全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

2017-12-05 17:00:00 17点赞 28收藏 50评论

一、前言

如何选择一台适合自身需求的空气净化器,以及怎样挑选一台高性价比的优质空气净化器?和很多朋友有相同的经历,曾经我也被这些问题所困惑。关于「空气净化器」之前我在大妈发布过几篇原创,涉及到行业、品牌、机型、参数等内容信息,各位朋友可以进行阅读参考。(为了节省你的阅读时间,我会在文章末尾放上卡片链接)

有一个小插曲,一位很长时间没有联系的朋友突然弹窗给我,说:

“好久不见。我打算买空气净化器,在网上搜索,看到张大妈上好几篇文章,原来都是你写的”。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲之后,我在他朋友圈看到了这样的po图。(一脸自豪)

我想这就是本人来张大妈坚持原创的意义吧:分享有用信息,提供选购建议,和大家一起剁手。

二、Research

购买专业型产品我的个人习惯是做大量的research,查找关键信息,对比各类参数,探寻价格……像空气净化器这样的产品,市面上品牌更是多得令人眼花缭乱,更需要你这样做。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲之前,我关注airx这个空净品牌是因为“A7”这台产品,到近来的A8,我一直在保持产品信息关注。期初我以为这是一个来自欧美的新贵品牌,然而我错了。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲后来发现此品牌来自于中国,而且网上一片好评——性价比高,品质稳定。(以上截图来自于airx官方网站)

airx 是一家以改善人类的生活环境为使命;以独创技术为核心,解决室内、车内空气污染问题,提供健康空气全面解决方案的科技企业。

如果国产品牌能制造出高性价比、精良做工、强烈科技感的产品,有什么理由我们不为之疯狂打call???当然,是骡子是马拉出来遛遛才是硬道理,我会为大家走心走肾地测评。

三、360°无死角开箱

为了保持测评的客观性,所有的产品图我均采用专业相机拍摄,并无修图。给大家呈现最直观的产品信息,坚持认真测评,是我的写作态度。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲坐标帝都真的比较有优势,每次众测,众测君都是最快速度把产品快递至府上。(这台A8机器封箱标签有被撕开的痕迹,那是众测君在里面放入了众测注意事项说明书的缘故)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲外包装正面

产品型号最为醒目,“净化快,噪音低”也许就是产品的slogan,但到底是不是如它所说,我需要进行一系列测试。(购买过A7的朋友对我说过:airx就是噪音挺低的,放在卧室里用起来比较舒适,没用噪音担忧这一说。但我没有长时间使用过,这次众测正好是一次机会)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲产品信息一目了然

为大家展示比较有用的信息,供你选购参考:

额定功率:68W

净化能效:高效级

适用面积:56~96m²

洁净空气量(CADR颗粒物):800m³/h

洁净空气量(CADR甲醛):>400m³/h

累计净化量(CCM颗粒物):P4

累计净化量(CCM甲醛):F4

噪音(强风档):65db(A)

产品尺寸:360mm × 360mm × 595mm(比一个常规的椅子稍微高一点)

个人认为,你在选购的时候要重点关注空气净化器的洁净空气输出量强风档下的噪音值,另外,电机质量滤网等级也是不可忽视的信息点。只有抓住了产品的要点,选到优质净化器就不是难事。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲生产日期特别新鲜,比心众测君。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲开启箱子的第一刻,看到这样的文字,给人一种贴心的用户体验。别整天喊什么情怀口号,鼓吹个不停,让人难免反感。用心做产品,为消费者制造生产符合实际需求的东西,这才是正道。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲防冲击泡沫里镶嵌了一个正方形纸盒,有点意思。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲盒子的内含物有:说明书、三包凭证、产品合格证、电源线、遥控器

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲市面的中高端的空气净化器才配有遥控器,这是懒人的福音。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲电源线的做工质量属于上乘,纯白颜色雅致。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲轻轻拿起泡沫可以看到机器本尊被无纺布套包裹着,我之前购买的不同品牌机型都没有出现过这样的包装。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲在机器的左右两边分别夹着滤网。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲机器本尊,白白的,等我来撩。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲滤网 + 小方盒 + 机器,这就是整个包装里的物品。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲相比上一代产品airx A7,新产品A8的出风格栅设计上发生了变化:之前是黑色,现在变成了灰色,柔和了不少;出风方式比较顺畅,没有直吹人的那种逼迫感。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲从左到右分别是:光感模块、风量减档、开关(也是自动模式按钮)、风量加档、配网感应器。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲细节特写,做工质量我认为在空净品牌中是可圈可点的。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲格栅下面还设置了一场金属网,是为了防止异物进入风机。(格栅可拆卸清洗)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲显示面板

