桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

2015-06-01 13:18:30 19点赞 31收藏 7评论

目录

一、开箱

二、功能与细节

三、试听

四、总结

—————————————————————我是分割线———————————————————

曾经对于音响的理解觉得只要有两个喇叭再加个低音炮就是好音响,在读书的时候装电脑觉得100多的音响也足够用了,但是穷有穷的将就,富有富的玩法,后来慢慢的了解到音响的水之深是无法想象的,在张大妈这里混久了也对声音设备有所了解了,也知道普通发烧友几万的设备是很常见的,专业的几百万的设备也是有的,但我也只是看看,实在想象不出几万的设备跟几百的设备有多大的差距。作为国产品牌,奋达在国内市场上一直都是不愠不火的,没有让人印象深刻的经典产品,不过价格都一直不高,在大妈首页上上镜的时候一般都是因为非常便宜。

一、开箱

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

快递送来的那天正在下暴雨,非常担心箱子进水了,果然外面都湿了,快递单都泡的看不清了。快递大哥主动递上了刀子问我要不要打开箱子验货,不过我看大妈的包装功夫挺扎实的,一大张泡泡纸把盒子包的严严实实,再用大妈特有的封箱胶带缠了好几圈,只有侧面一点点是暴露的也没沾到雨水,所以就不验了

箱子正面把伯爵的特点都写出来了:

进口功放和DSP架构电子设计

CSR蓝牙4.0

蓝牙NFC配对

侧面所有功能调整,支持耳机输出

配置全功能遥控器

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

侧面则是音响的主要参数,分离度不低于40dB,信噪比不低于70dB,这两个参数需要专业设备才能测出来,不知道具体到底真实的是多少,但从厂家给出的数据来看这两个值刚好是达标,不多也不少。。。。。只是信噪比有点偏低,在没有信号输入的时候放大音量能明显听到噪音,不过在正常的使用中是听不到的

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

打开纸箱就能直接看到音箱了,用泡沫架保护,箱体还有塑料纸,但没看到大妈每次都有的众测须知,把音箱拿出来后才在底部发现众测须知,原来大妈是从底部开箱的

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

先来看看配件,非常迷你的遥控器,可以控制开关机、蓝牙/有线、音量、播放/暂停、上/下一曲,不过遥控器的质量不是很好,每个按键的力度都不一样感觉很怪异。下面那透明的塑料片是电池的绝缘保护片,防止在使用前电量被耗光,使用前直接拔出来就行了

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

顶部的红外灯,说明使用红外线遥控的,这就注定了使用遥控器时必须在音箱的正面才行,不过实践证明可以对着音箱正面或背面的墙壁遥控,墙壁可以反射红外线,不过经常会失效就是了。

遥控器使用的是纽扣电池

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

左右音箱连接线,线材比较软

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

采用了铜丝夹线连接的方式,这种连接方式相比插头线能最大限度的减少音频信号在不同的接口之间传输的损失,音频信号从主箱到副箱直接传输,信号无衰减,也可以避免杂波的影响,声音更纯净。铜线端头用焊锡固定了避免分散。这种线的缺点也很明显,线头很容易断,不过稍微有点动手能力的可以自己剥线。

我收到的箱体是全白色的

二、功能与细节

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

箱体表面是仿皮纹的,放大看有一种类似皮纹的纹路,所以看不到箱体木质的本色,这层皮纹把音箱上所有的接缝都遮住了,找半天没找到任何的缝隙,还以为是一整块木头直接掏空做成的,后来想想应该是皮纹把接缝盖住了

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

刚看到的时候发现这个标识有一个在箱体上面,一个在下面装反了

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

面板应该也是木质的,但上了层黑色的漆看不到底色

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

前面板蒙的是一种针织布,比较的结实

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

前面板的扣具,直接往机箱上按进去就可以了,要把面板拆下来就比较费力了

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

侧面的按键,从上到下依次是音量调节、高音调节、低音调节、耳机插孔、电源开关。音量调节选择有点特殊不同于其他两个旋钮有旋转的起点和终点,音量调节旋钮是可以朝任一方向无限旋转的,刚开始我还以为这个旋钮坏了,后来开机使用才知道这是配合遥控器使用才必须这么设计的,不然可能出现旋钮在最大位置时遥控器把声音调到最小,这时再想用旋钮调高就不行了。另外这个音量旋钮是可以按的,用来转换有线信号和蓝牙信号。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

