2016-01-13 12:23:29 8点赞 11收藏 2评论

前言

现在张大妈已经成为我每天必逛的网站了,之前只是简单的看看商品优惠,后来发现了众测这个版块,刚开始不懂,每次申请的时候,都是一两句话,后来懂了张大妈并不是随机抽选众测人员的。从那之后,每次申请都会加入自己的众测计划。这不,又申请成功了Foream 风云客 Compass 便利贴相机的众测。

运动相机,我最刚开始听说的时候是在去年的时候,那时候天天也是刷网页,那时候喜欢摩托车,一直想买一台自己的大排。看视频总有那么多的骑行视频,每次都是基本第一人称,一直没弄明白是什么玩意拍的,难道是手机拍的如便利贴一般的生活记录相机--Foream 风云客 Compass 便利贴相机 ?后来也喜欢模型,天天逛RCfans,看到汽油车版块有大神用狗拍第一人称视频,我就问狗是啥?他们说go pro。这货一查还挺贵的。。果然玩RC的都是大神啊,一般人还玩不起。

运动相机,首先要足够的小巧,并且能够稳定的固定在所需要的物体上,别遥控车飞个坡,相机没了。其次要有足够好的拍摄效果,拍到最后拍的啥也不是,浪费了精彩瞬间。最后要有足够长的续航时间。

这篇评测分为以下几个板块来测评:

7. 实际样张及视频

8. 续航

9. 评价

一、品牌介绍

Foream风云客是福云明网络科技有限公司旗下运动摄像机品牌,成立于2013年,是一家通过硬件终端和应用程序向广大用户提供视频直播、上传、分享的内容存储和服务的新型高科技公司。

2015年4月20日,中国运动相机品牌Foream风云客宣布,将收购并逐步控股欧洲知名运动相机公司Drift Innovation(漂移),双方将联手开发全球运动相机市场,建立“全球运动相机互联网生态圈”。

品牌发展

2012年12月,成立Foream风云客,并将此公司打造成为以可穿戴运动摄像机为入口,以流媒体云计算为后台核心,以三屏互动的foream风云客应用为移动客户端,以视频社交分享为产品指导理念的新型高科技网络公司。

2013年3月28日,深圳市福云明网络科技有限公司正式注册成立。

2013年6月,Foream安卓客户端在google play正式上线。

2013年6月,Foream云端服务国内正式上线。

2013年8月,Foream云端服务北美上线。

2013年9月,Foream进入“创新中国”比赛决赛,以小组第二的成绩进入电视路演环节,并收获“创新之星”称号。

2013年10月,两款云摄录机开始体验用户的内测阶段。

2014年3月,和国际第二大运动相机品牌Drift签订合作框架协议,Foream风云客进军欧洲。Drift科技和硬件全部来自Foream风云客。

2014年7月,Foream风云客2.0版上线运营。Foream全系列运动相机产品进入天猫等电商平台,标志着Foream风云客全面开拓中国市场。

2014年11月,Foream风云客旗舰产品Ghost S通过NASA严格测试,搭载“天鹅座”飞船飞上太空,成为全球首个上太空的运动相机产品。

2014年12月,Foream风云客入选《快公司》中国创新公司五十强。

2015年4月20日,Foream风云客在北京召开发布会,并宣布收购欧洲品牌Drift,并发布新产品Foream X1。

2015年9月,4K无人机产品Foream SE发布。

2015年12月,便利贴相机Compass上线京东众筹。(以上来自百度百科)

二、风云客 Compass 便利贴相机 开箱

这次众测等了好久才来,第一次收到实物产品众测,也见到了张大妈的标志性胶带,好了开始开箱。

如便利贴一般的生活记录相机--Foream 风云客 Compass 便利贴相机如便利贴一般的生活记录相机--Foream 风云客 Compass 便利贴相机

☝外包装用张大妈的专用胶带粘住了,撕了之后却留下了黏糊糊的东西。。

☝附带了一个硅胶保护套,拿在手里沉沉的。。没错,它是带磁铁的,磁性很强,带上它之后,你就可以和各种配件相连接。另外还有一个Sandisk 16G存储卡,查了一下,应该是众测专有。

☝包装盒采用抽屉式抽拉,整个抽拉国产很是令人期待,里面采用橘红色配色也是很鲜艳。

☝打开之后,就漏出本体,为什么里面黑色绒布满是白色的灰尘,难道是样机的原因?还有,建议相机本体也要用小袋子装上,保护一下。而且相机卡的很紧,不好拔出来,整个过程没有那么一种充满愉悦的快感。

