硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

2016-11-28 10:00:00 6点赞 5收藏 2评论

说来我和WeLoop的产品还是有那么一点小缘分,去年打算从智能手环换成智能手表的时候,考虑到智能手表大部分产品续航都是比较弱的问题,WeLoop的小黑2刚好就众筹了,在30天续航的宣传下,买了小黑2,就这样用了一年多,续航确实很满意。后来张大妈的WeLoop NOW2的众测,首次抽中众测,也算是一个契机吧。再后来,小黑3发布的时候有个T恤的抽奖,就这样莫名其妙的抽中了,还差点因为短信骚扰拦截错过了。硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

这次的小黑3众测抽中,可能也是一种缘分吧,毕竟小黑2用得好好地也没打算更新换代。当然这里要感谢小编搭的红线。硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

简介

小黑3作为小黑2的升级版,硬件上的升级可以说毫不吝啬。加入了彩屏、触控、心率 。玻璃也改用了康宁2.5D玻璃。整体的硬件升级还是很明显的。续航在小黑2 30天的基础上提升到了40天。

而软件方面在原有的消息通知、跑步训练、音乐控制、秒表、定时、查找手机、天气查看、名片二维码的基础上加入了骑行检测、静态、动态心率检测。基本覆盖了大多数日常使用、运动场景的需求。呼声很大的动态心率的加入,对于运动者自身的运动情况分析带来了挺不错的便捷性。

开箱

小黑3的盒子使用了全黑设计,看起来高端神秘。

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

打开盒子表盘和充电器摆放在左侧,右侧的小盒子里放了表带和充电线,表带需要用户自行安装,让用户体验一下快拆装式的表带设计。

外观

小黑3的表盘正面使用了康宁2.5D玻璃,整体外观采用了弧形边框设计,对比小黑2那方方正正的设计,总算是有了些现代设计。不过黑边依然严重,这点希望下一代可以改善。

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

而屏幕下方LOGO的设计非常低调,正面难以看清LOGO,需要从侧面有光线扫过才能清楚的观察到LOGO的存在。照片中强光点下面能看到一点点的LOGO,拍不出来硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

从侧面看,两边都安放了一个按键供用户操作。而我们可以看到表盘两侧才用了曲面设计,是为了更好的贴合手腕。

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

表盘的背后我们可以看到全金属后盖,官方宣传说采用了DLC类钻碳膜,虽然不太清楚试试什么工艺,但看起来像是磨砂,但摸起来确很光滑,这工艺还是非常不错的。硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

表盘后面配备了光学心率传感器和充电接口。背后的LOGO应该用的是传统喷漆工艺,不太耐磨。到手用了一阵子就有了一些刮掉的痕迹。

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

而光学心率传感器有些凸出,应该是为了更好的贴近皮肤来保证数据的准确性吧。可能会有部分人因为这点凸出而感到不适。

表带

这次小黑3标配的表带依然采用***级TPU材质做成,接触皮肤那面用了栅格式设计,便于运动手腕处排汗。这次的表带对比小黑2的表带,小黑3的表带显得更加的柔软,更加的薄。

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

而且小黑3兼容小黑2所有表带,这一点对于老用户来说是非常好的消息。至少以前买的彩色表带也能用在小黑3上了。虽然我并没有买。硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

操作体验

小黑3的升级亮点之一莫过于按键+触屏的操控改进。在一年的呼声里,小黑3也跟进使用了触摸屏,我们直接用视频来感受一下小黑3的触控。

虽然加入了触控方式,但从个人的使用习惯角度来看,这个触控方式导致了整个使用反而更加不便。有些“为了触控而强行设计”的感觉。滑动的体验有些差,会有误触的情况,滑动动画延迟。

UI的设计让触控显得过于鸡肋,很多能用按键解决的地方都强行上了触屏。虽然说触控方面的改进我也不知道如何去改进会比较好。但菜单上有些功能可以整合成心率那样的二级菜单,比如跑步和骑行整合,秒表和定时整合,二级菜单至少让触控还能有些存在感,而且就不会让菜单有三页的情况出现,两页能解决的问题为什么要用三页呢?

