2015-10-12 10:37:25 421点赞 540收藏 306评论

张大妈同时出了两款行车记录仪众测,一个是捷渡D640S,一个是盯盯拍mini,为了确保申请成功,两个一起申请啦。且看我怎么写申请计划的:

这是捷渡的:一直想做一期行车记录仪的测评,可惜大妈一直没给机会,所以继续申请。这次有两个行车记录仪同时提供给大家申请,我也一并申请了,希望能中一个。捷渡曾在大妈家做过一期众测,产品是D600S,值友反映还是挺好的。这次捷渡又带来了640S,应该又提升了不少。看图片,感觉做工设计方面确实更有大厂风范了。测评主要还是从产品的稳定性、可靠性、易安装等方面着手,我对一个好的行车记录仪的理解,就是这么简单。另外,捷渡的后视镜式安装也是我比较喜欢的,与整车内饰比较协调,不仅和谐,还有蓝膜防眩光效果。要知道,我的高尔夫6入手5年,在内饰方面还保留着原厂风格,挺反感那些把车子弄得乱七八糟的人,性格决定人做事的风格。 再写详细点测评方面的吧。一是安装是否方便,暗线走法,保持整洁;二是做工。按键是否手感好,防眩光是否有效;三是录像评价。查看录像数据,分辨率、编码格式和码率,文件间是否漏秒,车牌辨识度是否符合要求,明暗切换是否迅速,晚间录像是否清晰不拖尾。四是其他测试,工作温度、视角范围、移动侦测、车道偏移等。测评使用PAPAGO P2进行对比,最后对产品优缺点进行总结,提出改进意见。

这是盯盯拍的:继续申请这款盯盯拍行车记录仪。在大妈家众测极路客G1时,了解到盯盯拍才是智能行车记录仪的开山鼻祖,哈哈哈。废话不多说了,既然申请了,自然对盯盯拍进行了一番挖掘。确实作为智能行车记录仪,与刚才申请的捷渡,走的完全不同的思路,智能,体现在与手机的密切联系,体现在社区交互,体现在流行的功能上。一是漂亮的外观,这种大胆的配色,代表的是时尚;二是功能设计。可旋转镜头让行车记录仪不再单调指向路面,更可随时关注车内。无屏wifi手机连接,让行车记录仪不再臃肿。遥控抓拍更是随时分享有趣瞬间。这样的记录仪,是年轻人、是新生代、是老顽童的玩具,趁现在还没老,开启新生活的大门。我的车是高尔夫6,如果配合这款记录仪,应该是个不错的搭配。至于其他一些测试,我想该有的一定会有的,如安装、使用、软件,稳定性、清晰度等等。在以上基础上,再做一些周边功能的测试,最后对产品优缺点进行总结,提出改进意见。

大妈最终否决了我的传统行车记录仪的申请,给了这款智能行车记录仪众测机会。好吧,下面就按众测计划来进行测评。

在这之前,先上一段视频,用盯盯拍mini所摄视频剪辑的,借此献礼扬州建城2500年!

1、开箱

这也是学的某值友的开箱GIF图,开头拍还有点耐心,后面直接不管了,一下子全拿出来了,哈哈。

这就是全部啦!我这套应该叫迷彩装吧?

主体现身,这就是盯盯拍mini,感觉不迷你呀!还是挺大一个的。

每次看盯盯这两个字,怎么感觉有四只眼呢?看得人好晕……

这边看起来好多孔,其实不是孔。就几个孔是中空的,后面是喇叭。外面这层是套套,可以更换的,等以后有钱了,换个套套就成新的了,哈哈哈。

摄像头正面,从反光看应该有镀膜处理。

这面有个盖子,中间的孔是重置孔,打开盖子,安装TF存储卡。可以看到,电源的接口在支架上。通过支架与主机环紧扣,主机无法单独卸下,即安装后,是无法将行车记录仪拿下的,除非将双面胶破坏掉,想把记录仪拿到车外拍的死心吧。

下面有4颗螺丝,拆解就是从这开始的。先预告一下,下面有拆解,呵呵。

脱掉外衣的mini,塑料感太强有木有?