☝然后就是入门指南,保修卡,以及APP使用指南,采用小卡片式。

☝随机附带的配件,从左到右分别是相机挂绳、相机背夹、micro usb数据线

☝这个相机背夹,可以把相机夹上,因为相机是正方形,可以旋转采用不同的角度,夹在不同的地方,比如书包的肩带,裤子的口袋处,也可以横着夹,竖着夹。但是,经过我实际使用,当把相机夹在裤子的口袋的时候,那画面简直。。晃死了。。

三、外观及做工

☝相机的大小跟手掌以及银行卡的对比,窝在手里有种沉沉的感觉,很稳重,有一种很踏实的感觉。话说做这么小,是不是为了偷拍准备的呀如便利贴一般的生活记录相机--Foream 风云客 Compass 便利贴相机

☝带上硅胶保护套,整体依然很小。

☝正面很简洁,只有凸出的摄像头以及一个大大的按键,按键反馈清脆,手感不错。按键周围是一圈灯,有红色、绿色、紫色、黄色、蓝色,不同的指示灯代表不同的工作状态,具体请见以下使用方法。

☝灯光颜色虽然很美,但是灯光分布不均匀,一个地方亮度很高,而其余部分只是靠散射来扩散,灯光分布不均匀,建议改善。

☝这个小孔为麦克风口,实际体验中麦克风效果还不错。

☝WIFI按键及指示灯,指示灯可以分为红色、绿色、黄色、紫色、蓝色等。

☝Micro Usb接口,TF卡插槽,完全裸露,无任何保护。

☝Reset按钮,相机死机的时候按一下就可以了,但是因为相机没有屏幕,无法判断是否死机,目前尚未用到。

☝背面光秃秃的一片。。

☝跟背夹合体,用背夹之后才能立住,但是不能理解为啥把相机设置成这个角度才是正上?非要竖起来才是正上方。

小结:相机整体采用类肤质图层的外表,手感比较好,但是长时间使用之后相机表面易出现划痕。相机结合处缝隙较大,不知道是否是因为是工程机的原因,希望众测结束之后,量产能够改善。

四、产品介绍

整体来看,作为一个外行人,乍一看整体的配置感觉很高,又是安霸又是索尼的还有敲击式感应器但是我分为以下几点来解说一下,仅代表自身观点。

1. 安霸A7作为图像处理器,是现在大多数行车记录仪以及运动相机采用的解决方案,技术比较成熟。

2. 索尼背照式镜头,F2.2大光圈,没有写出具体型号,而且还是800万像素的,这一点不能只靠索尼这个牌子来扛大旗吧,最起码也要让我们消费者知道是什么型号的,索尼的产品也有优劣,不代表只要是索尼的东西就很好。

3. 存储卡只支持32g以下,想一想作为一个录像的设备,大容量的存储很重要。另外我在使用过程中,发现一个问题,如果我要它连续拍照,那么文件的大小是不是会很大?会不会超过4G?把存储卡格式化改成NFTS格式,插入相机发现不支持,灯一直是红的。改回FAT32就可以,连续录了几十分钟,连电脑一看,720P 60FPS的情况下,5分钟一个视频,每个视频大概1G,要是这样,那就真的很**了,如果拍的时间长点,本来需要一个完整的视频文件,结果出来那么多视频片段,想想就很**

4. 敲击感应传感器,双击没有一次直接成功的,双击开始录像,双击开始拍照,每次都要双击好几次。

5. 麦克风,在实际使用过程中,跟6s同时拍摄,清晰度还能比6s好一点。

这里引用官方的一些图片来说一下,尽管配件丰富,可是淘宝、京东压根就搜不到,现在也体验不到,而且众测不送这些配件,只有一个硅胶套,想买也没有,所以放弃配件的评测内容。

五、使用方法

刚到手的时候,压根不知道怎么下手,还是看说明书吧。。首先要充电,一直冲到绿灯亮就对了。

然后长按正面那唯一的S型按键2秒,开机,开机的时候先是红色的,然后就是绿色,再按一下是黄色,再按一下是紫色。其中绿色代表摄像模式,黄色代表拍照模式,紫色代表延时摄影模式,蓝色代表文件传输模式。

