智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

2016-02-05 21:43:33 304点赞 231收藏 173评论

一:引言
八:语音&导航
九:图赏
十:总结

一:引言

引言想说的东西其实非常多,其一是为何要申请HUAWEI WATCH,其二是我们想要怎样的智能表,其三是2015年智能可穿戴市场的现状。

张大妈众测的智能表其实非常多,从摩托罗拉到Ticwatch,从Garmin到华为,基本上市场面圆形表盘的智能表都能在张大妈的众测中找到,这也体现出身为值友的幸福,以及张大妈在众测这个平台上的实力。申请HUAWEI WATCH还是基于对华为这个品牌本身的信任,国产手机的4大老牌劲旅“中华酷联”里,能够在前几年粗粮以及各互联网手机品牌的厮杀中,迅速重新定位,拉开中高低市场,并且能在高端旗舰市场站稳脚跟,中低端市场销量傲人的,也只剩下华为了。在全球的手机厂家中,能够自行研发,同时生产硬件以及开发软件的除了苹果,三星以及华为,其余也应该泛善可陈了。这两年,我自己使用的手机,以及给家人买的手机里,华为占的份额也越来越多,该玩的互联网手机也玩过很多,目前也开始渐渐退烧,对我来说手机最重要的就是稳定以及续航。再多的功能,再先进的概念,如果时不时死机重启,也会大大影响交互体验。或者用着用着就没电了,万一遇上个地震,海啸,还没有等到救援人员,就发现手机失联了...这几年用过的种种手机里,确实只有华为的续航让我最放心,因此如果需要选择一个安卓的智能手表,我也希望华为能带来更人性化的体验。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

智能穿戴这个概念这几年一直非常火,不过真正能在生活中适用的,还确实是手表更合适一些,前两年的谷歌眼镜让人感觉像是活在了未来,但是现实生活中,我从来没有见人用过这个玩意,但是手环,手表之类的倒是处处可见。一个新的产品,要让大众接受,是需要经历一个非常漫长的过程,但是如果一个产品,只是用来替代一个大家熟悉的东西,仅仅是增加了功能,这就很容易让人接受。所以智能穿戴从手表这种日常用品下手,是一个非常棒的选择。不过智能表因为在功能上与传统表还是相差很多,所以也分成了方形以及圆形表盘两大阵营。方形的自然是指Apple Watch以及三星 Gear Live等,而圆形的则是以HUAWEI WATCH、MOTO 360为代表。从推送消息,显示出内容以及图片的角度来说,方形无疑是更合适的,但是从手表本身的角度来看,圆形表盘更加时尚,也更容易适配各种表盘桌面。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

与传统手表相比,我理性地分析一下,到底我们想要什么样的功能:

1.游戏(★☆):我们真的需要开始在手表上玩游戏了吗?目前而言,除了iPhone上的《生命线》这一类文字交互游戏,利用Apple Watch可以获得更好的交互体验之外,其他游戏真的能用这块小小的屏幕玩出快感吗?难道还要回到十年前,在手表上养个小宠物,把手表当成“他妈哥治”吗?我认为,绝大部分的情况下,手表上的游戏,只能用鸡肋来形容。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

2.健康(★★★★★):计步器,心率等身体状态的统计。这个功能我觉得是除了时间之外,最适合智能手表的功能。目前人们对健康越来越关注,智能手表对身体状况的记录,能够起到很好的督促作用。再加上基于各社交APP的分享,也刮起了一阵互相攀比的风,非要在朋友圈里成为步数最高的那一个,这样的光环也是很多人所向往的。谁要是发明一个摆动器,将手环或手表放进去,就能模拟走路时候的摆动,并能成功计步的话,我相信一定有人会买单的,这就是社交分享的奇怪魔力。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

3.消息通知(★★★★)——这个功能其实也是相当实用的,短信,微信,QQ,天气,越来越多的“微信息”,我们希望以一种更便捷的方式去获悉,智能手表就是一个很好的载体,但是怎么显示,显示哪些通知,显示的信息量能达到多少,相信每个人都有自己的考量。