这一段用视频来说明吧。

心率

小黑3的心率有静态心率和动态心率检测。

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

而平时也有定时的心率检测,不过目前还没发现这个定时的规律,有时候是60分钟一次,有时候30分钟一次等等。

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

因为没有心率带,所以只能上***了,总体来说心率数据还是接近的。

运动检测

计步的准确性我就不多说了,WeLoop的计步算法一年来的使用我还是觉得很靠谱的。主要说说小黑3的跑步训练功能,骑行训练因为没有自行车,所以只能放弃了。硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

骑行训练需要手机开运动轨迹和GPS定位后才能使用。在骑行模式下,速度与里程是由手机GPS来计算,手表只用来检测心率。

硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

跑步训练功能是计时、计步、计心率,主要用于有计划运动的人群。

消息推送

消息推送相信是最常使用的功能之一了。小黑3的消息推送对于特定的APP,比如QQ和微信的消息推送,消息框会有专属的备注。

小黑3的消息推送细节上对比小黑2来说,个人觉得比小黑2差了不少。首先就是推送后的屏显保留时间。小黑2推送一个消息以后,那条消息会停留在屏幕大概30秒的时间,而小黑3保留时间10秒都不到,大概五六秒的样子。对于我的个人习惯来说,看消息推送的时候我一般都会晚一点去看,所以导致了消息推送功能我在小黑3上使用非常不方便,在一些不方便看手机的场景,比如开会的时候,不马上看消息推送的话就要慢慢点击进入消息通知里面看消息内容。

其次就是小黑3的消息通知里面保存的消息,为什么里面要做二级菜单?虽然官方的设计初衷是有些消息内容过长,单页放不下,要用到两页,所以二级菜单是让那些长消息整合到一个框内,这样用户要看某条消息的时候就不会因为长消息而多划几次屏幕才能看到要看的内容。但是!小黑3只能保存最近8条消息的内容,所以就算多滑动几次,问题也不大;而且因为误触而进入了不想看的消息里面的话,是要按左侧实体键才能返回的列表滑动找其他消息内容。所以这个二级菜单的体验太不友好了,至少进入了某条消息后,还可以滑到切换到其他消息里面,这样才人性化。可能用文字描述有些不清不楚,所以还是用视频讲解一下。

建议消息通知的查看保留时间延长,而且首页的左右滑动是没有功能的,消息通知可以放到右往左的滑动里面,取消二级菜单,这样最常用的消息提醒就方便很多了。

其他

小黑3还有一些非常方便功能,比如秒表、定时、闹钟、日程提醒、名片、天气查看、久坐提醒、音乐控制、表盘更换、查找手机、遥控拍照。

秒表

作用就不多说了,小黑3支持计时100段以上,到底能上限是多少,还真不清楚,毕竟100段已经完全足够了。

定时

定时功能可以设定最小1分钟最大23小时59分。到时间后会通过震动提醒用户。

闹钟

闹钟需要在APP内设置,最多设置3个闹钟。

日程提醒

日程提醒需要在APP内设置,允许自行添加最多10个日程提醒。

名片

名片设置主要是通过二维码实现,将二维码导入到手表内,比如一些手机名片二维码、微信二维码等。大家可以扫扫这个二维码,有惊喜。硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

天气查看

在APP内设置所在地即可推送当地天气状况到手表里。可以在首页上滑两次看到。也能通过一些表盘直接在首页看到简易的天气状况

音乐控制

可以在播放音乐的时候用手表控制播放器上下曲选择和暂停,但小黑3的音乐控制界面很不和谐,两边中间的两个箭头并不能用于点击,其实可以去掉了,下方的线条两段断开,作为装饰只能扣分,不清楚为什么要加上。硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