这个无线按钮倒是像个象棋子,黑黑的,还长个尾巴。不过摇一摇,怎么响呢?放车上不成了噪音源吗?没问题,可以改造,后面有改造教程。

这是车载电源接口,设计了两个USB口,方便车上其他设备用电。说明上写着行车记录仪插2.1A的口,没想到这个行车记录仪功率还挺大。不过我插把记录仪插电脑的USB2.0口上也正常使用,看来电流也并不需要那么大的。

和说明书放一起的《致亲的一封信》,嗯,希望产品真的有好的用户体验。开箱来看,除了线有点硬,做工有点糙外,基本还是好的,特别是包装,给人印象深刻,红红的,特喜庆,哈哈。

进一步测评前先看下参数,来自官方的数据:

还是挺诱人的是不?再看下盯盯拍是个什么来头。华为你一定听说过吧,而盯盯拍就是由从华为离职的8名员工创立的,CEO罗勇历任海思芯片与架构设计系统工程师,海思方案就是由他在华为时期主导规划。公司名“为有视讯”,寓意“来自华为,有所作为”。

2、拆解

对众测产品还没拆解过,这次破个例。大家看看就好,没必要都拆下看看,哈哈。看电路做工还是不错的,从设计到焊点,为系统稳定运行打下良好基础。

这就是海思Hi3516芯片,关于此芯片性能特点,可以自行百度,应该说是一款比较强大的高端SOC芯片。官方宣传支持H.264编码1080P@30fps全高清视频编码,低功耗技术,星光级图像处理技术。这么高级?希望名副其实吧。

既然说到了方案,就简单说下吧。目前行车记录仪大多采用安霸或台湾联咏等民用级方案,此外还有德仪和卓然方案。而盯盯拍是首家采用海思工业级监控方案的品牌。这专业监控效果如何,请看下面细细分解。

主机里共两片电路板,中间插接,这是上面主芯片的背面:

这片是镜头侧的电路板:

背面是电池和镜头。这个电池在产品说明里倒是没提到,多大容量,什么类型,不得而知。

拆开镜头,看到CMOS啦,据说是SONY IMX322 Exmor CMOS图像传感器,1/2.9英寸,不算小,快赶上傻瓜机的尺寸了。

镜头件,6组玻璃镜片,这个就没法拆开看了,最后的1个反射着红光,应该是红外滤波片了。从镜片直径看,确实比较大,透光度是夜晚成像效果的保证。有如此高级的镜头,成像应该不用担心了。

那个遥控拍照按钮,摇一下哗啦哗啦响,也拆开找下原因,能补救就补救。这是电路。中间那个就是按钮。

主要是按钮和外壳塑料活动件间隙太大,造成塑料件松动,这个好办,贴纸大法解决,这间隙还挺大,贴了5层才不响了。试了下,不影响按钮操作,成功!

3、安装

一直没买行车记录仪,就是因为怕麻烦,要走线,还可能影响视线。这次盯盯拍这么小的个头,视线问题应该不存在,就看走线能不能走好了。以前曾想通过阅读灯提供电源,这样即美观又可保证记录仪警戒功能的实现。不过既然官方还没降压线,那就先用自带的车充线来装吧。先比划好位置,不能太靠上,不然镜头转过来被后视镜挡住就拍不到车内场景了。

小巧的机身,轻松装在后视镜后面,基本不影响视线。

从外面看也不违和。加上套套的迷彩,更加显得时尚。

然后压线,从车顶再到A柱,再往下,从副驾驶空调滤旁边,正好有个凹槽,塞进去,再压到塑料板下,最后只露了一点线在外,视觉效果还行,不影响车子内饰风格。

最终成型后拍了张照片,手艺还行吧,呵呵,没用一个卡扣。

拍照按钮,找了个方便下手的地方,和车子还算协调。那个双面胶倒是不错,不是一次性的,软软的,感觉和那种医用导电硅胶差不多,说明书上也说脏了洗洗去掉灰恢复粘性。

通电后,车载USB口会亮蓝灯,记录仪自动开机,美女提示音:“Hello,盯盯拍”咔嚓!指示灯闪烁,开始录像。

录了段视频,盯盯拍开关机及抓拍操作:

4、软件

传统行车记录仪一般都是在记录仪上装有屏幕,可回放查看录像,对记录仪进行设置等等。而智能行车记录仪,一般使用智能手机作为操作界面,一方面将记录仪体积进一步缩减,另一方面借用手机的强大功能,实现更多应用。

扫描说明书上的二维码或在应用商店直接搜索“盯盯拍”,即可下载安装软件,软件首次启动有四页介绍页面。好象Mini版的功能没那么多吧?因为这是盯盯拍软件,不是盯盯拍mini专用软件,呵呵。盯盯拍可是有几个系列的。