4.表盘更换(★★★★★)——这个绝对是智能手表最吸引人的地方,今天百达翡丽,明天江诗丹顿,也能过一把土豪的瘾,得一表而得天下。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

5.通话(★☆)——虽然间谍电影里早就有了手表通话这样的桥段,看起来真的很酷,但是现实生活中真的举起手在公共场合通话,这应该是一件非常傻缺的事情吧,最多也就是手机话筒失灵的情况下应急而已。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

6.闹钟(★★★)——手表作为闹钟本身是一件非常实用的功能,但是之所以只给了3颗星,是因为以目前智能手表的续航能力,晚上一般都是在充电,并不能像长续航的智能手环那样,一直戴着,通过振动来做Morning Call。所以这个功能应该也是鸡肋,也就是放在床头充电的同时,响个铃而已。

7.导航(★★★☆)——作为步行导航,手表确实比手机会更便捷,虽然显示的地图信息量不多,但是如果导航系统足够准确的话,仅仅使用箭头指引也能很好地实现功能。当然,开车就别用手表导航了,那真心不适合。

8.图片浏览(★☆)——就现在智能手表的分辨率,最多也就是摇一摇看看附近的美女头像,仅此而已。真正的照片或者图片还是去手机浏览吧。

9.语音控制(★★★★★)——很难想象在手表那么小的屏幕上要挤进26个字母会是什么样?即便是九宫格,恐怕按起来也够呛。那么唯一适用的输入或者说是交互也只有语音了。好在这几年中文语音识别率已经有了大踏步的提升,如果仅仅是用日常用语的话,差不多可以说是99%的识别准确率了,那么这样的识别率加上自动转化为调用APP的控制,也就成了智能手机必不可缺的功能了。

10.续航——这个就没法给分了,真心希望是越长越好,小米手环差不多能做到3个月充一次,智能手表我也不指望能待机那么久,如果有一天能让我一周才充一次就真的差不多了,毕竟作为手表还要天天充电,实在是太糟心了...

腾讯在去年年底发布了一份《2015 智能可穿戴设备市场白皮书》,其中有些数据还是值得拿来讲一下的。

首先就是整个智能穿戴设备的影响力,已经到了近乎6成,而且在算上最近几个月苹果手表的大肆宣传,我相信这个数值还在往上走。而看中时尚外观更胜于功能的用户也占了大多数,我想这也就是为什么新出的几款安卓智能表都采用了圆形的表盘。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

接下来这组数据有些矛盾,却也真正体现了智能穿戴市场的本质。使用智能穿戴的用户以暴击的速度在增长,但是智能穿戴的黏着度缺相当低,很多用户玩了一阵,过了新鲜劲就扔在一边了。其实也是从另一方面体现了智能穿戴设备的必要性是非常差,就目前而已,更像是一个玩具,而不是一个日用品。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

最后,看一下市场前景,虽然上面的流失率非常高,但是整个市场还是看涨的,主要还是需要在功能,交互性上多下文章,来提高用户对其的依赖性。

二:开箱

开箱的话,简单过一遍就好,毕竟这不是重点。

不知是否是临近年关,这次的打包装箱尺寸不太适合,也没有了标致性的黄色“值得买”封箱带,仅仅在角落里有一张什么值得买的标签让人知道,这里面是众测的商品。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

黑色的包装盒略显稳重,跟传统的手表包装几乎很难分辨,可惜反面的3C标签暴露了其智能手表的本质。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

跟传统的手表比较一下,其实如果不说是智能手表,真的很难分辨,这也是为什么我更倾向于圆表盘的智能表。左边是张大妈的常客,入门款的机械手表东方双狮,右边则是一款金光闪闪的范思哲。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

再打开一层,就是说明书,以及充电器

三:配对

HUAWEI WATCH的配对其实相当简单,基本上一句话就说完了——按照手表以及手机的提示操作

1. 手表刚开机的时候,会提示你跟手机配对,然后左滑到二维码界面。

2. 用手机扫一扫二维码,出现Android Wear中国版的下载界面,下载并安装。

3. 按照提示,将手机与手表进行蓝牙配对。

4. 配对完成后,手表会更新一下,然后大功告成。

四:充电续航

充电使用的是磁吸式充电,一共有4个触电,略有高低,保证吸附时候的精准度。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

