我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

2016-03-08 09:43:16 55点赞 42收藏 96评论

感谢张大妈提供的Pico1 虚拟现实头盔。经过几天的体验,楼主对这个产品算是有了比较深的了解。咱话不多说,本文旨在为值友解答以下几个问题:

1.pico1虚拟现实头盔有什么特别之处?

2.Pico1虚拟现实头盔的使用感受如何?

3.Pico虚拟现实头盔能用来做什么?

4.我的手机适不适合体验vr?

如果你对这几个问题感兴趣,希望本文能够帮助到你。

外观、硬件部分

一开始收到Pico的时候,楼主也被它包装的体积给吓了一跳。作为一个vr盒子,pico的包装确实体积有够大的。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

打开包装,能够发现里面的内容其实并不多,一个配件盒子加上眼镜本体就构成了全部内容。而硕大的包装盒完全是用海绵填充,既能防止运输过程中的震动,也能提供一个不错的日常收纳场所。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

来看看眼镜本体吧。从结构上来说,这种使用手机作为运算显示单元的盒子本质上和谷歌的纸盒子是没有区别的。但是大家也不能因为这个表象而抵触这类产品。事实上一分钱一分享受这句话是真的没错。简洁明亮的外观让人一看就知道这是一款用心在做的产品。无论是体积还是重量,都比我之前所持的同类产品要小巧轻便。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

因为有过同类产品使用经验,我首先关注的就是pico的佩戴部位的海绵,因为这个部位可以说决定了这类产品使用起来是否舒适。pico采用的海绵是属于回弹力度较低的海绵,但是不同于其他产品,他所采用的海绵是有一个圆弧过度的,这样就增加了其厚度,在佩戴较紧的时候 能够提供不错的缓冲,不至于让人觉得面部太过于紧绷。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

而鼻子部位这个凹槽挖得比较深,基本上高鼻梁也能很好的佩戴。虽然这一块就是塑料凹槽没有海绵缓冲,但从个人使用经验来说 这一块其实受力并不是很重,所以也无所谓。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

我还注意到了一个小小的特点,pico这个眼镜佩戴部位和框体之间的连接处采用的是橡胶材质,并进行了镂空处理。这样的话,能进一步对佩戴产品是所受的压力进行一个缓冲,并且可以很好的进行一个散热,避免佩戴时镜面起雾。pico的产品设计可以说是很用心的了。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

接下来我们说说机身的顶部。pico的顶部有一个滚轮,用于瞳距调节功能。根据介绍,能够匹配0~800近视,覆盖面还是比较广的。但是,楼主左眼略微远视啊我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图) 每当遇到这种情况我就有股淡淡的忧伤,还好远视并不严重对使用不会造成太大的影响。还有一个问题,就是pico这款产品忽略了部分用户左右眼是有视力差距的,会对使用的感受带来影响。机身顶部左侧的那个按键,稍后我会单独介绍,这也是pico的一大产品特点哦~

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

让我们来看机身正面。pico正面采用了黑色的主色调,磨砂部分与亮面部分的过度十分有一体感。不同于大量同类产品,pico的这款产品采用一个固定的收纳盒来固定手机。这样做的好处,第一能够防止重要的镜片被刮花。第二是能够防止在频繁的将手机取出放入的过程中,让镜面沾上太多灰,毕竟里面这块镜片是比较难以清洗的。但也不是不能清理,pico的亮面面板可以取下,这样还是方便我们进行一个日常保养。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

接下来,就要重点介绍pico的硬件部分。这一部分也是pico产品不同于其他产品的重要特点。

佩戴/操作体验部分

pico和大多数产品一样,使用三点头带来分散佩戴压力。不同的是他的头带可以自由安放,这样及时你不想用头带,纯手持也没关系。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

安装好后戴上,给人的感觉还是挺舒适的。以为pico本身就不重,所以给人的感觉十分良好。脑后的那一块特别设置了一个皮质的缓冲区域。一来增加摩擦力来稳固眼镜,而来也给脑后提供了一个较为舒适的缓冲。唯一的问题就是,在靠着东西的时候 他还是会对人造成影响,甚至因为它一直顶着你的头,从而时刻提醒你还在现实之中,影响沉浸感。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

佩戴完成之后,接下来就讲讲操纵体验了。注意:全篇体验只结合pico vr app进行体验。

首先,我们单按一下pico顶端的电源键,当蓝灯亮起就意味着pico的蓝牙已经打开了,这时可以将手机与pico进行一个匹配链接了。图中显示有两个pico开头的设备,使用过程中二者都是链接的,我个人猜测是其控制模块与其他模块分开造成的。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

打开手机App端pico vr app,点击右上角的vr按钮即可打开vr模式。如图中所示,在最开始的时候pico vr还会显示一个对齐线,方便大家在将手机卡入盒子的时候将手机置中放好。这里还要说一点,经过实测,如果不连接蓝牙的话这条线是不会出现的。联想到pico的app也兼容其他眼镜,其用心不可谓不缜密我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

因为这一章主打操作体验,那么app功能我稍后介绍,现在主要通过几组动图,简单直观的和大家展示其操作:

头部光标移动

滑动菜单选择

确认返回

以上是一些最基本的操作。使用pico眼镜的时候操纵算是十分便利的,这一点我给好评。不过pico侧面触摸板在带来方便的同时,也有那么一些小问题。首先就是定位不准确问题,由于手长时间放在触控板边上会很酸,所以大多数用户在使用的时候还是将双手放下的,这就造成再次抬手进行操时,往往会出现定位不到触控板而误触的问题。尤其是轻触等于单击确定,会造成很大的麻烦。我的建议是将触控区用更明显的塑料区分开了,并从手感上进行区分,比如从现在和边框相同的磨砂处理改为烤漆处理。这样即使定位不当造成误触,也能及时滑动取消操作。