表盘更换

作为一款智能手表而已,表盘的个性化定制也是挺重要的。所以WeLoop也是推出了不少表盘供用户选择更换。

查找手机

查找手机只需在蓝牙连接的情况下,在菜单里开启查找手机,手机扬声器就会响起声音,如果你设定的是静音,那就只有震动了

遥控拍照

遥控拍照对于自拍的人来说作用还是很大的,APP内启动遥控拍照后,就能使用手表控制相机。允许设定定时拍照时间,闪光灯是否开启;还能控制手机录像。

震动

关于小黑3的震动,不知道其他人体验如何,小黑2因为有用户反映震动太小,后来官方加入了“强震动”的选择供用户选择,但我从来没开过,因为较为微弱的震动就足够我使用了。小黑3的震动对比小黑2的默认震动模式来说,大太多,开会的时候如果有多消息推送,那个震动声太大。旁边的人都能听到,这点可以的话希望能改进一下,加入“轻震动”吧。硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测

续航

续航而言的话,官方宣称可以续航40天,换算下来一天好点2.5%。手表是双11当天下午5点左右到手,当时到手电量有98%,使用了10天以后,还剩70%的电量,心率的使用很少,因为最近年底确实太忙没什么时间锻炼身体硬件大升级,UI还需努力——WeLoop 小黑3评测。

根据目前的使用数据来看,如果单纯使用,少使用心率的话,续航一个月问题不大;如果常使用运动模式等带心率功能,每次1小时左右的话,那续航个人认为会降到20天-25天。不过总体来说续航还是令人满意的。

小黑3其实整体来说硬件上是进步了不少,但是固件上确实有不少不尽人意的地方,虽然智能手表上触控已成主流,但用户体验才是重点,并不是“为了触控而触控”,希望触控上的UI体验能好好改进一下吧,

优点:

续航强大,功能繁多,支持动态心率。

缺点:

触控体验差,UI使用体验比上代产品稍差。

GARMIN 佳明 vivomove hr 智能手表 经典版

MI 小米 XMWT01 智能手表

MI 小米 XMWT01 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 42mm 幻夜黑

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

2080元起

佳明(GARMIN)Fenix6S Pro蓝宝石镜面DLC镀膜灰色表圈黑色硅胶表带内置地图GPS心率血氧音乐支付户外腕表

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 46mm 钛银灰

1938元起

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 智能手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 智能手表

颂拓(SUUNTO) 手表 SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达彩屏智能户外光电心率表 全黑SS024004000

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto 9 专业运动智能光电手表钛合金旗舰版SS050149000

AMAZFIT 华米 GTS 智能手表

AMAZFIT 华米 GTS 智能手表

佳明(GARMIN)Fenix6 Pro蓝宝石镜面钛合金表圈橙色户外运动智能手表心率血氧音乐支付跑步身体电量GPS导航

GARMIN 佳明 Forerunner645智能手表音乐版

codoon 咕咚 SWX3 GPS智能运动手表

codoon 咕咚 SWX3 GPS智能运动手表

• 142楼
    2017-10-26
    阅读文章30天签到1888天原创新星

我就是国外留学回来干的ma700,arj21和c919项目。我想说的是留学这些年,回来挣得还没有搞销售挣得多,还老加班!还要天天看这帮暴民在这喷,也是挺无奈的

没关系。我支持你,大部分人都支持你。你看到这些负面言论,是因为他们除了自己一张嘴,一无是处,只会说。他们自以为掌握了话语权,自以为代表所有人,因为办实事的人不屑于到处宣传,看似丢了话语权,看似好欺负。当他们爆发的时候谁都拦不住。

• 141楼

• 140楼
    2017-10-09
    签到300天阅读文章30天

喷子先提高自身水平,首先,我国没有专机一说,领导人出行前20天由民航局安排国行分配飞机和机组人员,由空军34师负责改装和维修。所以,不存在专机一说。第二,领导人出行携带人员和物品多,一般采用的都是747飞机,所以919是不可能作为领导人出行使用。