充电底座非常小巧,易于便携,而且是标准的USB,1A接口,哪怕适配器没带,光带一个底座,也能跟别的适配器通用。

来看一下续航吧:

1. 作为一个重度用户(其实就是评测的时候一直在各种玩),从早上7点,到晚上19点,12个小时电量从100%变成了5%。

2. 从19点开始充电,充到20:20分,从5%充到了100%,跟官方标称的1个半小时充满电基本相当,不过奇怪的是大家看一下第一张图右边的上升曲线,1个小时就从5%到95%,最后的5%点,冲了近20分钟,曲线一下子从陡峭变成了平缓。

3. 晚上没有任何操作,全部待机状态,早上起来截屏了右边那张图。12个小时,掉电24%,也就是说官方所谓的2天待机,是在什么都不操作的情况下。

总的来说,续航还是一般般,感觉电量消耗比手机快多了,当然毕竟手表只有那么大...

一张图读懂充电续航:

五:表盘

可随意更换表盘可以说是智能手表对大众用户最大的吸引力,什么健康心率,什么手表导航,统统甩在一边,能让我戴上几十万,甚至上百万的手表过一把瘾才是**满满的。不过也只能过过瘾罢了,毕竟只是液晶屏模拟的名表表盘而已。(我不听,我不听,这就是百达翡丽,这就是劳力士,这就是欧米伽...)

中国版的Andoid Wear内置就有很多表盘,不知道是不是版权的问题,没有发现任何商标在表盘上,不过毕竟是官方的,很多表盘设计的相当不错。更换表盘相当容易,只要在手表的主页面按住不放,就进入表盘选择界面了。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

如果真正想变成名表,还是需要下载一个滴答表盘的APP,这里面拥有大量名表的经典表盘,哇哈哈,一表在手,名牌我有。当然,里面还有大量网友自行制作的表盘,不过质量就参次不齐了。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

当然,很多人还是希望自己定制一些个性化的表盘,这就需要下载另一个APP——WearADay,下载完成后,可以在里面选择制作表盘,可以自行上传表盘背景,时针分针秒针的式样,还可以选择天气,电量等可选项。这边我也用宝宝照片做了一个简单的演示,通过同步之后,在手表的表盘里选择WearADay表盘就可以了。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

最后,Show一下部分表盘,大家看看都是哪些大牌呢?

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

另外HUAWEI WATCH有一个Always-on模式,显示效果类似于黑白液晶屏,相当省电,重新点亮的方式就是——翻腕...是不是很酷呢?

六:应用

说是手表应用,其实更多的功能就是推送,毕竟手表的屏幕只有这么大,所以在介绍这一部分功能之前,先来看一下手表的常规操作,这样在后面的演示中会更容易理解。

QQ:

先来看最常用的QQ操作,首先在表盘的主页面,上滑一下是提示你有推动,再上滑一下可以看到推送的简单标题,再上滑一下就可以看到推送的具体内容了,也就是从简到繁一共有三挡显示模式。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

然后在第二档显示模式下依次往左滑就是对这条推送的各种操作,分别是

1. “语音”回复(按一下就可以直接回复语音)

2. “表情”回复(按进去可以选择不同的表情)3

3. “进入聊天”,进去之后可以选择语音或者表情,但是QQ无法选择语音输入转化文字,这个功能后面微信有

4. “在手机打开”,点击之后会在手机上打开相关聊天

5. “屏蔽应用”,点击之后,QQ就不会再推送了,如果需要恢复推送,要去手机里的Andoid Wear取消屏蔽。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

对于长文本信息的显示,这边我也测试了一下,完全没有问题。在第三档显示状态下,点击信息,就会显示全部内容,手指上滑就可以慢慢阅读全文。但是仅限QQ,微信,短信。如果是值得买的推送,是看不全的。