拆开前面板看看发音单元的真容,顺便跟遥控器来合个影比较下大小

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

指示灯和红外接收器的特写,遥控器就是要对准这里才能正常使用

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

指示灯的状态,接通电源是显示的红色,这时要旋转音量调节旋钮或按遥控器的开关键就能开机,这时是默认的蓝牙模式指示灯为蓝色的,如果要切换到有线模式可以按下音量旋钮或者用遥控器切换,这时指示灯就是绿色的了。

切换到蓝牙模式时蓝灯会闪烁表示正在进行配对

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

这时打开手机蓝牙就能找到音箱的信号了,点一下就能连上去没有密码,但可能是苹果手机的问题,打开蓝牙后必须要进设置点一下才能连接,并不能自动连接

4英寸的全音喇叭特写,而奋达R50用的是5.25英寸的喇叭

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

1英寸的丝绢膜球顶高音喇叭特写,这是一种软球,相比于铝合金、玻璃膜等硬球材质,丝绢膜喇叭的高音更为灵巧、松弛、自然,硬球喇叭会有一种不耐听的金属味,适用性不是很广,所以软球也是现在中高端音箱里经常使用的一种高音喇叭了。当然也有些顶级音箱也会用硬质喇叭,比如CAV的陶瓷镁三明冶高音单元提高了振膜的刚性,音质也更好,但售价你懂得。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

R30BT的倒相孔设置在背面,这就注定了要获得最佳的音质,音箱的背面离墙面有要求,离远了会听不到倒相的声音,离近了会产生驻波使得一些频率被增强或减弱,后置倒相孔最大的好处就是美观了

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

背面的插孔布置比较规整,相比于前一代的奋达R50,R30BT的背面没有散热孔

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

AUX1是用来连接电脑的,AUX2则是用来连接手机等播放器的

右边的主副箱连接插孔则是最有特色

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

副箱的连接孔,不知道奋达是不是想省成本,副箱的连接空跟主箱的不一样,主箱的按扣是可以固定在打开位置的方便插线,但副箱的按扣是会自动回位的,所以每次插副箱的线都比较累

将不同红黑色的连接插进对应颜色的插孔即可

主箱连接线连上后线头刚好全部插进去

副箱的连接线插进去后还会有一部分线头留在外面

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

箱体的底部用的是有格纹的橡胶防滑脚垫,防滑效果比较好

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

主箱顶部的NFC标识,可以进行近场配对,没蓝牙配对那么麻烦了

三、试听

一直觉得音质是玄学,看那些发烧友的评价真的是玄之又玄,网上流传着这么一个段子,说是玩耳机音响的最终境界就是玩电网了,核电、水电、煤电都能听出不同来,而一些玩电池的就自制干电池,最大号的干电池直接用160升的原油桶,20只串联在一起,由于发烧友规模越来越大,大号干电池需求量大增,装原油的桶生产不过来,导致油价暴涨,很多人圈外人不知道行情,以为是因为缺油,实际上是因为缺桶导致油价暴涨。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

当然这些都是笑话,我也不是发烧友,说不出那许多的玄学来,其实说了大家也未必明白音箱到底怎么样,所以就用 Audio100 audio tester软件来测试下音箱的信号,以此来评判音箱音质的好坏

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

其他类似的还有漫步者的Edifier Speaker Tool,但这个软件只能用在XP系统上,我这是W7的用不了所以以Audio100 audio tester为主,粉红噪音是用来煲箱,但这次评测的时间比较紧促,也就没煲了,不过一般低端音箱煲不煲都差不多,其实一般使用过程也是一种煲机了,不用特意去用粉红噪音煲了。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

