2016-09-03 13:00:17 16点赞 15收藏 9评论

前言

混迹了大妈许久之后,终于得到了第一次中签的机会!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 very 耐撕!这里要感谢一下张大妈这样一个平台,让我们在体验剁手快感的同时,还能有另一种分享的快乐,那就是----晒单!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 更有另一种期待的高潮叫---中签!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 ok,这次的主角是荣耀盒子Pro,一起来看看它给我们带来了怎样的观看体验吧。☺

楼猪的晒单体验分为两大部分:第一部分主要是介绍荣耀盒子Pro,第二部分则是和楼猪手上其他盒子的对比简测。有不足或未涉及的地方希望各位值友多多指正和交流。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

我是分割线-------

第一部分:荣耀盒子Pro

①开箱&外观

②UI体验& watching TV

③语音遥控器

④特色功能

▲经常是羡慕其他值友的众测晒单,这次,终于是,朕值到了!所以说,坚持多发表原创是很有必要的。

①开箱&外观

荣耀盒子Pro的包装和许多智能周边类似,使用的是浅蓝色,看着还挺舒服的。这也是继荣耀盒子voice后,荣耀再推出的一个机顶盒。以荣耀的技术实力再加上成熟的经验,造就了荣耀盒子Pro,而它带给人总体的感觉是向前跨进了许多。

▲荣耀盒子Pro字样就是正面,并没有过多的其他文字,给人简洁的印象。

▲背面则介绍了盒子的相应参数,以及一些特色的功能。支持蓝牙以及杜比音效等也都有标注。

▲侧面则是盒子的型号、名称等信息,S/N码在这里第一次出现,下文中还会再次提及。EAN 13码居然全都是0!!!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

▲撕去包装保护膜,看到躺着的主机,正面依然走的是简易风格,honor的logo字样显眼。

▲盒子的底部则人性化的设计了相应的防滑胶条,即遮掩了螺丝孔位,也实用美观,一举两得。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 这里第二次出现S/N码,可以对照外包装的是否一致。至此,一共有两个部件有S/N码,分别是外包装,主机底部,用户可以通过检查核对S/N码是否统一以达到识别原装机的目的。当然,这里也是抛砖引玉,告诉值友,可以通过这种方式检查其他的物品,是否原装罢了。

▲识别主机底部的二维码可以看到微信端的荣耀盒子公众账号,通过这里可以把手机设置成为遥控器。

▲接口方面则统一设计在了尾部,从图中左到右依次是:AV输出接口X1、USB 2.0接口X1、网线接口X1、HDMI接口X1、电源接口X1。而随机的配件里面,并没有包含AV线。需要的用户,则要另行购买。http://item.jd.com/3079229.html另外需要指出的是,经过向客服人员的了解,楼猪这次的盒子Pro的HDMI接口是1.4版本的,只要是电视机支持1.4的协议,都可以按照协议播放使用。其实,我最关心的还是ARC(Audio Return Channel)音频回传功能。这是比较实用的一个功能,需要电视机以及音响设备同时支持才能使用。可惜楼猪手上的小米电视3不支持ARC不得不放弃这项测试。这里的链接则是关于HDMI中的ARC功能的介绍,感兴趣的值友可以去看看。http://zhidao.baidu.com/link?url=pcdQ4TKEp6dWTxzsBGKCii2HG9fzXm6osiWvROoN6_COEFNElqGqOzX-6ktI2JWNQJg6zrzTw30ET-NB4QQ2g_

▲盒子的尺寸控制的比较好,用一手掌握形容一点也不为过。加上四方的造型,在条件允许的情况下,可以把盒子立起来或竖起来摆放。

▲整套主机包含有:主机X1、蓝牙遥控器X1、电源适配器X1、HDMI线X1、电池X1、快速入门说明X1、保修卡X1。这样的配置,用户拿到手后,就能直接使用。

▲随机配套的HDMI线材总长度大约是1米,这样的长度,可以说是有弊也有利。因为采用的是蓝牙遥控器,所以,在实际使用中无所谓在什么角度,什么方位,都可以通过遥控器对盒子进行操作。而弊端嘛,如果你想整理电视机旁边的线材,但是发现这根原配的线材长度太短,而不得放任之也实属无奈。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

②UI体验& watching TV

接下来我们开机看看实际的效果如何。

▲开机界面是大字体的logo,honor荣耀盒子Pro。

▲首次开机,会出现遥控器配对识别的过程,按照提示完成操作即可。

▲遥控器配对后,则是到了一个大部分人都会注册的界面。细心的值友可以看到屏幕的右上角有一个跳过的选项,那么,我们选择跳过!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

▲首次进入系统,就是升级!好哒,那么没办法,只好升级了!

