iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

2016-11-24 11:53:59 173点赞 177收藏 184评论

在开始文章之前,我首先要感谢张大妈让我非常非常荣幸的得到这次众测的机会,iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 ,然后特别想要先说明一下一直以来我对张大妈众测的个人理解:就是应该要区别于太平洋啊中关村啊威锋啊诸如此类的专业科技网站的硬件评测里的各种专业数据的罗列,而应该更多是侧重于普通消费者的使用感受,给其他使用者一些参考和借鉴。毕竟那些硬件的数据啊跑分的高低啊对我这样的普通消费者来说没有多大的感觉和意义。另外,使用评测者(就是我咯iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 )的类型也非常重要,以我为例:不算果粉,没什么情怀,从3GS开始使用苹果手机,陆续用过iphone5和iphone6以及ipad4和macbook pro,对硬件不喜欢深入研究,对苹果手机的理解仅仅是一个带拍摄以及录像功能的有很多app可以流畅使用的手机而已。啰嗦这么多我想说的就是,我的评测仅仅只能代表我个人的使用感受,而且也只是偏重于我个人经常使用的一些功能,并不会面面俱到

iPhone 7 Plus开箱

经过漫长的等待(各种的焦急和期待按下不表),终于等到了顺丰小哥的电话,赶紧小跑下楼收货。偌大一个箱子,贴满了标签,倒是没有看见以前值友晒出的“朕值到了”的封条。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

张大妈的防拆封条在快递的粗鲁对待下依然坚挺的保持完好状态!

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告厚厚的气泡薄膜的保护。因为颜色随机发送的缘故,让我迫不及待的就撕开了她的外衣iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 想看看究竟是什么颜色……(此处省略2000字开箱过程,毕竟很多值友之前就已经发过了)。我拿到是银色款的。

一、关于外观的变化

开箱之后,特地借了LD的玫瑰金6S,然后把我的深空灰6和评测的7 plus 放在一起来了个外观对比。银色说实话,拿到手上,只看正面的话,我是根本无法区别和6/6p plus有些什么区别。背面最大的变化就是两条消失的白带以及宽宽的双摄像头,所以**需要的话,务必优雅的在人前要一不小心的露出双摄像头,就像6到6S的时代,务必要不经意露出手机背面的那个“S”一样的道理。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

当然,毕竟是升级换代了,所以外观仔细看看还是有一些细小的差别:

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

消失的“白带”其实并不是真正的消失,而是绕了个弯显得不那么突兀而已。当然,最不突兀的是亮黑色和黑色,不过我没有见到真机,反正觉得我这个银色的机身和灰色的隔离带也挺接近不仔细看也还好,只能说幸亏我不是处女座了,哈哈哈哈哈哈!

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

本来一起呆在凹槽里的音量键各自为政,分家了。估计是那个凹槽太容易积灰的缘故。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

底部的耳机插口取消。这下,iphone7的屁股也有了对称之美。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

home键看起来没什么区别,实际上已经无法按下(应该是防水的需要吧),只是靠一个加大号的跳蛋iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 来模拟按下的反馈感觉,多按几下其实很容易就会习惯。当然这个反馈力度是可以调节的,不过对我这种感应迟钝的人基本没有意义。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

仔细看闪光灯,LED灯珠已经由6/6S的两枚变成了4枚,色温的分布也可以看出是冷暖各两枚,旁边估计是话筒或者录像用的拾音器。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

外观最大的变化,就是双摄像头的设计。由微距拍摄可以看出,iphone7 plus的摄像头外观明显一大一小,里面的镜片像机器人瓦力炯炯有神的大眼睛,镜片的体积在手机摄像头里算是比较大块头了。较大的一个镜头为等效28mm F1.8的广角镜头,较小的镜头则为等效56mm F2.8的长焦镜头。另外,镜头凸起部分的周围有黑色胶条密封,起到防水的作用。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