中间的数值显示当前室内PM2.5数值;下方风扇图标表示风速档位;最外的环形灯为空气质量指示灯,只有两种颜色,蓝色表示空气优良,红色表示严重污染。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲背面的PM2.5传感器。我了解到机器传感器中有该品牌自主研发的airxSense技术,可实现更精准灵敏的空气质量感应。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲完全没有想到底部设计了万向轮,滑动起来很是顺畅,小孩子都可以不费力地将机器推动。到底省力不?请接着继续阅读。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲机器两侧都有这样的安装提示,显得特别贴近用户。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲机器为双离心风扇增压进风,拆掉两侧格栅之后可以看到其整体做工,比较扎实,质量上没有让人失望。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲侧面格栅上安装了初效滤网,4个卡口卡在格栅之上,拆卸显得有些困难,塑料材质,耐用度有待考验。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲两侧格栅拆去后的样子。(其实把滤网外置在机器之外,这样的包装设计比较合理,很多品牌的空净滤网直接是包装了一层塑料薄膜让后正常安装在机器里,很多朋友都忘了拆去薄膜,净化0效果,真事,还特别多)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲此滤网号称过滤PM2.5的同时能过滤甲醛等有害物质,H13级HEPA滤网能实现高效过滤。大家在选购机器的时候请一定考量滤网是否能有效过滤PM2.5、过敏原、病毒等有害物质,此外,滤网的质量还决定了它是否能过滤掉超细颗粒物。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲此滤网还内置了芯片,通过与手机APP相连,能精确显示实时寿命。要知道,滤网是需要定期更换的,大部分情况下,我们只能通过肉眼观察,实际上这并不是很科学。设置芯片来监测滤网使用情况,这本身就是一种靠谱的设计。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲A8滤网还是有个小缺点:排布不均。(不知道这是不是受过挤压的原因)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲滤网整体厚度大约为6厘米。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲按照提示,按方向安装滤网。(安装时请大家一定多加注意,空净产品滤网是有方向顺序的,不可随意安装,那样做有可能没有过滤效果)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲拆开电源线,就可以开机运行了。(电源线设计人性化,没有正反面,均可使用,且插取特别方便)

四、滑动测试

之前我提到过,说这台机器非常容易挪动,不用费大力,这得益于底部的滑轮设计。我为大家制作了动图,清晰直观,你们能最大程度感受它的易挪动性。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲底部滑轮阻力较小,转项顺畅。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲稍稍用力,整机就能移动。在房间里使用空净难免遇到移动问题,靠这4个万向轮就能轻松解决,妙。

五、风速测试

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲为了呈现最直观的风速效果,我也为大家拍摄制作了gif图,辅助材料是撕碎的纸巾长条。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲一档风速。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲二档风速。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲三挡风速。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲四档风速。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲五档风速。

不管是哪个档位,A8的整体风速都是均匀的,没有给人丝毫逼迫感和不适感,这是得益于风机与顶部格栅的设计。

六、净化速度测试

由于测试期间北京整体空气质量都挺好,无奈,只好改用香烟测试。(吸烟的时候建议不要开启空气净化器,烟雾对滤网的伤害很大,使用的朋友请注意)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲准备就绪。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲未开启空气净化器,未点烟,室内空气中PM2.5含量约为19毫克/立方米,空气质量为优。(我使用的雾霾表中间数值表示:PM2.5;上方数据:甲醛释放量;最下方数据:TVOC释放量)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲1支烟燃尽之后,房间PM2.5含量立马飙升为338毫克/立方米,已经是污染程度了。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲机器报警,指示灯直接变红。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲污染最大值显示时间为17:53。之后我离开房间,关上门让其净化,选择的是自动模式。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲大约24分钟后,机器PM2.5含量数值显示为优秀,22毫克/立方米。

七、噪音测试

很多朋友在选购机器的时候也许不够重视机器的噪音问题,空净产品属于长期使用的范畴,别忽视此问题。

较强的噪声对人的生理与心理会产生不良影响。在日常工作和生活环境中,噪声主要造成听力损失,干扰谈话、思考、休息和睡眠。根据国际标准化组织(ISO)的调查,在噪声级85分贝和90分贝的环境中工作30年,耳聋的可能性分别为8%和18%。在噪声级70分贝的环境中,谈话就感到困难。对工厂周围居民的调查结果认为,干扰睡眠、休息的噪声级阈值,白天为50分贝,夜间为45分贝。