说了一堆,不还是那个意思嘛,因为各种客观原因,领导不能坐c919.屁民你们去坐吧

汽车不太懂。且不论什么碰撞测试。也许你以为我们不顾成本做除了最好的东西,或者直接买国外的东西,你就可以享受到这些。然而当真如此,你得到的只有失业而已。自建国以来发展了接近七十年,基本完成了工业化,你在这其中感受不到。我带你回顾一下清末到民国的历史。清末之所以白莲教,义和团,太平天国盛行,就是因为中国传统的自给自足的经济,由于屡战屡败大开国门之后,国外的工业化生产的廉价商品瞬间涌入,导致百姓失业。在清末,本来就已经有历代王朝末期存在的土地兼并问题。大多数人没有土地,这群人还可以靠打零工苟活。国外商品涌入之后,由于工业化因素,同样的产品,国外的海运到中国来,反而比中国本地产的更便宜,品质更好,导致中国传统手工业破产。于是人们就要走上街头,烧教堂,打老外。落实到中国的汽车工业也是一样。在中国的汽车工业起步时期,包括现在,中国的汽车是比国外贵的。如果不能控制这个局面,不收税,国外大量优质而廉价汽车涌入。你想想几百万乃至上千万汽车产业链上的工人,从钢铁到化工,再到各种具体的零配件厂职工要做什么呢?皮之不存毛将焉附,你以为你还能买得起车?飞机同理。小资产阶级是短视的,你就是明证。小资产阶级只想着我要买车,我要买车,我要买车,国产的不好,国外的税太高。而当潮水真的退去,你才会发现你是裸着的。你段位太低,请勿再言。

搞笑 我说的意思是连适航证都拿不到的“强国”产品,就好像国产汽车连碰撞测试都不用一样有人买同理。那是用国民性命来测试。你还好意思夸夸其谈什么民族工业。用p民的性命来感受强国产品的人也真够冷血的。

• 139楼
    阅读文章30天签到1888天原创新星

你说得没错,国产很多汽车都不用经过碰撞测试一样在市场卖得开,国内需求量足够养活它,要什么五星水平。对吧?

• 138楼
    芝麻信用阅读文章30天值得买安利官签到1500天

大家有没有发现中国键盘喷子的逻辑思维方式。就是键盘喷子以自己的道德水平去衡量所有中国人,本质就是一群想贪却没本事贪的人,对于其他有能力的人一种极度妒忌,由于他们思维方式所以他们认为其他中国人也是他们水平,所以也会讲所有能力都用在贪上面。所以中国喷子的本质不是反贪,而是想贪却贪不到后的一种极度悲哀。

包括你不?还是把你自己说得一样高清?

戳中某些人的痛楚,很好👍

• 137楼
    签到300天阅读文章30天

包括你不?还是把你自己说得一样高清?

• 136楼
    签到300天阅读文章30天

国内需求量足够养活它。大型飞机,国外适航证就没那么好办了。

• 135楼
    2017-10-06

我并无意论战,但是你别自诩王健林并且把我比作高级厨师就好,因为从大局观而言,除了你自己也没有谁说你一定比我高,也千万别以居高临下的姿态,因为你并没有在哪方便让我看到你的建树,而作为一个从业人员多说一句,领导人的安危永远是重中之重,领导人如果有危险国家会进入战备状态,每个祈求国泰民安的人民都不希望是这个样子,但是想推行某个东西,身先士卒无疑是有说服力的,当将军指挥士兵打仗的时候,要身先士卒,当将军拿别人当挡箭牌的时候,想想太极张三丰里的董天宝的结局就明白了

• 134楼
    阅读文章30天

你是跟我说话呢么?你想问我啥?我作为一个民航从业人员,从我的主观判断一个飞机刚刚投产可能意味着安全性有待考验,原来的红旗为什么换乘今天的奥迪,就是我说的问题,你想好想说啥再跟我说话,如果你想研究的细点,我可以找来AMECO的兄弟跟你轮轮

你楼上就是个爱国贼,脑子根本不清醒,没办法讲道理的

• 133楼

• 132楼
    2017-10-05

我国领导人没有专机,都是临时从国航抽调的民航包机。你以为都像你美爹都有空军一号啊!