要想开始摄影,只需要在绿灯模式下,双击正面两次就可以开始录像,同样的拍照还有延时摄影也是这么使用的。需要注意的是,相机的正向应该是摄像头和按键处于同一垂直线上,这样才是正面。

六、APP应用

跟一般的运动相机不同,foream主打生活记录,不止可以录,更可以用手机直接编辑,在线分享,同步直播等等。。那么接下来就让我们一起看看这个APP是否符合其定位要求。为了更直观的让大家体验,我直接拍了一个使用视频,这样就可以更直观的反应app的情况,包括整个相机直连,相机内部文件查看,直播等功能。

七、实际样张

1.拍摄照片样张

☝为Iphone6s拍摄

☝为Compass相机拍摄

☝为compass拍摄照片详细信息

☝放大到100%时的对比图

整体来看,因为那天下雨,雾气比较大,ip6s拍摄照片比较通透,但是compass拍摄的基本上就是雾蒙蒙的,整体观感不如iPhone给人直观的感觉好。但是整体的轮廓也与iPhone相差无几,在关键时刻应急用也是可以的。另外有一点需要提出的是,拍照的时候需要双击感应区域,手最好不要抖,否则,就是废片。

2.视频样片

采用走路的方式,双手一手6s,一只手compass,双手合拢,保持一致动作

☝iPhone6s拍摄对比视频。

☝compass拍摄对比视频compass稳定时拍摄的视频

可以看出相机在稳定的时候,拍摄出的画质还是很好的,并没有强烈的果冻效应,整体比较耐看。但是,在走动过程中,画面让人看了就有种眩晕的感觉,丝毫没有看下去的欲望,猜测产品定位并非专业运动相机,并不太适合在该场景中使用。

八、续航

相机内置电池容量为750mah,虽然不是很大,但是相机没有屏幕,也会节约很大一部分的电量,至于相机的充电速度,还有续航时间,我们来通过试验记录一下。

充电时间:136分钟(iPhone 1000ma充电器

续航:

视频拍摄:

107分钟(连续拍摄720P 60FPS视频,未开启WIFI及蓝牙)

102分钟(连续拍摄1080P 30FPS视频,未开启WIFI及蓝牙)

拍摄照片:6870(并非连续拍摄)

在充电以及连续拍摄过程中,会有较大的发热情况,给我的感觉快要赶上手机的发热了,握在手里已经变成mini暖宝宝了。但是整体的续航表现比较合格,这么小的身材有这么长时间的续航,基本上是不错了,100多分钟的拍摄时间,足够一次骑行,一次篮球比赛,一次乒乓球比赛的记录。

九、评价

优点:

1.相机小巧,拿在手里,放在任何地方都很方便

2.续航时间充足,足够日常使用

3.配件多样,可以多种方式固定相机

4.与手机链接APP应用,自带WIFI,蓝牙

5.麦克风效果好

6.按键反馈良好

7.参数配置强大。

8.相机固定时拍摄的画质良好。

缺点及建议:

1.无屏幕,不连接手机无法实时浏览画面,无法准确得到想要拍的画面。

2.指示灯灯光分布不均匀,建议进一步优化。

3.相机整体操作,学习成本比较大,像指示灯不同颜色代表不同的模式,第一次链接wifi的时候,按键时间等等。

4.可能定位并非是专业运动相机,运动的时候,画质表现不佳。

5.操作时,正面只有一个实体按键,开始拍摄和停止拍摄都需要双击正面来完成,在实际体验中,双击并不是每次都能成功,有的时候需要多次才能成功,不如实体按键方便。

6.APP建议优化,没有得到较大的普及,直播等基本没有什么用。

7.相机不支持NTFS格式,只支持FAT32,拍摄的视频并不是集合在一个视频里,而是分成若干个小视频,让人觉得不是很方便。

8.表面材质长时间易出现刮花的情况,做工有待进一步提高,缝隙不均匀,可能与是工程机而非量产机的原因有关。

9.发热比较严重,建议继续优化。

总结:运动相机,除了大名鼎鼎的GO PRO,小米也有运动相机,作为一个小众商品,它并没有单反相机那么为人所知,只在一部分发烧友中才能见到它的身影。不管怎么说,Foream产品的出现,给买不起GO pro的玩家一个新的选择,你可以爱它他,也可以恨它,但是你不能忽略它出现的意义。