噪声在0~120dB的范围内分为三级:①Ⅰ级(30~59 dB):可以忍受,但已有不舒适感,达到40 dB时开始困扰睡眠。②Ⅱ级(60~89 dB):对植物性神经系统的干扰增加,听话困难,85 dB是保护听力的一般要求。③Ⅲ级(90~120 dB):显著损害神经系统,造成不可逆的听觉器官损伤。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲想要让噪音测试更直观化,我加入了其他2台常用的空净产品。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲在不开启任何机器的情况下,房间声音为24分贝。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲开启三星空气净化器的极速净化模式,声音变为约70分贝。(个人感觉很不舒服,睡眠时是一定不可以选择此模式)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲开启夏普空气净化器的极速净化模式,声音变为约88分贝。该怎么做,你懂的~

然而,A8的所有风速档位会有怎样的噪音表现?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲一档风速:约32分贝。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲二档风速:约37分贝。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲三档风速:约40分贝。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲四档风速:约44分贝。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲五档风速:约55分贝。(极速净化模式)

A8的噪音控制方便没有让我这个测试者失望,对空气净化器的选择我也是一个比较挑剔的消费者,个人认为A8在卧室内使用时基本没有问题的,不会影响睡眠,只要你不一直开启极速净化模式。相比上一代产品A7,A8变成了5档运行,风量更为充盈,净化效果也会相应提升。

八、净化稳定性测试

一台空气净化器需要持续稳定地工作才能达到最佳的净化效果,这一点毋庸置疑。那么A8的稳定性如何,大家不妨看看我的连续测试:

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲开箱当天,无法考量A8的稳定性到底如何。它的PM2.5数值显示为优秀,对比产品也显示为优秀(夏普空净亮绿灯表示为优)

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲星期一:室内PM2.5数值与机器显示净化后数值几乎无差别。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲自动档模式下净化后显示数值。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲星期二:室内PM2.5数值与机器显示净化后数值有轻微差异。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲星期三:室内PM2.5数值与机器显示净化后数值有较大差异。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲星期四:室内PM2.5数值与机器显示净化后数值无差异。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲星期五:室内PM2.5数值与机器显示净化后数值无差异。

这次测试主要采用自动档净化,并进行封闭性连续测验,因为个人认为自动档位的净化能力最能体现一台净化器的综合性能。然而A8的测试结果让人比较满意:品质稳定、感应器灵敏、噪音小、自动光线感应迅速。

九、APP操作

A8这台机器可以用APP进行远程操作,无论是在室内还是室外,只要将机器与WiFi相连,通过手机能搞定 一切净化事宜。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲需要下载官方APP,扫描机身或遥控板上的二维码都可以迅速下载。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

▲接着按照说明说的按键操作,将机器与家中WiFi适配即可。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲进行手机注册,就能实现无线操控机器。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲APP的界面设计很是简洁有致,功能分区明确,空气质量、天气、温湿度等信息实时更新。不得不说互联网时代,空净产品就需要融入更多的互联网功能技术。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲一番操作之后,机器反应滞后性几乎为0,体验感比较好。

全面测评 | airx A8空气净化器值得入手吗?▲我认为通过APP来监测滤网,查看滤网寿命,这才是亮点之处。免去了拆开滤网的麻烦,变得更加轻松简单,这才是为用户着想。

十、总结

3000元左右能买到这样的空气净化器,我认为是非常值得的,毕竟良心国产空气净化器并不多,好品牌,优质产品,为什么我们不大力支持?

关于A8,总结如下:

优点

1)净化快、噪音低,名副其实;

2)电机风扇进风出风,性能稳定;

3)净化面积大,适用于多个场合;

4)HEPA滤网级别高,整体厚度给力;

5)机身材质轻量化,做工优秀扎实;

6)传感器精准灵敏,监测可靠;

7)APP智能化操作,方便简单且人性化

8)性价比高,价格不虚高。

不足

1)缺乏加湿组件,没有加湿功能;(此条只适合于干燥的北方:冬季室内供暖足且空气湿度低,需要加湿功能)

2)初滤网设计有缺陷,与侧面格栅的安装拆卸稍显麻烦。

十一、供大家参考的空净原创

#双11达人购#2017年哪些优(好)质(价)空气净化器值得剁手?小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列将带领大家一起从品牌到品类,买到最值好物,嗨购双十一。更多优质购物攻略,也可关注标签:2017双11攻略题外话:前些天我去参加了大妈的北京线下剁友会,期间闲聊,一位黄V大咖问我:“最近亨力亨力| 74 评论151 收藏599查看详情

怎样挑选一台适合你的「空气净化器」,699~30000元哪些品牌值得买?别等到雾霾季节再来选购空气净化器,没涨价之前果断入手吧,趁现在~长话短说,简洁扼要,将实用的商品信息都轻量化呈现。本文的写作立意就是为了帮助大家选到一台适合自己需求的空气净化器。如果遗漏了你所喜爱的品牌,或者你有更好的款型推荐,欢迎留言与大家分享。雾霾季节即将来临,你是否有选购空气净化器的需求?市面亨力亨力| 108 评论111 收藏574查看详情

以上。