这里还要讲pico的几个特色功能:

取下头盔自动暂停功能

窥视功能

很抱歉接电话功能我实在想不到方法展示给大家,我就描述一下吧:在盒子连接了耳机的状态下,使用过程中只要有来电,单机顶部电源键即可接通电话,麦克风会用盒子自带麦克风,此时盒子相当于是一个蓝牙耳机。通话结束后单击即可挂断,这个功能十分方便,解决了观看时不方便吧手机取出而错过电话的窘迫。

这些功能据我所知除了三星的gear vr,其他的同类产品均没有这些功能。pico通过各种传感器以及创新的想法,为大家带来了更大的便利,这些地方体现了他们做好这个产品的诚意。

内容部分

公欲善其事,必先利其器。对于VR体验来说,有两个必备的要素。第一是上文介绍的VR眼镜,那么第二点就是内容了。根据官网介绍,pico和华数传媒这一传媒大亨进行了合作,拥有大量的影视资源内容。

在app端,影视主要分为2D3D360°三个大分类,而每个大分类又有若干个小分类。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

先从2D3D说起,为什么一起说呢,这两者还是属于常规的影视资源。2d影视资源数量我就不说了,基本上经典影视作品还是很齐全的,而且分为电影、综艺、动漫、电视剧等多个类目,覆盖面很广。。值得一提的是3D电影数量高达177部(没错我数了一遍我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图) ),足够我们看很长一段时间了。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

至于美女音乐短片分类。。。。大家看图吧。现在3d电影的普及使得3d这个卖点,还不够重量级。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

既然是VR眼镜,那么资源的重点自然是360°全景视频了。顾名思义,这类视屏不同于普通电影。他是将观看者置于拍摄环境之中,观看者能以摄像机位置作为视点360度观察拍摄场景的情况。这类资源的话,主要还是以体验式为主,很少有讲究剧情的真正意义上的影视作品出现。不过胜在体验新奇。

这里用一段视频展示我们所能看到的东西,这是《部落冲突》vr demo。我们仿佛置身于部落的弓箭塔之上。可以根据所需要的视角去查看部落每一个角落所发生的事情。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

当然作为一个宅男,我在这里推荐所有“美女”分类下的视频,原因你懂的,嘿嘿嘿我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

除了影视,最适合vr的估计就是游戏了。可惜在手机端,想畅玩vr游戏还是有点困难。手机端的画面本来就不好,较高的渲染能力要求使得在玩大多数游戏的时候,画面会产生较强的撕裂感,并伴随掉帧和延迟。而且因为没有一个统一的操作模式,使得大多数游戏并不能使用外置设备操作,纯粹靠头瞄准。而当然并不是会所不能玩,事实上vr游戏带给人的体验感是十分强烈的,在这里我推荐几个游戏:

《Lamper》

《roller coaster》

《zombie shooter》

还放上一个视频,向大家展示一下vr游戏的玩法。

手机硬件要求建议

说了这么多,可能有些好奇宝宝对于尝试vr已经跃跃欲试了。但是别急,楼主在这里会根据自己的亲身经验来告诉你你的手机是否适合体验vr。

首先第一点,建议手机屏幕上2k分辨率!!!这一点十分重要。这里别的不说,一张图你就懂了。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

下图是2K屏的moto turbo 上面是720P的三星 ativs 我知道这个对比有点极端,但是我想说,即使是2k屏,依然能够清晰可辩像素点。那感觉就像多年前玩psp一样。。。。 所以,尽量能用2k屏就上2k屏手机吧,毕竟谁都不想被满屏大果粒给感动。

第二,手机尺寸大于5.0英寸。下图是我的5.2英寸的 手机放在盒子里的显示效果,如图可见有一大部分显示空间是被边框占据的,那么低于5.0英寸的手机恐怕是会影响vr体验的,建议最佳尺寸是5.5寸。

我愿沉浸其中——Pico1虚拟现实头盔体验有感(较多动图)

第三点,建议手机cpu为高通805以上并有3g运行内存。这个的话直接关乎到vr游戏软甲的运行速度,甚至在观影体验的时候如果开启电影院或者沙滩模式也是需要有相当的3d渲染能力的。

在这里呢,楼主就不给出机型建议了,大家可以按图索骥。

一点点小感想

2016年如果要被载入史册,那么其中有一条肯定就是开启了VR体验的元年。虽然VR并不是新鲜玩意儿,甚至早在80年代任天堂就出过一款虚拟现实游戏机,而且成像原理与现在几乎相同。但是直到今天,随着软硬件的成熟,VR才正式走入寻常百姓家。

电脑端的VR这里暂且不提,我个人认为移动端VR要占据市场,要做好两点:第一是不错的体验,第二是资源内容一定要丰富。根据这次测评,我觉得Pico还是很好的实现了这两点,在产品各个细节之处你都能体会到这家公司在设计时的用心。美观的app界面为其加分不少。而同华数合作更是大大丰富了自己的内容线。可以说pico在vr设备这场混战之中有一个不错的开头。

据我所知,pico还和乐视合作出了一款头戴式显示器——乐视超级盒子。可以看出pico是一家很有野心的公司,即使在这个市场属于后来者,却还是想通过强强联手的方式抢占市场先机。对于这种用心做产品,有态度的公司我想说:pico,我看好你。