首先还是低频测试,播放20~63HZ的正弦波,因为20HZ的频率是人耳的下限了,再往下一般人就听不到了,而20~63Hz一般是音箱的重放下限,而R30BT最低只能在80Hz频率下可以听到正常的声音,而在80Hz以下的低频测试中声音急剧下降,这样在播放钢琴、大提琴、大鼓等乐器会使得某些极低频率的声音缺失,但总体上对于一般的音乐音质的影响不大。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

但是在某些以低频著称的音乐中,这部分低频的缺失可就不能忽视了,比如在Sting 的专辑《Brand New day》中的A Thousand Years,R30BT在播放这首歌前10秒钟基本上是空白,除了把声音开到极大能听到点风声(这个时候甚至已经能听到音箱的底噪了),其他的特效声都听不到,而如果音箱低频效果好你的耳朵也不木的话能听到很多背景声的。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

如果A Thousand Years的前10秒缺失还能忍受,那如果播放理查·施特劳斯的Asi Hablaba Zarathustra前23秒就基本上不管声音调到多大都听不到任何声音了,但其实前23秒是有管风琴的低频声音的,而大部分人只对作为星球大战背景曲的后部分都比较熟悉。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

R30BT在极低频率下的缺失很大原因也是受到了音箱的体积限制了,毕竟它低音喇叭只有4寸,如果再大点那下潜的应该会更低些。所以对于R30BT来说也不能强求。而对低频重放影响最大的是80~160Hz的频段。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

用鬼太鼓座的疾走中的鼓声来测试低频,虽然R30BT解析力还远远没达到能表现出鬼太鼓座的水平,但R30BT对鼓声的低频还是表现的比较厚实的

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

高频以8~20khz正弦波测试,R30BT在12.5KHz的频率时声音略有减弱,而在播放16KHz和20KHz的正弦波时声音急剧下降,说明它的高频上限在12K了,只能说是中规中矩了,这也会导致一些高频声音缺失,比如前面的A Thousand Years里会缺失三角铁的背景声。而12.5K频率的声音减弱能避免声音发尖发毛。

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

撇开高频上限的限制,B30RT的高频还是比较耐听的,以VITAS的Opera 2和Kenny.G的萨克斯回家来试听,高音部分柔和亮丽且不刺耳,这也得益于独立的1寸软球高音喇叭,但是穿透力还不是很够

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

最后用正弦波扫描来测试频率响应,频率的变化非常的平滑,基本没有什么波动,这个也可以测试音箱的定位性能

桌面时尚HIFI音响——奋达R30BT伯爵蓝牙音响评测

虽然R30BT局限于2声道不能表现前中后的多层次定位,但对于左右定位还是比较准确的,试听老鹰的加州旅馆现场版,可以明显的区分左右不同区域的乐器与掌声,声音并没有闷在箱子里,能清楚的感觉到结像点在两个音箱之间,现场感不是很强但还是有的。

四、总结

在外观上来说R30BT的白色版本做书架箱还是比较时尚耐看的,但我觉得音箱外的那一层皮纹会不耐用,特别是转角处,我的才用了几天在转角的地方就已经都黑了,而且有些地方能明显的看到裂纹,很担心用不了多久就会开裂。

从功能上来说多种音频接口+蓝牙+NFC+无线遥控,在这个价位上能把这些都做齐的音箱不多,特别是蓝牙4.0的无线传输的损耗非常小,我是基本上没听出跟有线连接的区别。另外R30BT的电源质量也不错,使得音箱的底噪比较小,另外在开关电源或电压波动时音箱不会发出噪音,而我原来的音箱就会猛的响一下。只是遥控器的质量实在是不怎么样。

