5D玻璃,利于提升手感,华为P8上代旗舰还没采用。同时,由于6s侧边也有弧度,所以与2.5D玻璃过度自然,手感自然出众;锤子虽然侧边也有弧度,但在临近面板玻璃时又切削一小斜面,过度不自然,手感受影响。至于P8,侧边就是直角造型,手抓刀片感觉,膈手。

综上,6s不在意的话,完全可裸奔,手感更出众。锤子M1L如果去掉临近玻璃的过度切削手感会有不输于6S提升,且也有助于提高加工效率,毕竟少一道工序嘛。

与华为比比黑边,锤子M1L黑边控制非常出色。由于6s面板也是黑色的,就不比较了——这也是为何当初按选择黑面板6s,少黑边烦恼,浑然一体,提前一把体验ID无边框

对比下红绿蓝三色,感觉6s更真实,M1L更鲜活跳跃,P8比较凝重。色彩倾向看各位喜好。

白色对比,M1L略泛红,其实在拿到手机时就发现这个问题。

下图真的是黑色测试,不是关闭屏幕。都没发现屏幕漏光。也请大家忽视指纹收集器吧。

2.通话上网

手机的本质还是通话,但现在大部分手机晒单,众测都有意无意漏掉。

首先谈通话,本人移动,联通,电信三卡都有,在锤子M1L,6s和华为P8进行了测试,通话都非常清晰,无杂音,即使地铁里如此。就P8有一定几率会忽然听不清。

上网选择重庆红旗河沟-加州路地铁段。用6s移动全线畅通,有时刷新稍延迟;联通即使4G回落到3G信号显示满格,但就刷不出来;电信介于两者间。至于华为P8,由于电信机,电信上网速度与6s类似。

在本次锤子M1L也进行3卡测试,结果与6s类似,看来我是错怪6s了。下图联通明显信号满格,但大妈就是不出来。综上,上网速度应该更多的与移动服务商基站因素有关,这个锅手机不得背。

果断切换到电信卡,立马出来。

另外,请教下电信卡4G+是嘛意思?LTE通话嘛?

还发现一灵异事件。有天晚上,忽然发现装联通和电信卡的锤子,只能用其中一张,另一张必须禁用,否则一直提示搜索网络。无论关机再开或重启都无效。放置一晚,又平白无故好了以为是安卓界最接近iphone的phone--锤子M1L手机众测

3.拍照

这次的锤子M1L加入了大法2千万摄像头,光学防抖加持,并在相位和反差对焦基础上引入激光对焦,不可谓不强悍。实际使用最大体会就是对焦速度明显块了,特别是暗光,当6s还在拉风箱,锤子已经一点完成,没多少拖泥带水;P8介于两者间。奇怪是手堵住摄像头下激光对焦,发现对焦速度居然没影响。

总体而言,锤子拍照不错,还原,微距,抗眩光都有很高水准。为更好让大家关注拍照质量而非照片内容,以下拍照评测就不拍风景,以室内渣内容为主了,原片直出,大家要吐槽我拍照技术就请移步https://post.smzdm.com/p/196072/

暗光下3款机子对比。以一盏微弱顶灯做光源,下图供大家参考,注意右上角快门 和ISO信息

上面3张依次是6s,锤子M1L和华为P8。虽然锤子有光学防抖,光圈又比6s大点,但ISO和快门居然和6s相差无几,噪点似乎还多点。估计是CMOS像素多,单个面积就小原因吧。三款手机对比,6s比较素颜但最接近真实。锤子M1L感觉欠曝,希望后期固件升级解决

微距测试,主要是平日大家拍花花草草还有就是深夜夜宵报复社会用,所以必要考察最近对焦距离,最近的是锤子,大概7cm;其次华为P8,8cm多;最远6s,10cm左右。

光线充足下微距,下图依次6s,锤子,华为。估计光线充足光学防抖没工作,但M1L单个像素面积小,所以虽光圈大,三者快门几乎一样,但锤子ISO居然最高。不过直观看,画质并无明显噪点和涂抹。

