看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

2016-11-21 13:02:24 14点赞 6收藏 30评论

感谢张大妈和魅族科技提供这次众测机会看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验 ,本次众测的产品是魅族科技前几天刚发布的“魅蓝5”,本次发布的魅蓝5共有两个版本,分别是低配版2G+16G:699元、高配版3G+32G:899元。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验魅蓝 5-魅族商城魅蓝 5,11月14日,限量开售,正品行货,另有魅蓝 5详细介绍、图片、价格、参数、售前咨询等,购买魅蓝 5上魅族商城,全场包邮,7天无理由退货,...detail.meizu.com

这款手机到底表现怎么样,让我们下面来揭晓。

本篇目录:

七、拍照

八、续航测试

九、充电测试

十、总结

话说这次发货真是快,只是顺丰可能因为件多,没能第二天到,所以第三天早上我就一直在刷物流信息,当看到快递员准备派送时,就直接跑到小区门口的顺丰网点找小哥取件了。虽然面对着一堆大大小小的快递箱,我还是一眼就认出了大妈发过来的箱子,因为这胶带太好辨认了。看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

一、开箱及配件

包装让人非常放心,同时里面还有一份“众测须知”

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

来看手机包装盒子的正面吧,极简风格,只有“魅蓝5”几个字,侧面是魅蓝手机的宣传口号:青年良品

背面则是手机的标签

本次收到的是高配版3G+32G的,颜色为冰河白

下面要开封了

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

打开盒子就可以看到,盒子正好和手机一样大小

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

下面是全部的配件,包括:手机、充电头、数据线、Flyme使用手册、保修卡及取卡针

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

充电头比较小巧,但是只提供5V/1.5A的输出,连2A都不到

数据线,Micro-USB接口,全长为1米

保修卡以及Flyme使用手册

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

取卡针,设计挺好,关键是手捏的地方比较大,比某些厂家的好用多了。

二、手机主体

手机正面贴有一张磨砂膜,依然印着“青年良品"。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

顶部从左到右分别为:前置摄像头、听筒和距离感应器

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

而下方则是魅族特色:mTouch键,按键下面集成指纹感应器,轻触和按压可实现不同的动作。同时从下边栏上滑可以打开多任务栏,对后台任务进行管理。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

mTouch键采用略微凹陷的设计,触摸或按压时手指比较好定位。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

手机左侧面只有卡槽,卡槽采用常见的与或卡槽设计,支持双卡或单卡加TF卡。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

而右侧面则分布着音量键和电源键,按键有点偏硬。

手机顶部非常干净

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

手机底部分布着3.5mm耳机孔(耳机孔放在底部要给好评)、麦克风孔、Micro-USB孔以及扬声器孔。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

在千元机领域,友商们都争相使用全金属机身的时候,这款魅蓝5绝对算是一股清流,没有跟风反而使用了塑料后盖,当然这个塑料是有自己的名字的:聚碳酸酯。是的,和iphone5c、小米4C的后盖用料一样。这种材料的特点就是手感非常好,而本次实际上手感觉也确实如此。

手机背面就是整个的后壳,上面分布着摄像头和双色温闪光灯

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

摄像头全平没有凸出,再次给好评。看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

三、上手手感

因为是5.2寸的屏幕,机身宽度为72.8mm,正面采用2.5D玻璃,弧度比较大。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

屏幕边框和背壳之间有一个小台阶,但是非常小,感觉不出来,所以并不会感觉硌手。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

用惯了大手机之后,将魅蓝5拿在手上,感觉机身是如此的轻盈,加上聚碳酸酯后盖带来的滑润触感,有一种陶瓷后盖的感觉,但是没有陶瓷的那种冰凉感,整体手感非常的好。

四、屏幕效果

该机配备一块720P的屏幕,PPI只有282,这在目前千元机普遍都配备1080P屏幕的市场大环境下,显得多少有点不厚道,主要是因为这块CPU不支持更高的分辨率。不过好在有一个优点:应该会比较省电。