而受限于音箱的体积,音质上来说R30BT的低频下潜和高频上限都只能说是中规中矩,虽然这导致了在播放某些音乐时一些频率的声音会缺失,但这也是这个价位的音箱都无法避免的,很少看到这个价位的音箱可以比R30BT表现的更出色了。另外可能奋达也是希望舍弃两头的极端频率而重点体现好中间常用的频率,实际的使用也确实是这样,由于DSP架构使得其在63Hz~12KHz频率变化平滑基本没有波动,而大功率的芯片也使得音箱的声音精准,高中低频的层次感也比较好,低音浑厚耐听,高音部分得益于独立的1寸软球高音喇叭而柔和亮丽且不刺耳,但是即使作为2.0的音箱R30BT的解析力还是不够,虽然有比较好的结像力,但现场感还是比较弱的,在播放鬼太鼓座这类气势磅礴的音乐时就能体会得到了。

总的来说作为400元价位的书架箱,R30BT虽然存在一些这个价位音箱都有的缺陷,但无论在功能还是音质上都是对得起这个价钱了,还是值得购买的。而对于厂家希望在质量上还是要精益求精点,一个低质量的遥控器把我的好感基本上秒杀了一般。而且奋达也有点不厚道,其实R30BT可以看作是R50的音质阉割功能增加版,就是把R50的音质降低(5.25英寸的喇叭变成了4英寸的),金属按钮和铭牌都换成塑料的,再加上一些额外的功能,其实这么大的箱体完全可以放个更大尺寸的全音喇叭,这样在低频上也能更好的下潜了,性价比也能更加的突出了。

最后建议以后的众测时限延长点,不然收到快递后只剩10天左右了,对于我们这种每天要上班的人来说报告写的很匆忙,这次都是赶在最后一分钟提交的,然后过了0点又来编辑补充的。

天龙(DENON)RCD-N10 音响 音箱 USB桌面流媒体CD播放机 迷你音响组合套装 WiFi蓝牙Airplay 家庭音响 黑色

纽曼CD学习机L680复读机DVD随身听英语同步教学用视频VCD光盘播放机学生便携式录音机U盘TF音箱锂电版蓝

YAMAHA 雅马哈 TSX-B235 迷你音响

YAMAHA 雅马哈 TSX-B235 迷你音响

马兰士(MARANTZ)M-CR412 音响 音箱 桌面Hi-Fi发烧迷你组合 网络/CD播放机 USB 蓝牙 光纤 金色

英国NAIM muso蓝牙音箱 音响 电脑 家庭影院 回音壁家用无线hifi 低音炮

搜诺思(SONOS)PLAY:1 家庭智能音响系统 WiFi无线 智能音响 (白色)

熊猫(PANDA)F-01复读机英语学习录音机便携式cd随声听可插卡u盘复读 黄色

雅马哈(Yamaha)MCR-B020 音响 音箱 CD机 USB播放机 迷你音响 组合音响 蓝牙音响 定时闹钟 电脑音响 橙色

飞利浦(PHILIPS)AZ330T/93 蓝牙音响 CD机 播放机 收录机 学习机 胎教机 教学机 USB播放器 收音机 音箱

熊猫 (PANDA) F-01 CD机 英语复读机 便携式MP3随身听 迷你充电插卡光盘学习机 教学转录播放机(白色)

NAIM mu-so Qb 宾利限量版 无线蓝牙桌面音箱 一体化播放器wifi音响

熊猫(PANDA) CD-880 蓝牙音响CD复读机DVD光盘播放机磁带机录音机U盘插卡转录胎教机 收录学习机(白色)

NAIM mu-so 2 wifi无线蓝牙音箱 桌面音箱 电视音响回音壁 重低音hifi发烧级音箱

雅马哈(YAMAHA)MCR-N770 迷你音响 组合音响 HIFI音响 台式音响 蓝牙/WIFI 主机银色 箱体钢琴烤漆黑色

纽曼CD学习机L350便携DVD机复读机英语同步教学用学生MP3随身听光盘播放机插TF卡U盘录音机锂电版 蓝色

纽曼CD学习复读机CD-L100锂电充电版 便携录音机学生MP3随身听 光盘播放机跟读机 迷你音箱音响插TF卡U盘蓝色