▲终于顺利进入系统!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 然,其实系我高兴太早了!后尾继续升级!!!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 经过2轮升级后,一切终于回归到正轨。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 为什么不是一次到位呢?!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

▲大多数的软件在朝着越来越复杂和细分化的方向发展,这就导致使用者被分散注意力的因素也在变多。而第一次看到Pro的界面UI的时候,还以为是和其他的电视盒类似的界面呢!实际上是我too young too simple!号称是沉寂式UI的Pro,恰恰则是相反的,它传达给使用者最直接的感受就是简便而不是复杂!盒子的主界面分为:推荐、电视剧、电影、动漫、综艺、专区几个部分,一目了然。

▲在顶部的隐藏菜单中则是一些辅助的功能按键。在帮助选项下,有部分使用技巧是说明书中未涉及到的。

▲测试一下网速(电信:50M光纤),配备了双向互补式WiFi的荣耀盒子Pro,在隔了一堵墙的实际播放效果还可以,观看视频几乎不卡顿。但只支持2.4G的频段。。说好的5G,木有!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 这对访问播放本地网盘的蓝光原版文件时,会需要稍微缓冲。

▲在watching TV之前,我们需要设置播放选项的参数。

▲开启动态范围压缩,以及视频质量增强。

▲荣耀盒子Pro接入的是持有七大互联网电视牌照之一的中国国际广播电台,收看的电视内容正版、合法。观看电视直播不在话下,在实际播放过程中,按菜单键则可以选择播放源。当然值友喜欢也可以安装其他第三方直播软件。你懂的。。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 可能有的值友还不太清楚有哪七家互联网电视牌照,这里就引用一下度娘的解释,它们分别是:CNTV(中央电视台为申请主体)、杭州华数(浙江、杭州电视台联合申请)、上海文广——百视通(上海电视台为申请主体)、南方传媒(广东电视台为申请主体)、湖南电视台、中国国际广播电台以及中央人民电台。上述七家所授权的,也就是目前正版合法的互联网电视直播咯。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机观看电视直播来回切换频道,没有明显的卡顿;不过和广电数字电视直播的对比,延迟是存在的。

③语音遥控器

语音识别的加入,可以说是这个遥控器的亮点之一。大到搜索电影电视、打开应用,小到调节音量甚至你可以对着遥控器让说:讲个笑话!这些都可以通过蓝牙遥控器的语音实现。下面我们通过视频看看,荣耀盒子Pro的语音搜索功能。

▲可以看到,通过语音可以完成大部分的搜索输入。软件支持的话,还可以在它的资源范围内检索更多的内容;还可以查询天气。
▲通过语音运行相应的软件,可以只说当中的2-3个字就可以识别。调节音量大小其实可以通过遥控器完成,但是,我就是懒得按遥控器!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 想要做什么说出来,就ok!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 想想这样的设计,还都是以服务人为本,用起来还是方便快捷。楼猪这里在拍摄视频的过程中体验到的一点不足就是,同音字的识别程度不好。当然也可能是我国标不ok~准备得闲折腾一下英国老鼠、思密达语、压灭跌语、粤语、闽南语、鸟语让它识别看看····“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

④特色功能

除了上面的这些功能,这次的荣耀盒子Pro还有其他的特色功能。而想体验这些功能,则需要另外的硬件支持。比如,一部华为手机,而且,系统是要在EMUI4.0以上。因为楼猪在开机之时跳过了绑定账户这一步,所以,宣传的跨屏续播就没得体验了。它的实际其实是通过华为账号,把在APP端浏览的记录同步到盒子端,让用户在家中的时候,可以接着APP端的纪录继续观看。

▲多屏互动功能也是需要通过华为手机端的操作实现。

▲家长控制模块的加入,则是为了有小朋友的家庭用户使用。该功能的初衷是好的,楼猪实际体验之后,认为这部分模块,还有再进一步加强以及完善的空间。启动这个模块,只是限制了观看动漫的时间段,而并不能阻止其他软件的运行以及观看视频内容。也许可以建立起一个界面分区,使用对象是小朋友,在这里面的内容则是符合婴幼儿阶段的。这样则可以安心的把电视机交给小朋友而不用担心他们会看到不健康的内容和信息。

我是分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------

第二部分:对比简测

①外观

②UI差异性&性能

③遥控器

④点评

大部分的对比是在价格相差无几的前提下进行的,楼猪这里手上的盒子只有天敏LT390W,亿典S1,以及小米电视主机,所以也就没办法做到同样价位、同样配置的其他盒子的横向对比;而是分不同的层次需求进行对比。

①外观

▲从外观上面可以看出,荣耀盒子Pro的尺寸、厚度和天敏的基本相当;除小米电视主机外,荣耀盒子Pro的质量则是这里面最重的。在市场化竞争越来越激烈的背景下,个性化的外观,就能抓住客户的眼球。手掌大小的荣耀盒子Pro,在这方面做的可圈可点,这也有前代盒子的功劳。