模拟太阳眩光测试,依次6s,锤子M1L,华为P8。貌似这次锤子最好。

办公室环境测白平衡,依次6s,锤子,华为。6s桌面较黄,锤子拍鼠标更真实,华为P8桌面更真实。

4.音乐

有DIRAC公司黑科技加成,但支持耳机实在有限,基本上中低端。试了试手里耳机,只能说还是要门当户对,索性评测时关闭此项。

除了mp3,还支持ape和flac,而且还是大法认证Hi-RES大体积flac都可以哦,大家看看下面陈医生的背包体积。不支持DSD

与手中僵尸马克兔,森海HD450,纯笛H100分别测试,阻抗恰好低中高三档。锤子M1L均可推动,即使高阻抗纯笛也不太费力。打开HiFi声场变宽,解析更高,没先前似乎笼层纱效果。马克兔和纯笛低频烘托很好,以中音见长森海450也绵绵悠长。个人体会M1L开hifi音效不逊于500-1000价位国砖。

5.充电和续航

得益于4000mAh大电池灵魂附体,M1L拿得出,带得回。像我这样一天至少半小时通话,办公室随时wifi连线(息屏关闭),上下班微信40min,一天下来,晚上睡觉还有六七成电。有点奇怪是手机才到手把玩,后背有点热,注意,就是上网刷微信。但现在这种症状居然自我进化演变成4G上网摄像头周围温热,比先前温度明显低,难不成这手机有智能学习功能?

即使在外手机没电,得益于高通QC3.0快充,也可半小时内苟延残喘半条命。剩5%充电,前50min几乎打鸡血,到55min用尽洪荒之力开始磨洋工,全部充满在80min左右。算做到充电5分钟,通话n小时吧。充电时充电器不烫,手机后背只是温热。唯一缺点,就是要达到这种效果,得随身带快充充电器

6.硬件和OS操控

先看硬件,5寸不到的6s可单手操控,一手握持,且还有home双击下拉。华为P8也基本可以。但这锤子5.7寸巨屏怪完全几乎不可能啊。我先前用6s挤地铁都紧拽手里,锤子单手刚好,真怕一不小心就掉了。但整个锤子在4G RAM和cpu等强悍硬件和不错的软件基础上优化的很好,整个操作没感觉任何卡顿,非常顺滑,有不逊于ios的流畅感。

指纹解锁,才启用,6s和锤子都需反复多次输入识别。后续只需轻轻一按。不知是我6s home太脏,感觉解锁成功率反而是锤子更高。基本上手指放上去就解锁成功进入桌面。反而是6s多次提示。好好清理6s的home,效果有改善,实话实说,成功率还是不太高。至于解锁速度,两者没区别,主观感受。

指纹支付可快捷支持支付宝和微信,足够了。但非常抓狂的是,一种支付方式只支持一根手指,也就是说,如果我指纹解锁选择了左右食指,那么支付宝只能选择其中一根,而不能两者都选。而且每次指纹解锁,都会跳出支付宝或者微信,建议后期改进。要不使用者只能取消这个快捷支付或者选用其余手指。但一般来说,两手拇指是最常用的啊。

这次锤子干掉了虚拟键,全用home代替,通过按压时间选择返回,关机/重启等操作。撇去借鉴魅族,还算实用。home键返回对5寸屏ok,但对M1L这种大屏,手指移动距离长,单手操作不方便,为神马不借鉴苹果的直接在屏幕划动返回 这种设计呢?--当然在不考虑专利情况下哈

当时申请锤子,最看重的就是这货资持NFC,就意味着不用再跑外面充值公交卡了(其实每天上下班都可以再地铁站充值的),说不定手机还可以代替呢。谁知道理想很丰满,现实太骨感。家里三张公交卡,支付宝对其中两张提示不识别,而且还跳出微信登陆框,什么鬼?而且明明有一张是注明了一卡通,一卡通的啊。不过好在可识别另外一张,现实余额和使用情况,但也不能充值。查询支付宝,发现是手机不支持,至于当公交卡用,想想就好。希望后期锤子尽快和支付宝沟通下把。平日关闭了NFC,因为这货只要一靠近6s,6s就受不了诱惑,情不自禁跳出apple pay以为是安卓界最接近iphone的phone--锤子M1L手机众测 。对微信和支付宝支付倒是资持的。但不明白为毛支付宝登陆不要求我指纹或者手势密码什么的识别捏?如果锤子不尽快扩展NFC应用,仅仅靠一个安卓的穿文件功能,是不太具有实际应用价值的。毕竟大家传文件是微信,qq为主。

