小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

2016-06-21 10:10:05 3点赞 0收藏 22评论

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

看到小兜平行车的介绍时,很为这样一款车心动。

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

相信在京东众筹上大部分的人都是这样想法吧。然而遗憾的是这款车的设计尚不成熟,智能方面没有达到应有的水准,对驾驶操控的要求非常不合理。放眼目前的代步车,类型与品牌玲琅满目,可惜不一定有一款真正符合需求的代步车。

拿到车已经是申请成功近两个月之后。在众筹页面可以看到小兜平行车的发货日期一拖再拖,隐隐然显示出小兜团队的力不从心。

开箱▼拖得时间太久了,连朕值到了标签都没贴就给咱送过来了,相信张大妈也是等得很着急啊:▼

拿出所有的东西:▼

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

里面附送了一个充电器和两个备用的后轮,还有两个胶条,说明书上没有写是做什么用的。▼

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

上称称一下,4.2公斤,比厂家一开始宣传的3.8公斤稍重:▼

与我的专业公路板在一起:▼

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

高度比公路板要低,在便携方面还是相当不俗的,这也是小兜平行车为什么如此吸引大众的原因之一。

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

感觉还是满好的,打开电源瞅一瞅,这灯怎么完全不是宣传图片展示的那样。▼

实际是这样的:▼小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

感叹号的地方(电量指示下面的红灯)在一闪一闪的,电量显示还有两格,瞬间有点摸不着头脑。翻了下说明书也没有找到相关的说明,就先拿去充电吧。

充电时充电器有一些发热。在约二小时的时候,充电器显示绿色,充电完毕。充电方面很符合厂家的宣传。打开一看,电量已经是四格,但感叹号的地方还是一闪一闪的。

不管了,先去家边的小公园试一下。放在通道中央来几张:

小车上有覆膜,看起来做工很结实。▼

从上面看很平整:▼

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

外观看起来还不错,虽然与宣传图上的黑红风骚配色有一点区别,但也不是不可接受。▼

实际是这样的:▼小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

金属踏板还是很平整结实的。▼

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

车轮看起来也很结实,与宣传图相比变成了汽车轮胎花纹:▼

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

▲有开关和档位调整按钮。以及一个三口的充电插口。说明书上说充电口应有一个防水防尘塞塞住,结果并没有看到。

侧视:▼

前视:▼

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

撕下薄膜,上路了:▼

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

▲测试路面如上图。这样的地面,对于一个通勤工具来说,笔者认为算是相当理想的测试环境呢,实际路面会比这个恶劣得多。可惜然而并不是,在这种路面上也很难走得好。

评测操控:

原始控制方式

踏上去,四轮的结构天然就是很平稳,按照说明书指示的,向左前倾斜,将会向右转弯。此时才注意到这一点,感觉很是怪异,不可理解。一般驾驶独轮车或是平衡车,向左前倾斜当然是要向左转弯,但它这个完全反过来了,与我玩滑板时控制方向也是完全相反。我觉得这样的设计或许有它的道理吧,先适应下再说。

结果让人大跌眼镜,很难前进,稍不注意就开始转圈。

由于它的转弯体感设计,是向左压,就会向右转圈。那么好,当你左脚踩重了的时候,车开始向右转圈,此时由于离心力的作用,人必然是稍微被甩向左侧,左脚压力增大,此时你的压力再次驱使小车加速向右转,而加速向右转的结果就是你的重心更进一步的偏向左脚,therefore:左脚压力更大了,然后小车右转更快了,然后左脚压力更进一步大了,然后。。。。。。我不得不说,这种设计不仅不安全,而且非常无脑,会把任何一个左脚的微小压力无数次放大,直到限入不可控制的状态。

修改控制方式

适应了很长时间,感觉这种方式非常得不合理且有危险性:在代步行驶的时候,假如你不经意间歪了一下身子,这个动作会被小车的反向运动放大,结果会被小车主动地甩出去。经笔者考虑,如果能把两个车轮的电流强度信号线互换一下,就可以达到反方向控制的目的。与客服联系,看能不能把控制方式修改成相反的方向。经客服提示,将其中的三根信号线调换后可达到此目的。于是笔者就调换了。调换还是挺方便的,先拆下后面板。后面板只有螺丝,没有卡扣,拿电动螺丝刀吱吱吱,转转转就可以了。螺丝位置标示如图:

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

拆下后面板后是这样的,具体步骤见图:

修改后的控制方式

修改过后,再次上阵。这次好多了。笔者可以自如地控制它进行想要的转弯,和前行。一旦身体有了摇摆,小车也能马上向你摇摆的方向转弯,起到一个防止你跌倒的作用。而不会象刚开始那样,你往左一歪,小车就会向右蹭地一转,把你甩下然后自己跑了。至于客服说的,换成这种控制方式,在高速时容易出现甩尾,笔者还没遇见。

但是要达到代步,日常骑行的目的,基本上还是不可能的。

笔者了解到,这款小车基本上是单纯靠双脚的输入直接转化信号输出给电机。由于对两脚压力信号没有进行耦合处理,仅仅这样是非常难操控,相当于让你在运动中,仍要保持身体的中立,双脚的压力要绝对平衡,才可以走直线。而这款小车对双脚的压力数值平衡要求还相当高,即便在很低速度情况下,你特意告诉自己想要保持双脚压力一致,都很难做到次次符合小车的要求。那在正常行驶的过程中,这有可能吗?通常人在行进过程中,会有各种姿态调整。双脚的压力也绝非一如既往总是两脚一模一样的,各种各样的场地也会有小小的左右倾斜存在。驶上这种地面,双脚受力自然就会不均。在这些情况下仍然要主动保持两脚的压力高精度一致,我感觉人脚又不是机械手,它是没有这个属性的。作为一款智能车,小车是应当能够智能判断人的意图的,如果判断要走直线,则即便双脚有压力差,仍然会走直线。这些智能判断很简单,在智能平衡车的配置当中应当是很基础的模块,但由于目前此款小车中并没有一个耦合两路电信号的模块,这一切实际上都无从谈起。目前两个轮子的驱动信号都是直接来自两脚的压力,毫无进一步处理。对电机输入的电信号精度要求,就要完全靠自己人肉控制了。