侧面观看,像一个凸起的水槽盛着一汪清澈的水滴欲出未出,不得不赞叹苹果的制造工艺,那的确是经得起微距拍摄的,圆润和硬朗结合得恰到好处。

二、关于变焦的真相

因为撸主是摄影爱好者的缘故,所以,以下的评测都是围绕我平时使用最多的拍摄功能来进行说明。俗话说得好,工欲善其事,必先利其器,iphone7 plus最大的改进就是在苹果手机上首次配备了双摄像头。今时今日,手机上配备双摄像头的一般分为两类,一类是像自强国货华为啊小米啊使用镜组完全相同的黑白+彩色传感器,分别负责明度和色彩信息的模式。这类镜头除了夜景能减少一些噪点,光线条件好的情况下基本看不出画质上的明显提升,毕竟米粒大小的镜片体积摆在那里的。另一类就是LG啊苹果啊使用的这个广角加长焦的双镜组模式,以此来实现所谓的光学变焦。为什么要加上“所谓”二字呢?因为iphone7 plus的“光学变焦”和我们传统意义上的摄影所说的光学变焦其实并不是一个概念。传统摄影中所谓的光学变焦指的是使用变焦镜头拍摄。变焦镜头通常是由多片光学玻璃组成的几个透镜组,当我们在拍照进行变焦操作的时候,镜头内的不同透镜组的位置会随之发生距离的变化,从而实现不同焦段的拍摄。比如三桑曾经的S4 ZOOM的10倍光学变焦,又比如moto z的哈苏镜头模块,我觉得才是真正传统意义上的变焦。iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

而苹果的变焦呢,呵呵……也许是为了追求机身的简洁和小巧,并没有采用相机上的变焦镜头的设计,而是……说白了就是每个焦段配一个镜头,除了常规的28mm广角,这次增加了一个56mm的“长焦”(按传统摄影其实仅为标头焦段),能实现2倍光学变焦,再加上数码变焦,可以实现10倍变焦的效果。按照这个理解,如果要实现10倍光学变焦就得如上图一样,害死密集恐惧症患者了。当然,这只是玩笑,我们还是来看看7 plus在实际使用中的表现吧。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

实拍样张都是在出差途中在机场或者车站拍摄,因为天气并不是太好,所以正好看看光照不足时的表现。前面已经说过,因为等效28mm广角端和等效56mm长焦端分别是两个镜头单独发挥作用,所以画质上并无太大差别。当然,我从来不用所谓的数码变焦,那无非就是等效在电脑上放大原图而已,肯定是要损害画质的,毕竟没有人会用手机上的变焦去打鸟。所以iphone7 plus双摄的最大意义其实就是能够实现同画质更远距离的无损拍摄。如果实际使用需求并不是十分迫切的话,完全没有必要从6S升级到7 plus。

以下为出差途中使用iphone7 plus拍摄,后期就是在手机上使用snapseed进行处理。(在这里我也简单阐述一下我对数码时代照片的理解,个人认为数码时期照片的拍摄,iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 前期的拍摄和后期的处理同样重要,前期使用合理的构图,捕捉到合适的光线,拍摄到预期的画面还不够,还要通过后期的处理(包括裁剪啊,调色啊,修饰啊……)来突出主题和重点。两者相辅相成,缺一不可。手机拍摄也是如此。所以我不论是在朋友圈还是在微博发照片,肯定都是用手机app的snapseed,vsco或者电脑的photoshop软件处理过再发,很少直接发原片。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

两张照片是在同一位置,分别使用广角端和长焦端拍摄,后期简单的用snapseed处理了一下。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

这两张照片是在机场摆渡车上拍摄的,当时这辆机场工作车与摆渡车等速行驶,使用iphone7 plus长焦端拍摄,可以看到汽车对焦是实的,而周围的景物因为运动的关系是虚的,手机很好的捕捉到了这个画面,运动感也营造得很好。如果是6S拍摄,就只能使用广角端,也可以拍到这个画面,不过汽车主体可能会更小,重点也就不那么突出了。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

机场的座椅,逆光拍摄,没有出现死白的地方,高光的细节保留得不错。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

雾蒙蒙的武汉,长江对岸的武汉在建的标志性建筑,绿地中心的606大厦。因为雾霾的关系,后期干脆处理成黑白的颜色。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

这一张我说说我的拍摄的目的:这是摄影当中一个比较典型的大光比的场景,背景的苹果专卖店灯光灯火通明,前景的奔驰车是黑色又处在光线比较弱的环境里,对前景测光,背景就会过曝;对背景测光,那前景就会漆黑一片,无所可见,如何平衡两者的关系,是比较考验相机或者手机的。可以看出,iphone7 plus很好的保留了前景奔驰车的细节,噪点也不是十分突出,而背景的光亮处也没有过曝,很好的保留了高光的细节。可以说,在手机拍摄里,有这样的效果,算是很不错的了。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

iphone7 plus相对于6S主摄像头的升级主要是光圈由F2.2提升到了F1.8,镜组也由5片增加到6片,从实际感受来说,相较于6和6S,在同样光照环境的夜拍,画面更加通透,画质也更好,色彩还原度也更高,尤其是暗部细节的保留不再是死黑,会看到更多细节。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