软件首页“在路上”,都是车友共享的图片和视频,有些确实拍得漂亮。这里又分为三个板块:广场、最新和附近。顾名思义,不难理解,分类还是比较清晰的。

第二个页面就是我们常用的“摄像机”了。第一次用,先把摄像机添加进来。加进来后是这样的,过程就不赘述了。另外,安全起见,记得在记录仪设置里把默认无线密码改一下。

第三个页面是“相册”,就是放已经下载到手机的图片和视频的地方。分为告警、图片、视频。告警文件夹是放车辆发生碰撞时自动保存的图片或视频。再看看最后一栏“我”:

设置里的内容好丰富!看得眼花缭乱。有记录仪的设置、有App的设置,有一般设置还有高级设置。可以玩的行车记录仪 - 盯盯拍 mini智能行车记录仪试用报告 那个高级设置里的有个智能网络切换开关,意思就是在连接记录仪的时候,如果要分享图片或视频,会自动暂时关闭与记录仪的Wifi连接,切换到数据连接。不过试验的时候有时并不灵,一是不自动关,二是关了后再也连不上记录仪,只好把软件彻底关闭再重开。

连接上记录仪,可以对记录仪进一步设置。都是看得懂的东东,不再赘述了。如果不喜欢听开机声、不喜欢视频上的时间水印、需要延长断电延迟关机时间,调高调低碰撞感应灵敏度,都可以到高级设置里调整。

盯盯拍作为互联网行车记录仪,突出的一个功能就是分享,为鼓励分享,采用了积分制,积分可以兑换盯盯拍官网商品。看到那上万积分的,你们辛苦了,呵呵。

试着发了一张图片,热情的车友们赞的赞,评的评,不亦乐乎。

其实这里面还有更好玩的,这是图片美化:

可以让你做出电影的效果,字幕还是中英文的,不会翻译?有中译英按钮,一键翻译。

分享到“在路上”,位置信息,想说什么,都可以。更有意思的就是路书功能了,点击右下的更多按钮,可以创建新游记,如果之前建过游记,会显示“内容合并到最近:某某游记名”。分享还可同步到微信、微博。我想这才是这款行车记录仪的真正好玩的地方吧。自驾游,记录下行程和所见所闻,分享无处不在。

在摄像机信息里,有摄像机运行时间,登录时间,登录设备名称信息等。谁能告诉我,这9月8日、9日登录记录仪的先锋W8,P81是什么货色?质保测试专用么?要么我这是二手?摄像机存储管理可以对存储卡进行格式化,并有全部记录的日期时间占用量饼图,挺直观的。

来看看软件的使用情况。连接上行车记录仪后,可以看到实时视频,下面有下载文件列表,暂停按钮上有剩余未传输文件数量提示。这里的下载文件就是按钮拍照的图片,如果设置了“拍照关联视频”,则拍照点前后共10秒的录像,也会生成一个视频文件被下载。

刚开始找不到回放,原来隐藏得比较深,需要横置手机,或点视频最大化,此时在实时视频图面中间点击一下,会出来几个图标,再在视频上右滑,切换到回放界面。我的妈呀,你在主界面上直接放个回放按钮不就得了。另外,这个操作也不明不白的,找到时间点后,点击它,却没从这个时间点播放!而是从此时间段所属的3分钟视频文件开始处播放。这个需要进一步改进,急性子等不起。

TF卡上的录像文件,3分钟一个。720p分辨率文件大约160m左右,1080p分辨率大约在180m左右,差别并不太大。文件命名规则是“年份+月+日+时+分+秒_录像秒数.mp4”。

视频编码格式为AVC,也就是H.264格式。这是720p高清格式的码率,7千多kbps,好高,需要这么高么?真有这么高,录像都成电影啦。

1080p格式的,码率8Mbps多,并没提升多少,看来设置得还是比较中庸的。

5、路测

这可真的是记录交通事故的一次路测。刚装上行车记录仪就被撞了,你说我是运气好呢还是不好呢?视频为证,被挂错倒档的顶了,对方态度还是比较诚恳的,所以把车牌打了马赛克。怎么说的,女司机真的是马路杀手啊!

就这小小的一碰,处理花了1个多小时,第二天又去4S店定损,幸好当初没私了,不然亏大了。这里简单讲下的交通事故处理过程,为大家提供点事故处理经验,我也是刚学会的。

1. 打122交通处理报警,等交警来现场做现场记录,最好将双方责任分清,当然事故不大的话,如果对方没保险,就别硬要对方负全责了,那样没保险公司陪你,到时可能就找不着钱啦;

2. 到修理厂定损,要求责任方保险公司派人到场,双方都有责任那就双方保险公司都到场。最好到4S店,别去保险公司推荐的修理厂,他们是没有权利指定修理厂的,如果是晚上,车子问题不大的话,等白天再说,双方留下联系号码,第二天去交警部门领交通事故责任认定书,凭这个跟保险公司要钱的;

3. 到修理厂查勘,如果损失不大,责任方为防止下年保险优惠率降低,可以与无责方商量是否私了。如果损失过大,就走保险吧。责任方先垫付费用,发票交保险公司审核报销后打款到责任方。

前保险杠外观无任何破损,仅车牌翘起。本以为内部也没啥大问题,可拆开后,才知道受了内伤!