优酷:

再来看一下优酷的推送,会自动使用视频胚胎的图片作为背景,手指左滑后的功能包括立即播放以及下载稍后看,当然,这些按钮点击下去以后,都是调用手机的APP实现相关的功能,并不是说在手表上就能看的。

微信:

微信左滑的菜单没有QQ那么多,如果需要回复,可以直接点回复。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

回复的话,可以选择“表情”,“语音”以及“文字”。表情下面有一个特殊的功能,会用心率计测试当前的心率并发送给对方,这无疑是“示爱”非常好的方法。同时还有一些原创的表情可以使用。“语音”跟前面QQ的一样,发送语音给对方,而“文字”则是通过讲话,用语音识别出文字后,再发送给对方。这个语音转换为文字的功能是QQ没有的。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

另外,无论是QQ(左)还是微信(右),都无法显示图片,不得不说是一个遗憾。虽然手表的屏幕并不适合看图,但是至少意思一下吧。好在表情还能显示,不然只有文字的话,真的很枯燥。

音乐:

音乐的话,只支持手机缺省的播放器,目前似乎还不支持其他第三方的播放器控制。当在手机上选择音乐播放之后,手表上会自动弹出信息,左滑的话,可以用手表控制音量加减以及前一首后一首。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

另外,音乐还有一个奇葩的玩法,可以通过WearADay将MP3上传到手表的内存里,然后手表可以与蓝牙耳机配对,把手表当成一个独立的MP3使用,是不是很酷,但是我个人觉得这个功能其实有点鸡肋...

支付宝:

使用HUAWEI WATCH和个人的支付宝绑定后,可以轻松“刷表”支付,**满满。这边处于安全考虑,就不用图片展示手表的支付宝功能了,简单用文字描述一下吧:

1. 在手机中的支付宝APP,点击我的-头像-设置-安全设置-智能手表,然后点击开始绑定。

2. 这时候手表界面会弹出提示,问是否同意支付宝隐私政策,点击确认,然后左滑屏幕打开二维码,拿起手机进行扫码操作。

3. 当听到“嘀”的一声后说明成功,输入支付宝支付密码完成身份验证后进行手表绑定,绑定成功后我们会看到手机界面显示更高“Bigger”的支付方式,

4. 最后我们把下面手表付款码和手表免密支付的开关打开,大功告成。

之前说出门不带钱包,光带手机也能买东西,现在连手机都不用带,带个手表就能出门买东西了。直接表盘界面左滑找到支付宝,点击后会显示付款码,结账时让收银员一扫即可完成付款。继续左滑显示为个人二维码,可以通过扫码完成转账或者加好友操作。如果是职业收债的,带个手表就能上门收账了,“没现金啊,那扫我二维码付吧,还没有...肾总归有吧”,多方便啊。

其他:

还有一些小应用,比如日程提醒,计算机,FM,计时器等这里就不一一说明了,反正看到名字就知道是干嘛的了。

七:健康

健康基本上就是心率以及运动状态的记录。心率的话,只要在菜单里选择心率并点击,就会实时对心率进行测试,美中不足是无法持续监控,也就是跑步中无法作为心率带使用。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

活动记录的话,一开始需要设定个人信息,处于个人信息考虑,这边截图均采用缺省值。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

当记录了一定的数据后,可以在手表中看到一天的活动量。

智能新配饰——HUAWEI WATCH众测详评

同时也可以通过手机中的APP——华为穿戴进行同步,手机上显示的信息会更多些,尤其是按周以及按月的图形统计。

八:语音&导航

我这边将语音导航单开一篇,而没有跟其他的应用混在一起讲,是因为我觉得智能手表里,人机对话是非常重要的一个环节。

国际版的Android Wear使用的语音识别是Google Now,而因为我大天朝的菊花门很紧,用不了高大上的谷哥哥,所以国内的Android Wear一律使用出门问问。“出门问问”是一个非常年轻的IT公司,创始人李志飞曾经是Google的工程师,并且出门问问也获得了Google数千万美元的风险投资,现在又成为了Android Wear国内的语音识别独家软件,可谓是与Google一衣带水啊。