下面两张并没有用到iphone7 plus的人像虚化效果,但也拍出了微弱的虚化效果。这里分享一个iphone系列手机(至少从iphone5开始就可以)拍摄光斑的小窍门,就是先对着近处的物体对焦(手指按住屏幕上想要对焦的位置不放)就会出现自动曝光自动对焦锁定的提示,然后,你再对着远处的灯光拍摄,就会出现光斑的效果(比如下面机场的那一张),比起手机后期模拟的光斑要自然很多。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

至于苹果大力宣传的光学防抖,在实际使用中并没有什么感觉,可能是我长期使用手动镜头练就铁手功的缘故吧,哈哈哈哈iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 ,我个人一直觉得,现在市售主流手机镜头全部采用28mm焦距镜头,这个焦段在传统摄影里属于广角焦段,本来景深范围就大(就是说清晰的范围很广),只要不是癫痫手抖症患者,基本上日常的拍摄景深的距离都可以抵消掉手抖所造成的模糊,所以最终对于手机来说那光学防抖不防抖真的没有太大关系,更多的只能是一个销售的噱头而已。

四、关于beta版人像模式

iphone7 plus相较于以前的机型除了硬件独有的双摄配置,软件上还有独有的人像拍摄模式与之相配合。不过,在使用人像模式拍摄的时候,只能使用56mm端长焦镜头拍摄,毕竟按照传统摄影的习惯,焦段越长,光圈越大,虚化效果越好。在实际使用中,手机会提示你保持被摄物体在2.5米以内(这样背景就不会太多、太复杂),或者是再靠近一点。效果如何呢,先来看看用人像模式拍摄的静物的效果(以下样张为直出原片)。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

苹果深知自己的人像拍摄模式仅仅是beta版,所以在保存的时候,会保存两张图片,一张是原片,一张是使用虚化效果处理过的图片,这样,就算虚化失败,好歹也有个保险。从对比的图片看来,效果还是有,不过,机器毕竟只是机器,很多地方手机在后期处理的时候无法判断,所以难免会出现该虚化的地方没有虚化,(比如上图最左侧碗的底部,以及杯子和瓶子后面玻璃桌面的一截。)不该虚化的地方给你虚化了的情况。另外就是如果边缘比较亮或者和环境颜色比较接近的时候就会出现一种很不自然的涂抹效果。(比如上图啤酒瓶的嘴部和胸部iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

总的来讲,iphone7 plus人像模式拍摄静物效果还是有,但是千万别拍背景比较复杂的。毕竟我们虚化背景是为了突出主体。太复杂,机器会傻。还好现在还是beta版,只有看以后机器的算法提高了,正式版出来之后会不会有所提升。当然,人像模式,肯定是以拍人为主,接下来看看,在人像拍摄使用中的效果如何。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

和拍摄静物的情况一样,人像模式下,对于毛发以及前景和背景颜色比较相近的地方,相机在处理的时候,瑕疵比较的明显。而且实际使用中的感觉,使用28mm拍摄的画面明显比用56mm拍摄的画面噪点要少,画质要好。人像模式有一个短板,就是对光线的要求比较高。想想也是这个道理,背景虚化一般来说不会在广角端28mm使用,毕竟景深已经很深,所以就只能是长焦端等效56mm标头的焦段,但长焦端的光圈最大又只有F2.8,且没有光学防抖,所以相对于28mm的F1.8的光圈更容易产生噪点。撸主拿到手机评测到写稿的这段时间,不论是出差还是呆在重庆,就没有遇见过光线好的天气iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 ,所以……如果只有iphone7 plus没有相机,又想使用人像模式拍妹子的童鞋,请务必找个艳阳天或者光线敞亮的场所,否则,下次再约妹子而被妹子婉拒可别怪我没提醒……估计妹纸看到这个没有修饰的原片,已经断了下次再出来当我模特的念想了。iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

午后的阴天,妹子用自拍万用姿势:剪刀手自拍。(照片是用相机拍摄)

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

上两张为妹子同样阴天的环境下用手机app名叫 FACE U拍摄的自拍。是不是皮肤很白?眼睛很大?表情很萌?iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 毕竟每个妹子都是自拍专家和手机后期专家,对于自己拍摄的角度要多少度才显得脸瘦等问题已经了然于胸了。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

以上是我用相机广角端拍摄然后用snapseed后期修的照片,因为是广角,所以我采用的机位比较低,很好的拍出了妹子的大长腿,所以,这一轮心机boy还算勉强没有丢分iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