但软件上,总可做到真正适应单手吧,比如图标从底部排列?no way,no door。不过宫格设计真心漂亮,看得出用心。仔细观察,就是在通常安卓桌面app排布上加了细线划分,这样视觉效果更突出。

虽然设置有手指下拉悬停缩放。但要把手指触摸面积设置为最小才有效,可怜那些娇滴滴女士了。且这么巨屏,单手握持已困难,还需拇指较大面积接触屏幕,难度大,弄不好手机掉地上屏碎,心碎。所以手指下拉悬停缩放没真正抓住用户痛点

本以为上划可以像6s那样呼出快捷菜单,但居然是搜索,且这输入法还真心不熟悉,而且是指定这一种,别无他店,对我来这种呼出快捷菜单频率远高于搜索的人来说说一点用都没用

另一个不适应单手操作是大部分交互按钮都是在屏幕顶端,比如短信。在短信界面,我们要删除多条短信的多选按钮是编辑,短信首页在左面

但一旦进入单一号码发过来的短信界面,这编辑按钮又跑到屏幕右边,有点让人一时半会儿琢磨不了,难道就不能固定在一个方向,特别是屏幕底端嘛?那样更方便这种巨屏的单手嘛

另一个我需要严重吐槽的是内置触宝定制版输入法居然不支持笔画过滤,岂不自废武功,泯然众人?这是在黑触宝么?连忙去锤子应用商店下载原版,完美,还支持语音输入,也是讯飞技术,这样一来,一个输入法搞定。希望锤子后期在这点改进。

图片处理自带马赛克和多种涂鸦,马赛克支持面,线,实在方便。话说本次晒单马赛克均出自其之手。

常规滤镜,水平调整和裁剪也支持。但居然漏掉色彩调整。我想自定义调节对比度,曝光度,饱和度这些啊,水果都有,而且还没自动调节啊,你家照片出来欠曝啊。

最后谈谈这次大书特书的big bang和one step

在锤子理念里,大爆炸和一步走是有机的。比如说,在大妈这篇文

我可以炸出这样

再结合一步走,可以挑选重要信息快速发送出去。

不过估计接口问题,在微信里炸不出来。个人认为,大爆炸结合水果压力感应就是核爆炸。想想,根据按压力度不同,可以对本行,本段甚至整篇文章来炸。个人揣测,大爆炸技术原理应该比较简单,类似平日OCR技术或者就是分词识别吧,非IT专业废话,轻喷

至于一步走one step,个人认为更类似于手机桌面dock的常驻程序或者如下图的快捷分享按钮

屏幕左右上角划动即可呼出。单手操控者还是呼吁是否可以修改成在屏幕下角呼出呢?而且,目前一步走是不支持文章的直接分享的。

文字,照片是可以一步走。以照片为例,拖曳照片到要走app,不用担心图标小,拖到不同app有提示,是发送到电脑,还是微信好友,还是朋友圈,还是qq。话说这么大一个屏幕,我一手要保持拖曳固定姿势,同时还要两只手截屏,此处应该有掌声和碎银子打赏啊。

此时会打开要走app,以qq为例

选择要发送对象,直接走咧

总体而言,一步走的one step把以前传统的需要保存照片-回到桌面-打开app-选择照片。或者需要反复调节光标选择复制的繁琐操作缩减成一步,确实非常不错。特别是结合前面提到的big bang大爆炸,非常高效。至于图片分享,个人认为通过快捷分享就可搞定,一步走实用性并不太高。

最后小结

整体而言,锤子这款手机,做工媲美水果,拍照优秀,音乐推力和解析都让人印象深刻。新发布的big bang和one step都有很大潜力。同时,也希望后期更多的在软件OS层面针对大屏手机的单手操控,提供更好,更满足实际,更真正解决痛点的体验。那样才可以达到苹果,超越苹果。

国际惯例,还是上张兔子跑分和排位图。仅供娱乐参考。因为这都是没清理什么手机内存和后台,装一大堆程序情况下随便跑分,没性能模式,咋个跑出来的155924排位还在正牌锤子MIL的149705前面呢?真音翠斯汀以为是安卓界最接近iphone的phone--锤子M1L手机众测 最后祝愿大家岁月静好,珍惜当下,一切从容应对生活吧