下图是刚拿到手机,应该是自动亮度,不过在户外这种阳光明媚的环境下,应该也自动调到最高亮度了。可以看出来,该屏幕亮度还不错,同时颜色显示也比较准确,没有明显的偏色的情况。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

下面分别对四个角度进行了实拍,可以看到在可视角度方面这块屏幕表现还不错,不过在亮度方面有所下降。

五、硬件性能

看到依然配置MT6750,网友们都纷纷开启了吐槽模式。对整机的性能就不要抱太大的期望了,象征性的跑跑分吧,不然总不能在这部分给大家拜早年吧看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

安兔兔和Geekbench的分数如下:

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

当然分数只是辅助,我们还是要看系统优化以及常用APP的操作体验。

六、Flyme及常用APP体验

本次魅蓝5搭配的是基于YunOS的Flyme系统,我们知道YunOS并不是基于安卓定制的,而是和安卓同级别的操作系统,同时兼容安卓的应用。实际使用下来,跟其他厂家基于安卓深度定制的系统相比,并没有什么不同的地方,各个常用应用都可以正常安装使用。

1、系统体验

和其他厂家系统一样,开机需要一堆设置,之后就可以进入桌面了。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

进入桌面后,分两屏,分别为系统自带的和预装的APP,其中第二屏红框内的是可以自行卸载的。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

YunOS版本为5.1.1,Flyme版本为5.2。目前魅蓝5的系统还没有基于安卓的版本。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

32G存储的总容量为29G多,实际用户可用容量为23G多。系统自带的文件管理也比较简洁,不过好在有“远程”功能,这样传输一些小文件不用插数据线了。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

在桌面双指捏合,可以对桌面进行编辑,添加小工具等。同样下拉可以出来通知栏。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

而系统也提供了丰富的在线主题,当然有些是要收费的。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

在屏幕下缘向上滑动,可以打开多任务管理(这是个全局手势),可以管理后台的任务,采用上下滑动卡片的方式,向右滑可以清理应用,点击可进入相应应用。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

系统“设置”功能也较为丰富。比如快捷开关的管理、超大字体简易模式(类似老人桌面)、护眼模式、色温调节、手势唤醒、悬浮球、定时开关机等贴心功能,甚至还有红包助手。

2、指纹识别

魅蓝5的Home键采用mTouch设计,采用按压式指纹传感器,实测采集一枚指纹需要触摸15次,最多可以存储5枚指纹。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

而指纹还可以用于文档和应用加密,同时还支持支付宝以及微信指纹支付。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

下面一段视频来看一下指纹解锁的速度。因为魅蓝5不能设置触摸解锁,所以只能按下mTouch键点亮屏幕后才能解锁,这样在黑屏时解锁就慢了许多。而在亮屏时的解锁速度还是不错的。

3、APP体验

常用APP都可以正常运行,刷微博时只有两颗核心在工作,正常浏览没有什么问题,只有在快速滑动时,画面有点不跟手。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

优酷看视频时,也只有两个核心在工作。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

在玩《王者荣耀》这种3D网游时,竟然也只有两三个核心在工作,我好像明白了什么~~~看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

游戏时偶尔会卡一下,半小时游戏后,后面摄像头周围温度比较高,但不烫手,应该在40度左右。

4、通话体验

该手机在通话时,听筒音量调为最高后,在嘈杂环境下依然能够听清通话内容。同时测试了来电铃声的大小,在内置铃声中挑选了个声音相对较高的,铃声音量调为最高,装外套口袋在嘈杂环境下也能够听到铃声。

七、拍照

本次魅蓝5作为售价699元起的机型,在拍照功能上却好过某些千元以上机型,因为提供了一定的手动功能。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

而在M档下,可调节的项目就比较多了,用户能够手动来调节快门、感光度、对焦、曝光补偿以及白平衡等。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