以上是手机的人像模式拍摄,原片因为环境光照不足而产生的噪点已经惨不忍睹,所以,我大胆采用妹纸喜闻乐见的美图秀秀一件没盐功能,可以看出妹纸的皮肤已经光滑得好似塑料薄膜了。这种手机照片比起妹纸的自拍iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告那简直是差了十万八千里 ……而且相较于相机镜头的虚化,人像模式的虚化模糊得比较的生硬,像我这种看大光腚镜头的虚化看多了的,总感觉这个算出来的虚化很假,很别扭。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

当当当当……最后当然是同样光照环境下使用全画幅微单以及35mm镜头拍摄,再用当代最全能的化妆品photoshop进行后期修饰之后的照骗,哦,不,照片,看到这里,妹纸应该还是考虑一下下次约拍的请求的吧?iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 毕竟,相机的cmos比起手机的感光元件大了好多,对手机来说昏暗的场景,对相机来说已经可以说是明亮了。我们想要用iphone7 plus的照片和单反、微单来对比,本身就已经说明了iphone的优秀,尽管,他仅仅是一部手机。

有没有这样的感觉,妹子的自拍,我用手机拍的,我用相机拍的,恍惚会觉得拍的不是同一个妹子……所以,给童鞋们一个衷告,约妹子,千万别相信照骗,一定要看真人,如果可能,素颜木有化妆的更好。iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

在拍摄的时候我和妹子交谈iPhone7 plus的使用感受,因为正好妹子自己就是从6s升级到7 plus。妹子说最大的感受也就是自拍感觉比6S更清晰,更纤毫毕现(毕竟前摄像头由500W像素提升到了700W)。其他的好像也没什么感觉。(厚着脸皮要了妹子之前用6s和后来7 plus的自拍照片做对比)从样片可以看出6s的自拍整体感觉比较柔,边缘并没有太多锐化。而7 plus因为前置摄像头像素的提升,画面更清晰,边缘也更加的锐利,色彩也更加的鲜艳,讨人喜欢。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

而且,妹子居然不知道iPhone7 plus的人像拍摄模式。仔细想想,妹子多是用手机自拍而已,很少给人家拍,前置摄像头根本就用不了这个人像模式,所以,对于大多数妹子来说,人像拍摄模式并不是给她们准备的,只是摆设,而对于我们这样有一定摄影基础的人来说,人像模式又完全无法满足实际拍摄的需要,很尴尬啊!而且就她们经常使用的app:美图秀秀,美拍相机,vsco……等等在使用感觉上和6s可以说完全没有区别。

五、关于防溅、防水、防尘功能

其实防水这个东西,很早就在索尼啊三星啊出的手机上出现过了,不过,还是第一次出现在苹果手机身上。撸主觉得其实非常之有必要,因为我曾经给LD买的一个苹果6手机,因为LD手滑掉落到水里至今还长眠在洪崖洞江边的水底,试想,如果那时候苹果手机可以防水,我至少还有勇气跳进水里摸一摸,把手机捞出来。iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 自从有了防水,可以想象很多场景,都不再会顾忌了,比如洗澡的时候,开开心心的玩手机了;入厕玩手机一个手滑,手机掉进……了iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 ,没关系,水龙头一打开,冲洗冲洗又可以用了;游泳的时候,扔掉手机防水袋,即兴潜水拍拍水下的照片……

六、其他

其实,我觉得,就手机摄影来说,在iphone7 plus出来之前,像6和6S啊都已经相当不错了,很多时候,我们出门,仅仅带个手机,就已经可以完成以前要带相机才能完成的拍摄,给日常生活带来了极大的便利。出门旅行拍个全景照片啊、拍拍璀璨的夜景啊,拍拍延时啊之类的。7和7plus的出现,可以说,让这些拍摄的结果更加的完善和提升。

利用手机上的慢摄app拍摄的车流

利用手机上的延时app拍摄的延时摄影片段。

七、报告总结

最后来说说我从拿到iphone7 plus到截稿这段时间的日常使用感受吧。

iPhone 7 的出现,让 iPhone 的体验在许多重大方面都有了质的飞跃。它带来了先进的新摄像头系统、更胜以往的性能和电池续航力、富有沉浸感的立体声扬声器、色彩更明亮丰富的 iPhone 显示屏,以及防溅抗水的特性。它周身的每一处,都闪耀着强大科技的光芒

咳咳……其实这是官方的宣传语。如果用条款的方式列出就是:(经常浏览科技网站的可以略过,直接看最后的吐槽环节)

1. 因为他是苹果手机,每次出来,千万人吐槽,但之后都是买买买!