▲尾部的接口方面,大致都囊括了时下的主流接口。这其中唯独小米电视主机,配备了USB 3.0;丰富的接口,是满足用户需求的前提,小米电视主机在这方面无疑做的较好(价格也最贵)。而在这四个主机中,只有亿典S1配备了独立的电源开关。也许是出于成本或者是外观因素的考虑,其他的盒子都没有这样的开关设计。楼猪觉得,有一个这样的开关,还是很有必要的。如果有主机开关,那么就不必频繁的拔插电源。也有人说,你可以让主机待机甚至接一个有开关的排插,那不就解决了么?!但荣耀盒子Pro就算是在待机接电状态下,主机也稍微发热。再者,如果现实中你的电视是壁挂,布线是墙内暗线,到电视机这里,突然挂一个排插出来,看着多少让人不舒服。在电视机前,楼猪的愚见还是以减少线材为主。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

外观来说,荣耀盒子Pro是走的时尚简约风格。大小尺寸的控制也让人满意。如果能升级为USB 3.0的接口,性价比会更高。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

②UI差异性&性能

之所以荣耀盒子Pro采用了沉寂式的设计,用户的选择和需求也是一方面。另外应该就是拥有自主研发能力的华为,在系统UI的设计上有自身的一套标准。大部分用户,都会喜欢简易风格的UI界面,而在这方面,天敏以及亿典则需要努力跟进了。

▲上图可以看出,亿典S1以及天敏的UI界面风格基本都是布满屏幕。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

▲反观荣耀盒子Pro以及小米电视主机的UI主界面,简而易见的风格给人印象很不错。这种风格也是大趋势,相信是越来越多的用户都会习惯然后喜欢上这样的UI。实际上,这样的设计,也方便家里的父母使用。在经过简单讲解之后,父母都能轻松的完成看电视的操作。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

▲配置方面,亿典S1以及天敏LT390W运行内存都是512MB,闪存容量均为8GB,咋一看,两者之间并没有太大的差别。但是他们的价格却有着天壤之别!亿典S1在某猫用卷后的价格在80+左右,而天敏LT390W是299!“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 至于性价比,值友们可以继续往下看看它们之间的对比,答案自有分晓。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

▲小米主机的配置太长这里只是一部分。可以说,荣耀盒子Pro在内存以及闪存上都持平了小米电视主机。而实际运行效果真的如此么?让我们继续往下看。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机

▲这里一共测试5种视频,分别是一般容量的4K-MP4,4K-TS,4K-MTS,原版蓝光-M2TS,大容量的4K-MP4。通过这样的测试,可以看到,小米电视主机得益于硬件的出色,对于所有的视频格式通吃!其次是荣耀盒子Pro。而天敏LT390W和亿典S1则是很接近,勉强可以播放4k视频。

▲评测用的是安兔兔TV版本以及NenaMark2。安兔兔就不必多介绍了;NenaMark2模拟的是游戏式的画面,给出实时帧速,仅供参考。你要说娱乐,都某问题。至于小米电视主机,可能是因为分辨率识别不了的缘故,NenaMark2无法进行测试。楼猪不太赞成一刀切的说法,面对价格不一样,消费的人群不一样,需求也不一样的电视盒,怎么样选择,还得自己掂量。

③遥控器

这四款盒子对应的遥控器大致分为两大类型:有数字按键(没有语音功能),没有数字按键(有语音功能)。

▲亿典S1、天敏LT390W更像是传统的电视机遥控器,这两款也是红外感应的。荣耀盒子Pro、小米电视主机的遥控器则是新颖的极简风格。而在有了语音识别功能后,数字按键变的并不是那么的重要了。大部分时候,都可以通过语音识别输入并搜索需要的内容。用遥控器玩游戏也不话下,当然比起游戏手柄,遥控器的操作以及按键肯定是有待改进的。

④点评

至此,本次的荣耀盒子Pro的体验告一段落。说说使用几天下来的体验吧。

优点:❶沉寂式UI的风格,简易好识别;

❷语音遥控器,让人“说”出你想看的电视(都快被玩坏了“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 );

❸大内存,大闪存,系统运行流畅,再不用怕安装多几个软件而卡机了;

❹4K分辨率+ H.265硬解码,想看想玩都能满足;

❺工作指示灯的亮度合适,就算是在卧室不关机,也不会影响睡眠。

不足:

❶有的功能需要其他硬件支持,比如华为手机;

❷原配HDMI线材长度太短;

❸内置的资源太少,电影太老;

❹家长控制有待完善。

期待改进:

首当其冲的,家长控制模块有待完善。手机双系统满天飞的现在,加多一个独立儿童模块,并丰富这个模块的内容,这样的功能对于荣耀来说并不难实现。第二则是增加语音识别的软件以及深度。既然做了语音就把它做的更好。第三是扩大平台合作,让广大消费者收看到更好更丰富的资源。“说”出来的电视盒 —— 荣耀盒子Pro小体验&对比评测天敏LT390W、亿典S1、小米电视主机 好了,这次的评测就到这里。