对于语音识别,我一直以为最强的是科大讯飞,早在安卓手机刚出来的时候,讯飞输入法里的语音识别准确率就让我异常惊讶,我一直觉得以中文的博大精深,要做好语音识别是一件相当困难的事情,但是随着科技的发展,中文语音识别率越来越高。华为手机里使用的语音助手就是基于科大讯飞的引擎,也是我认为手机助手中最好用的一个引擎,我曾经用来跟Siri比较,但是Siri对一些本土化的语言支持并不好,如果手上有华为,也有苹果的值友,可以自行试试。不过当我使用了HUAWEI WATCH上的出门问问之后,我觉得也有其独到之处,这边我直接录制两个视频,用来比较“出门问问”与“讯飞引擎”,分为2个部分。

第一部分是针对人机互动

第二部分是针对语音文字识别,手表里的语音识别使用了微信的语音转文字功能,手机里继续使用语音助手,请忽略手机助手没大脑的回答。

可以看出“出门问问”更注重于人机互动,能够更清晰的理解我们的语意,反馈的信息也更符合我们的需求,而华为的手机助手则有很多无法给出正确反馈的现象。不过在语音转化为文字的识别上,讯飞的引擎明显更占优势,讯飞的识别率差不多在95%左右,而“出门问问”的识别差不多在80%左右。

接着说一下导航,很多人觉得手表上的导航非常方便,不用拿着手机看来看去。而HUAWEI WATCH上安装了2个导航,分别是搜狗导航以及百度导航,当你使用“你好安卓”呼出语音助手,并且要求导航的话,默认打开的是搜狗地图。我们先来看两段视频,我再来做总结。

上面是搜狗地图导航,下面是百度地图导航。

1. 手表本身是不带导航功能的,必须基于手机导航,且用蓝牙与手表配对。手表上显示的地图以及定位信息都是通过蓝牙通讯从手机里实时传输过来的。因此,想要用手表导航,手机上必须要安装好搜狗地图以及百度地图。

2. 使用“你好安卓”呼出语音助手,默认的导航软件是搜狗地图。

3. 手表上无论是使用搜狗地图还是百度地图,都可以显示标准地图以及当前位置。

4. 使用搜狗地图导航,手表调用手机的APP是在后台打开的,手机上并不显示任何信息,而且导航的时候也有地图显示。

5. 使用百度地图导航,手表调用手机的APP是在前台打开的,可以在手机上看到调用了百度地图APP,并且设置导航路线,但是实际导航时,并不显示地图,只有简单的箭头,以及多少米,什么路转弯。

所以想要使用手表进行导航,推荐使用默认的搜狗地图,并且需要在手机上也安装搜狗地图,这样才能正常使用。

九:图赏

十:总结

优点:

1. 圆形表盘颜值极高,反正我个人觉得比方形的好看。

2. 众多品牌的表盘可以选择,每天都换世界名表,而且还支持自定义表盘。

3. 个人健康信息的收集相当齐全,显示界面也简单易懂。

4. 出门问问的人机互动相当棒,几乎可以理解大部分日常的需求。

5. 导航基于手机APP,默认的搜狗导航还是比较给力。

不足及建议:

1. 截屏略有些复杂,需要用手机端的Android Wear进行截屏,却不保存在手机里,还需要通过分享才能发出来。分享界面里QQ,微信一概不行,只有用邮件分享才能把截屏分享出来,然后去邮箱里收。并且每次只能截1张,分享1张...超级反人类的设计,由此可知评测里的大量手表截屏,消耗了我多少时间。

2. 无法设置手表熄屏的时长。

3. 震动非常轻(可能是因为耗电的关系),也没有扬声器(据说华为硬件里有,但是系统目前不支持),很容易就错过提醒了。

4. 心率无法持续侦测,比如在跑步的时候作为心率带使用,控制跑步时候的心率上下限。

5. 续航有待加强,每天都要充电有些不便。