2. 史无前例的双摄像头,让你的拍摄更加的自由。

3. 容量增大,最低32G容量起,然后直接跳到128G和256G,完全摒弃了让人诟病的8G和16G的容量。忘记那些经常整理微信内存,经常整理相册,经常删除视频的日子吧!

4. 更强大的硬件,搭配最新的ios系统,带给你更流畅的性能。个人感觉,苹果手机一直是硬件和软件完美结合的产物,而iphone7搭配ios10系统只不过是让这个组合更加的强大,顺畅罢了。

举个栗子:6和6s的指纹识别,手指稍微有汗的话都会识别多次甚至识别失败,但同样的情况,7 plus几乎可以说是秒进。

iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

以上就是我手机上安装的一些拍摄和后期修图app,在iphone7 plus上处理图片的时间,也明显比6和6s要快很多。

5、更久的电池续航能力。对于我这种电量一下50%就着急要充电的强迫症患者来说,请直接忽略。

6、更好的立体声效果。前提是你经常用手机外放音乐什么的,否则,这个也请忽略。

7、更好的显示效果,其实自从iphon4出来之后,我的肉眼已经很难区分苹果列出来的那些关于屏幕数据的提升了,毕竟不是每个人的眼睛都可以分辨是不是广色域,毕竟,色彩管理是一个系统庞大的工程。

8、可以防水了。当然,并不是让你带着iphone7 plus去浮潜水下拍摄,毕竟水下除了要求防水,还要抗压。但是,日常的潜水,比如泳池或者浴缸什么的,那是完全不用担心的。

最后说说我的吐槽。在吐槽之前,我想说这个吐槽是建立在苹果在硬件和软件环境已经营造得相当完善的情况下,大家都对苹果手机和系统的流畅和强大已经习以为常了,好比空气很重要,但大家都已经习惯得忽略了。在我眼里,苹果手机在智能手机当中已经是很完美的了,可是,毕竟人都是贪心的,好的东西我们还希望能做到更好。(以下纯属吹毛求疵)

首先,就是3.5mm耳机插孔的取消,机身倒是简洁了,要带的配件就多了一个iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 。当然,你可以带蓝牙耳机,土豪也可以直接买1000多的air pods耳机。不过在实际使用中,我老是忘记得带那个转接type-c转3.5mm耳机的转接线,又懒得带蓝牙耳机,所以,基本上,我没有用iphone7 plus听过歌。总感觉,手机机身上倒的简洁了,背后又要多带些东西(转接线,蓝牙耳机),不知道算不算是进步。不是有人吐槽库克掌管苹果之后,苹果已经逐渐转型成全球最盈利的配件经销商吗?如果没有转接线,就连最新的macbook pro也无法连接iphone7 plus。也许到了将来,苹果手机上啥都没有,你得另外买苹果手机遥控器,苹果无线耳机,苹果无线屏幕,苹果无线拨号器,苹果无线话筒……哈哈哈哈哈iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告

其次,就是伪光学变焦。我知道苹果这样的设计是在体积上的妥协,毕竟,如果做成传统变焦镜头的话,体积是难以保证的。不过,也可以学学moto的解决方案,做成额外的变焦附件,正好也符合库克上台之后全球最大转接配件商的定位嘛,又多了一个盈利的渠道iPhone 7 Plus 的少数派 众测报告 。如果实在不行,我倒期望可以在机身上再增加一个85mm焦段的镜头,从对眼的iphone7变成3眼iphone8,那焦段就比较齐全了。

第三,就是人像拍摄模式看上去很美,实际上并没有什么鸟用。当然,你可以说这个本来现在就是beta版,还有改进的空间,而且对比华为等安卓手机的虚化效果也更自然一些,准确一些。不过从实际的效果来看,其实这个模式很尴尬,有点鸡肋。知道这个模式而去使用的,出来的效果差强人意,还不如用28mm广角端拍了自己用手机app后期,效果也许还更好;而不知道这个模式的,压根儿就不会去使用这东西,也就是个摆设。而且,最大的短板就是,自拍的时候无法使用这个模式,无法吸引绝大多数妹子。

至于使用的建议,如果你手里已经有6S,其实没有特殊需要的话,完全没有必要升级到7或者7 plus,当然,如果的还在用5或者5s,又感觉到其性能已经捉襟见肘的话,赶紧升级到7。

第一次写众测报告,肯定有不令人满意的地方,还是那句话,对于我的评测,请随意吐槽和人参公鸡,请不要吐槽模特妹纸,万分感谢!