改变控制方式后的实际操控效果:

在这种方式下,人不会在转弯时被小车甩下来,控制转弯也更加贴合人的本能,控制行驶的距离可以达到以前的三四倍。但双脚电信号的处理方式仍然让直线前进成为一个非常艰难的任务,所以,也没有办法行驶出标定的最高速度。因为还没有因到最高速度,小车就会因为双脚的微小压力差有了扭动,一扭动人就得跳下车,否则就摔了。或许在溜冰场这种光滑且广阔的区域可以,有兴趣的同学可以找地方试试。

下面附上几段视频,是在笔者修改了左右控制方式后,完成的。亲测上小坡更利于控制,而下小坡则基本上没法控制,只能下来走。

这个是练习的视频一

练习视频二

成功的短距离滑行:

最长的一次,包括上桥,偶还拍了几个特写,可以仔细看:在笔者修改了左右控制方式后,驾驭能力大大提高,上面这一段足足开了2分多钟(这是我开得最长的一次),且上了一个小坡到达桥上。上到桥顶时有一个小沟,可以看到我绊了一下。但下桥时以笔者的水平就没法再开了,因为下坡时人向后仰,脚尖不受力,没法控制。考虑小车只有向前运动,而没有制动运动状态,一些轻微的下坡路段是很难操控的。

上面几段视频的拍摄由于只有笔者一个人对着脚下拍,基本上看不出来行驶路线的变化。

看起来开得呼呼的,难道不可以用来代步吗?其实是很困难的,当时公园里的路况比较单一,而且也没什么人。在这种情况下笔者最长的一段路开了2分多钟,其它的均以中断的方式结束驾驶。或是方向控制问题,或是自己的平衡问题,或是路面有下坡的问题。要用它来通勤。。。除非你上下班的时候就跟在篮球场上那样有活力。

这款小车做为代步工具是不现实的。目前的设计和操控效果在笔者看来是不可能成为一款代步工具。路线操控就遇到了很大的问题,至于通过性,防水等级这些适应性和耐用性的指标,就更不要提了,根本还轮不到产生影响,笔者都没有进行测试了。假设在目前的设计下可以进行很好的路线操控,那是一个什么状态呢?人必须保持笔直,任何偶然的,随机的左倾一点,右倾一点都是不被接受的。前进时也不能出现身体前后倾。真正是要做到身体笔直,形象夸张一点地说,就是连脚趾都不要动一下,得一如既往地均匀踩住传感器,否则就会出现或刹车,或变向的问题。在原始操控模式下,即是左压向右转弯,右压向左转弯的情况下,只要出现任何意外的身体倾斜,这个动作就会被立即放大,人就会被甩下小车。这种正襟危立的状态绝非是一个代步车驾驶者在寻常代步时可以做到的状态。

目前要完美驾驭这款小车,类似于一项技巧运动,不但要求驾驶人久经训练,还要求场地足够平整:大理石地面,光滑不会产生颠簸的地面才是理想的,表面坑洼的地面会直接干扰小车感受到的双脚压力,要走直线就非常艰难。这种情况下比真正的滑板还要难操控。无动力的滑板你可以在上面各种姿势,各种踩踏,而在这种小车上除了身体笔直外,你最好一动都不要动。

小兜平行车-若要代步通勤,仍需加倍努力

象上图中这种姿势,重心在双脚间有所侧重?摆出风骚的姿势?不可以!双脚必须均匀受力!除了站得笔直,别无其它方法!

所以,理想很丰满,现实很骨感。目前的小兜平行车更应该算是一款电动产品,而非一款智能产品。要达到代步的目的,目前还有很大欠缺。

综合评价:

外观(美感):笔者认为达到要求

做工(加工精细程度):达到要求

用料(材料坚固程度):基本达到要求,踏板坚固程度可以,后轮长时间使用可能会有问题但笔者没遇见,前轮包含电机和橡胶,长时间使用情况尚未考证。

充电效率:两小时充满达到要求

重量:偏重,单手夹提20分钟仍感吃力,长时间受不了

体积:达到要求

续航:最长一段开了二分钟,然后累出一身热汗,你问我17公里的续航能不能达到?

面板指示灯:部分功能在说明书未做说明,阳光下完全不可见,用手遮住日光后后勉强可以看见。

操控:未达到要求

是否值得买:通勤不合适,笔者认为修改了控制方式后可以拿来在周末闲暇做运动,但是这样的话用滑板不是更好吗,你还可以在上面跳呢。

MIJIA 米家 小米充气宝2

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

电动车9号滑板电瓶车 UiFi成人折叠

电动车9号滑板电瓶车 UiFi成人折叠

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 儿童运动款自行车 4-5-6-7-8岁小孩宝宝男女童单车脚踏车16英寸蓝色

Ninebot 九号 秒杀预告:Ninebot九号 平衡车L6礼盒版手扶杆套装

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 UiFi+ 电动体感车

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 低至5折!电动滑板车C15+座椅

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号 F30plus

1999元起

Ninebot 九号 低至5折!九号 电动车UiFi+ 可妮兔

360 平衡车护具安全护具 耀岩黑

360 平衡车护具安全护具 耀岩黑

Ninebot 九号 平衡车专用充电适用于miniPro2 miniPro mini小九 L8