同时也提供了目前比较流行的美颜功能,还能直接拍成GIF动画,这个小功能挺好玩的。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

功能虽多,但拍照主要还是要看拍出来的照片质量,下面分别就白天和夜景进行了实拍,部分图带有100%截图。

先看白天部分:

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

白天的效果在这个价位来说,表现整体还不错,但是白平衡有时会不准,所以上面有照片会有发黄的情况。

下面是夜景,这里就不上100%截图了,效果跟它的前辈一样,噪点一如既往的多。感觉魅蓝5夜景的调教是为了把画面尽量的拍亮一些,以至于噪点完全抹掉了细节,整个画面的洁净度大打折扣。如果手动在比较亮的地方点一下,让相机重新测一下光,效果会好一点点,只是一点点。

八、续航测试

5小时续航测试,这里选择的项目,都是平时我们用手机经常做的事,全程连5G WIFI,60%亮度,关闭自动亮度,换项目时清后台。

1、听音乐:关屏,插耳机70%音量,用自带音乐听在线歌曲,1小时耗电3%

2、微博:1小时耗电11%

3、在线视频:优酷,外放60%音量,1小时耗电15%

4、游戏:《王者荣耀》,外放50%音量,半小时耗电9%

5、电子书:自带阅读工具,1小时耗电8%

6、逛张大妈:半小时耗电4%

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

从参数上来看,魅蓝5配备3000mAh的电池,另外720P的屏幕会比较省电,再加上一块能耗不怎么高的CPU,表现应该不会很差,但整体表现还是很一般,5小时下来,剩余电量有50%,这在720P屏幕的机子上表现并不优秀,不过中度使用支持一天应该是不成问题的。

另外插联通单卡,清后台开WIFI一晚上8小时待机耗电4%。

九、充电测试

本次魅蓝5并没有配备快充功能,原厂搭配的充电头规格为5V/1.5A,经测试,充电时电流可以达到近1.4A。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

我们来看一下实际的充电曲线吧。从初始电量5%开始充电,10分钟记录一次电量。

看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

因为没有快充的加入,加上充电头仅支持最大1.5A的电流输出,所以这次的充电速度也就在意料之中了,从5%充到100%用了196分钟,而如果加上原有的5%电量,从0%到充满电可能要近3.5个小时了,这速度实在是不敢恭维,这三个小时测下来真的是受不了看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

另外专门用了2A的充电头试了试,充电电流依然没有超过1.4A,看来充电电流是在手机上进行了限制。

十、总结

本次魅族发布的魅蓝5,单从各项配置来说,和魅蓝3S并没有太大的差别,所存在的差别就是屏幕尺寸、外壳材质以及颜色等外观方面的。

如果要总结优点的话,首先一条就是手感,后壳的圆润触感加上正面2.5D玻璃,还有轻盈的机身,拿在手里手感真的很好。

正面指纹识别也比较好用,同时支持支付宝以及微信指纹支付,比某友商的指纹识别强多了。

屏幕虽为720P,但正常使用手机时的观看距离,是看不出锯齿的,另外色彩还原还不错。

拍照在白天表现也还过得去。

缺点也显而易见,因为性能并不高的CPU,加上因为CPU的限制只能使用的720P屏幕,使得这款以“青年良品”为宣传口号的机子,恐怕并不能引起年青人的兴趣,很有可以会成为“年青人送长辈的第N部手机”。看上去很美 - 魅族 魅蓝5深度体验

另外指纹解锁在黑屏下必须先按一下才能解锁,使得解锁动作有些繁琐,而且也增加了解锁的时间,体验不太好,希望能支持触摸解锁。

在使用手机时,轻触mTouch键极个别情况下会识别为两次,所以会直接退出当前APP,这应该是系统BUG,希望能及时修复。

总之这款魅蓝5亮点有,槽点也有,在这个价位的表现只能说是中规中矩,选不选择可能就要看能不能看对眼了。