防撞梁主体倒是无啥大碍,梁上的缓冲铁皮已经憋掉了。4S店答复无法修复,只有整体更换。

而换一下防撞梁要2千!就这样,盯盯拍见证了小车安全5年无事故的第一撞。好在对方不是无理之人,否则咱的盯盯拍可就得派上用场啦!这次可算是亲身经历了一次小事故,希望不要有下次,哈哈!

这次碰撞,车上感觉并不明显,大家都以为只是一次小碰,事后查看行车记录仪,也没有碰撞自动记录,应该是防撞架的缓冲区起到了作用,且将碰撞力进行了释放,车的外观没有大的损坏,人也没有受到撞击。再次证明,小高的质量棒棒的!

这是开机使用约20分钟后测量的温度值,在麦克风处最高,达到44摄氏度,手摸温度感人。

镜头旋转180度,就可以拍摄车内场景啦!调转后,记录仪会将图像自动反转。这是按下拍照键后拍的照片,咱就不露脸了,低调,呵呵。

要实测路面视频?没问题,有。(建议切换到超清模式观看)

这是白天的:

截图如下,可以看到,图像中央及边缘的车牌都可以看得比较清晰,当然,离得太远的就没法看啦,像最后侧车道的那辆。基本上,距离在4米内都没有任何问题,4米以外的,就看个大概吧,要清楚的话,这点钱看来是不够的。

这是晚上的:

优酷上传的视频又被压缩了,原视频要清晰得多,截图如下,车牌号仍是相当的清晰。

隧道动态测试,在隧道复杂的灯光及明暗变化下,盯盯拍mini还是能够迅速进行调整适应的。

再进行漏秒测试,这个连续录像过程怎么秒数不对头了呢?还有最下面那个怎么185秒了?录的时候把时间忘了?这少5秒多5秒的事,希望盯盯拍的工程师查查原因。

这是视频,做了剪切,最先的是未计时的视频,后面是两段视频合并的,13:25:31秒处是两个文件的合并点。看下来,顺利过关,无漏秒。

5、总结

优点:

1. 外形独特,借鉴手机换壳的思路,改变行车记录仪死气沉沉的形象,将时尚带进行车记录仪行业;

2. 华为海思专业级Full HD监控方案+SONY高清图像传感器,录像品质出众,无论是色彩还是清晰度,弱光还是大动态,在我看过的行车记录仪中都算是佼佼者。定价399元,现在参加淘宝众筹还送32G存储卡,性价比不错。

3. 可旋转设计,随时可以记录一家人温馨的场景。这个其实很有意思,不过太过隐私,咱就不多演示了,有盯盯拍的自个偷着乐吧;

4. 自带电池,最长可设置为关闭电源5分钟后关机。如果软件设计得好,实现低功耗下的警戒服务,还是不错的;

5. 互联网思维,将一成不变的单调的行车记录功能,加入路书、社区分享功能,人人成为主角,美景、奇事、路况,尽在掌握中;

6. 系统稳定,试用几天来,未发生死机现象。

不足和建议:

1. 机身发热比较明显,建议做好散热;

2. 软件有待进一步改进,特别是用户体验方面,要让人不看说明书就能操作,断线连接速度要提升;

3. 录音效果太差,记录过程基本就是一直嗡嗡作响,正副驾驶座说话都难以听清,更别说后座的了,8khz的录音不至于这么差吧;

4. Wifi连接手机后,手机就与互联网断开连接了,这时微信、微博、QQ之类的是没法接收信息的。其实,既然记录仪都已经自建了一个Wifi热点,为何不整合一下,加个数据模块,用户插张SIM流量卡,以后在车上大家都用这个Wifi上网不更好?还可用于移动数据定位,在没GPS信号的地方提供定位,在遇到危情时,连续快速按拍照键自动呼救……要么,就换种思路,由手机建Wifi热点,行车记录仪去联手机。

5. 其承诺的一秒一拍、移动侦测等功能,希望能尽早发布。