让领导人坐919就是认美爹了?麻烦不要这么容易高潮好吗?

你没听懂?首先要国航购买这个飞机,然后919要有欧美适航证,还要飞机航程够,919是中程干线飞机。你的意思就我们919飞机差呗!

各级政府部门公务出行首选919,有什么毛病?既支持国产又作出榜样。为啥让领导坐919就能自动脑补出919差这个理论呢?

• 131楼
    阅读文章30天签到1314天原创新星友爱点赞

跟喷子不比浪费口舌

• 130楼
    芝麻信用阅读文章30天签到2000天社交新星

让领导人坐919就是认美爹了?麻烦不要这么容易高潮好吗?

• 129楼
    2017-10-04
    芝麻信用

三观很正逻辑很清楚,别跟丫扯了

• 128楼
    2017-10-04
    芝麻信用

哪里点值,直达链接也没有

• 127楼
    2017-10-03
    阅读文章30天签到1000天社交王者

因为多死几个这样的国家乱不了,你就是不重要,就这么简单。你的命对你重要对我对别人来说不如一条狗。懂了没有,牧羊犬,还信那套人生而平等自由。

说得您好像不是一条狗似的 [棒棒哒]

• 126楼
    2017-10-03

这里已经成了网易第二了

• 125楼

键盘侠拯救世界 [大吃一惊]

• 124楼

说得您好像不是一条狗似的

是的呀,每个人不都是和狗一样么,难道你觉得你过的不想一条狗。

• 123楼

全程读不通 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 122楼
    原创新人阅读文章30天

说得您好像不是一条狗似的

• 121楼
    2017-10-01

说得好像你不是一条狗似的。

• 120楼
    芝麻信用银联优购全球签到1000天值得买安利官

和俄毛合作真心不靠谱,看看俄毛的图系列客机是哈德行就知道

• 119楼
    银联优购全球阅读文章30天为值得买打call原创新人

大大出行短途怎么就不能优先考虑国产飞机了。追根究底再位高权重也是人民的公仆,他都不带头支持国货,谁还来支持国货?不但他,所有吃财政饭的,受纳税人供养的人民的公仆公务出行,坐飞机在航程允许的情况下就应该带头坐919,用实际行动打脸喷子。而不是用嘴炮教育老百姓。

现在买机票的时候都能看到是什么飞机执飞,你可以选择你喜欢的[抠鼻孔]

我也觉得是相对飞机还是更倾向于选择航空公司和飞行员

• 118楼
    银联优购全球阅读文章30天为值得买打call原创新人

为啥领导的飞机就要可靠,屁民的命就不是命了?

• 117楼
    2017-10-01

本人是飞行员,现役777机型的第一副驾驶兼报务教员,我爹是空军机务教员,我哥在沈阳飞机制造厂,我想说,专机这事就那回事吧,你说的没有错,不过那个兄弟也没啥错,国内航线为什么领导人不选用919?不是对国产没信心,但是国产的飞机,能不飞我尽量申请不改装。。

• 116楼
    Visa淘金计划

人家生活中不如意了,搬砖太辛苦了,就想骂骂国家以便明天更好地搬砖,你跟他解释航程这种问题不是对牛弹琴吗???[皱眉][皱眉][皱眉]

在他们眼里,我可是拿钱发帖的呀。[抠鼻]

在牧羊犬眼里,你就是敌人

• 115楼
    Visa淘金计划

中国的高铁也是山寨,腾讯也是山寨。为什么没有人喷?因为山寨已经超越原厂了

因为慕洋犬们喷不了

• 114楼

说得没毛病 [耶]

• 113楼
    社交高手阅读文章30天友爱点赞

大大不坐我么不坐

国内三大航买了上百架了 国内航线你可以选外航吗?

其实国内航空公司买飞机根本不是航司说了算,有一个专门的采购部门叫中航航空器材集团公司专门采购,所以美国打脸买空客,欧盟打脸买波音

中航技,中航油,中航材